Чем питаются бифидобактерии

Зачем принимать бифидобактерии

Бифидобактерии — грамположительные анаэробные палочки, обитающие в толстом кишечнике и выполняющие множество полезных функций. Важно понимать, что в организме человека они не живут в одиночестве, а составляют хоть и важную, но часть микробиоты. В которой всего более 500 видов различных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), которые образуют сложную систему кишечного биоценоза. Любое существенное перераспределение занимаемого места между микробами приводит к нарушению самочувствия или даже к болезни

Поэтому в «Системе Соколинского» мы называем коррекцию микрофлоры на уровне кишечника, слизистых и кожи – «универсальным решателем проблем».

Узнать больше Вы можете, скачав руководство о том, как с помощью натуральных средств можно системно нормализовать работу пищеварительного тракта и через это начать чувствовать себя в целом лучше.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Функции бифидобактерий

Улучшают барьерную функцию слизистой оболочки кишечника (препятствуют проникновению патогенных микробов и их токсинов в кровь).

Вырабатывают органические жирные кислоты, подавляя рост условно-патогенной микрофлоры.

Активируют пристеночное пищеварение.

Участвуют в расщеплении пищи.

Синтезируют витамины К, В1, В5, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту). За счет этого влияют на все обменные процессы.

Улучшают всасывание кальция, витамина D, железа.

За счет этих свойств препараты бифидобактерий применяют в медицине для лечения различной патологии.

Лечение неспецифического язвенного колита

Исследования, проведенные в 2004 году (H. Feillet , J.-F. Bach), доказали, что при снижении инфекционной нагрузки на организм, происходит активация аутоиммунных процессов и аллергических реакций. Это одна из причин роста заболеваемости неспецифическим язвенным колитом в развитых странах. Комплексная терапия пробиотиками (в том числе бифидобактериями) является перспективным направлением лечения этого заболевания.

Влияние на тяжесть респираторных инфекций и гриппа

Бифидобактерии благотворно влияют на защитные свойства организма. В 2009 году в США проведено массовое исследование детей в возрасте 3-5 лет. Им давали препараты пробиотиков, включающие штамм Bifidobacterium lactis на протяжении 6 месяцев. При возникновении симптомов простуды статистически достоверно снижалась продолжительность лихорадки, кашля и ринореи по сравнению с контрольной группой. При этом антибиотики использовались на 68% реже, чем обычно.

Антагонизм к Helicobacter pylori

Роль Helicobacter pylori доказана в развитии гастрита и язвенной болезни желудка. Тайваньские ученые (Sheu B.S., Cheng H.C., Kao A.W., Wang S.T., Yang Y.J., Yang H.B) исследовали 139 пациентов, которым к антихеликобактерной терапии добавляли комплекс бифидобактерий. Результаты показали снижение уровня H.pylori по сравнению с традиционным лечением.

Влияние на работу желудочно-кишечного тракта

Проблемы запоров и общего дискомфорта в кишечнике беспокоят многих людей. Применение слабительных часто не безопасно, вызывает привыкание и не решает проблему полностью. В 2015 году было проведено исследование влияния Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) на частоту стула (Д. Эскесен, Л. Джесперсен с соавт.). Результатом стало значимое увеличение частоты стула. Это позволило рекомендовать бифидобактерии для лечения пациентов в домашних условиях.

Влияние на длительность диареи

Причины увеличения частоты стула разнообразны: от острых кишечных инфекций до ферментативных и гормональных нарушений. При любой патологии доказано благотворное влияние бифидобактерий на продолжительность диареи. В исследовании, проведенным в Таиланде в 2010 году среди детей от 2-х до 7 лет, было обнаружено, что препарат, содержащий Bifidobacterium bifidum, эффективно уменьшал симптом. Важным оказалось и то, что средство хранилось при комнатной температуре. Этим был опровергнут миф, что бифидобактерии нужно хранить только в холодильнике.

Влияние на липидный обмен

Полезные свойства бифидобактерий не ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Иранские ученые Ejtahed H.S., Mohtadi-Nia J. с соавт. обнаружили, что если пациенты с сахарным диабетом II типа будут ежедневно принимать Bifidobacterium lactis Bb12, у них снижается уровень холестерина и ЛПНП. Это значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний при этой патологии.

Применение в комплексном лечении онкозаболеваний

Химиотерапия при онкологической патологии оказывает множество побочных реакций, в том числе со стороны слизистой оболочки кишечника. Японские ученые Ямаширо Я. и Нагата С. доказали, что Bifidobacterium breve снижают частоту некротизирующего энтероколита и мукозита у детей, получающих специфическое противоопухолевое лечение.

Пробиотик в «Системе Соколинского» в Европе

Пробиотик, содержащий высокоустойчивые штаммы бифидо- и лактобактерий в нашей европейской программе заботы о здоровье это Баланса Адвансед Пробиотик . Он выпускается специально для «Системы Соколинского» на основе разработки известнейшего мирового производителя. В последние годы медицинское использование пробиотических культур пошло по англосаксонскому варианту развития, как и вся западная медицина. Т.е. пытаются выявить один конкретный тип бактерии, полезность которой можно доказать при том или ином заболевании (например, при атопическом дерматите, депрессии или диабете) и рекомендуют его прицельный прием. Но это такой же тупиковый путь, как и надежды с помощью антибиотиков победить хеликобактер или с помощью статинов – защитить сердце от инфаркта и мозг от инсульта. Организм слишком сложно устроен, чтобы своей волей менять в нем микрофлору. Поэтому Баланса Адвансед Пробиотик выбран из десятков других для аккуратной перезагрузки микробиоты. Он постепенно поддерживает образование колоний дружественных бактерий, чтобы они естественным путем вытеснили условно-патогенные. Далее вопрос только в соблюдении разумного питания. Ощущение от приема в отношении пищеварения положительное с первых недель, но целый комплексный курс занимает 3 месяца – в сочетании с другими натуральными средствами для очищения печени и кишечника.

Читайте также:  Горчичники на ступни

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Источник: www.sokolinskycenter.com

Чем питаются бифидобактерии

Принцип действия. Примеры. Инструкция. Личный 3-х летний опыт.

В нашем кишечнике идет постоянная настоящая борьба между «хорошими» и «плохими» бактериями!
Нам очень важно, чтобы “ХОРОШИХ” бактерий всегда было больше, чтобы в сражении наши побеждали, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбиоз) – повышенное газообразование, диарея(понос), колит (воспаление кишечника), а при запущенных формах он становится ещё и причиной множества других заболеваний.
При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Едим полезную еду, а усвоить полезность из нее не можем, вообщем, перевод продуктов.

Роль в организме наших друзей (бифидо- и лактобактерий):
– oни помогают переваривать и усваивать пищу;
– вырабатывают для нас важные витамины, такие как B1, B2, B3, В5, В6, В9, и К, аминокислоты, белки и др.;
– вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии и палочки;
– способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D;
– защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Какие причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?
Одна из главных причин – это прием антибиотиков. Во время лечения мы убиваем сразу всех и “хороших” и “плохих” бактерий.
Вторая причина – это недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов, растительной клетчатки и преобладание рафинированных продуктов.

А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов – это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.

А теперь расскажу, как мы в семье уже более 3-х лет выращиваем нужные бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.

Принцип действия.
Главное в этом деле – клетчатка (они же пищевые волокна), которой мы кормим в нашем кишечнике нужных нам микроорганизмов.

❗ Самое лучшее время для кормления наших друзей) – полчаса до сна. Этот прием пищи не для нас, а для них, так как ферменты нашей пищеварительной системы не переваривают клетчатку.

Примеры позднего «дружеского» ужина из 5 вариантов (смотрите фото), которые мы чередуем:

№ 1 – Кольраби.
№ 2 – Морковь (не сладкая).
№ 3 – Дайкон.
№ 4 – Кефир с отрубями.
№ 5 – Растворимая клетчатка сенегальской акации.

Когда внезапно заканчивается любой из вариантов его можно смело заменять на другой продукт, содержащий грубые пищевые волокна.
Здесь подойдет и репа (заранее вымоченная), и топинамбур, и редька, и свекла кормовая и другие корнеплоды. Можно использовать любые отруби, а на айхербе из раздела «Волокна» можете заказать готовую к употреблению любую другую клетчатку, как пример, мой вариант под №5. – растворимая клетчатка сенегальской акации.
Они все будут работать!

Варианты из корнеплодов №1, №2, №3 режем на небольшие кусочки. Количество полной порции – это ваши две сложенные ладошки (смотрите фото). Есть надо тщательно разжевывая.
Первый прием лучше начинать с одного-двух кусочков, постепенно доводя до полного объема.

Вариант с отрубями и кефиром №4. Насыпаем в стакан 1-2 столовые ложки отрубей, заливаем кефиром, выдерживаем примерно 15 минут и выпиваем. Первый прием начинайте с одной чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 столовых ложек.

Вариант с клетчаткой сенегальской акации №5:

Насыпаем две столовые ложки порошка, помешивая заливаем водой (комнатной температуры), ждем одну минуту, затем снова размешиваем полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпиваем. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду именно комнатной температуры.

Первый прием начинайте с пол чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Немного от производителя:
пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения стабильности работы кишечника.

Вкуса не имеет, пьется приятно и легко. Это вариант мне очень нравится, рекомендую.

Не торопитесь, начинайте с маленьких порций.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать усиленное газообразование, вздутие, в редких случаях даже тошноту, рвоту и понос.

❗ Все пищевые волокна активно всасывают воду, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, иначе могут быть запоры.

За ночь работы бифидо и лактобактерии из отработанной клетчатки подготовят нам в толстом кишечнике идеальный качественный кал, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные подробности, но идеальный кал считается колбасовидной формы с мягкой гладкой поверхностью. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины. Вообще идеально проснуться от того, что хочется в туалет по большому! Вспоминайте мамы)), именно так ведут себя здоровые маленькие дети!

Читайте также:  Мазок на флору изо рта

Если будете стараться не забывать ежедневно кормить перед сном своих бифидо- и лактобактерий, то через полгода ваш кишечник будет заселен правильными и нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система заработают заметно лучше!

❗ Если у Вас есть проблемы с ЖКТ, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он подобрал подходящий именно для Вас вид и количество клетчатки.

Личный 3-х летний опыт.
3 года назад нас с мужем беспокоило повышенное газообразование в наших животах)). Ежедневный стул часто отсутствовал. Боролись с газовой проблемой)), пропивая курсы пробиотиков, но через некоторое время мы возвращались в прежнее состояние.

И тогда было решено на семейном консилиуме)), что с этим пора что-то делать. Пить все время пробиотики нас не устраивало, тем более, что это помогало только на некоторое время.

Итак, к вопросу подошли по-научному)), вникли в корень проблемы, тщательно изучили информацию, что, как и откуда, узнали, как правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в своем же организме и принялись за дело)).

Ежедневно день за днем мы ели второй ужин не для себя)).
Количество потребляемой клетчатки на ночь увеличивали постепенно в течении 4-х месяцев.
Муж пробовал сразу перескочить на полную порцию, но организм сразу ему отвечал вздутиями.
Уже после трех месяцев мы смогли добиться устойчивого результата, газообразование нас больше не беспокоило. Наладился утренний стул, организм стал работать четко по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что надо посетить маленькую комнату)).

Результатом очень довольны, теперь сложно представить, что можно лечь спать, не покормив своих друзей, которые сражаются за наше здоровье.

Через год мы заметили, что многие наши знакомые, с которыми мы контактировали, часто болеют, а нас болезни обходят стороной. Наша иммунная система, однозначно стала работать стабильней.

Если Вы тоже захотите улучшить свое здоровья, то можете воспользоваться этим проверенным методом.
Только помните, что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая объем.
Также главное в этом деле постоянство, не пропускайте поздние ужины и результат не заставит вас долго ждать!

Желаю здоровья Вам и Вашему кишечнику)!

Я буду рада, если эта информация Вам была полезной или Вы открыли для себя что-то новое, что можно использовать в Вашей программе здоровья).

Благодарю всех, кто воспользуется моими ссылками во время покупки или введёт мой реферальный код LLV189.

Хочу еще отметить, что здоровье возможно лишь при условии оптимального протекания в организме всех ОБМЕННЫХ процессов. Это достигается НАЛИЧИЕМ в нем всех базовых ВЕЩЕСТВ, из которых организм ВЫСТРАИВАЕТ нам ЗДОРОВОЕ тело!

Вот еще важные рабочие добавки для здоровья, которые мы принимаем семьей и о которых я подробней писала здесь. Если заинтересуетесь, то можете глянуть.


Что такое Фагоцитоз? Особенности действия Кошачьего когтя, основанные на личном опыте.


Про трифалу. Это ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩАЮЩЕЕ и ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ средство! Муж собрался принимать её до конца жизни, чтобы проверить утверждение, что кто принимает трифалу всю жизнь, тот проживет до 100 лет.)) Посмотрим)).


Самый ВАЖНЫЙ элемент для нашего организма. Про МАГНИЙ в хелатной форме!


Про важную добавку для суставов. История из жизни.


Драгоценнейшая баночка. Более 70 натуральных ионных минералов! В популярных витаминно-минеральных комплексах такого количества МИКРОЭЛЕМЕНТОВ не найти.

Источник: iherbfans.livejournal.com

Бифидобактерии: незримые стражи организма

Классификация бифидобактерий.

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

Читайте также:  Корочка в ушной раковине у взрослого

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее

Функции бифидобактерий.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, – а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости – когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов –
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Источник: normoflorin.ru