Чешется за ушами и шея у женщин

Чешется за ушами и шея у женщин

Зуд и шелушение кожи за ухом: возможные причины и лечение

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Станьте первым комментатором!

Иногда бывает так, что кожа за ушами начинается сначала чесаться, потом шелушиться, а затем на этом месте образуются незаживающие ранки, которые доставляют массу неудобств. Болезненные при любом прикосновении, они не дают вам нормально спать по ночам, причесываться и носить тугую шапку зимой. В чем причина этого непонятного явления и как с ним бороться?

Почему может чесаться, шелушиться и болеть кожа за ушами?

Причин для появления этого болезненного симптома может быть очень много, но в любом случае это говорит о каких-либо нарушениях в вашем организме.

• Себорейный дерматит. В этом случае раздражение может присутствовать и на волосистой части головы.
• Нередко это бывает проявлением хронической аллергической реакции. Косметика, моющие средства, лекарства или какой-либо продукт питания может провоцировать ее возникновение. Если аллерген не устранить, а сами симптомы оставить без внимания, то постепенно состояние будет усугубляться.
• Псориаз. Классическое проявление псориаза, но при этом локализация не ограничивается одним участком. Если подобные зудящие и болезненные пятна появились на шее, спине, руках, то можно говорить о возможности развития этого заболевания.
• Авитаминоз. При выраженном авитаминозе могут развиваться самые разнообразные кожные дефекты – зуд, шелушение, покраснение. Зачастую это говорит о недостатке таких витаминов, как Е и А.
• При обезвоживании кожа становится сухой и тонкой. Со временем на особо чувствительных местах могут образоваться болезненные участки.
• Также это может быть симптомом одного из многочисленных вирусных и грибковых заболеваний.

Что делать?

Если вас постигла такая неприятность, то нужно немедленно принимать меры, так как любые болезненные симптомы зачастую сигнализируют о серьезных заболеваниях. Что же вам делать?

1. Для начала обратитесь к дерматологу для выяснения точных причин. Осмотрев повреждение кожи, он выскажет свои предположения и направит вас на дальнейшие обследования. По их результатам будет назначено соответствующее лечение.
2. Попробуйте пропить курс витаминного препарата «АЕвит» или полноценный витаминный комплекс. От этого не будет вреда даже совершенно здоровому человеку.
3. Если зуд за ухом сопровождается отеком глаз, слезоточивостью, чиханием и заложенностью носа, то вероятнее всего у вас аллергия. Попробуйте принять таблетку антигистаминного препарата – диазолин, супрастин, тавегил. Если симптоматика уменьшится – то вам прямая дорога к аллергологу.
4. Если кожа просто шелушится и раздражена еще не сильно, то для облегчения используйте увлажняющие крема и масла.

Об остальном лечении можно говорить только после посещения доктора, а до выяснения причин самодеятельностью заниматься не стоит.

Как избежать шелушения кожи?

Во избежание таких неприятных симптомов, тем более, если с вами уже случалось такое, нужно принимать ряд профилактических мер.

• Своевременно пропивать курс витаминных препаратов.
• Сбалансировать свое питание, включив в него как можно больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
• Защищать кожу от негативных факторов внешней среды – холодного ветра, палящего солнца, соленой морской воды.
• Пользоваться натуральными гипоаллергенными косметическими средствами.
• Избегать употребления алкоголя и курения.
• Повышать иммунитет.

Эти меры помогут укрепить здоровье и избежать появления такой неприятности, как шелушение кожи за ушами. Но если симптом уже появился, то не тяните с визитом к врачу.

Читайте также:  Лор врач одинцово

Источник: www.farminfo.in.ua

Чешется за ухом: причины дискомфорта и методы устранения

Если чешется кожа за ушами, организм подает сигнал о сбоях в каких-либо процессах жизнедеятельности. Причин появления этого симптома существует огромное множество. Некоторые из них абсолютно безобидны и со временем проблема исчезает самостоятельно. Тем не менее зуд может быть признаком развития серьезного заболевания. Для выяснения ситуации могут понадобиться дополнительные обследования: осмотр у врача, взятие проб эпителия, анализ крови и т. д.

Проявление симптома

Изначально симптом может быть ненавязчивым, а потому многие люди попросту не замечают его. Со временем, при продолжении воздействия раздражающего фактора, зуд усиливается и могут появляться другие сопутствующие признаки, указывающие на возможный источник проблемы.

Чаще всего, чешется кожа за ушами у детей и женщин. Детский организм более восприимчив к раздражителям, а женщины контактируют с химическими аллергенами, в том числе и в составе косметики. Также сказываются гормональные колебания.

На пораженном участке остаются следы от расчесывания, что, в свою очередь, может привести к распространению раздражения и занесению инфекции. Если это аллергия, добавляются покраснение и характерные высыпания. Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • шелушение кожи;
  • образование волдырей и корочек;
  • налет на коже;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • повышенное слезотечение;
  • постепенное распространение зуда на соседние области;

Со временем чешется уже не только за ушами, но и сами уши, волосистая часть головы, лицо и шея. При активизации симптома и его интенсификации медлить с визитом в больницу нельзя.

Вероятные заболевания

Причиной тому, что за ухом чешется и шелушится кожа, может быть конкретное заболевание. Для постановки точного диагноза, возможно, понадобится визит к дерматологу, ЛОРу, венерологу, аллергологу, эндокринологу и ряду других специалистов.

Чаще всего зуд является симптомом следующих болезней:

  • Наружный отит. Это воспалительное заболевание, которое может затрагивать ушную раковину и прилегающие к ней области.
  • Грибковая инфекция. Именно зуд является одним из главных признаков поражения грибковой инфекцией. Также на неё указывают специфические образования на коже.
  • Дерматит. Кожные болезни встречаются довольно часто. В некоторых случаях может понадобиться помощь венеролога.
  • Себорейная экзема. Вызвать её может банальная аллергия. В дальнейшем появляются характерные бляшки. Заболевание имеет хронический характер.
  • Псориаз. Заболевание, трудно поддающееся лечению. Первопричиной может стать аллергия. Также его называют чешуйчатым лишаем.

Способы лечения

Зуд, локализующийся за ушами, лечится в соответствии с установленным диагнозом. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления основной причины.

Чтобы снизить неприятные ощущения и хотя бы на время устранить зуд, можно использовать седативные препараты и охлаждающие спреи при отсутствии противопоказаний. Также используются обезболивающие мази. Для лечения взрослых возможно применение стероидных препаратов в соответствии с диагнозом. Для избавления от грибка назначают специальные противомикозные мази. Чтобы аллергия не усложняла лечение, к терапии добавляют антигистаминные препараты. Назначать конкретный перечень и курс лекарств вправе только врач после тщательной диагностики.

При дерматитах и производных болезнях желательно на время обострения ограничить контакт пораженной области с водой. Нельзя сдирать образовавшиеся корочки, так как это спровоцирует лишь ухудшение ситуации.

Другие причины зуда и их устранение

Можно выделить ряд других причин, почему у человека чешется кожа за ушами. К этим факторам относятся:

  • Стресс – расшатанные нервы могут спровоцировать зуд и различные кожные заболевания у взрослых.
  • Аллергия – на косметику, шампунь, краску для волос, ингредиенты домашней косметической маски, украшения, продукты и внешние раздражители, в том числе и на материал головного убора. Аллергия лечится антигистаминными лекарствами и требует ограничения контакта с раздражителем.
  • Смена климата – резкая смена обстановки ослабляет организм. К тому же может сказаться непривычная погода, например, сухость и ветер.
  • Авитаминоз – недостаток витаминов отражается в первую очередь на коже. Вредные привычки у взрослых этот эффект усиливают в несколько раз. Нужно наладить свой рацион и образ жизни.
  • Обезвоживание – важно восстановить водный баланс. Для этого необходимо пить больше воды и использовать увлажнители воздуха.
Читайте также:  Аугментин при тонзиллите

Также важно поддерживать гигиену, чтобы избежать накопления загрязнений и микробов. При обнаружении зуда за ушами следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить его происхождение и только после этого начинать лечение.


Источник: bezotita.ru

Чешется голова и шея сзади: основные причины зуда

Достаточно часто человек жалуется на то, что очень сильно чешется голова и шея сзади. Причины этого могут быть разными. На симптомы может пожаловаться как ребенок, так и взрослый. Кроме того, что это доставляет дискомфорт, симптом может говорить о серьезных заболеваниях. Поэтому если постоянно мучает зуд в области головы и шеи — на такие симптомы нельзя надеяться, что все пройдет само по себе.

Причины зуда на коже шеи

Область шеи может чесаться по ряду причин начиная от пота и грязи и заканчивая серьезными заболеваниями.

Аллергия на украшения

Постоянное ношение украшений может спровоцировать аллергию и покраснение на шее, и чаще это происходит у женщин. Зуд иногда настолько сильный, что невозможность терпеть его приводит к множественным расчесам кожи. Такие раздражения появляются сзади шеи или в районе декольте. Но эти причины можно устранить довольно легко. нужно или отказаться от ношения металлических украшений из неподходящих сплавов, или делать это согласно правилам:

  • не носить массивные украшения летом, когда жарко, чтобы кожа могла «дышать»;
  • если очень хочется надеть массивный шейный аксессуар, то снять его нужно не позже чем через 6 часов;
  • колье после этого протереть спиртом или перекисью водорода, чтобы удалить грязь, пыль и пот.

На украшениях скапливается грязь и различные бактерии, которые могут вызвать зуд и раздражение в области шеи. Это касается цепочек со сложным плетением и большим количеством драгоценных камней.

Реакция на синтетику

Аллергию на шее могут вызвать и различные ткани, например, синтетика. Для избежания подобных неприятностей, необходимо с особым вниманием выбирать нательное и постельное белье. Стирать одежду рекомендуется в качественном порошке и тщательно выполаскивать вещи после стирки.

В большинстве стиральных порошков содержится много химии и вредных веществ, которые оседают на ткань при стирке. И если полоскание было недостаточно тщательным, частицы порошка остаются на одежде и вызывают сильнейшую аллергию. В основном это и становится причиной сильного зуда и жжения, покраснения и отшелушивания кожи.

Нарушения работы щитовидной железы

Если чешется шея спереди, причиной этого может быть гипотиреоз — заболевание щитовидной железы. Болезнь в основном развивается из-за чрезмерной выработки гормонов трийодтиронина и тироксинов. Вдобавок к этому у больного появляются проблемы с лишним весом, зуд. Кроме того, что при гипотиреозе чешется шея в районе щитовидной железы, много неприятностей добавят и такие симптомы заболевания:

  • учащенное дыхание;
  • выпученные глаза;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная или пониженная активность;
  • резкая смена настроения;
  • тахикардия.
Читайте также:  Клебсиелла окситока в мазке из зева

Нейродермит и демодекоз

Причиной, вызывающей постоянное желание чесать шею, может оказаться нейродермит. Заболевание приводит к обильному потоотделению и вызывает раздражение на шее у мужчин, так как большинство из них носят галстук и рубашку с плотно прилегающим к шее воротом. Симптомами этого заболеваниями являются:

  • частый зуд;
  • покраснение;
  • сыпь в виде красных пятнышек;
  • папулы и бляшки;
  • красное пятно на шее в районе щитовидной железы.

Если есть эти симптомы, затягивать с обращением к врачу очень опасно.

А также причиной зуда и красноты на шее может быть демодекоз. Это заболевание появляется на коже в результате паразитирования клеща — железницы угревой. В основном этот паразит поселяется на подбородке и на лбу, но иногда может захватить шею и все лицо. Если стадия запущенная, то поражается не только шея, но еще спина и грудь. Человек, зараженный этим заболеванием, мучается от сыпи, гнойников, при этом кожа сильно краснеет.

В основном этой болезнью страдают люди со слабой иммунной системой, эндокринными заболеваниями и с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Не следует игнорировать болезнь, скрывая пораженные участки кожи под макияжем и одеждой. Это неприятное заболевание требует незамедлительного вмешательства опытных специалистов.

Чешется голова — в чем причины

Некоторые причины, по которым чешется голова, можно определить самостоятельно и устранить своими силами.

Нервные перенапряжения

Затылок может начать чесаться из-за нервного потрясения. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, можно принять легкое успокоительное, и в ближайшее время симптомы исчезнут.

Еще одной причиной может быть малая подвижность человека, в результате чего замедляется циркуляция крови в кожных покровах и появляется ощущение дискомфорта в виде зуда. Легкий массаж поможет устранить неприятное ощущение.

Перхоть как причина зуда

Во всем мире 70% людей страдают от перхоти. Мелкие частицы кожи отшелушиваются, и кожа в этих местах начинает чесаться. Существуют специальные шампуни, для ухода за проблемной кожей головы, которые помогут купировать зуд.

Встречаются случаи, когда себорея вызвана не сухостью кожи, а грибковыми микроорганизмами. Если причина перхоти в грибке — без консультации врача лечение не представляется возможным.

Гормональная система и витамины

Одной из причин, когда чешется голова сзади, может быть изменение гормонального фона. Здесь большую роль играет экологический фактор или неправильный образ жизни. Самолечением тут не обойтись, придётся сдать ряд специальных анализов, которые дадут оценку гормональному балансу. После сдачи анализов врач назначит лечение.

Еще одной причиной может быть сезонный авитаминоз. Из-за нехватки витаминов нарушается нормальная работа организма и его систем. Если проблема носит сезонный характер, то стоит поддержать себя любыми поливитаминами, а также пересмотреть питание. При появлении этой проблемы категорически запрещается терпеть или заниматься самолечением.

Укусы паразитов

Если в волосистой части головы завелись вши, то они непременно станут причиной зуда. Эти кровососы кусают не только саму волосистую зону, но и участки за ушами, шею сзади по линии волос и т. д.

Обнаружить паразитов несложно. Лечению педикулез поддаётся довольно хорошо. На витринах аптек располагается большой ассортимент препаратов для обработки волос и пораженной кожи, которые помогут избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.

Что бы ни было причиной зуда кожи головы и шеи, затягивать с обращением к врачу — значит, усложнить лечение. Не стоит шутить со здоровьем, даже если причина дискомфорта кажется несерьезной.

Источник: chebo.pro