Дексона аналоги и заменители

Дексона

Производитель: Кадила Диапазон цен: Эконом

Инструкция

Общая информация

Джексона капли для глаз – средство, обладающее антибактериальным эффектом. В офтальмологии применяют для устранения воспалительного процесса. Является гормональным препаратом и относится к группе кортикостероидов.

Состав и форма выпуска

Капли для глаз имеют в своем составе основные действующие вещества:

Вспомогательными компонентами выступают:

Выпускают капли во флаконе-капельнице объемом 5 миллилитров в картонной коробке с инструкцией. Жидкость стерильная, прозрачного или желтоватого цвета.

Фармакологическое действие

Глазные капли на основе дексаметазона подавляют появление аллергических реакций, устраняют воспалительные процессы, способствуют выведению токсинов, снижают уровень чувствительности к раздражителям, оказывают иммунодепрессивное действие. Вещество предупреждает развитие дополнительных очагов воспаления и не позволяет распространяться высокоспециализированным иммунным клеткам соединительной ткани. Капли для глаз понижают уровень проницаемости капилляров, что позволяет снять воспаление.

Кроме дексаметазона в составе препарата для глаз имеется активное действующее вещество – неомицин. Является антибиотиком и относится к группе аминогликозидов. Действие вещества заключается в нарушении образования белков из аминокислот, что дает бактерицидный эффект (капли для глаз с неомицином быстро убивают патогенные микробные клетки).

Джексона капли для глаз являются высокоэффективным средством против Грам(+) и Грам(-) бактерий. Анаэробная флора, вирусы и грибковые инфекции устойчивы к препарату.

Глазные капли Джексона благодаря комбинированию активных действующих веществ значительно снижают вероятность инфекционного поражения и процессов воспаления.

Показания

Глазные капли эффективны в борьбе с такими офтальмологическими проблемами:

воспалительные процессы слизистой оболочки глаз различной природы;

хроническое воспаление краевой линии век;

комплексное воспалительное поражение глаз, затрагивающее радужную оболочку и цилиарное тело;

воспаление радужной оболочки глаз, вызванное инфекциями или аллергенами;

инфекционное поражение глаз.

Высоким лечебным эффектом глазные капли обладают при лечении воспалительных процессов уха – отитах.

Противопоказания

Не рекомендуется применять Джексона глазные капли:

при высокой вероятности возникновения аллергических реакций на компоненты, входящие в состав препарата;

в любом триместре беременности;

если имеется подозрение или установлен диагноз внелегочный туберкулез (поражение глаз);

вирусное заболевание роговой оболочки и конъюнктивы;

инфицирование микробактериями глаз и органов слуха;

поражение глаз грибковыми микроорганизмами;

детский и подростковый возраст (до 18 лет).

Глазные капли с осторожностью назначают пациентам, у которых повышенное внутриглазное давление, а также людям старческого возраста, у которых существует риск повреждения слухового или вестибулярного аппарата, почек.

Побочное действие

Применение препарата Джексона капли глазные может провоцировать возникновение побочных реакций из-за входящих в состав антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Аллергические проявления (спровоцированные антибиотиком):

присутствует чувство зуда;

Офтальмологические нарушения (спровоцированные глюкокортикостероидом):

высокая вероятность повышения внутриглазного давления;

поражение зрительного нерва;

уменьшение радиуса зрения;

снижение остроты зрения;

помутнение задней поверхности хрусталика;

Если имеются глазные патологии, провоцирующие истончение роговой и белковой оболочки, то использование препарата Джексона может вызвать перфорацию фиброзной оболочки.

Капли на основе антибиотика и глюкокортикостероида, существует вероятность развития вторичной инфекции, что обусловлено снижением защитной функции организма больного. В случае острого гнойного процесса глазные капли могут усилить или замаскировать имеющийся инфекционный процесс.

Если долгое время использовать глазные капли Джексона, существует риск развития грибкового заболевания, о котором свидетельствуют незаживающие язвы на роговой оболочке.

Передозировка

На сегодняшний день данных о передозировке препаратом не поступало. Глазные капли не имеют противодействующих препаратов, могут возникать побочные эффекты местного характера при неправильном или обильном использовании раствора. Если имеется подозрение на передозировку, необходимо прекратить применять капли и обратиться к лечащему врачу. При необходимости назначается симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Капли Джексона нельзя использовать в комплексе со стрептомицином и мономицином потому как токсическое действие будет увеличено. Из-за вероятности нарушения нейромышечной передачи препарат не назначается в комплексе с анестетиками. Если применять Джексона вместе с м-холиноблокаторами, то существует риск повышения внутриглазного давления. Когда лечение предполагает использование нескольких типов капель для глаз, то перерывы между инстилляциями должны составлять не менее 10 минут.

Читайте также:  Иов малыш передозировка

Особые указания и меры предосторожности

Капли Джексона повышают внутриглазное давление, в связи с этим в течение всего периода лечения рекомендуется регулярно его измерять. Также необходимо следить за состоянием роговой оболочки глаз. Применение медикамента возможно только после исключения вероятности поражения глаз и ушей грибковыми и вирусными инфекциями.

Если врач назначил капли Джексона для лечения ребенка не по возрасту, необходимо строго придерживаться указанной схемы закапывания глаз. Во время лечения существует риск нарушения функции надпочечных желез, что обусловлено системным воздействием глюкокортикостероидов.

При использовании препарата в случаях острого гнойного инфицирования патогенные микроорганизмы склонны к активизации и маскировке. В случае увеличения болезненных ощущений и раздражения рекомендуется прекратить использование капель.

В процессе лечения герпетических инфекций необходимо регулярно выполнять микроскопию щелевой лампой. Продолжительное лечение повышает вероятность развития глаукомы и нарушения остроты и поля зрения. Может произойти повторное инфицирование патогенными микроорганизмами.

При ношении контактных линз перед инстилляциями препарата их необходимо снять. Надевать можно спустя 10 минут после закапывания.

С осторожностью следует относиться к процессу закапывания препарата, нельзя прикасаться краем пипетки к слизистой оболочке глаза или к другому предмету. Пренебрежение этими указания может привести к повторному занесению инфекций.

Препарат Джексона после инстилляций затуманивает зрение, поэтому пациентам необходимо воздержаться от управления автомобилем и работы со сложными механизмами.

Стоимость капель для глаз Джексона в аптеках России колеблется от 100 до 150 рублей.

Источник: proglaza.ru

Дексона

Дексона – раствор глазных капель комплексный с противовоспалительным и антибактериальным действием. Применяется в офтальмологии при лечении бактериальных и острых конъюнктивитов, кератитов, блефаритов. Эффективен в качестве профилактики хирургических осложнений после операций на переднем отрезке глаза.

Состав и форма выпуска

Дексона – раствор капель глазных бесцветный или светло-желтый, прозрачный стерильный, содержит:

  • Активнодействующие компоненты: неомицина сульфат – 5 мг, дексаметазона натрия фосфат – 1 мг.
  • Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат дигидрат, динатрияэдетат, бензалкония хлорид, креатинин, натрия хлорид, пропиленгликоль, метабисульфит натрия, вода.

Упаковка. Флакончики темного стекла по 5 мл, в картонной пачке с инструкцией.

Фармакологические свойства

Раствор Дексона – комбинированный препарат, включающий антибиотик неомицин + глюкокортикостероид дексаметазон, которые обеспечивают его противовоспалительное и антибактериальное действие.

Неомицин – антибактериальное вещество группы аминогликозидов. Активен в отношении большинства агентов известной микрофлоры (включая Streptococcus pneumonie, E. Coli, Staphylococcus Aureus, Proteus, Shigella). Действует бактерицидно посредством нарушения синтеза белка на клеточном уровне микроорганизмов, обладает широким спектром антибактериальных свойств. Слабо эффективен в отношении многих видов стрептококков, P. Aeruginosa. Не эффективен в отношении грибков, вирусов, анаэробной инфекции. Развитие устойчивости микрофлоры к неомицину происходит медленно и в небольшой степени.

Дексаметазон – глюкокортикостероид, с противовоспалительным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Свойства его обусловлены способностью подавления воспалительных процессов, вследствие угнетения выброса медиаторов воспаления, препятствия миграции тучных клеток, снижения проницаемость стенок капилляров.

Комбинация антибактериального вещества и дексаметазона делает значительно ниже риск возникновения инфекционного процесса.

Показания к применению

  • Бактериальные острые или хронические блефариты, конъюнктивиты, кератиты (без повреждения роговицы), иридоциклит.
  • Профилактика воспалительных процессов после офтальмологических операций.

Способ применения и дозы

Раствор Дексона вносят ежедневно конъюнктивально: в случае инфекционных процессов средней тяжести по 1-2 капли с интервалом 6 часов; при тяжелых инфекционных процессах – каждый час.

Читайте также:  Обезболивающее после тонзиллэктомии

По мере стихания процесса воспаления частоту инстилляций сокращают. Длительность курса лечения определяется врачом.

Противопоказания

  • Древовидный кератит (вызываемый вирусом herpes simplex), прочие вирусные инфекции конъюнктивы и роговицы, ветряная оспа.
  • Грибковые поражения.
  • Микобактериальные инфекции.
  • Туберкулез.
  • Удаление из роговицы постороннего тела.
  • Гнойные процессы конъюнктивы.
  • Детский возраст.
  • Период лактации.
  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности.

Раствор Дексона назначают с осторожностью пожилым пациентам, из-за возможного риска нефротоксичности, лицам с катарактой, а также глаукомой, беременным женщинам.

Побочные действия

  • Аллергические реакции, включая покраснение конъюнктивы, припухлость век и зуд.
  • Повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы, задней субкапсулярной катаракты, сужение поля зрения поражение зрительного нерва.
  • Замедление процессов заживления раневых поверхностей, прободение фиброзной оболочки.

При применении комбинированных препаратов, включающих антибиотики и глюкокортикостероиды, нередко имеет место развитие вторичной инфекции, возникающей из-за подавления защитных реакций. При гнойных процессах глаз глюкокортикостероиды способны усиливать или маскировать инфекции.

Длительное применение стероидов может спровоцировать грибковое поражение роговицы, с возникновением незаживающих язв.

Передозировка

При передозировке раствором Дексона могут наблюдаться местные проявления: покраснение конъюнктивы, припухлость век и зуд.

Лечение: отмена препарата, применение симптоматической терапии.

Лекарственные взаимодействия

При назначения неомицина комплексно с местными системными антибиотиками группы аминогликозидов или ванкомицином необходим мониторинг их уровня в сыворотке крови, из-за возрастания риска нефро- и ототоксичности.

Раствор Дексона не назначается вместе с анестетиками, вследствие способности аминогликозидов ухудшать нейромышечную передачу. При комбинированном назначении аминогликозидов с эритромицином или хлорамфениколом возникает фармацевтическая несовместимость.

Длительное комплексное применение дексаметазона и иодоксуридина может усилить процессы деструкции эпителия роговицы. Препарат, в комбинации с нитратами и м-холиноблокаторами (включая антигистаминные средства и трициклические антидепрессанты) способен вызывать повышение ВГД.

В случае необходимой комбинации раствора Дексона и прочих офтальмологических препаратов местного применения, между их внесением необходимо делать 10-ти минутный перерыв.

Особые указания

Раствор Дексона предназначен строго для наружного применения. В процессе лечения препаратом лучше отказаться от использования контактных линз или снимать перед каждой инстилляцией.

Курс лечения раствором Дексона требует обязательного контроля внутриглазного давления.

Не стоит садиться за руль или начинать работу с движущимися механизмами сразу после инстилляции препарата, так как его закапывание может вызывать временное нарушение зрительных функций.

Не прикасаться носиком дозатора к каким-либо поверхностям.

Хранят раствор Дексона при комнатной температуре, берегут от детей.

Срок хранения – 3 года. Раствор во вскрытом флаконе годен не более месяца.

Цена препарата Дексона

Стоимость препарата “Дексона” в аптеках Москвы начинается от 130 руб.

Аналоги Дексона

Тобрадекс

Гаразон

Макситрол

Ципромед

Обратившись в “Московскую Глазную Клинику”, Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Источник: mgkl.ru

Дексона: отзывы, аналоги, инструкция, где купить

Инструкция по применению к этому препарату представлена только для врачей.

Дексона является глюкокортикостероидом (гормон коры надпочечников), стимулирующим усвоение протеинов, жиров и углеводов, тормозящим развитие воспалительных процессов.

Фармакологическое действие препарата

Дексона выпускается в форме таблеток, раствора для внутримышечного и внутривенного введения, глазных капель, глазных и ушных капель и глазной мази.

Действующим веществом Дексоны является дексаметазон, обладающий противоаллергическими, противовоспалительными, антитоксическими, десенсибилизирующими (уменьшает чувствительность к аллергенам), иммунодепрессивным и антитоксическими свойствами. Дексаметазон способен угнетать выброс медиаторов воспаления, подавлять миграцию тучных клеток, уменьшать проницаемость капилляров, тем самым подавляя воспалительные процессы.

Читайте также:  Укладка при менингококковой инфекции

Дексона капли, помимо дексаметазона, содержат неомицин, представляющий собой антибиотик группы аминогликозидов. Неомицин обладает бактерицидными свойствами, обусловленными его способностью нарушать синтез белка в микробной клетке.

Благодаря данному веществу Дексона в форме капель активна в отношении многих как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, однако устойчивыми к данному препарату являются вирусы, патогенные грибы и анаэробная флора.

Комбинация дексаметазона и неомицина позволяет Дексона каплям снижать риск развития инфекционных и воспалительных процессов.

Назначение препарата

Применять таблетки Дексона инструкция рекомендует при ревматоидном артрите, бронхиальной астме, аллергических реакциях, остром язвенном колите, дерматологических заболеваниях, ревматической лихорадке, нефротическом синдроме, диссеминированной красной волчанке, злокачественных заболеваниях.

Дексона в форме раствора для инъекций эффективна при отеке мозга, анафилактическом шоке, бронхоспазме, пузырчатке.

Дексона капли глазные и ушные назначается при:

  • конъюнктивите (воспаление наружной оболочки глаза);
  • блефарите (воспаление краев век);
  • иридоциклите (воспаление радужной оболочки и глазного ресничного тела);
  • ирите (воспаление радужной оболочки глаза);
  • поверхностном и глубоком кератите (воспаление роговицы);
  • инфекционных заболеваниях глаз;
  • отите (воспаление полости уха);
  • опоясывающем лишае.

Инструкция по применению Дексоны

Препарат Дексона в форме таблеток (1 таблетка – 0,5 мг) предназначен для приема внутрь. Рекомендованная суточная доза – 0,75-9 мг, максимальная суточная доза – 15 мг, поддерживающая суточная доза – 0,5-1 мг. Длительность лечения зависит от терапевтического эффекта и характера заболевания и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Согласно инструкции, Дексона в виде раствора для инъекций может быть введена внутримышечно, медленно внутривенно (в течение 4-5 минут) либо инфузионно внутривенно 3-4 раза в сутки в объеме 1-5 мл, что соответствует 4-20 мг дексаметазона.

По 1-2 капли Дексоны следует вводить в слуховой проход или конъюнктивальный мешок каждые 1-2 часа, в том числе и ночью, до смягчения острых симптомов, затем следует перейти на 4-6-кратное применения препарата в сутки. Лечение Дексона каплями может длиться от одного дня до нескольких недель.

Возможные побочные явления при использовании

Прилагаемая к препарату Дексона инструкция предупреждает, что применение дексаметазона в форме таблеток и раствора для инъекций может быть причиной таких нежелательных реакций как: головная боль, головокружение, мышечная слабость, нарушение менструального цикла, гипертензия (повышение давления), задержка натрия.

Длительное применение Дексона капель может спровоцировать повышение внутриглазного давления, истончение роговицы, катаракту, глаукому, вторичные инфекции глаз.

Когда нельзя назначать

Дексона капли противопоказаны при:

  • туберкулезных заболеваниях глаз;
  • вирусных и грибковых инфекциях глаз и ушей;
  • остром опоясывающем лишае;
  • ветряной оспе;
  • гнойной язве роговицы;
  • гнойной инфекции век и слизистой оболочки глаза;
  • катаракте (помутнение хрусталика глаза);
  • глаукоме (повышение давления и скопление жидкости в глазу);
  • перфорации (отверстие или разрыв) барабанной перепонки.

С осторожностью применять раствор для инъекций и таблетки Дексона инструкция рекомендует при:

  • инфекционных и паразитарных заболеваниях различной природы;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринных заболеваниях;
  • тяжелой хронической печеночной или почечной недостаточности;
  • гипоальбуминемии (снижение уровня альбумина в крови);
  • ожирении, остром психозе, полиомиелите (спинномозговой паралич), глаукоме.

Применение Дексоны в период лактации предполагает прекращение грудного вскармливания. Назначение препарата беременным женщинам происходит только по строгим показаниям после сопоставления ожидаемого эффекта и возможных рисков.

Дексона во всех формах выпуска противопоказана лицам, имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата.

Дополнение к описанию

Температура воздуха в месте, где храниться препарат, должна быть в пределах 15-300С. Срок годности Дексоны – 3 года.

Обращаем Ваше внимание! Перед применением любых лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Источник: prom-vl.ru