Деринат – иммуномодулятор для взрослых и детей

Деринат – иммуномодулятор для взрослых и детей

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие Дерината направлено на стимулирование клеточного игуморального иммунитета, что в свою очередь оптимизирует воспалительные реакции и приобретенный иммунитет(специфический иммунный ответ) на чужеродные вещества бактериального, грибкового и вирусного происхождения.

Иммуномодулирующий эффект препарата обусловливается его способностью стимулировать активность Т- и В-лимфоцитов, активизировать клетки моноцитарно-макрофагального ряда.

Деринат индуцирует внутриклеточный энергетический метаболизм, синтез РНК и ДНК. Вследствие активации клеточного иммунного ответа повышается способность натуральных киллеров (NK-клеток) воздействовать на пораженные вирусами и бактериями клетки.

На фоне применения лекарства в организме активизируются репаративные и регенераторные процессы; нормализуется состояние тканей и органов при дистрофических процессах, обусловленных сосудистыми расстройствами; снижается восприимчивость клеток к повреждающему действию химиопрепаратов и лучевой терапии;

Деринат способствует выведению из организма свободных радикалов, ускоряет заживление ран (включая в том числе гнойные и инфицированные раны), глубоких ожогов (улучшая при этом показатели динамики регенерации, эпителизации и рубцевания тканей), трофических язв.

Под действием препарата происходит безрубцовое восстановление слизистых при восстановлении язвенных дефектов.

Деринат не вызывает каких-либо нарушений внутриутробного развития и морфологических аномалий у плода. Также он не обладает канцерогенным действием.

При применении в качестве местного средства быстро всасывается. Основной путь транспорта активного вещества в органах и тканях — эндолимфатический. На стадии интенсивного поступления дезоксирибонуклеата натрия в кровоток параллельно с метаболизмом и выведением происходит перераспределение между эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами и плазмой.

Метаболизация происходит в организме. Метаболиты выводятся частично с содержимым кишечника, и, главным образом, по биэкспоненциальной зависимости с мочой.

Натрия дезоксирибонуклеат быстро абсорбируется при местном применении и распространяется по лимфотическим путям. Большая часть препарата скапливается в костном мозге, вилочковой железе, селезенке, лимфатических узлах. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер. Основной компонент Дерината в организме подвергается активной метаболизации. Большая часть препарата выводится почками и с калом. Период полувыведения вещества при внутримышечном введении составляет три дня.

Немного фактов

Резкие перепады температур в межсезонье откладывают отпечаток на здоровье человека. В этот период иммунитет ослаблен и не способен справляться со своей функцией, именно поэтому на уязвимый организм стремительно начинают оказывать воздействие инфекции и вирусы. Отличным решением защитить себя в этой ситуации является использование иммуномодуляторов, которые помогут ускорить процесс выздоровления и минимизировать риски возникновения неблагоприятных последствий недуга.

Деринат – высокоэффективное лекарственное средство, относящееся к специфической фармакологической группе. Его активные вещества взаимодействуют с иммунной системой на клеточном уровне. Медикамент обладает иммуномодулирующим эффектом, поэтому основной задачей его применения является повышение защитных функций организма и сопротивление бактериальным и вирусным факторам.

Фармакологические свойства

С помощью слизистых оболочек и кожного покрова вещества препарата быстро абсорбируются, после чего распространяются по лимфатическим сосудам организма. За минимальный промежуток времени натрия дезоксирибонуклеат проникает в кроветворную систему и оказывает воздействие на ускорение метаболизма. Абсолютная концентрация активного вещества в плазме крови наступает через 5 часов после использования.
Деринат выводится из организма в основном мочевыводящими путями и частично кишечником.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Для увеличения продуктивности лечения Деринат может использоваться комплексно с антибиотиками и противовирусными лекарствами. Правильная дозировка и регулярное применение поможет подавить болезнь и сократить длительность терапии. Также лекарство способно улучшить действие антибиотиков-цитостатиков и антрациклинов.

Применение Дерината в сочетании с основными лекарствами повышает эффективность и сокращает длительность терапии:

  • сокращает дозу антибиотиков и противовирусных лекарств, увеличивает интервал ремиссии;
  • усиливает действенность антибиотических препаратов антрациклинового ряда против опухолей, цитостатических лекарств;
  • повышает терапевтический эффект базового лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сокращает нарушения, вызванные действием базисных препаратов при терапии ревматоидного артрита, улучшения по ряду комплексных показателей активности болезни достигают 50 % и 70 %;
  • введение Дерината в состав комплексной терапии при хирургическом сепсисе вызывает снижение уровня интоксикации, активацию иммунитета, нормализацию кроветворения, улучшает работу органов, ответственных за процессы детоксикации внутренней среды организма (лимфоузлы, селезенка и другие).

Деринат снижает отрицательное действие антибиотиков и химиопрепаратов на организм.

Особые указания

Перед тем, как сделать укол Дерината, флакон с препаратом необходимо нагреть в руке до температуры тела. Чтобы инъекция была менее болезненной, раствор вводят медленно (в течение одной-двух минут).

Читайте также:  Аналоги визина дешевые для глаз
  • Препарат не оказывает эмбриотоксическое действие при беременности.
  • По назначению врача возможно введение под кожу.
  • Лекарство способно улучшить терапевтическое действие при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Подходит для комплексной терапии инфекционных заболеваний, вызванных при хирургическом вмешательстве.
  • Обладает хорошим анальгезирующим действием при свежих ожогах и ранах.

    Деринат для детей

    Действие препарата направлено на повышение активности иммунных клеток. По этой причине его нередко назначают детям, подверженным частым простудам.

    Исследования и отзывы о каплях Деринат для детей и растворе для инъекций Деринат свидетельствуют о том, что обе эти лекарственные формы хорошо переносятся детьми, практически не имеют противопоказаний и редко вызывают нежелательные побочные реакции.

    Это позволяет применять препарат для лечения детей разных возрастов, в том числе для новорожденных с первых дней жизни.

    Для лечения инфекций верхних дыхательных путейдетям назначают ингаляции с Деринатом. Капли в нос для детей показаны как лечебно-профилактическое средство при насморке, гайморите, ОРВИ, гриппе и т.д..

    Как правило, в профилактических целях закапывают по 1-3 капли в каждый носовой ход. Если же препарат используется для лечения ребенка, дозу увеличивают до 3-5 капель. Частота приема может быть каждые час или полтора.

    При наличии проблем с аденоидами, при насморке или гайморите наиболее эффективным способом лечения Деринатом является тампонирование носовых ходов смоченным в растворе ватным тампоном с кратностью процедур 6 раз в день.

    Если ребенок подвержен конъюнктивитам и другим гнойно-воспалительным офтальмологическим заболеваниям, инструкция рекомендует закапывать раствор в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1-2 капли три раза в день.

    Купировать воспаление слизистой ротовой полости или десен можно полосканиями с применением Дерината. Если ребенок слишком мал и не умеет полоскать рот, слизистую обрабатывают несколько раз в день смоченной в растворе марлей.

    В комплексной терапии раствор нередко назначают для лечения вульвовагинитов у девочек, сопровождающегося перианальным зудом и кишечными расстройствами гельминтоза, ран, ожогов и обморожений.

    Цена Дерината

    Стоимость препарата в Украине

    Цена капель Деринат в украинских аптеках вариьируется от 134 до 180 грн за флакон раствора 0,25% объемом 10 мл. Стоимость раствора для наружного применения -178-230 грн. Купить в Киеве и других крупных городах Украины уколы Дерината можно в среднем по 1220-1400 грн за упаковку из 5 ампул по 5 мл.

    Цена капель в нос для детей и взрослых в аптеках России — 243-263 рубля, цена Дерината в ампулах начинается от 1670 рублей. Средство для наружного применения стоит в среднем 225 рублей.

    Препарат выпускается только в форме растворов для инъекций и наружного применения, поэтому искать в аптеках таблетки Деринат бессмысленно.

    • Интернет-аптеки России Россия
    • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

    ЗдравСити

    Деринат р-р местн и наруж 0,25% 10мл n1 Иммуннолекс ООО ФЗ

    Деринат спрей р-р наруж с расп 0,25% 10мл Техномедсервис ЗАО ФП/ Иммуннолекс ООО ФЗ

    Деринат р-р местн и наруж 0,25% 10мл n1 (фл кап) Техномедсервис ЗАО ФП/ Иммуннолекс ООО ФЗ

    Деринат р-р д/ин. 1,5% 5мл n5 Техномедсервис ЗАО ФП/ Иммуннолекс ООО ФЗ

    Аптека Диалог

    Деринат (р-р 0,25% фл-спрей 10мл)

    Деринат (р-р для в/м введ. 1,5% 5мл фл. №5)

    Деринат (фл.-кап.0,25% 10мл (розов.уп))

    Деринат (фл.0,25% 10мл (голуб.уп))

    Деринат (фл.0,25% 10мл (голуб.уп))

    Еврофарм * скидка 4% по промокоду medside11

    Деринат раствор для наружного и местного применения 0,25% 10 мл ФЗ Иммуннолекс ООО

    Деринат раствор для наружного и местного применения 0,25% 10 мл флакон-капельница ФЗ Иммуннолекс, ООО

    Читайте также:  Чем опасен золотистый стафилококк у взрослых

    Деринат спрей 0,25% 10 мл ФЗ Иммуннолекс, ООО

    Деринат раствор для внутримышечного введения 15 мг/мг 5 мл №5 фл ФЗ Иммуннолекс ООО

    БИОСФЕРА

    Деринат 0,25% 10 мл р-р наружн. флак.-кап. Техномедсервис (Россия)

    Деринат 1,5%/5 мл №5 р-р д/ин.в/м Техномедсервис (Россия)

    Источник: onsmeta.ru

    Иммуномодулирующий препарат: применение дерината, инструкция и аналоги

    Деринат – это средство, которое относится к группе иммуномодулирующих препаратов, разработанных с целью контроля иммунитета. С его помощью организм вырабатывает стойкость к вирусным, грибковым и другим инфекциям, позволяет быстро отвечать на атаки антигенов. Такие положительные характеристики средства подтверждаются отзывами клиентов, которые уже сейчас смогли оценить способность препарата стимулировать работу лимфатической системы и понижать восприимчивость клеток к химиотерапии. Что касается применения дерината, его свойств и показаний, данная информация будет наведена ниже.

    Свойства и показания дерината

    Деринат – иммуномодулятор, который медики рекомендуют использовать для лечения респираторных заболеваний, воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, профилактики ОРВИ и таких недугов как ринит, язва, гангрена, геморрой и другие.

    В качестве основного активного вещества дерината выступает дезоксирибонуклеат натрия, который отвечает за своевременную активацию иммунитета во время вирусной атаки, способствует регенерации кожи. Он обладает высокотропностью к органам строения крови, поэтому без проблем проникает в разрушенные клеточные структуры. При частом использовании наибольше накапливается в костном мозге, селезенке, узлах лимфатической системы. Менее всего держится в печении, органах пищеварения, головном мозге. Однако, такое скопления компонентов препарата полностью зависит от дозировки и формы препарата, которая бывает двух видов:

    • раствор наружного и местного применения;
    • инъекций и средства внутримышечного введения.

    Применение Дерината в виде раствора рекомендуют при следующих недугах:

    1. ожоге;
    2. гнойно – септические заболевания;
    3. стоматит;
    4. гангрена;
    5. геморрой;
    6. вирусные, грибковые болезни мочеполовой системы.

    Использование препарата в форме инъекций показано в случае:

    Рекомендации по применению препарата и его дозировка

    Согласно инструкции производителя, деринат назначают взрослым и детям в разной дозировке, которая определяется не только возрастом пациента, но и формой, тяжестью заболевания.

    • При ишемической болезни главного органа — сердца, гинекологических, андрологических недугах назначают 5 мл раз в 1 – 3 суток. Курс лечения в данном случае составляет 10 инъекций.
    • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат медикаментозно с применением разовой дозировки в 5 мл каждые 2 суток. При этом полный курс составляет 5 инъекций.
    • Онкологических заболевания медики рекомендуют лечить с применением уколов в дозе по 5 мл каждые 2 – 3 суток. Терапевтический курс – от 4 до 10 инъекций.
    • При туберкулезе вводят препарат в объеме 5 мл каждые 2 – 4 суток. Лечебный курс – 10 – 15 уколов.
    • Для воспалительных процессов терапевтический курс составляет 10 уколов 1 раз в сутки по 5 мл. Далее делается интервал в 3 дня и повторяется процедура.

    Деринат для детей имеет такую же схему применения, как и для взрослых, однако дозировка несколько иная.

    • Для детей до 2х лет она составляет 0,5 мл раствора;
    • Для особей от 2 до 10 лет – 0,5 мл на каждый год жизни малыша;
    • Для детей от 10 лет назначают стандартную дозу в 5 мл.

    Кроме вышеуказанных форм препарата, положительными отзывами обладают капли Деринат. Их применяют в профилактических целях. Дозировка составляет 2 капли по 3 – 4 раза в сутки. Курс – 2 недели. При обострениях или хронических обострениях терапевтический курс с применением капель начинают при появлении первых симптомов болезни. Поэтому деринат закапывают каждые 2 – 3 часа. Курс терапии составляет от 5 дней до месяца.

    Противопоказания к препарату

    Почти все медикаменты вызывают побочные действия, если препарат используется длительное время или в максимальных дозах. Это может привести к серьезным последствиям, нарушением в работе какого – то органа или системы. Поэтому обнаруживая нежелательные симптомы, прием препарата приостанавливают и обращаются за консультацией к специалисту.

    1. Деринат не рекомендуют применять людям, у которых:
    2. Непереносимость отдельных компонентов средства;
    3. Запрещается беременным, кормящим и в период лактации;
    4. Больным сахарным диабетом, так как может отмечаться гипогликемическое действие.
    Читайте также:  Пневмококк в зеве у ребенка

    Аналоги средства

    Деринат как иммуномодулятор имеет ряд аналогов. Среди подобных и эффективных препаратов стоит выделить:

    Дезоксинат – иммуномодулятор, который способствует обмену веществ в тканях, стимулирует регенерацию клеток.

    Натрий дезоксирибонуклеат – препарат более широкого действия, который применяется при заболеваниях кожных покровов, сердечно – сосудистой, пищеварительной системы, инфекционных заболеваниях.

    Панаген – препарат, основная задача которого состоит в контроле и своевременной активации противовирусного и противомикробного местного иммунитета.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник: doctoram.net

    Иммуномодулирующий препарат ‘Деринат’. Инструкция по применению, противопоказания

    Лекарственное средство «Деринат» относится к иммуномодулирующей группе препаратов. Активным действующим веществом средства является дезоксирибонуклеат натрия. Выпускается лекарство «Деринат» в форме раствора для инъекций (внутримышечных и подкожных).

    «Деринат» является эффективным стимулятором клеток иммунной системы, он способствует повышению выработки антител, укрепляя тем самым защитные функции организма. При поражении вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией препарат «Деринат» служит катализатором иммунного ответа и оптимизирует воспалительные реакции, под его действием быстрее восстанавливаются поврежденные болезнью органы и ткани. Кроме этого, средство «Деринат» способствует нормализации процессов кроветворения и уменьшает токсические поражение организма при радио- и химиотерапии.

    Для улучшения работы сердечной мышцы эффективным средством является «Деринат», инструкция рекомендует его применение для предотвращения гибели мышечных волокон. Назначение препарата не менее оправдано при заболеваниях органов ЖКТ, «Деринат» активирует восстановительные процессы в слизистой оболочке и предотвращает этим развитие хеликобактериоза.

    Ввиду широкого спектра действия препарата «Деринат», инструкция указывает на большой перечень показаний к применению лекарства. Лечение этим эффективным иммуностимулятором назначается при следующих поражениях организма:

    – радиационная атака вследствие перенесенной терапии;

    – незаживающие раны, трофические язвы;

    – осложнения гнойно-септического характера;

    – микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз;

    – простатит и эндометрит;

    – обструктивные почечные заболевания;

    – периоды до и после операций, как монотерапевтическое средство;

    – 2-я и 3-я стадия облитерирующих патологий сосудов нижних конечностей;

    – стоматит, вызванный цитостатической терапией.

    Несмотря на множество положительных свойств препарата «Деринат», инструкция по применению указывает также и на некоторые противопоказания, при которых прием лекарства следует прекратить или уменьшить его дозировку. В первую очередь это касается пациентов, у которых обозначена особая чувствительность к компонентам лекарственного средства. Предварительной консультации у лечащего специалиста требует прием препарата во время беременности и в период грудного вскармливания. Он проведет полную оценку рисков и возможность применения лекарства.

    Как показывает медицинская практика, прием лекарственного средства в некоторых случаях может вызвать побочный эффект. Пациентам, больным сахарным диабетом, по этой причине с особой осторожностью следует назначать лечение препаратом «Деринат», инструкция предостерегает о возможном снижении уровня сахара.

    В целях предотвращения случаев передозировки перед началом курса лечения лекарством необходимо ознакомиться с особыми указаниями и с информацией по взаимодействию «Дерината» с другими медикаментами. Строго противопоказано внутривенное введение препарата. Следует учесть, что он повышает действие на организм гипогликемических средств и антикоагулянтов. Чтобы избежать особой болезненности, раствор для инъекций следует вводить медленно, в течение 1-ой или 2-х минут, перед введением флакон, в котором содержится лекарство, необходимо согреть до t тела.

    Существует ряд заболеваний, при которых препарат «Деринат» назначают внутримышечно, например, ИБС, туберкулез, инфекции мочеполовой системы, язвенная болезнь. Дозировку и график приема в каждом отдельном случае назначает лечащий врач. Для лечения остальных патологий препарат закапывают в нос (при ОРЗ, синусите и рините) в строгом соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

    До сегодняшнего дня в медицинской литературе и в исследовательских данных нет информации о лечении при передозировке лекарством, поэтому оно бывает симптоматическим.

    Хранить лекарственный препарат «Деринат» следует максимум 5 лет в сухом и темном месте при t не более 18 градусов.

    Источник: fb.ru