Эхогенный узел щитовидной железы

Типы эхогенности щитовидной железы

Ультразвуковое исследование органов и тканей давно вошло в арсенал врачей-диагностов. Способность отражать ультразвуковые волны присуще всем физическим телам. Но способность эта неоднородна. Одни ткани отражают звук лучше, практически полностью, другие – практически без помех пропускают сквозь себя звуковые колебания. Путем визуализации–превращения ультразвукового сигнала в видимое на мониторе компьютера изображение врач имеет возможность исследовать внутренние органы без введения внутрь тела зондов. Не повреждая кожные покровы пациента. Эхогенность щитовидной железы позволяет оценить её состояние и выявить заболевание в раннем, бессимптомном периоде.

Принципы ультразвуковой диагностики

В отличие от звуковых волн, слышимого человеком звука, с диапазоном волн от 16 до 20 000 Герц ультразвук, имеющий частоту колебаний более 20 000 в секунду, человек не слышит. Зато его фиксируют приборы, в основу работы которых положен принцип приема отраженных от поверхности звуковых волн. Благодаря короткой длине волны ультразвук лучше проникает в ткани человеческого организма, эта его способность используется в аппаратах УЗИ для исследования внутренних органов и тканей без использования вредного ионизирующего излучения–R-лучей и радиоактивных изотопов.

Различные ткани отражают звуковые волны по-разному. Чем плотнее ткань – тем выше её отражательная способность. И наоборот, полые органы или наполненные жидкостью почти беспрепятственно пропускают ультразвуковые волны.

Щитовидка имеет рыхлую структуру, состоящую из большого количества отдельных пузырьков-фолликулов, наполненных белковым гелем. При прохождении сквозь неё ультразвука на мониторе компьютера получается несколько размытое изображение, дающее наглядное представление о строении и размере органа. В случае патологии изменяется плотность тканей. В случае воспалительного процесса в фолликулах скапливается большее количество жидкости. Ультразвуковые волны легче проникают сквозь такую ткань. Если же в паренхиме возникает узел–очаг развития опухолевых клеток, то его отражательная способность возрастает, и он отличается от окружающих его здоровых фолликулов. На картинке монитора появляется изображение патологической структуры, позволяющее судить о размерах и составляющих узел клетках.

Интенсивность эхогенности щитовидки

В диагностических целях различают:

  • Изоэхогенные структуры–при средней эхогенности щитовидной железы, состояние здорового органа, когда звуковые волны равномерно отражаются от поверхности фолликулов, так как они имеют одинаковую структуру;
  • Гипоэхогенность – пониженная эхогенность щитовидной железы. Возникает в случае образования узлов опухолей, накопления избыточного количества солей кальция, развития соединительной ткани;
  • Гиперэхогенность – эхогенность щитовидной железы повышена. Характерна для желез во время воспалительного процесса, когда в фолликулах накапливается большое количество жидкости;
  • Анаэхогенность – полное отсутствие отражения звукового сигнала.

Изменение эхогенности позволяет судить о её состоянии в целом, обнаруживать в ней узлы (от 2-3 мм.), кисты, опухоли, специальная диагностическая аппаратура, так же использующая ультразвуковые волны – цветное доплеровское картирование, позволяет получать объемные трехмерные изображения наглядно демонстрирующее ток крови в органе и наполняемость сосудов в различных его участках.

Нормальная эхогенность органа

У здорового человека щитовидка всегда изоэхогенна. Однородная структура одинаковых по размеру фолликулов, равномерно наполненных белковым гелем, с одинаковой интенсивностью отражает ультразвуковые волны. На экране монитора получается равномерное черно-белое изображение, на котором щитовидка имеет вид «бабочки». Структура равномерно зернистая, а цвет равномерно серый. При такой картинке врач-диагност может оценить размеры и расположение щитовидки, а так же подтвердить предположение врача-эндокринолога о том, что в железе нет патологических изменений.

Гипоэхогенность

Пониженная отражаемость ультразвуковых волн свидетельствует о патологическом процессе, характеризующемся повышенным содержанием жидкости в фолликулах. В первую очередь, это характерно для диффузного зоба–патологии, при которой происходит равномерное увеличение всех фолликулов за счет накопления в них большого количества гормоносодержащего геля. Так же, когда эхогенность щитовидной железы снижена, это позволяет обнаружить в железистой паренхиме полые образования–кисты и свищи, наполненные жидкостью. Они на мониторе будут выделяться на фоне равномерно серой здоровой ткани в виде темных образований.

Имеется возможность совершенно точно определить размер и локализацию кисты. Это имеет ценно диагностическое значение при проведении хирургических манипуляций:

  • Введения пунктуационной иглы при биопсии – позволяет ввести её точно в полость кисты;
  • При склерозировании–откачать содержимое узла или кисты и ввести спирт;
  • При фитосклерозировании – ввести световой зонд.
Читайте также:  Орз у новорожденного

Гиперэхогенность

О чем говорит повышенная эхогенность в щитовидной железе? Она возникает при уплотнении ткани. Такое состояние свойственно более однородным, лишенным жидкости структурам. В первую очередь – опухолям. Быстро растущие раковые клетки не формируют фолликулов. Их структура однородна. В силу этого волны отражаются от таких участков хорошо и, возвращаясь на приемник зонда, УЗИ-аппарата формируют на экране светлое изображение. Если речь идет об очаговой опухоли, то светлый участок на фоне равномерно окрашенной щитовидки позволяет оценить размеры и локализацию опухоли.

Это имеет определяющее значение при выборе стратегии хирургического вмешательства для её удаления. Когда речь идет о диффузном, или диффузно-узловом зобе — смешанной эхогенности щитовидной железы, то это позволяет определить количество узлов, их размер, локализацию и составить общую картину поражения органа патологическими изменениями. Цвет железы будет более светлым, по сравнению со здоровой. Это определяется по сравнительной шкале эхограмм. На фоне светлого контура будут присутствовать узлы пониженной эхогенности щитовидной железы — еще более светлые участки, соответствующие расположению их расположению.

Анэхогенность

Это не свойственное щитовидке состояние, так как даже у щитовидки, пораженной патологическим процессом с большим количеством увеличенных фолликулов наполненных жидкостью, отражательная способность все равно сохраняется.

Источник: prothyroid.ru

Что такое изоэхогенный узел щитовидной железы, как лечить округлое образование и предотвратить развитие опасных осложнений

Если щитовидная железа функционирует нормально, она регулирует работу практически всех систем. Орган состоит из групп фолликулов с проходящими через них сетками сосудов. При неправильном функционировании щитовидки вследствие различных причин из фолликулов могут формироваться узловые новообразования.

Изоэхогенный узел округлое образование, плотность которого такая же, как у здоровых ближайших тканей. Ободок узла имеет измененные характеристики из-за усиленного кровообращения вокруг. На начальных стадиях роста узлы не влияют на работу щитовидной железы. Но их прогрессирование со временем может привести к нарушению гормонального синтеза и сбоям в работе всего организма. Поэтому важно своевременно выявлять изоэхогенные узлы, чтобы предотвратить связанные с ними последствия.

Механизм развития

Сразу после начала формирования узлов синтез гормонов щитовидной железой остается в норме. Но со временем происходит процесс отмирания их фолликулов. Сначала изоэхогенные узлы имеют границы, внутри которых появляются полости. Они увеличиваются, внутри скапливается экссудат. Происходит формирование кист. То есть, уже диагностируются гипоэхогенные включения.

Через определенный промежуток времени жидкость рассасывается, происходит рубцевание и разрастание ткани. Этот процесс может длиться несколько лет.

Изоэхогенные узлы щитовидки могут иметь разную структуру, размеры, они могут быть единичными или множественными. Эти образования получают питание благодаря кровеносным сосудам, которые проходят через них, образованиям всегда хватает кислорода и питательных элементов. Но при попадании в кровяное русло болезнетворных микроорганизмов, они доставляются и в щитовидную железу, инфицируют орган и могут вызывать серьезные осложнения в работе железы.

Классификация изоэхогенных узлов

Существует несколько классификаций данных образований.

Исходя из количества узлов, выделяют:

Что такое морбидное ожирение и как лечить обменное эндокринное нарушение? У нас есть ответ!

О норме ингибина б у женщин и о функциях важного регулятора в организме прочтите по этому адресу.

По размерам:

  • малый (меньше 1 см),
  • средний (2-3 см),
  • крупный (больше 3-4 см).

По степени изменения тканей:

  • минимальное,
  • большое,
  • кистозная дегенерация (имеются гипоэхогенные включения).

Причины возникновения

Вызвать появление изоэхогенных узлов могут разные причины. Самые распространенные:

  • дефицит йода в организме,
  • неблагополучная экологическая обстановка в районе проживания,
  • воспалительные процессы в организме,
  • частые переохлаждения, из-за которых возникают спазмы сосудов,
  • длительные стрессы,
  • воздействие радиации на щитовидку,
  • генетическая предрасположенность.

Клиническая картина

Если изоэхогенный узел еще небольшой, то обнаружить его самостоятельно достаточно сложно. При увеличении образования в размерах больной начинает ощущать на себе признаки его присутствия:

  • сдавленность в горле,
  • затруднение процесса глотания,
  • трудности дыхания,
  • болевые ощущения в районе уха и челюсти,
  • нарушение сердечного ритма,
  • чрезмерное потоотделение,
  • быстрая утомляемость,
  • перепады настроения.

На заметку! Изоэхогенные узлы в щитовидке, как правило, доброкачественные, однако не стоит их считать безопасными. Часто такие образования становятся причиной увеличения лимфоузлов, нагноений, воспалительных процессов. Узлы ухудшают состояние и функциональность органа и общее самочувствие больного.

Читайте также:  Белая шишка на миндалине

Диагностика

При посещении эндокринолога проводится пальпация щитовидки. Процедура дает возможность определить размеры органа, наличие образований, их плотность, подвижность.

Для получения более точной информации проводится УЗИ железы. Исследование определяет точную локализацию образования, его объем, глубину проникновения в орган. Если очертания узлов видны четко, речь идет об очаговом процессе. Изменение эхоструктуры щитовидной железы говорит о диффузных поражениях.

Изоэхогенный узел имеет ту же плотность, что и окружающие его здоровые ткани. УЗИ их определяет светло-серым цветом. Темные участки свидетельствуют о низкой плотности тканей.

При обнаружении в ходе УЗИ изоэхогенных узлов, пациенту назначают дополнительные исследования:

  • биопсия и цитология,
  • сцинтиграфия,
  • МРТ,
  • бронхоскопия,
  • определение уровня гормонов щитовидки.

Эффективные методы лечения

После проведения тщательной диагностики врач будет определять тактику лечения индивидуально в каждом конкретном случае. Если размер узла не более 10 мм и он не влияет на работу щитовидки, чаще рекомендуется профилактическое регулярное наблюдение.

Если состояние пациента ухудшилось, проводится лечение. Чаще используют консервативную терапию, которая может состоять из приема препаратов с тиреоидными гормонами, средств с йодом. При наличии воспалительного процесса назначается курс антибиотиков с учетом типа возбудителя.

Узнайте о симптомах гиперандрогении у женщин, а также об особенностях лечения патологии.

О диагностике несахарного диабета, а также о вариантах терапии недуга у детей написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/articles/analizy-na-zhenskie-gormony.html и прочтите о том, как и для чего необходимо сдавать анализы на половые гормоны при планировании беременности.

Оперативное вмешательство необходимо в определенных случаях:

  • большие размеры узлов,
  • компрессия образования на ближайшие органы,
  • большая вероятность перерождения в злокачественную опухоль,
  • рецидивы.

При незначительных поражениях прибегают к удалению части органа. Иногда проводится полное удаление щитовидной железы. После операции больному назначается заместительная гормональная терапия.

Меры профилактики

Минимизировать риск возникновения изоэхогенных узлов можно, если не допускать воздействия провоцирующих факторов на организм.

К профилактическим мерам относятся:

  • обогащение рациона продуктами, богатыми йодом,
  • избегание мест повышенного радиоактивного воздействия,
  • исключение переохлаждений, влияния стрессовых ситуаций,
  • регулярное посещение специалиста для проверки состояния щитовидной железы.

Изоэхогенный узел образование в щитовидной железе, которое, при своевременном обнаружении, хорошо поддается лечению, если устранить первопричину проблемы. В некоторых случаях избирают наблюдательную тактику, если узел не влияет на состояние здоровья пациента. В любом случае, необходим постоянный контроль со стороны врача. При появлении любых подозрительных симптомов необходимо тщательно обследоваться, при необходимости провести лечение.

Видео о видах узлов щитовидной железы, об особенностях лечения и о возможных последствиях:

Источник: fr-dc.ru

Опасен ли гипоэхогенный узел щитовидной железы?

Современные технологии достаточно активно применяются в медицине. Благодаря инструментальным методам можно уже на ранней стадии заболевания определить его характер и наличие угрозы для жизни и здоровья человека. Так, с помощью ультразвукового исследования врач может определить гипоэхогенный узел щитовидной железы.

Какой может быть эхогенность?

Гипоэхогенное образование щитовидной железы – это жидкостная или узловая структура, которая обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Если сравнить гипоэхогенный узел со здоровыми участками железы, то он будет выглядеть на экране монитора значительно темнее. В большинстве случаев эндокринологи направляют пациента на УЗИ щитовидной железы, если имеется подозрение на рак.

Если обратиться к статистике, то из 300 пациентов с гипоэхогенностью щитовидной железы у 200 был обнаружен рак. Как правило, инструментальное исследование покажет измененную неровную структуру таких участков. Если данные изменения обнаружены на ранней стадии новообразования, то есть все шансы спасти жизнь и здоровье человека.

Эхогенность щитовидной железы может быть:

  • Пониженная — гипоэхогенность;
  • Нормальная – изоэхогенность;
  • Повышенная – гиперэхогенность;
  • Анаэхогенность – отсутствие сигнала при исследовании структурных изменений ткани щитовидной железы.

Если во время УЗИ сигнал изоэхогенный, то он не меняется ни на одном из участков органа, и это говорит, что в щитовидной железе не наблюдается диффузных изменений, увеличения плотности. Иными словами, изоэхогенный узел свидетельствует о том, что пациент абсолютно здоров.

Читайте также:  Септефрил от чего помогает

Гиперэхогенный сигнал могут вызвать соли кальция, образованные на тканях щитовидной железы, вследствие нарушения электролитно-солевого обмена в организме. Гипоэхогенный узел возникает в результате структурных изменений в тканях железы. Наиболее часто этот сигнал говорит о наличии злокачественного образования щитовидной железы.

Правильная постановка диагноза

Если после УЗИ пациенту дали заключение о наличии гипоэхогенного узла диаметром более 1 см, то следом за этим необходимо провести биопсию этого участка. Также нужно будет сдать анализ крови на онкомаркеры и гормоны.

Отсутствие каких-либо патологических изменений исходя из анализа крови, дает право врачу соблюдать выжидательную тактику. То есть на протяжении полугода необходимо будет наблюдать за состоянием пациента. Для этого больному ежемесячно нужно сдавать анализы крови на биохимические показатели и периодически делать биопсию под ультразвуком.

Биопсия предполагает проникновение тонкой иглы в полость новообразования. В течение нескольких секунд врач берет небольшой участок ткани для цитологического исследования. Если анализ ткани под микроскопом показал, что клетки щитовидной железы начинают перерождаться в злокачественное образование, то больному ставиться диагноз – онкология.

Возможные заболевания

Если эхогенность железы снижена, то это может говорить о дефиците йода в организме, аутоиммунном тиреоидите или же о наличии диффузного токсического зоба. В таком случае пациенту назначают исследование крови на определение уровня тиреотропного гормона.

Повышена эхогенность у тех пациентов, которые проживают в зоне повышенной радиации, и где отмечается плохая экология.

Химическое отравление токсическими веществами также дает толчок к диффузному изменению щитовидной железы. Не отрицается наследственная предрасположенность к образованию гипоэхогенной структуры в железе.

Узлы щитовидной железы образуются в результате:

  • Воспалительного процесса, провоцирующего рост кисты;
  • Эндемического, коллоидного зобов;
  • Возникновению аденом железы;
  • Появления опухолевых новообразований как доброкачественных, так и злокачественных;
  • Дефицита йода в организме;
  • Лучевой или химиотерапии.

Симптомы заболевания

Узлы железы дают о себе знать задолго до проведения инструментального анализа. Если узел более 3 см, то больной может иметь жалобы на сложности при глотании, полную или частичную потерю голоса, повышенную потливость, наличие лихорадки на протяжении долгого времени.

У человека также отмечается тахикардия, одышка, экзофтальм (выпячивание глазных яблок), замедленное моргание век, обусловленное нарушение вегетативной системы глаз.

Кожа начинает стремительно терять эластичность, становится предельно тонкой и мягкой. Со стороны пищеварительного тракта у пациента отмечается вздутие живота, постоянные запоры, наличие рвотного рефлекса после каждого принятия пищи, тошнота.

Если больному постоянно хочется пить, то это может быть сигналом нарушения водного обмена в организме. При поднятии тяжестей или после обычного подъема на лестницу, у больного наблюдается слабость в мышцах, боль в суставах. Узлы щитовидной железы у женщин приводят к нарушению менструального цикла, прекращению овуляции и даже бесплодию.

Лечение болезней щитовидной железы

Любое лечение необходимо начинать с правильной постановки диагноза, поэтому нужно получить заключение врача. Как было сказано выше, пациенту при возникновении неприятных ощущений в области щитовидной железы, необходимо пройти физиологический осмотр у врача-эндокринолога. Затем следует сделать УЗИ диагностику, которая покажет, есть ли у больного гипоэхогенный узел.

Анализ крови на гормоны и онкомаркеры сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. После обследования врач-эндокринолог назначает медикаментозное лечение или же устранение гипоэхогенной структуры хирургическим методом.

Для лечения коллоидного зоба применяется препарат L-тироксин. Он направлен на прекращение деления клеток узла. Тиреостатические медикаменты – еспа-карб, тиамазол, пропицил способны уменьшить диффузные размеры узлов. Если же узлы щитовидной железы образовались в результате дефицита йода, то в таком случае показаны медикаменты йодид 200 и калия йодид 200.

Хирургическое вмешательство при гипоэхогенном образовании необходимо в том случае, если оно превысило 3 см в диаметре или же является злокачественным. Чтобы избежать злокачественных изменений в щитовидке, необходимо каждые полгода проходить профилактический осмотр у врача-эндокринолога.

Мне поставили диагноз гиперплазия правой доли щитводной железы и узловые образование обеих долей что нужно сделать

Источник: ogormonah.ru