Электрофорез с кальцием хлоридом

Электрофорез при бронхите с кальцием, эуфиллином, хлоридом кальция, калий йодом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно статистике, каждый третий человек сталкивается с бронхитом. Это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое влечёт за собой нарушение дыхания и кровообращения. Чтобы ускорить процесс выздоровления, к терапии необходимо подходить комплексно. Особой эффективностью отличается лечение бронхита электрофорезом.

Показания

Процедура способствует ускорению выздоровления. Важно не запустить болезнь и приступить к проведению процедур вовремя. В таком случае электрофорез будет максимально эффективным.

Электрофорез при бронхите рекомендуется проводить и взрослым, и детям. Он поможет избавиться от сильного удушающего кашля и улучшит состояние больного Разжижение мокроты и вывод её из бронхов осуществляется за счёт электромагнитного поля, которое позволяет лекарственным препаратам проникать в поры тканей и поступать в поражённую зону.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

К кому обратиться?

Техника проведения электрофореза при бронхите

Скапливающаяся мокрота ведёт к закупорке бронхов, что может поспособствовать развитию пневмонии. Электрофорез помогает избавиться от слизи в просветах бронхов. Данная процедура абсолютно безболезненна и не требует много времени. Благодаря этому допускается применение электрофореза при бронхите не только у взрослых, а и у детей.

Как только частицы лекарственного препарата проникают в ткани, они быстро разносятся по кровотоку и вступают во взаимодействие с иммунной системой. После проведения процедуры препараты сохраняются в организме примерно 2 недели.

Только проведя осмотра, и установив диагноз, врач устанавливает длительность процедур и препараты. При остаточных проявлениях болезни врачи могут назначить электрофорез после бронхита. Правильное проведение и точность диагноза помогут избежать нежелательных последствий после процедуры.

Лекарственные препараты

Универсальным и эффективным методом медики считают электрофорез с хлористым кальцием при бронхите. Создавая депо кальция, препарат дольше находится в организме.

В процессе проведения электрофореза с кальцием хлоридом при бронхите препарат попадает в организм, накапливается и разжижает мокроту;

Также для проведения физиопроцедур используется большой список препаратов, наибольшей эффективностью отличается:

  1. Электрофорез с эуфиллином при бронхите способствует снижению артериального давления, уменьшает спазмы гладких мышц, нормализует дыхательную функцию, устраняет бронхоспазмы; См. также публикацию о применении эуфиллина при обструктивном и хроническом бронхите в ингаляциях и капельницах
  2. Электрофорез с калий йодом при бронхите производит противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и замедляет рост бактерий;
  3. Мирамистин. Обладает противомикробными и антисептическими свойствами, способствует разрушению патогенных клеток.

Также лечение осуществляется с помощью естественного минерала – бишофита. В его состав входит большое количество йода, железа, натрия. Электрофорез с бишофитом при бронхите представляет собой поступление в заражённый организм химических элементов минерала, которые способствуют улучшению кровообращение и питание тканей.

Специфика детского лечения

Электрофорез при бронхите у детей – один из наиболее удачных методов терапии. Поскольку действующие вещества попадают в организм через кожу, они не причиняют вреда желудочно-кишечному тракту.

При бронхите электрофорез назначается на грудную клетку. Между кожей и пластинами размещают ткань, пропитанную лекарственным препаратом. При этом ребёнок не испытывает боли или других неприятных ощущений.

Читайте также:  Чем заменить мирамистин подешевле

Противопоказания к проведению

Как и любая терапия, электрофорез имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические заболевания;
  • беременность, период кормления грудью, менструация;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • острая стадия заболевания;
  • высокая температура.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Осложнения после процедуры

Осложнения после процедуры или побочные эффекты наблюдаются редко. Могут проявляться в виде незначительных аллергических реакций на медикаменты.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник: ilive.com.ua

Методы электротерапии. Электрофорез с кальцием: механизм действия, использование в медицине.

Электротерапия – это метод лечения, который основан на использовании электрической энергии. Электротерапия относится к патогенетическим методам терапии. Поскольку она влияет на механизм развития болезни. При назначении данного метода лечения следует учитывать общее состояние больного, особенности развития и течения патологического процесса, возможные осложнения.

К методам электротерапии относятся: гальванизация, электрофорез и электростимуляция.

Гальванизация – метод лечения постоянным током низкого напряжения и малой силы. Источником постоянного напряжения являются специальные приборы. Механизм действия гальванизации состоит в том, что под действием постоянного напряжения до катода направляются катионы, а до анода – анионы. Перемещение ионов провоцирует раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Местные реакции проявляются в виде изменения кислотно-основного равновесия, усилением крово- и лимфообмена резорбционных процессов. В местах действия тока образуются биоактивные соединения: серотонин, ацетилхолин, гистамин. При этом активируется метаболические процессы, секреция пищеварительных желез. Применение данного метода дает хороший результат при невралгиях, невритах, миозитах, артритах, тендинитах, гайморитах, асептических маститах. Запрещается назначать гальванизацию при злокачественных опухолях, острых и гнойных процессах, геморрагическом диатезе.

Электростимуляция – способ лечения с использованием разных импульсных токов для изменения функционального состояния мышечной и нервной тканей. Для этого используют переменные синусоидные токи с частотой от 2-х до 5 тыс. Гц, модулированные низкими частотами в диапазоне 10–150 Гц. Данный метод активирует кровообращение и метаболические процессы в тканях, предупреждает развитие атрофий и контрактур. Электростимуляцию назначают при парезах, параличах, атрофиях мышц. Противопоказано использовать при острых воспалительных и гнойных прорцессах.

Электрофорез с кальцием – введения в организм через слизистые оболочки или неповрежденную кожу растворов кальция. Введение препарата происходит благодаря гальваническому току. Ионы кальция проникают в эпидермис и депонируются в верхних слоях дермы. Затем они диффундируют интерстиций, эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и лимфосусодов. В результате электрофореза ионы кальция проникают на глубину до полутора см, образуется своеобразное депо, из которого препарат проникает в клетки постепенно. Благодаря образованию такого депо обеспечивается пролонгированное действие препарата (от трех до 20 часов). Конечно же, глубина проникновения и концентрация вещества зависит от длительности процедуры, силы тока и физиологического состояния кожи.

Аппаратура и методика медикаментозного электрофореза практически не отличается от тех, что используются при проведении гальванизации, однако при электрофорезе между прокладкой активного электрода и кожей размещается шар фильтровальной бумаги или марли, которая смочена раствором лекарственного вещества. Прокладку пасивного электрода пропитывают дистиллированной водой или 0,9 % раствором натрия хлорида. Электрофорез с кальцием, то есть катионы (кальций, натрий, цинк, калий, манган, гидроген), а также антибиотики (кроме пенициллина) вводятся с позитивно заряженного электрода (катиона), а анионы с негативно заряженного. В качестве растворителя лекарственных веществ часто используют дистиллированную воду, диметилсульфоксид или 5-ти процентный раствор глюкозы.

Читайте также:  Чем заменить аквалор в домашних условиях

Электрофорез с кальцием эффективен при спазмофилии и тетании, парезах и параличах, мышечной дистрофии; йод-электрофорез – при эндемическом зобе. Ионы лекарственных веществ, которые вводятся при помощи гальванического тока, депонируются в коже, а также подкожной клетчатке, с которых продолжительное время дифундируют и резорбируются организмом. Электрофорез с кальцием также достаточно эффективен при невритах, невралгиях, миозитах. Его также назначают для стимуляции процессов рассасывания экссудата при подострых и хронических заболеваниях. Электрофорез с хлористым кальцием противопоказан при раковых заболеваниях, геморрагическом диатезе и при гнойных процессах.

Благодаря электрофорезу мы можем покрывать мелкими частицами поверхность, при этом обеспечивается глубокое проникновение препаратов в разнообразные углубления и поры. На сегодня в современной ортопедии при разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата медики назначают электрофорез с кальцием и фосфором. Во время проведения данной процедуры ионы кальция и фосфора легко проникают в эпидермис и верхние слои дермы. Здесь образуется своеобразное депо данных макроэлементов. Благодаря этому лечебный эффект имеет пролонгированное действие.

Источник: fb.ru

Электрофорез на нос: принцип проведения процедуры и ее ценность

При заболеваниях у взрослых и детей иногда назначается такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез. Она подразумевает воздействие на организм электрическими импульсами, которые генерируются специальным прибором. Под воздействием постоянного тока достигается терапевтический эффект за счет одновременного введения лекарств через кожу или слизистую оболочку (в зависимости от места воздействия).

Суть процедуры

Физиологическая процедура выполняется с использованием аппарата. В нем имеется отверстие для электрода с маркировкой «+» и «-», кнопки, которыми регулируется сила подаваемого тока и время проведения процедуры.

Это могут быть следующие приборы: Победа, Элфор, Элфор Проф. На более современных моделях имеется дисплей и цифровой индикатор. За счет физиопроцедуры на организм оказывается положительное воздействие:

  1. Снижается выраженность воспаления
  2. Устраняются отеки
  3. Уменьшается болевой синдром
  4. Стимулируется выработка веществ с биологической активностью
  5. Расслабляются мышцы, находящиеся в тонусе
  6. Успокаивается нервная система
  7. Улучшается кровообращение
  8. Ускоряется процесс регенерации тканей
  9. Активируются защитные силы

За счет электрического тока, излучаемого аппаратом, медикаменты превращаются в ионы, получающие заряд и проникающие в кожу. Так в организм доставляется основная часть лекарства. Оставшаяся доля попадает в лимфу и кровь. Положительно заряженные ионы снимают воспаление, обезболивают и успокаивают. Отрицательно заряженные – расслабляют мышечную ткань, улучшают обменные процессы, расширяют сосуды и оказывают секреторное действие.

Эффективность проводимой процедуры зависит не только от используемого лекарства, но и от таких факторов, как:

  • Возраст больного
  • Сила тока
  • Свойства препарата, в котором разводят медикаменты
  • Дозировка лекарства и его концентрация
  • Размер получаемого на выходе заряда
  • Место установки электрода
  • Продолжительность воздействия
  • Индивидуальная восприимчивость в проводимой процедуре

Как проводится эндоназальный электрофорез в нос:

Методика проведения процедуры

Классический способ проведения электрофореза – через кожу. Участки тела, на которые предполагается установка электродов, должны быть здоровыми, не иметь на поверхности родинки, повреждения или воспалительные очаги. На 2 стерильные марли наносят лекарства, одна из них подсоединяется к плюсу, другая – к минусу. Затем эти прокладки прикладываются к коже, фиксируются грузами или бинтами. К ткани крепятся электроды, после чего запускается аппарат.

Сила тока для каждого пациента настраивается индивидуально. На протяжении процедуры она понемногу регулируется в сторону увеличения. Больной при этом ощущает легкие покалывания в местах подключения. При возникновении зуда, боли или жжения процедуру следует прекратить.

Читайте также:  Анальгин аспирин но шпа

Показания к проведению электрофореза на нос

Временных ограничений по повторению курса электрофореза нет. Его назначают при следующих ЛОР-заболеваниях:

Электрофорез могут назначить в период послеоперационный реабилитации. Эта процедура назначается также при лечении стоматологических, глазных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях и при расстройствах опорно-двигательного аппарата.

Использование физиотерапии при лечении ЛОР-заболеваний:

Используемые лекарства

Для физиотерапевтической процедуры используются различные препараты. Каждый из них обладает своим терапевтическим действием на организм пациента. Это могут быть:

  1. Кальций Хлорид. Имеет противоаллергическое и противовоспалительное действие, восполняет недостаток кальция и оказывает кровеостанавливающий эффект.
  2. Димедрол. Оказывает обезболивающее седативное действие. Успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру. Используется при аллергическом рините.
  3. Лидаза. Расщепляет гиалуроновую кислоту, которая принимает участие в формировании рубца. Уменьшает отек.
  4. Гидрокортизон. Глюкокортикостероид — применяется при леении заболеваний аллергической природы.
  5. Новокаин. Оказывает обезболивающее местное действие.
  6. Ампициллин. Используется при отитах и синуситах. Оказывает бактерицидное воздействие на большое количество возбудителей инфекции.
  7. Никотиновая или аминокапроновая кислота. Обладает сосудорасширяющим действием улучшает процессы кровообращения.
  8. Стрептоцид. Назначается при инфекционных болезнях ЛОР-органов, способствует подавлению роста патогенной среды.
  9. Гумизоль. Имеет выраженный адаптогенный эффект. Снимает воспаление и обезболивает.

О том, какие препараты подключать к минусу, какие к плюсы знает работник клиники, которые отвечает за проведение процедуры. Некоторые лекарства можно подключать к любому из полюсов (Лидаза, Гумизоль). Назначение медикаментов производит врач с учетом клинической картины больного.

Преимущества проводимой физиопроцедуры

Введение лекарств таким способом сводит вероятность появления побочных реакций от них к нулю. Электрофорез – безболезненная процедура.

Небольшого количества медикаментов, доставленных в организм таким способом, оказывает эффективное терапевтическое действие и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Препарат доставляется непосредственно к очагу воспаления, что невозможно при медикаментозном методе лечения.

Рекомендации

При назначении процедуры оценивается физическое и психическое состояние больного. Не рекомендуется проводить ее при беременности, но если в этом есть острая необходимость и все риски оцениваются ниже достигаемого эффекта, то проводится назначение. Не рекомендуется проводить процедуру ребенку не достигшего 2-хлетнего возраста.

Не проводится назначение электрофореза пациентам, имеющим повышенную температуру тела. Если соблюдены все правила проведения процедуры, то никаких побочных реакций при отсутствии прямых противопоказаний не будет. Стоит быть готовым к тому, что в месте прилегания электродов остаются красные пятна (гиперемия), которые быстро проходят без постороннего вмешательства.

Противопоказания и ограничения

К проведению электрофореза есть относительные и абсолютные противопоказания.

В первом случае врач оценивает лечебную ценность назначаемого лечения над общим состоянием больного. Это касается беременных женщин, детей в возрасте до 2-х лет и гипертоников. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Плохая свертываемость крови
  2. Температура выше 38 градусов
  3. Непереносимость электрического тока
  4. Активная форма туберкулеза
  5. Психические расстройства
  6. Печеночная и почечная недостаточность
  7. Встроенный кардиостимулятор
  8. Тяжелая степень сердечной недостаточности
  9. Онкология

Нельзя устанавливать электроды при нарушенной целостности кожных покровов. Женщинам, у которых критические дни, придется повременить с проведением процедуры до полного их окончания.

Не проводится процедура при частых носовых кровотечениях. При наличии противопоказаний любой группы врач взвешивает все «за» и «против» индивидуально для каждого пациента.

Ценность воздействия током

Ценность электрофореза заключается в том, что он позволяет значительно ускорить выздоровление. При этом больной получает максимум лечебного эффекта от лекарств при минимальном контакте с ним. Это один из наиболее безопасных методов транспортировки лекарственных средств непосредственно к очагу воспаления.

Отзывы о самостоятельном применении электрофореза:

Источник: gidmed.com