Энтеробактер в кале у взрослого

Enterobacter aerogenes характеристики, симптомы и лечение

Enterobacter aerogenes является грамотрицательной бактерией рода Enterobacter, анаэробной факультативно (может расти или развиваться в присутствии или отсутствии кислорода), палочковидной формы. с закругленными концами и не продуцирующие споры.

В настоящее время известно более 14 видов рода Enterobacter, которые можно идентифицировать по их биохимическим или геномным характеристикам. Эта группа микробов имеет представителей, которые населяют человека как часть обычной микробной биоты.

Также были обнаружены виды, которые разлагают мертвое органическое вещество, а другие были выделены как внутрибольничные (или внутрибольничные) патогены, то есть они вызывают заболевания, приобретенные в больницах или медицинских центрах..

  • 1 Основные характеристики
    • 1.1 Тип и открытие
    • 1.2 Медицинский интерес
    • 1.3 Передача
  • 2 Патология и симптомы
    • 2.1 Симптомы
  • 3 Сопротивление
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение
  • 6 Ссылки

Основные характеристики

Тип и открытие

Enterobacter aerogenes является частью желудочно-кишечной микрофлоры человека и других животных. Это также найдено в почве, водоемах и даже в молочных продуктах.

Он был описан Крузе в 1896 году, принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, и его таксономическая классификация была предметом обсуждения с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня..

Медицинский интерес

Этот вид представляет особый интерес в медицине, поскольку он был выделен в клинических образцах человека из дыхательных путей, мочевыводящих путей, крови и желудочно-кишечного тракта..

Известно, что эпидемиологические вспышки были зарегистрированы в Европе с 1993 года, и до 2003 года он считался многорезистентным патогеном, особенно в отделениях интенсивной терапии..

В Бельгии этот вид ассоциируется с высокой смертностью инфицированных пациентов..

передача

Из-за различных мест обитания, в которых встречается E. aerogenes, инфекции могут приобретаться разными способами..

Как правило, инфекции возникают в:

  • Собственная флора пациентов.
  • Через руки медицинских работников, во время введения медицинских устройств (катетер или инъекторы) у пациентов.
  • При хирургических вмешательствах, когда зараженному оборудованию вводят пациента и трансплантируют органы, и в этом случае передатчик бактерии является донором.

Следует отметить, что большинство внутрибольничных инфекций, по-видимому, возникают эндогенно из ранее колонизированного участка у пациента. И люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди, как правило, более восприимчивы к этим инфекциям.

Патология и симптомы

Вид E. aerogenes считается оппортунистическим патогеном и редко вызывает заболевания у здоровых людей. Как оппортунист, это стало важным из-за внутрибольничных инфекций.

Очень мало известно о факторах, которые могут повлиять на его патогенность или вирулентность (способность вызывать заболевания). Однако устойчивость к дезинфицирующим и антимикробным агентам играет роль в растущей распространенности нозокомиальных патогенов..

Эта бактерия может вызвать множество патологий, таких как:

  • Инфекции в мочевом и желудочно-кишечном тракте.
  • Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови).
  • Инфекции дыхательной системы: инфекции этого типа включают бессимптомную колонизацию, трахеобронхит, пневмонию, абсцесс легкого и эмпиему.
  • Инфекции мягких тканей и кожи: состояния, вызываемые E. aerogenes в этих тканях, включают целлюлит, фасциит, миозит, абсцессы и раневые инфекции..
  • Инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит (инфекция почек и почечной лоханки), простатит и цистит могут быть вызваны бактериями E. aerogenes и другими Enterobacter.
  • Инфекции центральной нервной системы: очень мало известно об инфекциях Enterobacter aerogenes в нервной системе, однако с 40-х годов известно о менингите, вызванном Enterobacter spp..

симптомы

Нет клинических проявлений, достаточно специфичных для того, чтобы отличать их от других острых бактериальных инфекций. Тем не менее, это некоторые из симптомов, которые представляют определенные условия:

бактериемия: физикальное обследование в соответствии с синдромом системного воспалительного ответа, температурой выше 38 ° C или ниже 36 ° C, лихорадкой, гипотонией и шоком, септическим шоком, молниеносной пурпурой и геморрагическими буллами, эктимой гангренозной, цианозом и пятнами.

Инфекции нижних дыхательных путейЭти состояния проявляются идентично тем, которые вызваны Streptococcus pneumoniae и другими организмами. Физикальное обследование может включать следующее: высокая температура или гипотермия, тахикардия, гипоксемия, тахипноэ и цианоз.

сопротивление

Энтеробактериальные инфекции обычно вызываются бактериями, которые часто встречаются в пищеварительном тракте человека. В Соединенных Штатах инфекции, вызванные этим родом, ставят его на восьмое место по распространенности возбудителей внутрибольничных инфекций..

Читайте также:  Где находится гортань у человека фото

Эти организмы являются мультирезистентными, что указывает на то, что они не чувствительны к лечению, которое считается полезным для борьбы с инфекциями, которые вызывают.

Известно, что E. aerogenes использует по меньшей мере три механизма сопротивления; инактивация ферментов, изменение фармакологических мишеней и изменение способности лекарств проникать и / или накапливаться в их клетках.

Кроме того, будучи грамотрицательной бактерией, она является высоко антибиотиком и продуцирует β-лактамазы, что означает, что она обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам, таким как β-лактамы, ампициллин, амоксициллин, клавулановая кислота, цефалотин и цефокситин, благодаря которым они производят фермент β-лактамазы.

профилактика

Считается, что варианты борьбы с E. aerogenes очень сложны и ограничены, так как большинство инфекций происходит из эндогенного источника, а многие штаммы обладают высокой устойчивостью к антибиотикам..

Что касается профилактики, очень необходимы гигиена рук, дезактивация окружающей среды, постоянный стационарный мониторинг устойчивости к антибиотикам, контролируемое использование антибиотиков и асептика катетеров и устройств, которые будут имплантированы пациентам..

Эти задачи уменьшают передачу организма и, следовательно, возможные заболевания. Было также предложено профилактическое лечение антибиотиками, такими как колистин, для профилактики инфекций E. aerogenes..

лечение

Было много способов лечения инфекций, вызываемых Enterobacter aerogenes. Устойчивость этих грамотрицательных бактерий была хорошо документирована научным сообществом, даже несмотря на то, что антимикробная терапия показана практически при всех инфекциях Enterobacter..

За некоторыми исключениями основными классами антибиотиков, используемых для лечения бактериальных инфекций E. aerogenes, являются: бета-лактамы, аминогликозиды, фторхинолоны и триметоприм-сульфаметоксазол..

Источник: ru.thpanorama.com

karapuzzik.com

Энтеробактер.

Энтеробактер относится к условно – патогенной флоре кишечника человека. Бактерия семейства Enterobacteriaceae – это энтеробактер.

Энтеробактер – подвижные бактерии в форме палочек. Типовой вид –

Enterobacter cloacae. На твёрдых питательных средах образуют слизистые и не слизистые колонии, напоминающие колонии клебсиелл и кишечной палочки.

Энтеробактеры широко распространены в природе, их выделяют из воды, сточных вод, с растений, из фекалий животных и человека.

Энтеробактеры редко вызывают самостоятельные инфекционные заболевания, но часто поражают больных в стационарах, особенно получающих антибиотики широкого спектра действия.

В медицинских учреждениях энтеробактер может распространяться через руки персонала.

В настоящее время энтеробактер вызывает:

— до 15% всех внутрибольничных инфекций;

— до 10% всех бактериемий (заражения крови);

— реже инфицирует ожоговые и хирургические раны;

— вызывает поражения мочеполовой и дыхательной систем;

— Enterobacter sakazakii, вызывает менингиты и абсцессы центральной нервной системы у новорожденных; симптоматика этих менингитов вариабельна, часто отмечается выбухание родничка, как косвенный признак повышения внутричерепного давления; абсцессы головного мозга развиваются редко, даже при наличии бактериальных менингитов или бактериемий; их чаще наблюдают у детей с врождёнными пороками сердца и хроническими нейроинфекциями;

— Enterobacter cloacae и aerogenes инфицируют различные растворы для внутривенных введений.

Все энтеробактеры устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Среди внутрибольничных инфекций на долю пневмоний, вызванных энтеробактерами, приходится от 5 до 10% всех случаев. Заболеваемость наиболее высока среди носителей этих бактерий в составе микрофлоры верхних дыхательных путей. Наблюдают острую и хроническую формы этого заболевания. Среди здоровых лиц носительство выявляется только у 5%, тогда как у пребывавших в стационаре – до 50% всех больных. Пневмония развивается у 25% носителей и опосредована аспирацией секрета ротоглотки. Предрасполагающим фактором является снижение гортанных рефлексов. Клинические проявления – повышение температуры тела, озноб, продуктивный кашель. Даже при проведении соотвествующей терапии смертность достигает 25% от всех случаев. Типичные осложнения – коллапс (паралич), снижение артериального давления, шок. Постановку диагноза облегчает микроскопия и посевы мокроты, так как выявление возбудителя по гемокультуре наблюдается у 25% пациентов. Следует отметить нарастание ошибочной диагностики по мере увеличения пребывания в стационаре. Объективной трудностью представляет дифференцирование возбудителя с бактериями, колонизирующими верхние дыхательные пути. Наиболее оптимальные результаты можно получить при исследовании бронхоскопических биопсийных образцов лёгочной ткани.

Особую группу риска составляют госпитализированные больные с урологической патологией. У пациентов с мочевыми катетерами внутрибольничные заболевания, вызванные энтеробактерами, как в прочем и другими возбудителями из группы условно патогенной флоры, возникают практически неизбежно, несмотря на асептические условия введения и дезинфекцию устройства. Риск инфицирования возрастает с увеличением продолжительности нахождения катетера в мочеиспускательном канале.

Читайте также:  При стенозе гортани у детей быстро снять

Из организма человека выделяют 7 видов энтеробактеров, но поражения наиболее часто вызывают – Enterobacter cloacae и aerogenes.

— микроворсинки, обеспечивающие колонизацию этих бактерий;

— эндотоксин — токсическое вещество, аналогичное тому, которое вырабатывает энтеротоксигенная кишечная палочка (читай статью

Вызванные энтеробактерами поражения не имеют каких либо клинических особенностей.

— при острых желудочно – кишечных заболеваниях;

— инфекций желчевыводящих и мочевыводящих путей (гемолитический уремический синдром);

— гнойничковых поражений кожи;

— инфекционном воспалении мозговых оболочек;

Энтеробактер входит в состав условно-патогенной флоры кишечника человека. Его содержание считается нормой в количестве 1000 колоний в 1 грамме кала. В случае его избыточного размножения в кишечнике, возникает состояние, которое называется дисбактериоз.

Это встречается при изменении условий и качества жизни ребёнка или взрослого, при этом со стороны кишечника отмечаются изменения характера стула (жидкий по консистенции или запор), возможны гнойничковые поражения кожи и это на фоне нормальной температуры тела.

Взаимодействие организма с энтеробактерами в случае выделения ими энтеротоксинов носит характер диарей. Клинически картина соответствует гастроэнтериту и не отличается от клиники острых кишечных инфекций, вызванных другими условно – патогенными бактериями. Это рвота, боли в животе, частый водянистый стул.

Энтеробактер считается этиологическим фактором острого кишечного заболевания только в том случае, если он выделяется при посеве кала в четвёртом и выше разведениях, то есть, если он обнаруживается в количестве 10000 и более тысяч в 1 грамме кала.

Первоначально всем больным ставится диагноз ОКЗ или КИНЭ.

Бактериемии (энтеробактер обнаруживается в крови).

Наиболее распространённый источник этой инфекции – желудочно- кишечный тракт. Типичные симптомы – лихорадка, озноб, нарушение сознания, иногда тошнота и рвота. При классическом варианте развития этого заболевания первые симптомы появляются через 1 – 2 часа после попадания микроорганизма в кровоток, что наблюдается у 30 – 40% пациентов. Эндотоксический шок с артериальной гипотензией может развиться в течение 3 – 8 часов после появления первых симптомов. В большинстве случаев эти симптомы стёртые и единственным проявлением бактериемий у пациентов, перенесших хирургические операции на органах мочеполовой системе и желудочно – кишечного тракта, может быть повышение температуры тела. Основные факторы, предрасполагающие к развитию бактериемии – оперативные вмешательства и медицинские манипуляции (например, катетеризация) на мочевыводящих путях и сопутствующие заболевания. Как правило, выявление возбудителей бактериемий у 99% пациентов возможно только при изучении трёх гемокультур, взятых в течение 24 часов. При исследовании только одной гемокультуры бактериемии обнаруживаются только в 80% случаев. У пациентов, получающих антибактериальные средства, анализ на гемокультуру может быть отрицательным. В таком случае повторный анализ у такого больного надо брать через 24 часа после последнего приёма антибиотика.

Развитию инфекционного воспаления желчного пузыря и желчных протоков предшествуют застойные явления, особенно часто развивающие при обструкции. Наиболее тяжёлые поражения наблюдаются у лиц с нарушениями кровоснабжения желчного пузыря (больные сахарным диабетом, пожилые люди). У них отмечают резкое повышение давления в желчном пузыре на фоне истончения его стенок (эмфизематозный холецистит), клинические проявления бурно прогрессируют вплоть до развития гангренозного холецистита и единственным выходом остаётся хирургическое удаление желчного пузыря. Забор желчи проводят зондированием двенадцатиперстной кишки, для исследования отбирают порции А, В и С. Результаты бактериологических анализов этих порций могут существенно отличаться и не давать достоверной информации о локализации процесса. При интерпретации результатов необходимо учитывать все патологические состояния, которые могут вызвать избыточный рост бактерий.

Симптомы инфекций мочеполовых путей, вызванных энтеробактерами тоже не специфичны. Это: — постоянные позывы на мочеиспускание, болевой синдром, учащение мочеиспускания вследствие снижения ёмкости мочевого пузыря и транзиторная гематурия (в моче обнаруживаются эритроциты крови). Иногда поражения могут протекать бессимптомно но, как правило, с изменением запаха и недержанием мочи, особенно у женщин пожилого возраста.

Читайте также:  Амоксиклав аналоги беларусь

Таким образом, материалом для лабораторного исследования на энтеробактеры являются:

— испражнения, рвотные массы, кровь, моча, жёлчь, дуоденальное содержимое, спинно – мозговая жидкость и секционный материал.

Лечение. Энтеробактеры устойчивы к ампициллину и цефалотину.

Постановка чувствительности выделенного энтеробактера на антибиотики обязательна! Основу терапии составляют: — аминогликлзиды, цефалоспорины 3-го поколения и фторхиналоны.

Источник: karapuzzik.com

Enterobacter cloacae: норма и патология

Многие бактерии относятся к условно-патогенной флоре. Они могут располагаться практически во всех отделах организма, чаще всего – в желудочно-кишечном тракте. Одним из представителей таких микроорганизмов является Enterobacter cloacae. Эти бактерии живут совместно с человеком постоянно, при этом ничем не вредят его состоянию. Под действием неблагоприятных факторов они начинают усиленно размножаться, в результате чего становятся патогенными. Энтеробактерии распространены повсеместно, они могут обитать как в свободном состоянии (в реках, сточных водах, на поверхности растений), так и внутри организма человека и животных. Enterobacter cloacae относятся к сапрофитам, живущим на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, в дистальных отделах пищеварительного тракта.

Что представляют собой энтеробактерии?

Энтеробактерии относятся к грамотрицательным палочкам, не способным образовывать споры. Они являются факультативными анаэробами, то есть способны выжить без кислорода. Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы подразделяются на множество родов, часть из которых вызывает серьёзные заболевания. Enterobacter cloacae не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма, поэтому зачастую их называют оппортунистическими инфекциями. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём (при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, яиц). В условиях стационара перенос энтеробактерий осуществляется также через руки медицинского персонала. Данный вид микроорганизмов часто вызывает внутрибольничные инфекции.

Enterobacter cloacae: симптомы инфицирования

Энтеробактерии чаще всего вызывают нарушения пищеварительного тракта, но могут паразитировать и в других отделах. В связи с тем что мочеполовые органы у женщин находятся в непосредственной близости с кишечником, там часто наблюдаются воспалительные процессы, вызванные микрофлорой последнего. При сильной слабости иммунной системы энтеробактерии могут усиленно размножаться и в других отделах организма, например в зеве. Благодаря этому они попадают в дыхательные пути и становятся одними из возбудителей внутрибольничной пневмонии – тяжёлого состояния, которое сложно поддаётся лечению. При проникновении энтеробактерий в кровоток возникает септицемия – заболевание, в результате которого они паразитируют во всех органах и системах. Наиболее распространёнными симптомами инфицирования являются боли в животе, расстройства стула, тошнота, зуд и жжение в области половых органов (чаще у женщин), повышение температуры тела до субфебрильных цифр. У новорожденных и тяжелобольных пациентов энтеробактерии могут вызывать менингит, пиелонефрит, септицемию.

Диагностика заболеваний, вызванных энтеробактериями

Понять, что у больного именно энтеробактерная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты чаще всего сильно ослаблены, длительное время принимают антибиотики или долго находятся на госпитализации в стационаре. Учитывая эти факторы, а также характерную симптоматику, проводят специальные методы исследования. При выделении Enterobacter cloacae в кале, необходимо учитывать, что кишечник является местом обитания этих микроорганизмов, поэтому их незначительное количество не говорит об инфицировании. Нормой считается 10*5, патологические состояния, вызванные энтеробактериями, наблюдаются при увеличении этого показателя. Повышение уровня Enterobacter cloacae в моче чаще всего встречается при цистите, вагините, вульвите.

Лечение энтеробактерных инфекций

В связи с тем что энтеробактерии вызывают заболевание только у ослабленных пациентов, в первую очередь необходимо повысить иммунитет, избегать неблагоприятных факторов, лечить основную патологию. Кроме того, повышение уровня Enterobacter cloacae может наблюдаться при длительном использовании антибиотиков. В этом случае необходимо отменить терапию. При невозможности рекомендуется употреблять средства, защищающие от дисбактериоза кишечника. К ним относятся препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Также не стоит забывать о симптоматической терапии.

Источник: autogear.ru