Энтеросгель при ротовирусе у взрослых

Применение Энтеросгеля при ротавирусе у взрослых и детей

Энтеросгель при ротавирусе у взрослых и малышей назначают для устранения признаков интоксикации, спровоцированной инфекционной болезнью. Патоген вызывает яркую клиническую картину: в результате поражения слизистой кишечника развиваются тошнота и рвота, диарея, поднимается температура, состояние опасно обезвоживанием. Энтеросорбент не борется с причиной, но помогает вывести продукты разложения и снизить симптоматику.

Свойства «Энтеросгеля»

Enterosgel входит в группу сорбентов. Действующее вещество метилкремниевая кислота. Выпускается в форме геля, которую перед употреблением нужно разводить в теплой жидкости до однородной суспензии, и пасты, уже готовой к применению.

Среди качеств Энтеросгеля выделяют следующие:

  1. Активный компонент обладает высокими адсорбирующими свойствами. Способность препарата впитывать и нейтрализовать токсины в несколько раз превышает характеристики прочих медикаментов, например, классического Активированного угля.
  2. Благодаря высокопористой структуре, средство длительное время удерживает ядовитые соединения, выводит из кишечного тракта с каловыми массами.
  3. Влияние не распространяется на необходимые для слаженной работы ЖКТ микроэлементы и бактерии. Напротив, Энтеросгель помогает восстановлению микрофлоры, улучшает пищеварение.

Нередко лекарство рекомендуют не только для лечения, но и для профилактики инфекции. Выводится в неизменном виде через 12 часов после приема.

Действие «Энтеросгеля» при ротавирусе

Структурная матрица препарата напоминает ячеистую сеть, заполненную водой, содержащую молекулы кремния. Присутствуют просветы, в которые и «втягиваются» токсины.

При инфицировании ротавирусом Энтеросгель помогает:

  1. Нейтрализовать и устранить из организма ядовитые соединения.
  2. Очистить кишечную полость, не повреждая слизистой.
  3. Привести к норме водно-солевой и липидный обмен.
  4. Стимулировать перистальтику.
  5. Предупредить образование язвочек и микротрещин.
  6. Усилить работу иммунной системы.

Давать средство можно даже грудничкам, так как не всасывается из кишечника в кровоток и не влияет на прочие органы.

Как правильно принимать сорбент взрослым и детям

Энтеросгель при кишечной инфекции используют в соответствии с инструкцией, в которой четко прописаны дозировка и количество приемов. В случае заражения ротавирусом рекомендуется:

  1. Ребенку до 1 года по 1/2 ч. л. в тройном количестве молока, воды или смеси до 6 раз на протяжении суток.
  2. До 5 лет по 1/2 ст. л., разведенной в 50 мл жидкости трижды в день.
  3. От 5 и старше по 1 ст. л. 3 раза. Общий объем не должен превышать 45 мл.

Желательно принимать Энтеросгель при ротавирусной инфекции у детей и взрослых спустя 1–1,5 часа после или до еды.

Средство не имеет выраженного вкуса либо запаха и легко переносится пациентами. Если у малыша проявляется симптоматика поражения ротавирусом, но он отказывается пить лекарство, разрешается разводить средство в киселе, соке, супах и кашах.

Беременным и кормящим женщинам при кишечном заболевании можно использовать гель. Паста содержит подсластители, которые способны проникать в кровоток, преодолевать плацентарный барьер. Поэтому присутствуют риски негативного воздействия на развитие плода или грудничка.

Сколько пить «Энтеросгель» при ротавирусной инфекции?

Продолжительность терапии устанавливается врачом. Препарат не оказывает отрицательного влияния и быстро устраняет симптоматику. В зависимости от состояния пациента лечение может занять 2–3 недели. Но даже после прекращения диареи рекомендуется несколько дней не прерывать прием, чтобы закрепить положительный результат.

Если наблюдается тяжелая клиническая картина при ротавирусе (rotavirus), показано удвоить количество Энтеросгеля. Но обязательно согласовать увеличение объема с медиком.

Нет никаких данных о случаях передозировки. Но лучше не нарушать рекомендаций, четко прописанных в инструкции.

Противопоказания

При поражении ротавирусом запрещено принимать Энтеросгель при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости. Вероятна аллергия на компоненты. Чаще реакция проявляется при использовании пасты, содержащей подсластители. Возможны кожная сыпь, отечность и покраснение тканей.
  2. Непроходимости кишечника.

Если выявлены противопоказания к употреблению Энтеросгеля или проявились негативные признаки после приема, пользоваться сорбентом для терапии ротавируса прекращают и советуются со врачом о возможности применения аналогов препарата.

Побочные эффекты

В некоторых случаях пациенты сталкиваются со следующими расстройствами:

Читайте также:  Спазм гортани у взрослых

  1. Болезненность в эпигастральной области.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Запор.

Для нормализации опорожнения в 1–2 сутки рекомендуют воспользоваться клизмой. Если симптомы не исчезают, лучше прекратить прием.

Отзывы

Пациенты часто применяют Энтеросгель для профилактики кишечных инфекций, для лечения при заражении ротавирусом. При этом наблюдаются противоположные мнения:

  1. В большинстве случаев отмечается быстрое снижение клинической картины: нормализуется стул, прекращаются тошнота и рвота.
  2. Иногда встречаются жалобы на проявление побочных эффектов или отсутствие результатов.

Врачи подчеркивают, что Энтеросгель не способен справиться с ротавирусом и применяется только для устранения негативных последствий интоксикации. Поэтому терапия должна проходить на фоне приема назначенных медикаментов.

Запрещено одновременное употребление сорбента с прочими фармакологическими средствами, так как их ингредиенты будут связаны и не окажут полезного действия. Нужно соблюдать промежуток в 1–1,5 часа.

Заключение

Если произошло инфицирование ротавирусом, Энтеросгель избавит организм от ядовитых соединений, но не повлияет на причину. Чтобы улучшить состояние, необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и применять комплексную терапию.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: bezotravleniy.ru

Применение Энтеросгеля при ротавирусе у детей

Ротавирусная инфекция относится к вирусному заболеванию с преимущественным поражением пищеварительного тракта и характерными симптомами в виде общей интоксикации, дегидратации (обезвоживания) и расстройствами органов пищеварения. Ротавирусным гастроэнтеритом можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего инфекция развивается у детей грудного и раннего детского возраста.

Заразиться можно только от человека фекально-оральным путем (через немытые овощи, молочные продукты, грязные руки). Инфицирование происходит алиментарным способом – попав в организм ротавирус «поселяется» и размножается в двенадцатиперстной кишке. Проникновение возбудителя в тонкий кишечник сопровождается гибелью зрелых эпителиальных клеток с последующим замещением их на незрелые, не способные к полноценному всасыванию питательных веществ (особенно углеводов).

Избыточное накопление не разрушенных сахаров приводит к повышению осмотического (гидростатического) давления, которое становится причиной перехода жидкости из тканей в просвет толстого кишечника и обезвоживания организма, что особенно опасно для маленьких пациентов. Процесс усугубляется интоксикацией, обусловленной воздействием вируса и развитием воспаления в слизистой оболочке кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Начальные клинические признаки появляются сразу же после утреннего подъема через несколько суток после заражения ( инкубационной период составляет от 2 до 5 суток) и характеризуются вялостью, капризностью, тошнотой, а иногда и рвотой, которая у детей может возникать даже при «пустом» желудке или после приема жидкости более 50мл. Заболевание сопровождается высокой и устойчивой температурой, сбить которую если и удается, то с большим трудом, обильным водянистым жидким стулом с неприятным запахом и болями в животе с характерным урчанием в правой области. В последующем возбуждение сменяется сонливостью. При правильном лечении заболевание длится около 7 дней и не вызывает осложнений.

Лечение «детской» ротавирусной инфекции

Из-за отсутствия специфических препаратов, действующих на ротавирус, лечение носит симптоматический характер и сводится к устранению (снижению) обезвоживания и интоксикации организма. Самым безопасным и простым способом считается пероральная регидратация (восполнение жидкости), которую обеспечивает прием воды и солевых растворов небольшими порциями с получасовым промежутком. Не менее важным компонентом лечения считается удаление токсинов из кишечника с использованием сорбентов, к числу которых относится гелевидный

Как действует Энтеросгель на инфекцию

Энтеросорбирующий эффект геля связан с особенностями строения его действующего вещества, представляющего пространственно-сшитую органическую матрицу с кремнием, которая образует поры, заполненные водой. Предусмотренные размеры пор обеспечивают поглощение средне-молекулярных токсических веществ.

Благодаря гидрофобным (водоотталкивающим) свойствам Энтеросгель «избегает» контактов со слизистой оболочкой, не травмирует их и не всасывается через кишечную стенку. Находясь в просвете кишечника, энтеросгель при ротавирусе у детей связывается с токсическими веществами экзогенной и эндогенной природы, включая вирусы, продукты распада (возбудителей, биологических клеток) и обмена веществ (холестерин, билирубин, мочевину), и обеспечивает их выведение из организма. Выделяется препарат в течение 12 часов в неизмененном виде.

Прием Энтеросгеля не отражается на всасывании микроэлементов и витаминов и не нарушает двигательную активность кишечника.

Особенности использования Энтеросгеля

Гель представляет собой влажную массу, лишенную запаха, с примесью желеобразных комочков различных размеров, готовой к употреблению. Принимать препарат рекомендуют до еды или приема других медикаментозных средств, предварительно разбавив в воде. Суточная доза зависит от возраста детей и указана в описании препарата. Маленькие дети часто отказываются пить из-за отсутствия (или снижения) аппетита, вызванного интоксикацией. Альтернативой в таких случаях может стать замена воды небольшим количеством свежеприготовленного домашнего киселя. За основу можно взять варенье, сироп, соки, протертые ягоды и крахмал. Подойдет также куриный бульон и рисовый отвар.

Читайте также:  Вирусное заболевание симптомы

Грудных детей, которые отказываются пить даже из ложки, можно поить «гелевой» суспензией из медицинского шприца (без иголки) небольшими порциями перед каждым кормлением, что предотвратит возникновение рвотного рефлекса. После восстановления аппетита энтеросгель можно разводить в жидкой рисовой и манной каше, протертых фруктах и овощах, пюре и компоте, однако основной принцип – ограничение объемов порций, должен соблюдаться во всех случаях.

Продолжительность лечения Энтеросгелем составляет около 3 недель, назначение на более длительный срок зависит от решения врачей. После прекращения диареи (поноса) прием препарата продолжают около недели. В тяжелых случаях дозировку препарату увеличивают в два раза. При соблюдении правил раздельного приема возможно сочетание Энтеросгеля с различными лекарственными средствами.

Выполняя свою основную задачу – освобождение организма от токсических веществ, Энтеросгель при ротавирусной инфекции у детей одновременно создает оптимальные условия для восстановления баланса микрофлоры кишечника, и способствует более быстрой нормализации работы пищеварительного тракта.

Источник: enterosgel.info

Применение Энтеросгеля при лечении ротавируса у взрослых и детей

Ротавирусную инфекцию часто еще называют кишечным гриппом. Это достаточно молодое инфекционное заболевание, открытое менее полувека назад.

Это некая группа вирусов, поражающих человеческие кишечные структуры. Характерными проявлениями подобной инфекции выступают интоксикационные признаки, пищеварительные расстройства и дегидратация.

Патология встречается у разных пациентов, но все же чаще диагностируется у грудничков и деток раннего возраста. Довольно часто при ротавирусных инфекциях пациентам назначается Энтеросгель.

Свойства препарата

Энтеросгель относят к категории сорбентных средств, активным компонентом которого является метилкремниевая кислота.

Данный медикамент производится в форме прозрачной гелевой субстанции с мельчайшими комкообразными включениями.

Перед применением субстанцию разводят водой, чтобы получилась суспензия. Если же препарат изготовлен в форме пасты, то его разводить уже не нужно, он полностью готов к применению.

Медикамент обладает рядом преимуществ:

  • Во-первых, он содержит кремниевокислые соединения, которые обладают отличными поглощающими качествами. Кремниевая кислота нейтрализует токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Во-вторых, Энтеросгель всасывает вредные компоненты и вместе с ними мягко выводится вместе с калом.
  • Кроме того, препарат отличается особенной избирательностью, он не затрагивает полезные микроэлементы, витамины и питательные компоненты.
  • Энтеросорбент быстро очищает структуры организма от токсических соединений, в результате чего состояние пациента становится гораздо лучше.

Медикамент действует только местным образом и совсем не всасывается в кровь, а выводится естественным способом. Средство практически не имеет противопоказаний, поэтому его без каких-либо опасений назначают малышам, кормящим и беременным пациенткам.

Действие лекарства

Энтеросорбентные свойства лекарства обуславливаются структурными особенностями его активного компонента. Кремниевая кислота представляет пористую матрицу, которая активно поглощает токсины среднего молекулярного размера.

Энтеросгель избегает взаимодействия с жидкостями, что обеспечивает отсутствие контакта с оболочками слизистого характера, не вызывает их травматизации и исключает всасываемость сквозь стенки кишечных структур.

Читайте также:  Ребенок 5 месяцев осип голос

Когда сорбент проникает в кишечные структуры ребенка, больного ротавирусом, то компоненты медикамента объединяются с вредными субстанциями вроде токсинов, вирусов или метаболитов и вещественной продукции, выводя их организма.

Уже спустя 8-12 часов в организме больного от препарата не остается и следа. При этом лекарство никак не воздействует на всасываемость витаминных компонентов, микроэлементов и не отражается на кишечной двигательной активности.

Как правильно принимать сорбент взрослым и детям?

Медикаментозное средство ничем не пахнет, представляет собой желеобразную субстанцию, содержащую небольшие комочки.

Принимать сорбент рекомендуется до пищи или других лекарств, разбавив его в воде. Дозировка зависит от конкретного возраста ребенка и подробно описана в аннотации к препарату.

При приеме малышами часто возникают проблемы, детям неприятно лекарство, поэтому они отказываются принимать препарат, да и отсутствие аппетита тоже имеет значение.

В подобной ситуации можно использовать в качестве растворителя домашний кисель или сок, сироп и прочие напитки. Также неплохо сгодится для растворения и рисовый отвар или куриный бульон.

Дозировки для разных категорий пациентов могут несколько различаться:

  1. Взрослым пациентам лекарство надо принимать по одной-полторы ложки троекратно в сутки;
  2. Деткам 5-14-летнего возраста показан прием по большой ложке также троекратно в сутки;
  3. До 5 лет малышам показано пить по половине ложки трижды в день;
  4. Грудничкам показано пить по половине чайной ложечки препарата.

Когда аппетит восстановится, допустимо растворять препарат в рисовом отваре или манке, фруктовом пюре или компоте. Главное, уменьшить объем каждой порции, чтобы избежать рвоты.

Сколько длится курс лечения?

Длительность терапии ротавируса посредством приема Энтеросгеля составляет минимум 14-21 день.

При необходимости терапевтический курс продляют или повторяют. После прекращения поноса нужно пить препарат еще в течение недели, чтобы закрепить терапию.

Если течение ротавируса очень сложное, то взрослым пациентам можно повысить дозировку двукратно. Если параллельно необходим прием других медикаментов, то объединять их с приемом Энтеросгеля бессмысленно, потому как сорбент нейтрализует их лекарственное действие. Поэтому принимать их надо в разное время.

Что лучше, Смекта или Энтеросгель при ротавирусе?

Основным компонентом Энтеросгеля является кремнийорганическая кислота, а Смекты – натуральный алюмосиликат. Оба средства имеют сорбентное действие, но действуют неодинаково.

Энтеросгель включается в работу сразу после приема, тогда как Смекте необходимо определенное время для полноценной терапевтической активности.

Компоненты Смекты, проникая в кишечные отделы, начинают устанавливать связи со слизью, постепенно в ней растворяясь, только потом начинается сорбентное действие. Энтеросгель уже обладает удобоваримой желеобразной формой, поэтому его поглотительные качества гораздо выше, а действие практически мгновенное.

Один грамм диосмектита способен поглотить 100 м 2 /г, а кремнийорганическая кислота поглощает до 150 м 2 /г токсинов и прочих вредных веществ. Поэтому Энтеросгель действует более эффективней и избирательней.

Значение имеют и добавки, которых в Энтеросгеле нет. А вот Смекта дополнительно содержит ароматизаторы, сахарины, декстрозы моногидрат, что направлено на улучшение вкуса, но ограничивает применение средства.

Поэтому Смекту не рекомендуют давать грудничкам и диабетикам, аллергикам и лицам с обменными нарушениями. Вот Энтеросгель в этом плане разрешен практически всем пациентам (кроме сладкой пасты).

Противопоказания

Сорбент практически лишен каких-либо ограничений в применении, за исключением:

  • Кишечной атонии;
  • Непроходимости кишечника;
  • Повышенной чувствительности к полиметилсилоксана полигидрату.

Сладкую пасту не назначают деткам до года, лактирующим и беременным пациенткам.

Также Энтеросгель нельзя принимать при интоксикации растворителями, цианидами и едкими субстанциями вроде щелочей и кислот.

Препарат в форме пасты или геля считается эффективным универсальным сорбентным средством, способным помочь не только при ротавирусе, но и многих других клинических ситуациях вроде пищевого отравления, диареи, аллергической реакции и пр.

Источник: gidmed.com