Если хлоргексидин попал в желудок

Что будет, если выпить Хлоргексидин?

Многих интересует вопрос о том, что будет, если выпить Хлоргексидин взрослому человеку, а также, если ребенок случайно его проглотит? Дело в том, что Хлоргексидин – это универсальный антисептический препарат с довольно широким спектром применения. Так как он относится к группе лекарственных препаратов, использовать его необходимо только в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае может возникнуть интоксикация организма. Рассмотрим подобные случаи более подробно.

Для чего и как применяется Хлоргексидин

Данный препарат довольно востребован для лечения лор-заболеваний у взрослых людей в виде стоматита, гингивита и пародонтита и применяется он наружно. Также довольно часто используется в качестве мощнейшего профилактического средства от заболеваний, передающихся посредством половых контактов, имеющих венерический характер происхождения.

Важно знать, что пить Хлоргексидин не рекомендуется, так как это может отразиться на общем самочувствии.

В большинстве случаев, применение Хлоргексидина взрослым пациентам назначается для полоскания горла при прогрессировании патологических процессов воспалительного и гнойного характера в области верхних дыхательных путей. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении ангины, ларингита, фарингита и тонзиллита.

Детям Хлоргексидин назначается для полоскания и орошения горла при гнойном типе ангины, а также для того чтобы промывать полость носа при сильной заложенности и делать ингаляции на небулайзере.

Прежде чем полоскать горло ребенку, антисептический препарат нужно разводить с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, либо 1:2. А учитывая тот факт, что лечебные свойства готового раствора в открытой емкости улетучиваются уже через 25-30 минут, раствор рекомендуется готовить по одной порции, на одну процедуру.

После того, как ребенок прополощет горло теплой водой, ему следует давать по столовой ложке приготовленного раствора для полоскания. Нужно обязательно прежде объяснить малышу, что проглатывать «лечебную водичку» нельзя.

Если же по случайности ребенок глотнул Хлоргексидин, то нужно выполнить следующие действия:

  • Предложить малышу выпить пару литров теплой воды, чтобы вызвать отхождение рвотных масс и очистить желудок;
  • Затем нужно дать крохе активированный уголь из расчета, что одна таблетка идет на 10 кг веса;
  • На протяжении последующих 2 часов не давать ничего кушать.

Серьезных последствий от того, что ребенок выпил Хлоргексидин во время процедуры полоскания горла, или полости рта, данный препарат не вызовет.

Исследовательские данные

В материалах научной литературы описано несколько случаев по наблюдению изменения состояния у пациентов, случайно выпивших Хлоргексидин.

В первом случае описывается клиническая ситуация, когда молодой студент стоматологического факультета случайно принял внутрь небольшое количество не разведенного 20%-го Хлоргексидина, тогда как максимально-допустимая концентрация данного препарата, применяющаяся в лечебных целях, составляет 0,2%.

Последствия от приема Хлоргексидина у студента были следующими:

  • появилась головная боль;
  • временное снижение качества зрения и изменение вкусовых пристрастий;
  • частичная эйфория.

При всем этом ни одного системного патологического изменения в организме не выявили.

В другом случае были описаны несколько наблюдений за детьми, которые также случайно приняли Хлоргексидин, но с концентрацией 0,06%. После промывания желудков и приема активированного угля, у малышей также не было выявлено ни одного системного нарушения.

Читайте также:  Узелки на шее сбоку

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine__33843
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=05187cf8-950c-451c-b278-897fc26ba48e&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Можно ли отравиться хлоргекседином

Хлоргекседин – это антисептик, который давно покорил мир. Он имеет достаточно широкий спектр применения. Однако, если не придерживаться инструкции, то препарат становится потенциально опасным в стоматологической или лор-практике. Это связано с возможным проглатывание раствора, что может вызвать отравление хлоргекседином.

Но и в таком случае все далеко не критично, поскольку в желудочно-кишечном тракте практически не происходит всасывание препарата. Даже если каким-то образом человек умудрится проглотить 300 мл раствора хлоргекседина биглюконата, то спустя 30 минут в плазме крови будет наблюдаться всего лишь 0, 206 мкг/г химического вещества. Ожидается, что в последующие 12 часов антисептик полностью выведется из организма с калом и мочой.

Разумеется, сознательно взрослые люди этого делать не станут. Чаще проглатывают раствор случайно при полоскании ротовой полости или горла. Объем опасной жидкости в таком случае составляет обычно не более 20 мл. А вот детки не такие сознательные, поэтому такое средство все же от них следует прятать. Лечение этим препаратом в педиатрии проводят с большой осторожностью.

Области применения

Ни один из способов применения хлогекседина не подразумевает пероральный прием. Препарат используется исключительно наружно или местно:

  • при дезинфекции хирургических инструментов, рук медперсонала;
  • для обработки рабочих поверхностей;
  • при экстренной профилактики венерических болезней;
  • как вспомогательное средство при уретритах и уретропростатих;
  • для лечения ожогов, гнойно-септических процессов, ссадин и микротрещин;
  • как профилактика стоматологических заболеваний;
  • при лечении лор-заболеваний.

Во всех этих случаях передозировка хлоргекседином, как правило, не наблюдается.

Чаще всего в фармакологических целях используют растворы хлоргекседина 0,05% и значительно реже – 0,02%. Он может выступать как активное действующее вещество в мазях, суппозиториях, растворах и ополаскивателях для ротовой полости и горла.

Несмотря на общую безопасность лекарства, все же во время полоскания, при попадании внутрь, в индивидуальных случаях могут начаться признаки интоксикации. Поэтому во время орошения полости рта и горла нужно быть предельно осторожным, чтобы раствор не попадал в желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, при применении стоматологического раствора следует придерживаться определенных правил:

  1. Полоскать полость рта следует после приема пищи и профилактической чистки зубов.
  2. Как правило, за одну процедуру используют 15-20 мл раствора.
  3. После использования средство нужно тщательно сплюнуть.
  4. После полоскания не следует пить воду или принимать пищу.
  5. Любые манипуляции во рту можно делать спустя 10-15 минут после процедуры.

Такие несложные правила помогут не только продлить действие препарата, но и защитят от возможного отравления действующим веществом.

Симптомы интоксикации

Каждый организм индивидуальный, при попадании даже незначительного количества хлоргекседина в пищеварительный тракт, могут наблюдаться такие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • слабость, сонливость;
  • сильная рвота;
  • повышение температуры тела;
  • частый стул;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Инфекционное заболевание коксаки

Конечно, от одного глотка раствора хлоргекседина не стоит настраиваться на самое худшее. В большинстве случаев у взрослых не наблюдается вообще никакой симптоматики. Однако, если данное вещество проглотил ребенок, то картина может быть значительно хуже.

Отравление малыша различными химическими средствами может не только нарушить жизненно важные функции, но и создать угрозу для жизни. К счастью, отравление хлоргекседином не имеет столь выраженной токсичности и даже в детской практике имеет благоприятный прогноз.

Первая помощь при отравлении и меры предосторожности

Специфического антидота (противоядие, которое прекращает или ослабляет действие вредного вещества на организм) данное средство не имеет. Если все же случилось проглатывание, то следует сделать незамедлительное промывание желудка.

Специалисты рекомендуют для разбавления хлоргексидина до еще более низкой концентрации, после попадания его в желудочно-кишечный тракт, пить много чистой воды. Также показано применение активированного угля или других сорбентов.

Если отравление наблюдается у ребенка, то действовать можно по такой же схеме, как и у взрослых, но лучше делать это под наблюдением специалиста. Кроме того, развитие состояния лучше предупредить, чем в дальнейшем бороться с последствиями.

В педиатрии разрешено использовать только водный раствор хлоргекседина с концентрацией ниже 0,05%. Если этот показатель выше, то его следует развести дистиллированной или остуженной кипяченой водой в соотношении 1:1. А если ребенку еще нет 6 лет, то разведение должно быть более тщательным (1:3). Любые манипуляции с раствором ребенок должен проводить под наблюдением взрослых.

Передозировка и побочные эффекты

Данный антисептик заведомо выпускается в такой концентрации, что при применении препарата, согласно инструкции, передозировка хлоргекседином маловероятна.

Высококонцентрированный препарат, безусловно, может вызвать сильнейшие ожоги слизистой и привести к летальному исходу. Но в открытом доступе его не так просто приобрести. Тот хлоргекседин, что продается в аптеках, выпускается в безопасной для здоровья концентрации.

Однако при применении у некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты:

  • сухость кожных покровов;
  • высыпания и зуд на коже;
  • повышается чувствительность к свету;
  • изменяется вкусовое восприятие;
  • зубы темнеют;
  • образовывается зубной камень.

Все побочные эффекты снимаются за счет отмены препарата и симптоматического лечения.

Это действующее вещество следует с большой осторожностью применять беременным, кормящим и детям младше 12 лет, поскольку они находятся в особой зоне риска. А также никто не отменял индивидуальную непереносимость препарата, поэтому аллергикам это тоже стоит учитывать.

И хотя при проглатывании хлоргекседин не столь опасен, например, как йод или перекись водорода, нельзя допускать его попадание в пищеварительный тракт. Отравление этим антисептиком маловероятно и имеет благоприятный прогноз. Однако меры предосторожности, особенно в детской практике, никому не помешают.

Источник: otravlenye.ru

Что за антисептик хлоргексидин?

Бесспиртовые антисептики являются популярной альтернативой спиртовым. Они свободно продаются в аптеках, не раздражают кожу так, как спиртовые, и безопасны для детей. Один из самых распространенных бесспиртовых антисептиков — хлоргексидин, растворы на его основе стоят недорого и продаются почти в каждой аптеке. Что это такое и в каких случаях его используют, рассказывает АиФ.ru.

Читайте также:  Отинум или отипакс для детей

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин (лат. Chlorhexidinum) — это белый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде и спирте. Согласно электронной Энциклопедии лекарств и товаров аптечного ассортимента, это действующее вещество обладает бактерицидным действием в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад. Хлоргексидин считается эффективным против инфекций вирусного происхождения (включая гепатиты, грипп, энтеровирусы и пр.).

В лекарственных препаратах хлоргексидин используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas), раствор применяется как наружный антисептик и дезинфицирующее средство на протяжении уже более полувека.

Впервые хлоргексидин синтезировали в Великобритании в 1950 году, а четыре года спустя на рынке появился первый наружный антисептик на основе этого препарата. В 1970 году в результате клинических испытаний была доказана высокая антибактериальная активность хлоргексидина, а в 1976 году выявили еще одну полезную функцию: препарат мог сдерживать развитие кариеса.

В 1993 году в продажу поступили салфетки и губки, пропитанные хлоргексидином, они предназначались и для бытового, и для профессионального использования. Сегодня хлоргексидином пропитывают и обрабатывают ряд медицинских изделий, в том числе некоторые катетеры и импланты. Этот антисептический препарат уничтожает аэробные и анаэробные бактерии и простейших, действует даже в присутствии крови (поэтому его могут использовать для обработки ран). Хлоргексидин стабилен, поэтому после обработки рук с его помощью он некоторое время остается на коже и продолжает давать бактерицидный эффект.

Как используют хлоргексидин?

Хлоргексидин применяют для обработки операционного поля и рук, а также для дезинфекции хирургических инструментов. Также препарат используют при гнойно-септических процессах и промывании операционных ран, раствором хлоргексидина нередко полощут горло при ангине, полоскания на его основе используют при стоматитах и гингивитах, также врач может назначить его для профилактики некоторых венерических заболеваний.

Субстанция хлоргексидина биглюконата, как правило, выпускается в виде водного раствора (20%). Готовое к применению лекарственное средство зачастую менее концентрированное и представляет собой водный или водно-спиртовой раствор. К примеру, для дезинфекции в операционной используют раствор хлоргексидина (20%), который разводят этиловым спиртом (70%). Этот же раствор используют для быстрой стерилизации инструментов: их погружают в препарат на пять минут.

Чтобы продезинфицировать раны или ожоги, применяют водный раствор (0,5%). Также водный (0,2%) и спиртовой (0,1%) растворы могут использоваться для полоскания рта. Для обеззараживания рук в общественных местах, как правило, используют водный раствор (0,05%).

Какие есть противопоказания и побочные эффекты?

У препарата есть ряд противопоказаний (к примеру, это гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции). После применения хлоргексидина возможны такие побочные эффекты, как сухость и зуд кожи, дерматиты, окрашивание зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивитов). Не рекомендуется сочетать хлоргексидин с йодом.

Источник: aif.ru