Фибрин после удаления миндалин

После операции по удалению миндалин – реабилитация.

Поговорим теперь далее об удалении миндалин и ощущениях, которые могут возникать, а также первых часах и днях после операции. В период после удаления миндалин на протяжении первых часов в больнице будет сохраняться действие наркоза и ребенок будет ощущать себя сонным и вялым. По мере того, как действие наркоза будет проходить, ребенок будет постепенно возвращаться в свое нормальное состояние.

На протяжении первых часов с момента удаления миндалин ребенком может ощущаться инородное тело в области горла. Это будет связано с отеком в области язычка на мягком небе, на стенках глотки и на основании языка. Обычно этот отек проходит в течение одних суток с момента операции, и поэтому проходит и ощущение того, что в горле что-то застряло. Также на протяжении первых часов с момента операции у детей может возникать тошнота, она может становиться очень сильной и даже провоцирует рвоту, и тогда врачи могут провести инъекцию противорвотных препаратов. Как же себя вести ребенку первые часы с момента операции? Обычно врачи рекомендуют уложить ребенка на бок и по мерне необходимости сплевывать кровь, которая будет выделяться, в специальную посуду. Спустя несколько часов с момента операции прекращается выделение крови из ранок. Можно будет начинать переворачиваться в кровати и приподниматься, через несколько часов можно будет уже вставать с постели.

Как будет выглядеть после операции горло?
После удаления миндалин на том месте, где они ранее располагались, могут образоваться достаточно большие темно-красного цвета ранки, которые могут достаточно быстро заселяться разного рода микроорганизмами, и при этом они будут воспаляться. Это относится к нормальному процессу заживления ранок. По данным наблюдений за детьми и взрослыми, переносившими удаление миндалин, было показано, что заживление ранок происходит с краев, за счет того, что разрастаются здоровые участки слизистой горла, которые окружают рану. В среднем, процесс заживления завершается на 10-14 сутки. В первые несколько часов после проведения операции возможно повышение температуры до 38.0 и выше, это относится к нормальному послеоперационному процессу и не требует особого лечения.

Стоит ли применять ребенку антибиотики? По данным специалистов, до операции по удалению миндалин и после ее проведения, нет особой необходимости в назначении антибиотиков. По многочисленным данным исследований было показано, что прием антибиотиков с целью профилактики не снижает рисков осложнений инфекционного характера после проведенной операции и не уменьшает проявлений боли в горле после удаления миндалин. Однако, при некоторых ситуациях применение антибиотиков будет целесообразным. Так, врач может применить антибактериальные препараты незадолго до назначения операции и на протяжении нескольких дней после нее при повышенном риске формирования у ребенка бактериального эндокардита, при наличии пороков клапанов сердца, при наличии операции по удалению миндалин при развитии паратонзиллярного абсцесса.

Наличие боли в горле.
В течение первых часов после операции, по мере того, как будет исчезать действие наркоза, боли в горле будут постепенно усиливаться и становятся выраженными. Для уменьшения болевых ощущений врачи могут назначать ребенку инъекции обезболивающих средств, без которых боли могут становиться чрезвычайно сильными, жгучими и усиливающимися при попытках сглатывания слюны. Не стоит пытаться ребенку терпеть боли, и нужно попросить врачей или медсестру ставить обезболивающие уколы, особенно если боли становятся для ребенка сильными. В последующие дни возможно применение обезболивающих средств внутрь и это нормальный процесс заживления. С течением времени боли будут постепенно проходить.

Читайте также:  Рак шеи симптомы признаки

Изменения голоса.
Из-за формирования отека слизистых в горле, из-за остаточного действия лекарств и сильных болей, на протяжении первых часов после операции голос ребенка может быть сильно охриплым, гнусавым и из-за этого ребенок может предпочитать молчание. При уходе за ребенком можно взять с собой блокнот и ручку или мобильные гаджеты, чтобы ребенок мог вам написать то, о чем он хочет вам сообщить, не напрягая голоса и не разговаривая. На первое время стоит поберечь горло от лишних воздействий.

Как питаться ребенку сразу после операции.
Обычно на протяжении первых часов после наркоза, когда еще не полностью восстановился глотательный рефлекс, врачи не разрешают ребенку пить и принимать пищу. Но как известно, дети гораздо хуже взрослых будут переносить голод и обезвоживание, поэтому, при уходе за ребенком после операции, важно обязательно спросить врача, когда можно будет начинать предлагать ребенку еду и питье. По данным многих зарубежных специалистов, можно начинать кормить ребенка спустя примерно 4 часа с момента операции. При этом установлено, что прием питания, начатый через несколько часов с момента операции будет помогать в уменьшении болей в горле. Если ребенок не хочет ничего кушать, можно предложить ему мороженого. Этот продукт безопасен, он будет довольно хорошо устранять боли в горле и позволит ребенку получить определенную порцию калорий для восстановления сил.

Нужно постараться кормить ребенка спустя примерно полчаса после введения ему очередной дозы обезболивающих препаратов. В это время боли могут совсем не исчезать, но становятся гораздо слабее и дают возможность покушать. В это время стоит предлагать ребенку те блюда, которые он любит. При этом желательно, чтобы продукты были мягкие, полужидкие, без острых краев и чуть теплые или холодные. От горячего отек и боли могут усиливаться. Нельзя предлагать ребенку после проведения операции фруктовые соки или кисловатые на вкус напитки, при попадании на область ранок они могут вызывать сильную боль.

Первые дни в стационаре.
Обычно при удалении миндалин врачи будут рекомендовать провести в стационаре примерно трое суток. Постепенно тошнота и ощущение комка в горле проходят, частично будет восстанавливаться и голос. На протяжении нескольких недель с момента операции может возникать неприятный запах изо рта или боли при движениях шеей. Самое же горло будет выглядеть особенным образом – в первые дни на поверхности раны будет возникать грязные серо-коричневые налеты, что будет вполне нормально. В первые несколько дней после операции боли в горле будут достаточно сильными, особенно при глотании и в периоды между применением обезболивающих средств. Важно обсудить с врачом, какие препараты от боли в горле можно давать ребенку и в какой дозировке это можно делать, возможно, ребенку будет назначен препарат, который нужно будет применять с определенными интервалами. Это позволит устранять боли до того, как они станут сильными.

Читайте также:  Стафилококк в зеве симптомы

Обычно с целью устранения болевых ощущений применяются разного рода обезболивающие комбинированные препараты – это препараты парацетамола или другие препараты группы нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен). А вот лекарственные средства, которые будут содержать в себе комбинации парацетамола с кодеином, будут противопоказаны для применения в качестве обезболивающих средств у детей. Данные комбинации препаратов не проявили большей эффективности при устранении болей по сравнению с препаратами только парацетамола, без кодеиновой составляющей. Помимо этого, есть также данные о том, что при переработке кодеин может организме ребенка трансформироваться в морфин и приводить к развитию серьезных побочных эффектов, таких как синдром угнетения дыхания и даже развитие внезапной смерти. Исходя из этого, применение кодеина в педиатрической практике запрещено. Применять для обезболивания можно любые нестероидные препараты, кроме кеторола. По данным исследований он повышает риск кровотечения в послеоперационном периоде.

Восстановление в домашних условиях.
Полное выздоровление при операции происходит на второй неделе с момента операции, когда происходит полное заживление раны. Выздоровление будет более продолжительным при «горячей» тонзилэктомии, при которой повреждение больше. По мере времени боли будут все менее интенсивными и постепенно проходят. Примерно к 7-10 суткам они станут терпимыми и не потребуют уже приема обезболивающих препаратов. В первые несколько недель с момента операции нельзя уезжать далеко от города и стационара, это необходимо на случай развития отдаленных осложнений. Они обычно бывают редко, но стоит о них заранее подумать.

Даже если в первые дни малыш будет есть мало, важно, чтобы он получал достаточное количество жидкости, не менее полутора литров в сутки. Обезвоживание будет опасным и будет усиливать боли в горле. Можно пить чуть теплую или холодную воду мелкими глотками через соломинку. После удаления миндалин можно ходить на прогулки, но стоит ограничивать физическую активность, так как это могло бы провоцировать кровотечение.

Источник: www.stranamam.ru

Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Однажды мне пришлось пережить непростую операцию по удалению небных мендалин. Впечатления и боль от операции запомнились мне на всю жизнь. Несколько дней после операции я пролежала в больнице, доктор пристально следил за моим режимом дня, за состоянием раневой поверхности. Вот что происходит в организме после операци:
После удаления миндалин прооперированная поверхность постепенно покрывается фибринозной пленкой, которая в свою очередь останавливает кровотечение. В течение 4-5 дней фибринозная ткань естетственным путем удаляется из организма, появляется возможность нормально пить и есть.
После операции на протяжении 7-9 дней необходимо соблюдать пастельный режим, соблюдать диету, употреблять пищу только в теплом виде, нельзя употреблять жесткую пищу, так как она может травмировать и инфицировать раневую поверхность. Полоскать горло нельзя, так как горло ослабленное и любое постороннее влияние может затянуть процесс заживления. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта, то есть чаще чистить зубы.

Читайте также:  Супракс при ларингите

Обычно после выписки из больницы выписывают некоторые препараты для ускорения процесса заживления и если необходимо – болеутоляющие.

Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Удаление миндалин – не сложная, но болезненная, в послеоперационном периоде вещь. Когда я работала в лор-хирургии, четко запомнила одну вещь: после операции в течение 2-3 дней никаких сквозняков, но, в то же время, ни в коем случае не допускать того, чтобы воздух в палате ( или дома) застаивался. Постоянно проветривайте помещение, во избежание накопления бактерий.
Обязательно полоскать полость рта ( не путать с горлом) отваром ромашки или раствором фурациллина. Для чего? Рот – входные ворота всех инфекций, а у Вас в горле открытая, незатянувшаяся фиброзной пленкой, рана. Поэтому, после каждого приема пищи или жидкости, чистим зубки и полощим полость рта.
После удаления миндалин, обязательно прописывают инъекции антибиотиков. Назначают их от 3-х до 5-ти дней.
Обязательно назначают 3 дня инъекции жаропонижающего, потому как после оперативного вмешательства поднимается температура.
Не лишними будут уколы витаминов, для поддержания организма.

Пища должна быть пюреобразная, протертая, не жирная, не острая, не жареная – все вареное, жиденькое. Постарайтесь избежать кислых соков, цитрусовых. И ни в коем случае не пейте горячего – может открыться кровотечение.
Поправляйтесь!

В своё время мне делали абляцию миндалин, то есть отжигали часть слизистой лазером, потом образуются раны, болит горло, даже температура поднималась.(((

Конечно, это не удаление миндалин, а всего лишь обжигание, но рана есть рана. И яочень благодарна врачу-лору, который мне прописал то, что позволило этим ранам быстро затянуться.

1. Рассасывать во рту или под языком таблетки полиоксидония. Этот препарат стимулирует иммунитет, полезен при заживлении ран.

2. Полоскать несколько раз в день горло бактериофагами. Лучше использовать комплексные. Они не дают развиваться патогенной флоре и раны заживают быстрее.

3. Несколько дней принимать жаропонижающее, если есть температура.

4. Можно раз в сутки пить шипучую растворимую таблетку витамина С в дозировке 1г. Можно и 900мг. Это несуть важно, доза убойная. Противопоказание – болезни почек, соли в моче. (если все правильно помню).
От большой дозы витамина С и температура падает. Принимать просто: одну таблетку растворить в стакане тёплой воды. Не горячей и не в кипятке! Иначе витамин теряет свои свойства.

5. Про диету здесь уже писали. Возможно, я повторюсь, но нельзя пить ничего, что может раздражать слизистую. Особенно это касается тех, кто любит чай или кофе погорячее.))) Нет, питье только тёплое.Еда не кислая,не солёная, безо всяких там уксусных заправок, поменьше специй. И да, лучше не твердую пищу, а протертое пюре,суп,каши. То, что не”поцарапает” заживающую рану, поскольку сначала будет корочка, потом она отвалится и там будет новая, очень уязвимая слизистая, с которыми нужно очень бережно обращаться.

В любом случае придётся какое-то время потерпеть дискомфорт, но это не надолго.
И последнее: постарайтесь не простужаться, пока идёт процесс заживления. Это очень важно.

Источник: www.moscow-faq.ru