Физраствор срок хранения после вскрытия

Срок годности физраствора после вскрытия

В медицинской практике существуют медикаменты, которые очень часто применяют не только по прямому назначению, но и как дополнение к другим. Такие вещества универсальные. Хлорид натрия, или как его называют в быту, физраствор, именно такой препарат.

Что такое физраствор и его особенности

Основой для физраствора является хлорид натрия. Если говорить проще, то это всем известная соль, кухонная или морская, разведенная в воде. Для получения препарата берут 1 л воды и разводят в ней 9 г натрия хлорида. При проведении химических реакций дома вы не сможете достичь стерильности средства. Физраствор производиться промышленно, где существуют специальные методы очистки.

Главная особенность натрия хлорида – это возможность влиять на организм на клеточном уровне. Благодаря своим свойствам, препарат может регулировать давление, которое существует в плазме. Раствор обогащает организм человека, страдающего от обезвоживания, инфекции, интоксикации.

Физраствор применяют как самостоятельный препарат, через капельницы, а также для растворения лекарственных препаратов.

Наведем некоторые примеры манипуляций с использованием Sodium chloride:

  • острая недостаточность воды в организме, при интоксикации используют внутривенно капельницы;
  • для растворения лекарств при инъекциях;
  • очищение ран разного характера;
  • в офтальмологии (очистка глаз, линз);
  • ректально, при очистке кишечника;
  • при промывке носового прохода;
  • для ингаляций через небулайзер.

Приобрести физраствор можно не только в обычных бутылках по 100, 200 и 400 мл, а и в другой таре, разной емкости. Также существуют специальные флаконы с насадкой для промывания носа. Для ингаляции популярны небулы по 2 мл.

Выбирайте нужный вам объем исходя из целей, при этом не забывайте о сроках годности.

Особенности хранения физраствора для инъекций

Раствор хлорида натрия, наиболее распространенный в медицинской практике для инъекций внутривенно и внутримышечно. А также для инфузии в чистом виде. Поэтому, к такому препарату повышенный контроль. Просроченный физраствор напрямую нанесет вред организму человека.

Возможно, мало кто интересовался, сколько хранится физраствор. Такой востребованный препарат для инъекций имеет не большой срок годности. Открытый физраствор можно сохранять не дольше чем 12-24 часа в холодильнике. Для инфузий срок самый короткий – до 12 часов в соответственных условиях. До 24 можно продлить длительность использования, если прокалывать иглой резиновую закупорку и набирать раствор через шприц. Но не забывайте поместить емкость с натрием хлоридом в холодильник.

Оставшийся препарат, после открывания емкости, не теряет свои профилактические свойства. При попадании в бутылочки микроэлементов, бактерий, пыли, раствор перестает быть стерильным. А так препарат категорически запрещено использовать для инъекций и инфузий.

Иногда, когда емкость была, по неким причинам, полностью вскрыта, средство не пригодно к использованию внутривенно и внутримышечно.

Как и сколько сохранять средство для ингаляций или промываний носа

Еще один распространенный метод использования натрия хлорида – при простудах, бронхитах. Такая ингаляции способна хорошо очищать бронхи, таким образом ускоряя выздоровление. Но срок реализации в каждом случае будет разным.

При проведении ингаляции, Sodium chloride, вместе с лекарственным препаратом, распыляется на микрочастицы и через носоглотку, попадает в дыхательные пути. Это жизненно важные органы – бронхи, легкие. При транспортировке не стерильного раствора, вы можете доставить к органам новые микробы, бактерии, неблаготворные микроэлементы. В связи свыше сказанным, натрий хлорид должен быть стерильным.

Срок использования физраствора для ингаляции не должен превышать 24 часов. При этом, колпачок не нужно снимать с емкости, а использовать шприц с иглой. Также необходимо хранить раствор в холодном месте.

Для проведения ингаляций лучше всего использовать физраствор в небольших емкостях – ампулах, небулах. Так вы будете на 100% уверены в стерильности препарата.

Все чаще используют Sodium chloride при простудных болезнях, а именно для промывания носа. Физраствор не только помогает вывести излишки слизи, но и убивает микробы и вирусы. Кроме того, такой препарат вполне беспечный для малышей, беременных и кормящих женщин.

Если для инъекций, инфузий, ингаляций необходимо использовать только стерильный физраствор, то при очистке носа допускается применение не стерильного. Срок хранения подобного средства составляет около 24 часа.

Продлить срок не стерильного Sodium chloride возможно двумя способами:

  1. При помощи спиртового тампона. Для этого, закройте флакон ватой, пропитанной в спирте. Такой препарат используют для местного лечения.
  2. Пользоваться иглой для прокалывания резиновой крышки.

Раствор натрия хлорида выпускают в виде спрея для носа. Подобная форма позволяет под давлением впрыскивать препарат в носовые хода. Для малышей используют небольшие флаконы с удобной насадкой для закапывания носиков.

Читайте также:  Корень солодки от чего помогает сироп

Физраствор можно приготовить дома. Для этого необходимо развести в 1 литре кипяченой воды столовую ложку кухонной или морской соли. Перед использованием раствор необходимо тщательно процедить. Хранить такое средство желательно в холодильнике не больше суток, но лучше готовить новый каждый раз, когда нужно провести процедуру. Само собой разумеется, такое средство не есть стерильным.

Раствор натрия хлорида – очень простое по содержанию, но такое универсальное при использовании средство. Физраствор незаменимый не только при медицинских манипуляциях, но и в домашних условиях.

Для рационального использования препарата, выбирайте физраствор нужного дозирования. Не забывайте о сроках реализации препарата при открытии. Иногда совсем безвредные, казалось бы, вещи могут дать плачевные результаты после применения. Берегите свое здоровье и ваших близких.

Источник: pravilauborki.ru

Совокупные знания

Приготовление и использование физраствора для промывания носа младенцам

Купила физраствор,чтобы промывать носик. Бутыль большая 400 мл. Написан только срок годности и температура хранения. Хранят приготовленный раствор не более 1 суток в холодильнике. А для увеличения срока годности физраствора используем шприц для доставания его из общей бутылки. На флаконах необходимо указывать дату вскрытия и дату предельного срока годности вскрытого флакона.То же касается и дез. средств.

Для этого нужен стерильный физраствор, а за 2-3 дня он бактериологически загрязняется. В аптеке сказали мы не знаем,наверное сутки. Но мне кажется это бред,мне надо-то совсем чуть в сутки,пол литра я точно не использую,что ж мне ее потом выливать и идти новую покупать? 2014 года, вот до 2014 года и можно хранить. Нейтральная среда физраствора хорошо подходит для растворения лекарственных препаратов и совместной внутривенной инфузии с другими средствами.

Закапывают раствор после очищения носовой полости от слизи. При закапывании в левую ноздрю голова должна быть наклонена вправо и немного откинута назад. В случае с правой ноздрей – наоборот. Домашнее приготовление физраствора оправдано только в крайних случаях, при невозможности посещения аптеки. Применяется с большой осторожностью у пациентов с изменениями в выделительной функции почек, а также у детей и пожилых.

При внутривенном введении раствора могут проявиться местные реакции: ощущение жжения и гиперемия в месте применения. В такую соль дополнительно введены соли калия и магния. Это обуславливает его использование для растворения и разведения лекарственных средств.

Любое введение натрия хлорида в организм требует наблюдения за состоянием пациента и биологическими показателями. Нарушение техники смешения лекарственных препаратов и правил асептики может явиться причиной попадания в раствор пирогенов – веществ, провоцирующих повышение температуры. Введите в раствор лекарственные препараты с соблюдением правил асептики. Переведите зажим, регулирующий движение раствора, в положение «закрыто».

Причины: — он дешевый — он продается повсеместно — он стерильный и продается в стерильной таре — пропорции точно выдержаны. Кучка хороших бутылочек для заполнения их физраствором или дешевыми каплями в нос. На выходе получаем дешевый аналог известных средств для промывки носа или дорогой спрей от насморка. А тут еще на ЯПе была тема о вскрытии бутылки из под воды и перезаправке.

Приготовление и использование физраствора для промывания носа младенцам

400 рублей за 125 миллилитров в аэрозольном балончике против 31 рубля за 250 миллилитров в бутылке и 350р. за 6 брызгалок. Причем они маленькие и их много. Можно распихать везде где ни попадя а не держать только в домашней аптечке.

А к обзору — я бы даже не стал заморачиваться покупкой физраствора — кипяченая вода и соль (простая кухонная или морская) дешевое решение проблемы. После заливки в бутылочку физраствора, закрываем ее. P.S. Для параноиков, делаем заправку в стерильной комнате в стерильной одежде и перчатках. По схеме же, предложенной ТС, придётся ежедневно перемывать/обеззараживать бутылки и раз, предположим, в несколько суток вскрывать новую порцию раствора.

А вам его в вену колоть вроде и не рекомендовали. Да, и попытавшись вас дочитать,… на сколько я знаю, соль то вещество, в котором не живет практически ничего. У нас такой проблемы нет,тк гепарин много используем, в сутки по неск. флакончиков. Сверху кладем ватку со спиртом и в стерильный пакет. Через сутки вскрываем, выливаем раствор.

Сколько хранить физраствор?

Дату вскрытия на всем писать надо. Вот вскрыли физраствор для разведения,дату пишем.Несмотря на то,что сегодня еще 3 физа используем. Скажут,что год в шкафу вскрытый флакон хранили. Инсулин как и гепарин можно вводить как в вену, так и подкожно. Проконсультироалась еще и в бальничнй аптеке.

Читайте также:  Дышать натрия хлорид чем поможет

Бактерии из воздуха попадут, и будут размножаться в геометрической прогрессии — чем дольше стоит, тем больше там флоры. Поэтому для капельниц, инъекций и небулайзерных ингаляций станет непригодным.

И ещё: а как же тогда ингаляции через небулайзер с минералкоЙ? А если я вскрою бутылку,то сколько ей можно открытой храниться? 2 точно стоит в холодильнике…что с ним будет.. Натрия хлорид отвечает в организме за поддержание постоянного давления в плазме крови и внеклеточной жидкости. Своевременное введение в организм изотонического раствора восполняет недостаток жидкости в организме и временно восстанавливает водно-солевой баланс.

Этим объясняется недостаточная эффективность изотонического раствора при таких тяжелых состояниях, как кровопотери. Его применяют для обработки ран, увлажнения бинтов и тканевых повязок. Используется в качестве вспомогательного средства, когда необходимо усиление диуреза (увеличение объема мочи). Наружно применяется для антимикробной обработки ран, ректально – для клизм от запоров.

Изотонический (физиологический) раствор натрия хлорида вводят внутривенно и подкожно. Вводимый объем зависит от состояния пациента и количества потерянной организмом жидкости. Учитываются возраст и масса тела пациента. Доза раствора для детей зависит от массы тела и возраста. Для разведения лекарственных средств, вводимых капельным методом, используется от 50 до 250 мл раствора натрия хлорида на одну дозу препарата.

Гипертоническая клизма применяется также при сердечных и почечных отеках, гипертонической болезни и внутричерепном давлении. Обработку гнойных ран проводят в соответствии со схемой лечения. Компресс, смоченный раствором, прикладывают к нагноившейся ране, абсцессам, фурункулам и флегмонам.

Для обработки слизистой носа можно использовать назальный спрей, готовый изотонический раствор или раствор, полученный растворением таблетки. Для этого смешивают равные количества изотонического раствора с бронхолитическими препаратами (Лазолван, Амброксол, Туссамаг, Геделикс).

Изотонический раствор натрия хлорида – прозрачная жидкость без цвета и запаха, слегка солоноватая на вкус. Ампулы и флаконы должны быть без трещин, надломов. Раствор – стерильным, без посторонних примесей, осадка, кристаллов и мутности.

Противопоказания для гипертонического раствора: категорически не допускается введение под кожу или в мышцы. При контакте раствора с тканями происходит переход жидкости из клеток в раствор. Клетки, теряя воду, сжимаются и погибают от обезвоживания.

Именно такой раствор можно использовать для ингаляций и промываний. Точно не скажу, но знаю, что после вскрытия флакона с физраствором срок хранения начинает исчисляться на сутки. Срок будет различаться в обе стороны в зависимости от области применения раствора. По-моему физраствор лучше купить в аптеке. А в общем про вскрытые флакрны, у которых резиновую пробку прокалывали иглой, разные были сроки обозначены- и неделя, и месяц,и 1 сутки..

Источник: sensafan.ru

Сколько хранится открытый физраствор: правила и особенности хранения

Физиологический раствор считается одним из востребованных продуктов в медицине. Он требуется для создания растворов для ингаляций, промываний, обеззараживания поврежденных тканей. Считается безопасным препаратом, поэтому его можно использовать для облегчения дыхание даже у грудных детей. Подходит средство и при беременности, лактации. О том, сколько хранится открытый физраствор, рассказано в статье.

Определение и состав

Основой жидкости считается хлорид натрия – натриевая соль соляной кислоты, известная также как поваренная или морская соль. Средство создается после растворения в 1 литре воды 9 г хлористого натрия. Для домашних нужд раствор может быть приготовлен самостоятельно, но в лечении используется фармацевтический препарат. Создается он по специальной технологии. Благодаря очищению от вредных примесей, его можно применять для инъекций и прочих медицинских процедур, в которых нужна стерильность.

Вам будет интересно: Как называется прививка от ветрянки? “Окавакс” или “Варилрикс”: что лучше

По свойствам средство подобно веществам, которые есть в клеточном пространстве. Поэтому солевой раствор применяют для быстрого восполнения элементов, нехватка которых появляется при обезвоживании, отравлении, воспалениях и инфекциях. Физраствор на некоторое время увеличивает объем жидкости в организме, что восстанавливает важные внутренние процессы. Чтобы препарат выполнял свои свойства, следует знать, сколько хранится открытый физраствор, и соблюдать сроки хранения.

Где применяется?

Вам будет интересно: Дидецилдиметиламмоний хлорид — дезинфицирующее средство

Раствор натрия хлорида используется при:

  • детоксикации;
  • разведении лекарств;
  • операциях;
  • лечении простуды;
  • улучшении опорожнения кишечника;
  • очищении и обеззараживании ран, гнойных поверхностей;
  • промывании глаз, носа;
  • очищении, смягчении, увлажнении тканей.

Применять раствор необходимо по назначению. В аптечной сети продается много препаратов разных производителей, которые можно использовать для ингаляции, инфузий и промываний. Но все же пациенту предпочтительнее обратиться к врачу перед покупкой. Важно заранее узнать, какой раствор больше подойдет, и как надо соблюдать стерильность. После покупки надо соблюдать правила хранения и следить за сроками годности. Сколько хранится открытый физраствор, указано в инструкции.

Читайте также:  Мирингопластика — операция на барабанной перепонке

Хранение

Хоть сферы применения физраствора широкие, его чаще применяют в инъекциях и инфузиях. Они очищают организм и восстанавливают нормальные процессы. При дезинтоксикационной терапии раствор вводят внутрь, поэтому к медикаменту предъявляются строгие требования. Сколько хранится открытый физраствор? После откупоривания емкости средство может быть использовано в течение 12-24 часов.

При этом есть некоторые нюансы. Сколько хранится физраствор в открытом виде, если снята только пробка? В этом случае срок хранения будет меньше, поскольку в открытую емкость проникают частицы пыли, грязи, токсичных компонентов. Сколько хранится открытый физраствор в бутылке? Срок равен 12-24 часа.

Сколько хранится открытый физраствор в пластиковых ампулах, если средство использовать для инфузий? Его следует использовать в течение 12 часов после вскрытия. Важно, чтобы медикамент хранился в прохладном месте.

Сколько хранится открытый физраствор в холодильнике, если крышку сняли, но медикамент не использовали? В данном случае препарат теряет стерильность, и его нельзя применять для внутривенных инфузий.

Для ингаляций

Физраствор для ингаляций является популярным и безопасным медикаментом, который подходит для лечения детей и беременных. Препарат применяют как самостоятельно, так и с иными лекарствами. Для распыления обычно используют небулайзер. В паровых ингаляторах средство не используют.

Небулайзер распыляет медикаменты на мельчайшие частицы, которые проникают в дыхательные органы. Поэтому раствор следует использовать лишь стерильный, иначе с лекарством проникнет инфекция или инородные частицы, что приведет к новым осложнениям. Сколько хранится открытый физраствор для ингаляций? Его можно использовать только после вскрытия, чтобы был стерильный. Если вам не хочется каждый раз выбрасывать початую бутылку, то лучше купить средство в ампулах и набирать физраствор с помощью стерильного шприца. Так можно значительно продлить срок хранения препарата.

Следует учитывать и объем препарата, который будет применяться. Если на 1 процедуру нужно немного, то лучше купить препарат в ампулах. При использовании средства для промывания носа стерильность соблюдать не обязательно. Но лучше все же набирать средство шприцем, а отверстие закрывать стерильным ватным комком.

Если нос будет промываться солевым раствором “домашнего” приготовления, то надо учитывать, что его лучше готовить перед процедурой. А если вы развели большой объем, то применять его следует не более одного дня.

Правила хранения

Нераспечатанный препарат желательно хранить при температуре не больше 25 градусов. Срок годности обычно фиксируется на упаковке. В зависимости от производителя он может быть равен 2-3 годам.

Если применяется средство от испанской фирмы Bieffe Medital, то срок хранения разный. Все зависит от объема:

  • 50 мл – 1,5 года;
  • 100 – 2 года;
  • 200 – 3 года;
  • 500 мл и 1 л – 3 года.

Домашний раствор

Солевой раствор может быть приготовлен дома. Его нужно хранить в холодильнике, как и медицинское средство. В кипяченую воду (1 литр) добавляется поваренная соль (1 ст. л.). Соль следует размешать, перед употреблением требуется фильтрация. Срок хранения домашнего средства не превышает 24 часов. После этого его лучше вылить и сделать новый раствор.

Сохранение герметичности

Если флакон физраствора большой (200 или 400 мл), то следует извлечь столько, сколько требуется для процедуры, используя шприц. Продев иглу в крышку емкости, нужно набрать столько средства, сколько надо для небулайзера. Герметичность при этом не будет нарушена. А срок годности оставшегося медикамента, размещенного в холодильнике, не будет вызывать сомнений при следующем применении.

Это правило относится лишь к применению физраствора для выполнения ингаляций. Если использовать средство для инъекций, остатки лекарства нужно сразу выбрасывают. В противном случае пользы не будет.

Хоть это лекарство входит в группу медикаментов природного происхождения, следует внимательно подходить к вопросу его сохранности. Не следует размещать флаконы и ампулы со средством в морозилку, использовать препарат вторично, даже если в небулайзере есть его достаточное количество. Необходимо соблюдать инструкции по применению и хранению раствора. Только тогда он обеспечивает желаемый эффект, ускоряет выздоровление.

Физраствор обладает широким действием. Использовать его можно при самых разных заболеваниях. Но если вы хотите, чтобы лекарство действовало, нужно соблюдать инструкции по применению препарата и не хранить его слишком долго.

Источник: mediamedic.ru