Флемоклав солютаб при тонзиллите

Лечение гнойной ангины препаратом Флемоклав Солютаб

Флемоклав при гнойной ангине применяется по стандартной схеме лечения болезни антибиотиками системного действия: средство принимается 2-3 раза в сутки на протяжении 10-15 дней.

Конкретная дозировка зависит от возраста больного, массы его тела, тяжести протекания болезни и некоторых других нюансов. Назначать средство и выбирать дозировки должен только врач на основании осмотра больного, анализа его состояния, изучения анамнеза и данных бактериологического исследования отделяемого слизистой оболочки зева. В стандартных случаях нормы применения препараты такие:

  • Детям с массой тела более 40 кг, подросткам старше 12 лет и взрослым назначают Флемоклав в таблетках по 875 мг/125 мг (здесь 875 мг — масса амоксициллина, 125 мг — масса клавулановой кислоты) 2 раза в день с интервалом в 12 часов;
  • Подросткам и детям с массой тела менее 40 кг назначают по 1 таблетке 500 мг/125 мг три раза в сутки;
  • Детям младшего возраста назначают препарат из расчета 20-30 мг амоксициллина и 5-7,5 мг клавулановой кислоты на каждый килограмм массы тела в сутки. Эта дозировка корректируется врачом в каждом случае индивидуально.

При тяжелом течении болезни указанные дозировки удваивают.

Структурная формула амоксициллина

Сроки лечения должны составлять не менее 10 дней (минимум для антибиотикотерапии гнойной ангины пенициллинами). Обычно курс рассчитывают на 14 дней, но в некоторых случаях он может быть продлен до 21 и даже 28 дней.

Для больных различными заболеваниями почек, при которых замедляется выведение амоксициллина и клавулановой кислоты почками, дозировки уменьшаются, а сроки антибиотикотерапии увеличиваются.

Принимать препарат следует в начале приема пищи. Таблетку либо глотают, не разжевывая, и запивают стаканом воды, либо растворяют в воде и тщательно перемешивают, затем раствор выпивают.

Таблетка Флемоклава для одного приема

Насколько эффективен Флемоклав Солютаб при гнойной ангине?

Флемоклав при гнойной ангине на сегодняшний день — классический препарат, «золотой стандарт» антибиотикотерапии, сочетающий максимальную эффективность с минимумом побочных эффектов. Его или его аналоги прописывают при ангине в подавляющем большинстве случаев.

По большому счету Флемоклав Солютаб является расширенной версией простого амоксициллина. Этот антибиотик считается оптимальным по соотношению эффективности и безопасности при лечении именно ангины, но он имеет главный недостаток: в большей мере стафилококки, в меньшей — стрептококки иногда оказываются устойчивыми к нему, и иногда лечение чистым амоксициллином ангины, вызванной такими резистентными штаммами бактерий, оказывается безуспешным.

Во Флемоклав Солютаб к амоксициллину добавлена клавулановая кислота, которая эффективно нейтрализует защиту бактерий от амоксициллина. Вдобавок сама она действует как антибиотик, но её действие в этой ипостаси слабее действия амоксициллина.

В результате Флемоклав Солютаб срабатывает даже против возбудителей гнойной ангины, устойчивых к чистому амоксициллину, позволяет успешно вылечить гнойную ангину практически во всех случаях и потому является препаратом первой линии выбора. Заменять его средствами других групп приходится лишь при непереносимости у больного амоксициллина или клавуланата, либо в случаях, когда Флемоклав недоступен.

Как правило, уже через 1-2 дня после начала применения средства у больного спадает температура и нормализуется общее состояние. Если через 3 дня температура остается очень высокой, можно делать выводы о том, что Флемоклав неэффективен, а значит, болезнь, возможно, имеет не бактериальную природу.

Побочные эффекты и предостережения при использовании

Наиболее часто при применении Флемоклав Солютаб наблюдаются различные расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом.

Также нередки нарушения в работе печени (особенно часто возникает повышение активности печеночных ферментов) и различные аллергические реакции — крапивница, зуд на коже.

Крапивница, тяжелое проявление

Реже возникают сердечная аритмия, нарушения свертываемости крови, грибковые заболевания.

Большинство указанных побочных эффектов развиваются именно из-за действия клавулановой кислоты. Препараты чистого амоксициллина оказываются более безопасными, но чаще же дают осечку.

В любом случае, назначат Флемоклав при гнойной ангине всегда должен только врач. Как минимум потому, что неспециалисты часто путают гнойную ангину с вирусными заболеваниями (например, инфекционным мононуклеозом или герпангиной) или с грибковыми поражениями глотки, при которых антибиотикотерапия строго противопоказана.

Читайте также:  Симптомы тонзиллита у взрослых

К тому же, в конкретном случае Флемоклав может быть далеко не оптимальным препаратом для больного, и в зависимости от чувствительности его к различным антибиотиком лечить гнойную ангину нужно другими средствами.

Источник: antiangina.ru

Флемоклав при ангине: инструкция

Лечение ангины в большинстве случаев проводится с применением антибиотиков. Одним из безопасных и эффективных средств системного действия является Флемоклав Солютаб.

Принцип действия

Флемоклав Солютаб – антибиотик широкого спектра, который применяется при различных ЛОР-заболеваниях. Чаще всего с помощью препарата проводится терапия тонзиллита. Бактериальное кислотоустойчивое средство относится к группе полусинтетических пенициллинов. Активным веществом выступает амоксициллин, используемый в форме тригидрата, который быстро усваивается. Препарат считается расширенной версией Амоксициллина, который менее эффективен, так как может наблюдаться устойчивость болезнетворных микроорганизмов к активному веществу.

Флемоклав Солютаб содержит клавулановую кислоту, обеспечивающую максимальное действие амоксициллина. Это проявляется в устранении защиты бактерий. За счет такого комбинирования веществ, препарат хорошо борется с патогенной микрофлорой, которая вызывает ангину разных форм. Также препарат хорошо справляет с гайморитом, отитом и другими ЛОР-заболеваниями.

Средство выпускается в таблетированной форме со вкусом лимона или мандарина. Препарат производится в нескольких дозировках 1000, 500, 250, 125 мг основного компонента, отдельно для взрослых и детей. Также выпускается суспензия.

При ангине Флемоклав Солютаб является одним из классических средств, которое быстро помогает справиться с причиной заболевания и его симптомами.

Преимущества препарата

Главным достоинством средства является его высокая эффективность и безопасность. Процент побочных реакций по сравнению с другими антибиотиками намного ниже. Препарат назначается на ранних сроках болезни. Он быстро усваивается системой пищеварения и концентрируется в крови в течение часа. В состав средства входят полусинтетические вещества, среди которых бактерицидные и бактериостатические. Действие последних направлено на прекращение размножения патогенной микрофлоры, а первых – на полное их уничтожение.

К достоинствам препарата можно отнести:

  • Отсутствие негативного воздействия на микрофлору.
  • Удобная дозировка.
  • Возможность применения с несколькими препаратами, при проведении комплексной терапии.
  • Приятный вкус таблеток.
  • Быстрая эффективность.

Действие активного компонента основано на пенициллине, который активно устраняет бактерии. Флемоклав Солютаб при ангине считается наиболее распространенным средством.

Применение средства

При лечении тонзиллита у взрослых, Флемоклав Солютаб, используется в стандартной дозировке. Если возникают осложнения или эффект лечения не выраженный, ее увеличивают. Таблетки нужно разжевывать. Они приятные на вкус и быстро усваиваются. При терапии, совместно с препаратом нельзя употреблять алкогольные напитки.

В большинстве случаев, уже на 1–2 день после использования средства, снижается температура и улучшается общее состояние. Если высокие показатели температуры держатся более трех дней, средство неэффективно и его нужно заменить другим.

Принимать таблетки лучше за час до еды или спустя три часа после. Длительность терапии зависит от сложности заболевания, но не должна длиться менее 10 дней. При определении дозировки также учитывается масса пациента, его возраст и другие показатели. Препарат лечит все виды ангины, даже гнойную, которая считается наиболее сложной и опасной. Он устраняет процесс воспаления и инфекцию, которая его вызвала.

Для лечения ЛОР-заболеваний у детей, лучше выбирать не таблетированную форму средства, а суспензию. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на чувствительность малыша к болезнетворным бактериям, которые вызвали ангину. Если у малыша присутствуют проблемы с почками, количество активного вещества снижают наполовину. При ангине у детей, средство используется очень часто, так как оно достаточно безопасно.

В любом случае перед применением Флемоклав Солютаб нужна консультация врача, который правильно подберет дозировку. Самостоятельно давать ребенку средство, без выяснения причин болезни нельзя.

Негативные реакции и противопоказания

Антибиотик считается относительно безопасным. Негативные реакции наблюдаются крайне редко, особенно, при соблюдении дозировки. Основными противопоказаниями к применению средства являются:

  • Непереносимость индивидуального характера к составляющим компонентам.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Заболевания органов пищеварения, вызванные инфекцией.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Период вынашивания плода.
Читайте также:  Индометацин в ампулах для внутримышечного введения

Также средство нужно использовать с осторожностью людям, которые склонны к аллергиям. Предварительно проводится аллергопроба. Иногда, средство используется в период лактации, но только после согласования с врачом.

Не рекомендуется комбинировать препарат с контрацептивами, содержащими эстроген, антибиотиками бактерицидного действия.

Что касается негативных последствий, то могут наблюдаться следующие нарушения:

Часто симптомы ангины схожи с вирусными и грибковыми инфекциями, при которых, прием средства запрещен. В связи с этим, консультация специалиста для постановки диагноза и назначения лечения очень важна.

Источник: elaxsir.ru

Флемоксин Солютаб при ангине: дозировка у взрослых и детей, особенности применения

Флемоксин Солютаб при ангине (остром тонзиллите) может назначаться отоларингологом взрослым и детям младшего и старшего возраста. Новорожденным и недоношенным детям препарат рекомендуется применять с осторожностью, под контролем функции печени, почек и гематологических показателей.

Антибактериальные средства при ангине, в том числе при наличии гнойного экссудата, должны использоваться в качестве препаратов первой линии, поскольку являются единственным эффективным способом уничтожения бактерий. Отказ от их приема чреват развитием осложнений и может приводить к перетеканию острой формы патологии в хроническую, распространению воспалительного процесса на другие органы и ткани, в том числе сердце, почки и суставы.

Флемоксин Солютаб относится к группе полусинтетических пенициллиновых антибиотиков широкого спектра действия. Активное вещество лекарственного средства – амоксициллин. Он проявляет активность в отношении следующих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов:

  • пневмококк;
  • пиогенный стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • клостридия перфрингенс;
  • хеликобактер пилори;
  • столбнячная палочка;
  • менингококк;
  • листерии;
  • гонококк;
  • бацилла антракса.

Меньшая активность амоксициллина наблюдается в отношении холерного вибриона, шигеллы зонне, сальмонелл, кишечной палочки и энтерококка фекального. Вещество неактивно при заражении синегнойной палочкой, микроорганизмами, которые продуцируют бета-лактамазы, индолположительными штаммами протея, серрацией марцесценс и энтеробактером.

Следует учитывать, что Флемоксин Солютаб не оказывает терапевтического эффекта при ангинах вирусного или грибкового происхождения.

Антибиотик устойчив к кислотам, а после перорального приема быстро и на 93% всасывается, поэтому пища на его абсорбцию влияния не оказывает. По прошествии 1–2 часов после приема препарата отмечается наибольшая концентрация амоксициллина в крови – наступает терапевтический эффект и отмечается улучшение состояния пациента.

Лекарственное средство при остром тонзиллите должно назначаться по результатам бактериологического анализа. В ходе этого исследования устанавливают возбудителя заболевания. Таким образом можно определить, будет ли препарат помогать в устранении болезнетворных бактерий.

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетках диспергируемых (растворяемых в ротовой полости) овальной формы, от светло-желтого до белого цвета. На одной их стороне имеется разделительная риска, позволяющая разламывать таблетки пополам, а на другой – нанесен логотип фирмы-производителя и цифровые обозначения «231», «232», «234» или «236», отражающие содержание в них амоксициллина (в виде тригидрата) – 125, 250, 500 или 1000 мг соответственно.

В качестве вспомогательных компонентов используются: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, сахарин, кросповидон, диспергируемая целлюлоза, ванилин. Также в состав лекарства входят два ароматизатора – лимонный и мандариновый.

Противопоказания

У больных с гиперчувствительностью к входящим в состав лекарства компонентам, а также к иным бета-лактамным антибиотикам, включая прочие пенициллины, цефалоспорины или капбапенемы, применение Флемоксина Солютаб противопоказано.

В дополнение к основному лечению, с целью ускорения купирования симптомов болезни, врач может назначать местные препараты (таблетки для рассасывания, спреи, аэрозоли), полоскания горла лекарственными растворами или отварами трав.

Под медицинским наблюдением, с осторожностью, препарат должен применяться у пожилых пациентов, новорожденных или недоношенных детей, а также при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в анамнезе (в особенности при колите, связанном с приемом антибактериальных средств);
  • лимфолейкоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • поливалентная повышенная чувствительность к ксенобиотикам.

Согласно инструкции, лечить ангину антибиотиком при беременности и в период грудного вскармливания допускается лишь в тех случаях, когда прогнозируемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальные риски для плода или ребенка.

Дозировка Флемоксина Солютаб при ангине

Препарат принимают перорально, независимо от приема пищи. Таблетки можно проглатывать целиком, делить на части либо, запивая водой, разжевывать. Также их можно растворять в воде для получения сиропа или суспензии, имеющей приятный фруктовый вкус. По отзывам, в такой форме его легче проглатывать маленьким детям. Для приготовления сиропа 1 таблетку разводят в 20 мл воды, суспензии – в 100 мл.

Читайте также:  Сироп при трахеите

У взрослых и детей Флемоксин Солютаб при ангине легкого и среднетяжелого течения применяют в следующих дозах:

  • взрослые и дети от 10 лет: по 0,5–0,75 г 2 раза в день либо по 0,375–0,5 г 2 раза в день;
  • дети 3–10 лет: по 0,375 г 2 раза в день или по 0,25 г 3 раза в день;
  • дети 1–3 лет: по 0,25 г 2 раза в день или по 0,125 г 2 раза в день.

Детям младше 1 года дозу устанавливают из расчета 0,03–0,06 г на 1 кг веса в сутки, которые распределяют на 2–3 приема.

При тяжелом течении заболевания дозу увеличивают: у взрослых – до 0,75–1 г, у детей – до 0,06 г на 1 кг массы тела в сутки. Кратность приема таблеток в таких случаях – 3 раза в день.

Если лечение проводится у больных с нарушением функцией почек (при клиренсе креатинина менее 10 мл в 1 мин), дозу лекарства снижают на 15–50%.

Курс приема антибиотика при легкой и средней степени тяжести острого тонзиллита составляет 5–7 суток. Если возбудителем болезни выступает пиогенный стрептококк, длительность лечения продлевают минимум до 10 суток. После полного купирования признаков ангины таблетки рекомендовано принимать еще на протяжении 48 часов.

Возможные побочные эффекты

В целом терапия переносится хорошо, но в редких случаях пациенты отмечают изменение вкуса, развитие диареи, рвоты, тошноты, мультиформной экссудативной эритемы и специфической макулопапулезной сыпи.

В дополнение к основному лечению, с целью ускорения купирования симптомов болезни, врач может назначать местные препараты (таблетки для рассасывания, спреи, аэрозоли), полоскания горла лекарственными растворами или отварами трав.

Если такие явления наблюдаются в ходе лечения, в особенности у детей, важно сообщить об этом лечащему врачу для коррекции режима дозирования или назначения иного антибиотика.

Особенности применения препарата

Появление аллергии, реакций гиперчувствительности, псевдомембранозного или геморрагического колита на фоне применения антибиотика требует немедленной его отмены и проведения соответствующего симптоматического лечения.

В дополнение к основному лечению, с целью ускорения купирования симптомов болезни, врач может назначать местные препараты (таблетки для рассасывания, спреи, аэрозоли), полоскания горла лекарственными растворами или отварами трав.

Продолжительное применение лекарственного средства может приводить к количественному увеличению нечувствительных по отношению к антибиотику возбудителей. Это довольно часто становится причиной возникновения суперинфекции, поэтому пить Флемоксин Солютаб длительнее установленного врачом периода не рекомендуется.

Курс приема антибиотика при легкой и средней степени тяжести острого тонзиллита составляет 5–7 суток. Если возбудителем болезни выступает пиогенный стрептококк, длительность лечения продлевают минимум до 10 суток.

Также нельзя превышать установленную отоларингологом дозу, ввиду возможной его передозировки. О ее появлении свидетельствует нарушение водно-электролитного баланса, развитие диареи, тошноты и рвоты. Для устранения последствий передозировки проводят промывание желудка, коррекцию водно-электролитного баланса, назначают прием солевых слабительных средств и активированного угля.

Поскольку амоксициллин может снижать эффективность эстроген- и/или прогестеронсодержащих контрацептивов для перорального приема, а на фоне использования такой комбинации повышается риск развития межменструального кровотечения, в период терапии, по возможности, следует использовать иные или дополнительные барьерные методы контрацепции.

В связи с тем, что высокие уровни содержания активного вещества препарата отмечаются в моче, при проведении анализа мочи химическими методами возможны ложноположительные результаты определения глюкозы.

В дополнение к основному лечению, с целью ускорения купирования симптомов болезни, врач может назначать местные препараты (таблетки для рассасывания, спреи, аэрозоли), полоскания горла лекарственными растворами или отварами трав.

Кроме острых тонзиллитов и иных патологий органов дыхания бактериальной этиологии, Флемоксин Солютаб может применяться у пациентов с инфекциями органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, мягких тканей и кожи, вызванных чувствительной к амоксициллину патогенной флорой.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net