Груша для промывания ушей

Как промыть ухо в домашних условиях

В каких случаях нужно промывать ухо? Ушная и зубная боль характеризуются своей особой способностью доставлять сильные страдания человеку.

И тот и другой вид боли моментально тянет за собой воспаление близлежащих лимфатических узлов, отдает в голову, «стреляет», ухудшает мыслительные процессы и т.д.

Сегодня речь пойдет о дискомфорте в области уха и способах эффективного очищения слухового прохода.

Чтобы не допустить развития абсцесса и уметь помочь себе, если такое уже произошло, нужно иметь понятие о том, как в домашних условиях промывать ушную раковину.

В каких ситуациях стоит проводить очистительную процедуру?

Человеческие уши относятся к так называемым самоочищающимся органам. То есть сера, которая аккумулируется в ушном канале и защищает орган от болезнетворных микроорганизмов и грязи, способна выходить наружу самостоятельно.

Помогают ей в этом обычные физиологические процессы – жевательные или разговорные движения челюстей, чихание, кашель и др.

Но иногда, естественная эвакуация серы нарушается и тогда возникает закупорка прохода – образование так называемой серной пробки, которая мешает человеку.

Чрезмерное количество плотной серы в ушном канале может вызвать значительное снижение слуха, ощущение сдавленности внутри, боль, стать причиной внутреннего воспаления и других нездоровых состояний, устранить которые поможет несложная процедура промывания уха.

Манипуляция показана также при:

• отитах, для вымывания гнойных выделений;
• попадании в ушной ход инородных тел;
• серной закупорке, как уже говорилось выше;
• образовании воздушной пробки;
• заложенности, снижении остроты слуха, шума или звона в ушах;

То есть знания о том, как проводить промывание ушей, станут хорошим подспорьем в случаях, когда проблема есть, а визит к отоларингологу по каким либо причинам невозможен.

Как можно промыть ухо в домашних условиях?

Перед началом процедуры позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были антисептические средства для обработки рук и инструментария, а также пара стерильных медицинских перчаток.

Из необходимого вам также понадобиться 3% (не более) раствор перекиси водорода, (некоторые используют аптечный глицерин, возможно, еще очищенное или прокипяченное растительное масло), пипетка или одноразовый шприц на 10-20 мг (груша) без иглы.

Все жидкости должны быть не горячими и не холодными – лучше комнатной температуры, перед использованием погрейте их в руках.

Хорошо, если провести очистку слухового прохода вам поможет кто-то из родных, так как делать все самостоятельно может быть не с руки, но если рядом никого нет, то при желании и аккуратности у вас все получится.

1. Для процедуры лучше всего занять лежачее положение – на противоположном больному уху боку. Можно и сидя, но голову следует склонить так, чтобы ушной проход был направлен строго вертикально вверх.

2. Наберите немного перекиси (глицерина) в шприц или пипетку, капните в ухо несколько капель – 3-5 и сразу закройте вход кусочком ватки.

3. Замрите в исходном положении на 5-7 минут.

4. Затем выньте ватку. Серная пробка или другое отделяемое, если они образовались недавно, за это время должно размягчиться.

5. Верните голову в нормальное положение – лишняя перекись вытечет.

6. Наберите в шприц (или грушу) немного теплой кипяченой воды и впрысните аккуратно в ухо, старайтесь, чтобы жидкость шла по касательной, а не прямо в ушной проход – пробка или гной должны вымыться.

7. Продолжайте промывать ухо до тех пор, пока весь гной или серная пробка не выйдут наружу – вытекаемая водичка станет чистой.

8. В случае, когда внутренняя грязь в ухе спрессовалась и с первого раза не размягчилась – не поддается вымыванию, используйте следующий раствор: в 100 мл теплой кипяченой воды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды, перемешайте и используйте для промывания.

9. Хорошо очищает и обеззараживает настой ромашки – 1 чайная ложка сушеных цветов на стакан кипятка.

10. Любой выбранной жидкостью наполните шприц или грушу и попытайтесь удалить пробку.

11. Если после всех манипуляций вы чувствуете, что в ухе что-то осталось, повторите этап с перекисью – вновь капните в ухо несколько капель, закройте ваткой, немного подождите и довымывайте серу или гной теплой водой, водой с содой или настоем ромашки.

12. По окончании процедуры обработайте легкодоступную часть ушного прохода спиртосодержащим антисептиком (можно просто водкой или спиртом) – это поможет предотвратить возможное инфицирование и быстрее просушить ушной проход.

Грубой ошибкой считается удаление серной пробки или гнойных выделений при помощи ушной палочки.

Такие действия могут только усугубить ситуацию – утрамбовать грязь еще дальше, или привести к травме барабанной перепонки. В качестве мер предосторожности – следите, чтобы ничто из используемых средств не попало в глаза.

Читайте также:  Анальгин но шпа парацетамол — Мама и дети

Если после проведения процедуры вам не удалось удалить серную пробку или грязь из уха, то целесообразно сразу обратиться к ЛОРу за квалифицированной помощью.

Врач сделает промывание уха аппаратным способом с применением антисептиков, направляемых в ушной проход под определенным давлением, или при помощи вакууматора.

Помните, что заниматься самолечением крайне нежелательно и делать различные медицинские манипуляции самостоятельно допустимо лишь в случаях крайней необходимости и с тем расчетом, чтобы в ближайшее время показаться специалисту.

Источник: dobro.pw

Алгоритм промывания ушей

Промывание ушей позволяет избавиться от серных пробок и устранить воспалительный процесс в наружном слуховом проходе. Эту процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить барабанные перепонки.

Веб камеры высокого качества в реальном времени показывают города изолированные от вируса, смотреть по ссылке веб камеры мира

Показания к проведению процедуры

Неприятные ощущения в органах слуха могут возникать при наличии:

  • серных пробок;
  • посторонних предметов;
  • гнойных процессов и других проблем.

С помощью промываний можно улучшить работу ушных желез и предотвратить развитие осложнений. Такие гигиенические процедуры необходимо проводить при наличии серных пробок. Скопление серы в слуховом отверстии может вызвать отит, евстахиит и глухоту. Поэтому их нужно удалять. Чаще всего от серной пробки избавляются промыванием, но могут использовать и специальный инструмент.

Проводят при постороннем предмете в ухе.

А также при гнойных выделениях в результате отита. Если ушной проход забивается гноем, то постепенно это может привести к разрыву барабанной перепонки, чтобы избежать этого, необходимо промывать уши.

Самостоятельно проводить орошение ушного прохода можно, но с особой осторожностью и соблюдая советы врача.

Как провести процедуру в домашних условиях самостоятельно?

Лечением ушей занимается отоларинголог. Он может провести промывание ушей без вреда для органа слуха. Врач проверяет состояние барабанной перепонки и выясняет причину неприятных симптомов.

При отсутствии осложнений процедуру промывания можно провести и в домашних условиях. Для этого используют воду, физиологический раствор и другие средства. Раствор набирают в шприц и небольшими дозами вводят в ухо. Это делают по задней стенке для предотвращения повреждений.

Средство для промывания должно быть теплым. Это поможет избежать неприятных ощущений. Если барабанная перепонка повреждена, то промывать уши дезинфицирующими средствами должен только врач.

Способы промывания и какие растворы можно использовать

Промывать ушной проход могут с помощью шприца, спринцовки и ватных турунд. Если будет использоваться шприц, то иглу отсоединяют, чтобы не травмировать орган.

Спринцевание осуществляется с помощью небольших груш с резиновыми наконечниками. Их используют для отсасывания гноя и безболезненного промывания ушей.

В домашних условиях ушной проход чаще всего промывают с помощью кипяченой воды. Но если есть воспаление, то лучше для этого использовать лечебные препараты. Они имеют дезинфицирующие, антифлогистические и противоотечные свойства. Такими свойствами обладает:

  • Перекись водорода.
  • Левомицетиновый, камфорный и борный спирт.
  • Настойка календулы.

Спиртовые растворы следует разводить с водой в соотношении 1:3, так как они обладают раздражающим действием. Их запрещено применять при наличии повреждений в слуховом отверстии.

Если есть серные пробки, то перед процедурой орошения их нужно размягчить. Для этого используют подогретый вазелин, камфорное масло или перекись. Несколько капель любого из этих средств капают в ухо по 3 раза в сутки в течение двух дней.

Алгоритм процедуры

Очистить ухо от серной пробки можно после ее размягчения. Когда серные отложения стали более мягкими, гигиену уха проводят так:

  • 10 капель перекиси водорода 0,5% смешивают с 1 ст. л. воды и подогревают до 37 градусов;
  • укладывают больного на бок, больным органом верх;
  • раствор набирают в спринцовку и вводят стержень в ушной проход;
  • мягко нажимая на грушу, вводят жидкость;
  • через 10 минут больной должен наклонить голову, чтобы раствор вытек назад.

После того как промывание уха завершено, его вытирают и закрывают ватным тампоном.

При наличии гнойных выделений понадобиться 3% перекись. Она обеззараживает и снимает воспаление. Поэтому ее часто используют при гнойных воспалениях слизистой ЛОР-органов. Очистить ухо от гноя нужно так:

  • флакон с препаратом подержать в теплой воде, чтобы он нагрелся;
  • набрать 1 грамм средства в шприц и медленно ввести;
  • раствор должен немного пошипеть, после чего голову немного наклоняют, чтобы освободиться от жидкости.

Чтобы избавиться от гнойных масс, необходимо промывать больное ухо несколько раз подряд. В конце ушной проход вытирают ватой и капают назначенные врачом капли.

Промыть серу в ушах можно с помощью обычной кипяченой воды. Ее нужно остудить до комнатной температуры и набрать в шприц. После этого:

  • наклонить голову;
  • оттянуть мочку, чтобы избежать перекрывания серными массами слухового канала;
  • в отверстие ввести шприц и медленно вводить воду, жидкость будет вытекать, поэтому лучше промывать над раковиной;
  • провести промывание несколько раз подряд, после чего ухо высушить и закрыть отверстие ватным тампоном.
Читайте также:  Перфорация гайморовой пазухи мкб 10

Промывание ушей лучше проводить у врача. Если процедура будет проводить дома, то делать все нужно очень аккуратно, чтобы избежать осложнений.

Техника безопасности при проведении процедуры у детей

Промывание уха ребенку нужно проводить с особой осторожностью. Если сделать это под неправильным углом или слишком интенсивно, то можно повредить нежный слуховой проход.

Очистить ухо от серной пробки можно с помощью раствора фурацилина или специальных препаратов (например, А-Церумен). Острые предметы или ватные палочки для этих целей использовать нельзя. Перед промыванием, ребенка нужно крепко зафиксировать, чтобы он не дернулся, так как даже шприц без иглы может привести к повреждениям.

Чтобы малыш не двигался необходимо:

  • Зафиксировать ноги ребенка между своими.
  • Обхватить руки и туловище левой рукой.
  • Придерживать голову в нужном положении правой рукой.

Перед тем как ввести препарат, нужно оттянуть вниз и в сторону ушную раковину. Это поможет избежать раздражения. Не нужно помещать шприц слишком глубоко.

Чтобы предотвратить образование пробок, продувание ушей проводят дважды в месяц.

Противопоказания

Если промывать ушной проход правильно, то не возникнет никаких неприятных ощущений и осложнений. Для гигиены уха проводить процедуру нужно регулярно. Это нужно делать, если беспокоит заложенность уха, при наличии серных пробок, скоплений гноя и пыли.

Противопоказаниями к орошению являются:

  • Повреждение барабанной перепонки. Раствор для орошения может попасть на слуховой нерв и нарушить слух.
  • Микротрещины и повреждения. Можно занести инфекцию, которая усугубит положение. В этом случае должен только врач заниматься промыванием.

Осложнения

Если неправильно промывать больное ухо, то могут возникнуть осложнения.

Воспалительный процесс в среднем отделе. Он развивается, когда ушной канал поражают болезнетворные бактерии. Это может произойти при использовании ватных палочек, промывании, применении нестерильных шприцев. При этом заболевании болит голова, могут появляться гнойные выделения. Для лечения применяют антибактериальные и противовоспалительные капли.

Ожоги слизистой. Это случается в процессе использования народных средств для устранения пробок. Если в ухе развивается воспаление, то даже перекись водорода может привести к воспалению.

Потеря слуха. Если на слуховой нерв попала вода или раствор, то нужно обратиться к врачу. Слух можно вернуть, если повреждение не сильное.

Чтобы в процессе промывания не возникали осложнения, лучше провести процедуру после осмотра у врача. Так как встречаются аномалии развития ушного прохода, при которых трудно самому провести орошение. Только после консультации у специалиста можно использовать рекомендованные им препараты для домашних процедур.

Источник: gorlonosik.ru

Серная пробка у ребенка: решение проблемы

Серная пробка состоит не только из серы, но и из отделившихся частичек кожи, а также пыли. Серные выделения у ребенка в ухе абсолютно нормальны и естественны, так как не позволяют грязи, бактериям и другим вредным микроорганизмам попасть глубже, во внутреннее ухо. Но в ряде случаев нормальный режим выработки таких выделений нарушается, и слуховой проход частично или полностью перекрывается. Серная пробка может иметь разный цвет, поэтому выкладывать ее фото мы не будем – вместо этого приложим схему ее расположения.

Как понять, что у ребенка серная пробка?

Прежде чем говорить о том, как избавиться от этой проблемы, нужно понять, как ее обнаружить. Серная пробка далеко не всегда визуально просматривается, и заподозрить ее наличие нередко можно лишь по определенным симптомам:

  • Снижение остроты слуха малыша. Заметить это вы можете, например, по тому, что он начал часто переспрашивать у вас то, что было сказано довольно тихо. Или пристрастился смотреть мультики с более высокой громкостью, чем раньше. Или приобрел привычку резко дергаться, когда замечает, что кто-то зашел в помещение.
  • Достаточно частые головокружения и тошнота, не связанная с приемами пищи.
  • Беспричинные (с виду) и довольно сильные головные боли.
  • Закладывание уха после купания или плавания с нырянием.

Хотя дальше мы расскажем, как удалить серную пробку у ребенка в домашних условиях, все же стоит отметить, что изначально вам обязательно нужно отвести ребенка к врачу. И только если он подтвердит, что у малыша есть такая проблема, и даст добро на самостоятельное удаление пробки, можно будет заниматься этим собственными силами.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях

Существует несколько довольно эффективных способов достать из уха ребенка серную пробку, которые мы рассмотрим ниже. Обратите внимание на то, что пытаться извлечь ее при помощи ватных палочек, зубочисток, пинцета или иголок нельзя – так вы не только не добьетесь успеха, но и можете повредить ухо малыша, или даже продвинуть пробку дальше.

Читайте также:  Средство от храпа мгновенного действия

Прогревание

Один из самых простых вариантов удаления серной пробки у детей – это обычное прогревание ушка. Для него понадобится теплая грелка, которую можно обмотать полотенцем или другой мягкой тканью. Ребенка нужно положить на тот бок, на стороне которого у него заложено ухо, и подложить ему грелку под него. Спустя 20-30 минут большая часть серы, разогревшись, вытечет сама, а ее остатки можно будет аккуратно подчистить с помощью ватки (ее можно предварительно смочить в растворе борной кислоты). Такой способ подойдет в том случае, если пробка расположена не слишком глубоко и образовалась недавно.

Промывание

Для этого варианта вам понадобится приобрести в аптеке специальное средство (например, «Ремо-Вакс» или «А-Церумен»). Алгоритм использования таких препаратов следующий:

  1. Погрейте флакон в руках, чтобы раствор не был слишком холодным (можете даже перелить небольшое его количество в пипетку и разогреть ее над плитой, только не переборщите: комнатной температуры будет достаточно).
  2. Уложите ребенка на бок так, чтобы больное ухо было сверху.
  3. Закапайте теплый раствор в ухо и оставьте малыша в таком положении на 1-2 минуты.
  4. Попросите ребенка перевернуться на другой бок, предварительно подложив под его ухо полотенце: препарат растворит часть серы, и она вытечет из слухового прохода.
  5. Не вытекшие остатки пробки уберите при помощи ватки, смоченной в растворе борной кислоты.

Такие процедуры обычно выполняют курсом: два раза в день на протяжении пяти суток.

Использование перекиси водорода

Этот способ убрать серную пробку немного похож на предыдущий. Для него понадобится 3-процентный раствор перекиси водорода, который также необходимо будет залить в ухо ребенка, только уже не на 1-2 минуты, а на 15, и предварительно подогревать этот раствор не нужно. Через 15 минут малыша, опять же, нужно перевернуть на другой бок, чтобы раскисшая из-за воздействия перекиси сера вытекла наружу. Процедуру также понадобится провести несколько раз.

Промывания перекисью водорода – это более мощный прием, чем использование специализированных лекарств. При их проведении ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать жжение в слуховом проходе. Поэтому желательно начать с аптечных препаратов, и только если они не дадут никакого эффекта, переходить к раствору перекиси.

Врачебные способы лечения

Если вы не сможете или не решитесь сами вытащить серную пробку из уха ребенка, то врач может прибегнуть к проведению специфических медицинских процедур. Это может быть промывание слухового прохода раствором перманганата калия или фурацилина из шприца, с подачей жидкости под напором. Или даже инструментальное удаление пробки при помощи специального крючка-зонда (такая операция обычно проводится, если перекрытие слухового канала сопровождается тугоухостью, отитом или перфорацией барабанной перепонки). Также существует возможность использования электроотсоса, который применяется для борьбы с мягкими пробками. Все эти способы лечения должен использовать исключительно врач: в домашних условиях не стоит даже проводить промывания с напором.

Что делать, чтобы серная пробка не появилась у ребенка снова?

Чтобы как можно реже сталкиваться с необходимостью почистить слуховой проход ребенка от серной пробки, не будет лишним соблюдать следующие профилактические меры:

  • Не чистите уши малыша чаще, чем раз в неделю. Стремление почистить их с меньшей периодичностью негативно скажется на состоянии эпидермиса. Кроме того, для этой процедуры неприемлемо использовать обычные ватные палочки: только специальные детские варианты с ограничителем. Или вы можете закапывать ребенку в каждое ухо по 1-2 капли перекиси водорода, а потом переворачивать его на другой бок и убирать остатки вытекшей жидкости салфеткой.
  • Следите за влажностью воздуха в помещении, где чаще всего находится ваш малыш. Этот показатель важен не только для здоровья ушей, но и для состояния всего организма в целом. Слишком сухой воздух негативно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек человека.
  • Внимательно слушайте все, что говорит вам врач во время осмотра маленького пациента. Возможно, у вашего ребенка имеются какие-либо особенности строения слуховых проходов, при которых им требуется обеспечивать повышенный уход. Выполняйте рекомендации доктора, и ребенок не будет знать такой проблемы, как серные пробки.

Итак, избавиться от ушных пробок в домашних условиях достаточно просто, главное – действовать аккуратно. И никогда не помешает предварительно проконсультироваться у врача. Будьте здоровы сами и берегите здоровье своих детей!

Источник: mamsy.ru