Хлорофиллипт на спирту

Хлорофиллипт – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор спиртовой для местного и внутреннего применения 0,25% и 1%, масляный 2%, спрей) лекарственного препарата для лечения инфекций у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хлорофиллипт. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хлорофиллипта в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хлорофиллипта при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний (стоматит, гингивит, ангина и другие) у взрослых, детей (в том числе новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью.

Хлорофиллипт – средство растительного происхождения. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта проявляют бактерицидный, противовирусный, фунгицидный, противопротозойный и противовоспалительный эффекты. Степень их выраженности зависит от содержания эфирного масла (0.3-4.5%).

Активность основного компонента эфирного масла цинеола (65-85%) потенцируют пинены, миртенол, дубильные вещества (до 6%). При приеме внутрь и в ингаляциях препараты эвкалипта вызывают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, а при нанесении на кожу вяжущее, антиэкссудативное, противозудное, анестезирующее, а в более высоких концентрациях местнораздражающее действие. Настой листьев эвкалипта, благодаря эфирному маслу и небольшому количеству горечей, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение. При применении в форме настойки проявляется седативное действие, обусловленное альдегидом изовалериановой кислоты.

Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации. Компоненты эфирного масла вместе с органическими кислотами, дубильными веществами и микроэлементами марганцем, цинком, селеном повышают устойчивость тканей к гипоксии различного генеза.

Показания

Преимущественно в составе комбинированной терапии при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях различной локализации:

  • ринит;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • гипосекреторный гастрит;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • ожоги;
  • дерматит;
  • радикулит;
  • неврит;
  • миозит;
  • трофические язвы;
  • невроз;
  • легкая форма бессонницы;
  • перитонит;
  • остеохондроз.

Формы выпуска

Раствор для приема внутрь и местного применения спиртовой 0,25% и 1%.

Раствор для местного применения масляный 2%.

Инструкция по применению и способ использования

Раствор в масле 2%

Местно. При эрозии шейки матки – 2% масляный раствор для смазывания канала шейки матки и эрозии, смачивания вводимых во влагалище тампонов.

Раствор спиртовой 1%

Местно, при лечении ожогов и трофических язв – 1% спиртовой раствор разводят в отношении 1:5 в 0,25% растворе прокаина; 1% спиртовой раствор (15 мл разводят в 1 л воды) – для спринцевания влагалища.

Внутрь, при кишечном носительстве стафилококков – по 5 мл 1% спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 мин до еды.

Клизмы – 20 мл 1% спиртового раствора в 1 л воды.

Для полоскания горла и ротоглотки можно разводить 1% спиртовой раствор из расчета 1 чайная ложка на стакан кипяченой теплой воды и производить полученным раствором полоскание.

Раствор спиртовой 0,25%

Внтуривенно струйно (медленно), при септических состояниях и пневмониях – по 2 мл 0,25% раствора, разведенного в 38 мл стерильного 0,9% раствора NaCl, 4 раза в сутки в течение 4-5 дней. Внутривенно капельно, в комплексной терапии острых абсцессов легких – по 8-10 мл 0,25% раствора (разведенных в 150 мл 0,9% раствора NaCl) 2 раза в день.

Внутриполостно, через дренажную трубку, при перитоните и эмпиеме – 0,25% спиртовой раствор в разведении 0,25% раствором прокаина в соотношении 1:20, в течение 5-6 дней (раствор готовят ех tempore).

Побочное действие

  • аллергические реакции на компоненты эфирного масла и хлорофиллипт;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • мышечные спазмы;
  • при частом и/или длительном ингаляционном применении – сухость слизистых оболочек органов дыхания.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам эфирного масла и хлорофиллипту;
  • атрофия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Читайте также:  Мукалтин дозировка взрослым

Особые указания

С осторожностью применяют при повышенной секреции пищеварительных желез. Не допускать попадания препаратов эвкалипта (особенно настойки, эвкалиптового масла, хлорофиллипта) в глаза. До начала лечения необходимо проверить чувствительность больного к растению. Для этого дают больному выпить столовую ложку настоя, 10 капель настойки или 25 капель 1% спиртового раствора хлорофиллипта в 1 столовой ложке воды. При отсутствии через 6-8 часов аллергических реакций можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху эвкалипта.

Аналоги лекарственного препарата Хлорофиллипт

Структурные аналоги по действующему веществу:

Источник: instrukciya-otzyvy.ru

«Хлорофиллипт» спиртовой: инструкция, цена. «Хлорофиллипт», раствор спиртовой

Действенным антисептическим препаратом натурального происхождения является «Хлорофиллипт». Спиртовой или масляный раствор средства продается практически в каждой аптеке по довольно приемлемой цене. В составе медикамента присутствуют хлорофиллы эвкалипта, которые эффективны в отношении стафилококков, обладающих резистентностью к другим противомикробным средствам. Сегодня рассмотрим препарат «Хлорофиллипт» (спиртовой). Инструкция, свойства, показания будут описаны ниже.

Фармакологическое действие

Средство «Хлорофиллипт» (раствор спиртовой) является лекарственным препаратом, который за счет фармакологических свойств входит в группу медикаментов с антисептическим действием. Благодаря своему активному веществу данное лекарство оказывает бактериостатическое, эриотропное, бактерицидное воздействие на стафилококки, которые устойчивы к антибиотикам.

Показания к применению препарата

Медикамент «Хлорофиллипт» (спиртовой) используют для терапии заболеваний, спровоцированных стафилококками, устойчивыми к воздействию антибиотиков: сепсиса, дисбиоза кишечника, трофических язв, ожоговой болезни.

Средство показывает высокую эффективность при эрозии шейки матки, активизируя эпителизацию тканей. Также применяют медикамент «Хлорофиллипт» (спиртовой) для горла с целью терапии ангины и ОРЗ. Кроме этого, средство помогает в лечении стоматита и может использоваться в качестве профилактического средства после оперативного вмешательства (например, удаления зуба). Используют его хирурги для промывания полостей при эмпиемах и перитонитах, ЛОР-врачи — для очистки носа.

Для полоскания горла при ангине используют в разведенном виде средство «Хлорофиллипт» (спиртовой). Как разводить лекарство, подскажет лечащий врач, так как при терапии того или иного недуга используется разная его концентрация.

Такой медикамент можно использовать и в неразведенном виде для прижигания герпетических высыпаний на губах или афт в полости рта.

Если для полоскания горла вы решили самостоятельно использовать препарат «Хлорофиллипт» (спиртовой), инструкция по применению средства содержит информацию о пропорциях разведения. Однако перед применением лекарства желательно все же проконсультироваться со специалистом.

Спектр действия данного средства огромен, а побочных эффектов и противопоказаний к использованию не так уж и много. Однако отнестись к ним следует с предельной внимательностью.

Побочные явления

Основное и самое серьезное побочное действие медикамента «Хлорофиллипт» – это способность вызывать аллергическую реакцию кожного типа. Также данное средство может спровоцировать отек лица и слизистых носа и горла.

Противопоказания к применению медикамента

Препарат «Хлорофиллипт» (раствор спиртовой) категорически противопоказано использовать при гиперчувствительности к хлорофиллам эвкалипта и другим компонентам лекарства. Следует отметить, что частота развития аллергических реакций при терапии данным медикаментом не слишком велика, поэтому в аптеке приобрести препарат можно без рецепта врача.

Во время беременности и грудного вскармливания данное лекарство применять нельзя.

Инструкция по использованию средства

Препарат «Хлорофиллипт» (раствор спиртовой) для терапии ожогов и трофических язв применяют вместе с новокаином (0,25%) в пропорции 1:5.

При перитоните и эмпиеме данный медикамент используют следующим способом: готовят раствор из спиртового препарата «Хлорофиллипт» и новокаина (25%) в соотношении 1:20 и через дренажную трубку вводят полученное средство в пораженную полость. Длительность курса лечения составляет 6-8 дней.

Для лечения акне рекомендуется ежедневно смазывать спиртовым раствором «Хлорофиллипт» пораженные участки кожи, предварительно очистив ее. Данное средство отлично борется с прыщами, устраняет покраснение и воспаление.

При первых симптомах насморка хорошее действие оказывает спиртовой «Хлорофиллипт», разбавленный водой (на стакан воды одна ложка лекарства). Средство эффективно очищает носовые пазухи.

Читайте также:  Аналог фликсоназе спрей

Избавиться от фарингита и ларингита помогут полоскания разбавленным в воде медикаментом (ложка раствора на стакан кипяченной воды).

Препарат «Хлорофиллипт» – лучшее средство для лечения ангины. Чаще всего вызывают ангину стрептококки, но на миндалинах, пораженных стрептококками, очень быстро может «поселиться» стафилококковая флора и другие виды патогенных микроорганизмов. При такой патологии высокоэффективным средством является медикамент «Хлорофиллипт» (спиртовой). Полоскание данным препаратом способствует удалению гнойных пробок при лукунарной ангине и осуществляет дезинфекцию полостей и складок слизистой оболочки в миндалинах.

Для борьбы с кашлем эффективны ингаляции — в физрастворе разводят спиртовой хлорофиллипт (1%) в соотношении 1:10 и добавляют в ингалятор.

Меры безопасности

Данный препарат имеет высокую активность, что может стать причиной развития аллергических реакций, хотя и случается это крайне редко. С целью безопасности перед использованием средства рекомендуется пройти такой тест:

  1. 25 капель лекарства смешать с ложкой теплой воды.
  2. Выпить.
  3. Наблюдать за состоянием кожи и слизистых оболочек тела.

Если в течение последующих 6-9 часов не возникли высыпания, покраснение, отечность тканей, спиртовой раствор «Хлорофиллипт» можно использовать.

Применение в педиатрии

Для лечения заболеваний, спровоцированных патогенными стафилококками, детям, в том числе и новорожденным, часто педиатры назначают препарат «Хлорофиллипт», причем как масляный, так и спиртовой. И если масляная форма лекарства особых вопросов не вызывает, то со спиртовым раствором дело обстоит иначе. Не опасно ли присутствие спирта в медикаменте для детского организма? Если проводить любые манипуляции с использованием данного препарата, неукоснительно следуя инструкции и строго по показаниям врача, то риски минимальны.

Так, средство «Хлорофиллипт» (спиртовой раствор) используют вместо зеленки для обработки пупочной ранки новорожденного.

При гноящихся высыпаниях на коже малыша спиртовой раствор препарата применяют местно. Как правило, вызывает такую патологию один из видов стафилококка, атакующий организм младенца еще в родильном отделении.

Любые гнойничковые высыпания на коже новорожденного могут представлять серьезную угрозу здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Это связано с тем, что в первый месяц жизни защитная функция дермы у младенцев еще достаточно слаба, и бактерии очень быстро могут проникнуть в кровь. Такое осложнение часто заканчивается септическим состоянием. Препарат «Хлорофиллипт» способен предупредить эту опасность. Следует знать, что стафилококк проникает в организм ребенка через верхние дыхательные пути и способен вызвать пневмонию, которая очень трудно поддается лечению.

При проникновении стафилококковой инфекции в кровь, легкие, внутренние органы или полости малышам назначают спиртовой раствор «Хлорофиллипта» внутривенно в комплексе с внутренним применением масляной формы данного средства.

Антибиотики маленьким детям рекомендуется назначать исключительно в крайних случаях. Безусловно, антибактериальные препараты отлично борются с источником инфекции, но вместе с тем уничтожают практически всю микрофлору, в том числе и полезные кишечные бактерии. Это может стать причиной развития дисбактериозов, которые могут представлять не меньшую угрозу, чем инфекции.

Средство «Хлорофиллипт» уничтожает преимущественно патогенные стафилококки, не затрагивая нормальную палочковую флору.

Внутрь данное лекарство новорожденным назначают по 2-3 капли, смешиваются которые с грудным молоком.

Для лечения детей более старшего возраста медикамент используют менее активно, так как патогенным стафилококкам труднее атаковать окрепший организм.

Препарат «Хлорофиллипт» (спиртовой): цена

Стоимость данного медикамента в аптеках может быть различной. На нее влияют различные факторы: траты на транспортировку, аренда помещения и прочее. Сколько стоит средство «Хлорофиллипт» (спиртовой)? Цена препарата в России в среднем составляет 220-350 рублей за флакон объемом 100 мл.

Заключение

Препарат «Хлорофиллипт» эффективен при лечении многих заболеваний, практически не вызывает каких-либо побочных явлений. Однако перед применением данного медикаментозного средства, как и любого другого, обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Источник: www.syl.ru

Хлорофиллипт раствор спиртовой : инструкция, применение, цена

Хлорофиллипт – антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное средство природного происхождения. Это вытяжка из листьев эвкалипта. К данному препарату чувствительны стафилококки, которые уже резистентны по отношению к другим противомикробным лекарствам.

Читайте также:  Ксилен побочные действия

Состав и форма выпуска

Активным составляющим является экстракт густой хлорофиллипта, а вспомогательным веществом – этанол (96 %).

Форма выпуска – спиртовой раствор.

Фармакологические свойства

Препарат справляется со стафилококками, даже с теми, которые обладают антибиотикоустойчивостью.

Фармакокинетика

Показания

Хлорофиллипт назначается для лечения:

  • заболеваний, вызванных разными видами стафилококка, особенно антибиотикоустойчивыми штаммами;
  • ожоговой болезни;
  • трофических язв, а также язв конечностей;
  • послеоперационных, послеродовых и иных септических состояний;
  • дисбиоза кишечника;
  • потнички у новорожденных;
  • ангины, ОРВЗ, фарингиты, ларингиты;
  • стоматита;
  • акне;
  • эрозии шейки матки.

Также данный препарат применяется для санации стафилококковых носителей.

Противопоказания

Противопоказанием может служить повышенная чувствительность человека к хлорофиллипту и другим составляющим препарата.

Данный раствор вреден для пациентов, страдающих алкоголизмом, так как в своем составе содержит этанол. Следует соблюдать повышенную осторожность при применении его людьми с заболеваниями печени и с эпилепсией.

Передозировка

Возможно более сильное проявление побочных реакций от приема Хлорофиллипта. Лечение является симптоматическим.

Побочные эффекты

От приема Хлорофиллипта могут наблюдаться аллергические реакции, среди которых:

  • сыпь, зуд;
  • гиперемия различной тяжести;
  • ангионевротический отек.

Особенности применения

Не смотря на способ применения, вначале стоит определить чувствительность к Хлорофиллипту. Чтобы это сделать, больному дают выпить 25 капель препарата, растворенного в 1 ст. л. воды. При отсутствии через 8 часов каких-либо признаков аллергии препарат можно применять во внутрь, в/в, местно, внутрибрюшинно или в клизме.

Способ применения и дозы

Взрослым и всем детям старше 12 лет препарат назначают во внутрь, местно и в клизмах.

Внутренне Хлорофиллипт применяют в случае носительства стафилококков в кишечнике и с целью профилактики послеоперационных осложнений. Для этого нужно принимать по 5 мл 1 % спиртового раствора, который предварительно разведен в 30 мл воды. Выпивать препарат следует 3 раза в день, причем делать это рекомендуется за 40 минут до еды. Продолжительность лечения всегда определяется индивидуально, так как зависит от тяжести заболевания и личной эффективности терапии.

Чтобы избавиться от стафилококков в кишечнике Хлорофиллипт назначают в клизме. Причем, доза одной клизмы составляет 20 мл 1 % спиртового раствора, который разведен в 1 литре воды. Процедуру с препаратом проводят через каждые 2 дня. Курс лечения составляет 10 процедур.

Для местного применения (например, лечение ожогов и трофических язв) 1 % спиртовой раствор разводится 0,25 % раствором новокаина, соблюдая пропорции 1: 5.

При лечении эрозии шейки матки важно предварительно тщательно осушать тампоном все складки слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Затем канал шейки матки смазывается 1 % раствором Хлорофиллипта. Также препарат можно применять для спринцевания влагалища. Для этого 15 мл раствора нужно развести в 1 л воды.

Для устранения потнички у новорожденных рекомендуется добавлять Хлорофиллипт в воду для купания (пару колпачков на ванночку).

При акне данным средством ежедневно смазывают пораженные участки предварительно очищенной кожи.

При фарингите и ларингите из Хлорофиллипта готовится раствор для полосканий (на 200 мл воды приходится 1 ст. л. раствора). При кашле можно использовать данный препарат для ингаляций – его разводят в физ. растворе (1:10) и затем добавляют в ингалятор.

Способность влиять на скорость реакции

Хлорофиллипт содержит этанол (96 %), поэтому важно соблюдать осторожность во время управления автотранспортом либо работы с иными механизмами.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат нельзя применять беременным и кормящим грудью.

Лекарственное взаимодействие

При наличии в ране остатков перекиси водорода лучше не применять Хлорофиллипт, иначе он выпадает в осадок. Поэтому после промывания раневой поверхности перекисью водорода остатки его рекомендовано изъять 0,9 % раствором натрия хлорида (стерильным).

Также Хлорофиллипт существенно усиливает действие других антисептических препаратов.

Условия и срок хранения

Рекомендовано хранить в закрытой упаковке при температуре до +25°С.

Срок годности Хлорофиллипта – 2 года.

Цена на спиртовой раствор Хлорофиллипта (100 мл) сопоставляет 55–66 грн.

Источник: 24tv.ua