Хлорофиллипт спрей состав

Спрей «Хлорофиллипт» для детей: инструкция по применению

При разных болезнях горла и ротовой полости часто применяют местные средства на растительной основе. Одним из них является «Хлорофиллипт». Такой препарат обычно встречается в аптеках в виде масляного или спиртового раствора. Его часто назначают для обработки пупка у новорожденного, и капают в нос при насморке. Препарат весьма востребован при потнице, ангине, стоматите и прочих заболеваниях.

Если у больного воспалилось горло, обычно рекомендуют полоскать его разбавленным спиртовым раствором либо смазывать ватным жгутиком, смоченным в масляном составе. Но для большего удобства многие производители начали выпускать спрей «Хлорофиллипт», позволяющий легко обрабатывать гланды и другие участки ротоглотки.

Особенности препарата

«Хлорофиллипт» в виде спрея выпускается несколькими производителями. Это флакончики по 15 или 45 мл раствора с характерным эвкалиптовым запахом, к которым отдельно прилагается насадка для распыления (ее надевают на флакон в начале использования).

Основой препарата является экстракт, для изготовления которого берут листья эвкалипта. В нем содержатся разные активные вещества (особенно много хлорофиллов), благодаря которым у вытяжки имеется сильное антимикробное действие. Оно особенно заметно в отношении стафилококков, а поскольку эти бактерии очень часто провоцируют воспалительный процесс в горле, то «Хлорофиллипт» весьма популярен при разных инфекциях ротоглотки.

Вспомогательные ингредиенты в разных спреях отличаются, поэтому их нужно уточнять на коробке покупаемого лекарства. Среди них встречается глицерин, этанол, бензоат натрия и другие соединения. Кроме того, в спрее «Виалайн» присутствуют и другие растительные экстракты: из крапивы, дубровника, полыни и зверобоя. Они усиливают противовоспалительное действие эвкалипта.

Можно ли детям?

В аннотации к спрею у одних производителей отмечено, что опыт применения «Хлорофиллипта» у детей отсутствует, а у других детский возраст указан в противопоказаниях. Но на практике отоларингологи часто выписывают такую форму лекарства детям 3-4 лет или старше, поскольку маленьким пациентам бывает сложно правильно полоскать горло и дискомфортно переносить смазывание масляным раствором.

Однако использовать спрей у малышей без предписания врача не стоит.

Показания

Причиной применения «Хлорофиллипта» в данной форме у детей чаще всего бывает ангина, ларингит, стоматит, фарингит и другие заболевания ротоглотки. Также допустимо наносить спрей местно на поврежденную кожу, например, при царапинах или после ожогов.

Возможный вред

При использовании «Хлорофиллипта» у некоторых пациентов может проявиться аллергия на его компоненты. К слову, она является единственным противопоказанием для такого медикамента. Ее признаками являются высыпания на коже, покраснение в месте обработки, отечность слизистой оболочки, слезотечение. При выявлении этих симптомов от дальнейшего лечения спреем нужно сразу же отказаться.

Чтобы заранее определить, нет ли у ребенка аллергии на ингредиенты раствора, рекомендуется до начала терапии провести пробу, обработав препаратом небольшой участок кожи или слизистой оболочки. Если никаких негативных реакций не последовало, спрей используют так, как предписал врач.

Инструкция по применению

Схему лечения спреем при болезнях ротоглотки стоит уточнить у врача, так как иногда препарат используют дважды в сутки, но во многих случаях горло приходится обрабатывать чаще – 3-4 раза в течение дня. Разбрызгивание обязательно проводится после еды. Установив насадку на флакон, ее конец направляют в горло пациента, а затем нажимают дважды, чтобы лекарство попало прямо на воспаленные ткани. После обработки не рекомендуется ничего пить или есть минимум 20-30 минут.

Если спрей назначен при болезнях кожи, его наносят на марлевый тампон, который затем прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут. Такие аппликации рекомендовано делать дважды в день. Длительность применения «Хлорофиллипта» зависит от заболевания, но чаще всего средство брызгают 3-4 дня, пока симптомы инфекции не утихнут.

Покупка и хранение

Купить «Хлорофиллипт» в форме спрея в аптеке можно без каких-либо сложностей, ведь это безрецептурное средство. Его цена зависит от производителя, например, спрей «Виалайн» обходится в среднем в 200-250 рублей.

Читайте также:  Кварцевание при ветрянке

Держать препарат дома следует при температуре от +5 до +25 градусов, поставив флакон в скрытое от малышей место. Срок годности лекарства составляет 2-3 года. Его нужно уточнить на коробке, чтобы случайно не начать применять просроченное средство.

Отзывы

Об использовании спрея отзываются в основном положительно, отмечая быстрый эффект такого лекарства при болях в горле и прочих неприятных симптомах. К плюсам препарата также относят его растительную основу, доступную цену и удобство применения. Вкус медикамента зачастую называют приятным и непротивным.

Что касается недостатков, то многим родителям не нравится состав такого «Хлорофиллипта», ведь по сравнению с растворами в нем присутствует много вспомогательных веществ (в других жидких формах, кроме растительного экстракта, есть лишь масло или спирт). Кроме того, к минусам относят и высокий риск аллергической реакции.

Аналоги

Заменить «Хлорофиллипт» способны другие местные средства с растительными компонентами, которые применяют при тех же заболеваниях. Врач может порекомендовать следующие лекарства.

  • «Каметон». В составе этого препарата, выпускаемого в форме спрея и аэрозоля, есть эвкалиптовое масло, но к нему дополнительно добавили ментол, камфору и хлорбутанол. Помимо болезней горла, такое лекарство часто применяют и при насморке. В лечении детей оно разрешено с пятилетнего возраста.
  • «Ингалипт». Такой аэрозоль содержит масла из эвкалипта и мяты, которые дополняют растворимый стрептоцид, тимол и сульфатиазол. Препарат обладает выраженным противомикробным эффектом и может применяться у детей с трехлетнего возраста.
  • «Эвкалипт-М». Действие таких таблеток обусловлено маслом эвкалипта и левоментолом. Средство рекомендуется рассасывать при фарингите, ларингите и прочих болезнях. У детей его применяют с 8 лет.
  • «Септолете». В таких пастилках присутствует левоментол и тимол, а также содержатся растительные масла, которые получают из эвкалипта и перечной мяты. К ним добавляют антисептик бензалкония хлорид, поэтому препарат воздействует на возбудителей инфекции, обезболивает и облегчает дыхание. В детском возрасте такие пастилки разрешены с 3 лет.

Вместо «Хлорофиллипта» и его растительных аналогов, для обработки горла также можно применять другие антисептики, например, «Мирамистин», «Люголь», «Тантум Верде», «Гексаспрей», «Лизобакт», «Гексорал», «Стопангин». Они представлены разными формами, и имеют разные ограничения по возрасту. К тому же они отличаются по составу активных веществ, поэтому подбор аналогичного препарата лучше доверить доктору.

Для лечения горла можно воспользоваться советами доктора Комаровского из следующего видео.


Источник: o-krohe.ru

Хлорофиллипт Виалайн

Хлорофиллипт Виалайн спрей представляет собой растительное средство, в составе которого экстракт эвкалипта, экстракт зверобоя, экстракт дубровника, экстракт полыни горькой, экстракт зверобоя, экстракт крапивы. Сочетает антисептические и противовоспалительные свойства. Спрей в основном используют для гигиены полости рта. В последнее время начали назначать в гинекологии, хирургии и отоларингологии. При первичном применении Хлорофиллипта Виалайн спрея необходимо проверить чувствительность к нему: раствор разбавляют водой в соотношении 1:1 и полощут рот 1 минуту. Далее следят за реакцией организма. Имеет удобные к применению формы выпуска: спрей, таблетки для рассасывания и готовый раствор для полоскания.

Инструкция по применению Хлорофиллипта Виалайн

Действующее вещество
  • Экстракт эвкалипта шаровидного (Eucalypti foliorum extract)
  • Экстракт крапивы (Urticae extract fluid)
  • Экстракт зверобоя (Extractum herbae Hyperici perforati)
  • Экстракт полыни горькой (Artemisiae absinthii herba extract)
  • Экстракт дубровника (Teucrium chamaedrys extract)
Фармакологическое действие Антисептическое; Противовоспалительное
Условия отпуска Безрецептурный
Форма выпуска Спрей 45 мл; Таблетки для рассасывания 0,8 г; Раствор для полоскания 200 мл
Беременность и кормление грудью Противопоказано
Возрастная группа 18+
Срок годности 2 года
Условия хранения Не выше +25°С и не ниже +5°С
Аналоги Не существуют
Категория Средства гигиены полости рта
Производитель ЭСКО-ФАРМ (РФ); Опытный завод ГНЦЛС (Украина)
Цена 143 – 340 руб.

Способ применения

Хлорофиллипт Виалайн спрей

В виде орошения 2-3 и более раз в сутки, после приема пищи или в промежутках между приемами пищи. Перед использованием Хлорофиллипт Виалайн снять с флакона защитный колпачок. Нажать 2-3 раза для того, чтобы раствор поступил в распылитель и выделился в виде стабильной струи, направляя распылитель в разные стороны. После нанесения спрея на слизистую оболочку желательно не глотать слюну как можно дольше. При обработке слизистых полости рта необходимо удерживать препарат во рту не менее 3-х минут.

Читайте также:  Лучшие витамины для детей — ТОП 6

Хлорофиллипт Виалайн для полоскания

Для полоскания полости рта 2-3 раза в сутки после приема пищи или в промежутках между приемами. Не глотать.

Хлорофиллипт Виалайн таблетки для рассасывания

Взрослым по 1 таблетки рассасывать во рту 3-4 раза в день. Продолжительность приема – 7 дней. Возможен повторный прием в течении года.

Хлорофиллипт Виалайн детям

На сегодняшний день нет четкой инструкции по применению спрея детьми. Поэтому необходимо знать, что средство распыляется только при задержке дыхания, в связи с этим важно научить этому ребенка. Такой навык у детей осознанно появляется чаще всего только с 3-х летнего возраста. Родителям важно помнить, что мелкодисперсная смесь, попадая в дыхательные пути ребенка, чаще всего вызывает их спазм. Поэтому целесообразно начинать лечение детей старшей возрастной группы.

Состав Хлорофиллипта Виалайн

  • Хлорофиллипт Виалайн спрей содержит воду очищенную, экстракт эвкалипта, экстракт крапивы, экстракт зверобоя, полыни горькой экстракт, экстракт дубровника, натрия бензоат.
  • Хлорофиллипт Виалайн раствор для полоскания содержит воду очищенную, экстракт эвкалипта, экстракт крапивы, экстракт зверобоя, полыни горькой экстракт, экстракт дубровника.
  • Хлорофиллипт Виалайн таблетки для рассасывания содержат экстракт корней эхинацеи бледной – 0,040 г, экстракт из листьев эвкалипта – 0,025 г, кислота аскорбиновая – 0,025 г. Вспомогательные компоненты – фруктоза, магния стеарат или кальция стеарат.

Листья Эвкалипта. Фото: salonrymain.nl

Показания к применению

Хлорофиллипт Виалайн является эффективным средством профилактики заболеваний полости рта:

  • гиперемия (покраснение) слизистой;
  • отечность тканей горла;
  • увеличение миндалин;
  • боль в горле при глотании;
  • першение и раздражение;
  • сухой кашель;
  • лечения инфекционной ангины;
  • фарингит;
  • стоматит и назофарингит;
  • гингивит;
  • тонзиллит и эпиглоттит.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов спрея Хлорофиллипт Виалайн, гиперчувствительность.

С осторожностью: в детском возрасте

Побочные действия

Диспепсические расстройства при попадании во внутрь:

Фармакологическое действие

  • Экстракт эвкалипта шаровидного применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Проявляет сильные бактерицидные свойства в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действует на грибы и простейшие, а также оказывает болеутоляющее действие, обладает иммуномодулирующим действием, укрепляет естественную защиту организма и борется с вирусами (с герпесом, фурункулезом, гриппом).
  • Экстракт крапивы применяют для заживления ран.
  • Экстракт зверобоя используют как вяжущее и антисептическое средство. Имеет противовоспалительное и антисептическое свойства.
  • Экстракт полыни горькой используют как противовоспалительное и болеутоляющие средство.
  • Экстракт дубровника содержит дубильные вещества и эфирные масла.

Меры предосторожности

Чтобы минимизировать риск возникновения этой реакции, важно заранее провести тестирование. Для этого раствор спрея разбавляют водой в пропорции 1:1 и полощут им рот в течение одной минуты. Далее нужно внимательно следить за реакцией организма. Если после 8 часов не появилось неприятных реакций, то можно смело использовать антисептик для полоскания горла при первых признаках заболевания.

Источник: filzor.ru

Хлорофиллипт в виде спрея для лечения инфекций горла

Хлорофиллипт — это антисептическое средство, которое повсеместно применяется при лечении инфекций верхних дыхательных путей и слизистой оболочки рта (тонзиллита, фарингита, ларингита и других). Сегодня производители предлагают несколько лекарственных форм препарата. Хлорофиллипт выпускают в виде спрея, таблеток для рассасывания, масляного и спиртового растворов. Достаточно удобен в использовании хлорофиллипт спрей, его можно брать с собой куда угодно, чтобы проводить лечебные процедуры по орошению воспаленного горла или слизистой рта.

В состав препарата входит такой эффективно действующий природный компонент, как экстракт хлорофиллов, добытый из листьев дерева эвкалипта. Отсюда хлорофиллипт и получил свое название. Листья эвкалипта были издавна известны противомикробными, бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Лекарство, изготовленное на основе экстракта хлорофиллов, оказывает сильное воздействие на стафилококковые инфекции, устойчивые ко многим антибиотикам.

Читайте также:  Кровоснабжение небных миндалин

Эффективность применения препарата «Хлорофиллипт»

Во врачебной практике хлорофиллипт назначают при септических состояниях с местным воспалительным ответом на инфекционные возбудители. К таким состояниям относятся:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая острые респираторные, устойчивые к антибиотикам (ангину, пневмонию, перитонит и т.д.)
  • ожоги, трофические язвы;
  • послеоперационный период (в том числе роды);
  • эрозию шейки матки;
  • хроническое внутрикишечное стафилококковое заболевание.

Хлорофиллипт эффективно действует в отношении стафилококковых возбудителей, а при инфекциях бактериального происхождения он менее активен. Отмечено также его слабое воздействие на вирусные и грибковые возбудители.

Препарат растительного происхождения считается относительно безвредным, он не накапливается в организме и не вызывает привыкания.

Лекарство с уверенностью можно применять в комплексной терапии при лечении гриппа и ОРВИ для снятия симптомов заболевания. Спиртовой и масляный 2% растворы хлорофиллипта способствуют уменьшению воспаления, боли в горле и отечности носоглотки. Можно закапывать хлорофиллипт в нос при лечении ринитов (насморка) различной формы. Препарат также является хорошим профилактическим средством для подавления размножения патогенной микрофлоры на воспаленной слизистой. Отоларингологи часто назначают пациентам ингаляции с хлорофиллиптом. Применение лекарственного средства в составе растворов для ингаляций при насморке и заболеваниях ротоглотки дает хороший положительный эффект. Также препарат используется в педиатрии для лечения детей от 3 лет, разрешен к применению во время беременности.

Способы применения хлорофиллипта в виде спрея

В каждой упаковке хлорофиллипта содержится флакон с лекарством, насадка для распыления и инструкция по применению. Лекарство находится в стеклянном либо непрозрачном флаконе и представляет собой зеленоватую жидкость с характерным запахом эвкалипта. Перед применением препарата, необходимо встряхнуть флакон и надеть на него насадку. Во время орошения ротоглотки спрей для горла необходимо держать вертикально, направляя струю распылителя на обрабатываемый участок. Задержав дыхание на вдохе, следует надавить на кнопку распылителя 1-2 раза, затем выдохнуть. Процедуру орошения необходимо повторять 4-5 раз в сутки в течение 5 дней.

Инструкция по применению спрея не содержит никаких указаний по назначению препарата детям. Поэтому хлорофиллипт можно использовать только после консультации с врачом-педиатром. Ребенок должен уметь задерживать дыхание во время орошения горла и понимать смысл процедуры, а это формируется ближе к трехлетнему возрасту. В более раннем возрасте мелкодисперсная жидкость из распылителя может стать причиной спазма дыхательных путей ребенка.

Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют спреи для лечения горла. А вот использовать хлорофиллипт для ингаляций можно с самого раннего возраста.

Меры предосторожности и противопоказания к использованию

В крайне редких случаях наблюдается развитие побочных эффектов при использовании спрея. Да и происходят они обычно при неправильном использовании лекарственного средства или индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Раствор хлорофиллипта способен вызывать сухость и атрофию слизистых, аллергические реакции, которые опасны развитием отечности и резкой гиперемии слизистых оболочек. Реже отмечаются такие нежелательные последствия, как чувство тошноты, головокружение, позывы к рвоте и диарея.

Чтобы избежать аллергической реакции, перед применением хлорофиллипта нужно провести пробную процедуру. Для этого распылить небольшое количество лекарства на открытый участок кожи и подождать 20-30 минут. Если за это время кожа никак не отреагирует на препарат, его можно смело пользовать для лечения.

При случайном попадании спрея в глаза следует немедленно промыть слизистую большим количеством теплой воды. Если жжение не прекратилось, необходимо обратиться к врачу. Не следует пытаться разобрать флакон с распылителем лекарства. Нужно держать его подальше от нагревательных элементов и открытого огня. Все лекарства следует хранить в недоступном месте для детей.

Источник: vashdoc03.ru