Хронический тонзиллит гнойные пробки

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Читайте также:  Коллоидное серебро при аденоидах

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    Источник: www.kp.ru

    Пробки в миндалинах: Почему образуются и как от них избавиться

    Многие удивляются, когда слышат, что нёбные ✅МИНДАЛИНЫ — это орган иммунной системы. Да, это действительно так. А там, где иммунитет — там защита. Значит, основная функция гланд — защитная. Но что и от кого они защищают?

    Возможно, кто-то из вас замечал у себя в глотке небольшие белые или желтоватые скопления. Иногда их ошибочно принимают за застрявшие в нёбных миндалинах (или гландах) кусочки пищи. На самом деле еда никак не может застрять в гландах, а то, что мы видим в зеркале, широко раскрыв рот, — не что иное, как тонзиллитные пробки.

    Что такое пробки в миндалинах и как от них избавиться

    • Зачем нужны гланды?
    • Как возникают тонзиллитные пробки?
    • Факторы, приводящие к хроническому тонзиллиту
    • Симптомы хронического тонзиллита
    • Как избавиться от пробок в миндалинах?

    Зачем нужны гланды?

    Давайте копнём немного глубже, и для начала выясним, что такое нёбные миндалины и какую роль они выполняют в организме. Нёбных миндалин у человека две. Они расположены по обеим сторонам глотки. Внешне эти небольшие образования похожи на орешки миндаля. Это сходство заметили в давние-давние времена, откуда и пошло название органа — миндалины.

    Многие удивляются, когда слышат, что нёбные миндалины — это орган иммунной системы. Да, это действительно так. А там, где иммунитет — там защита. Значит, основная функция гланд — защитная. Но что и от кого они защищают?

    Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой созревают клетки иммунной системы — лейкоциты. Поверхность гланд пронизана извилистой системой каналов — лакун и криптов. Именно в области лакун лейкоциты выходят на поверхность. Когда извне в ротовую полость попадает инфекция, первыми, кого она встречает на пути, являются наши гланды.

    При контакте вражеского агента с поверхностью миндалины начинается усиленное производство лейкоцитов, которые отправляются на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Параллельно информация о проникновении инфекции передаётся всем органам иммунной системы — это своеобразный сигнал sos, сигнализирующий о вторжении.

    Ротовая полость каждого из нас населена различными микроорганизмами. Когда они проникают в толщу здоровой миндалины, лейкоциты окружают их и уничтожают. Погибшая инфекция вместе с мёртвыми лейкоцитами выводится из лакун гланд, и вместе со слюной проглатывается. Для человека этот процесс проходит абсолютно незаметно. Так работает функция самоочищения здоровых нёбных миндалин.

    Казалось бы, что тут можно поставить точку. Но! Всё, сказанное выше касается работы здоровых гланд. При инфицировании опасными болезнетворными микроорганизмами, например, стрептококком или стафилококком, слаженная работа миндалин даёт сбой…

    Как возникают тонзиллитные пробки?

    При контакте миндалины со стрептококком в ней запускается острый воспалительный процесс — острый тонзиллит, или ангина. Как ответ на действия возбудителя, в гландах начинается усиленная выработка лейкоцитов, кровеносные сосуды расширяются, возникает отёк тканей миндалины.Тем самым система самоочищения даёт сбой — из воспалённой миндалины погибшие бактерии и лейкоциты выйти не могут. Но и раствориться сами по себе они тоже не в состоянии. В конечном итоге вся эта стрептококково-лейкоцитная масса спрессовывается, и образуются гнойные пробки. На этом этапе пациенту необходимо уже сидеть в кабинете лор-врача и получать необходимые рекомендации и назначения по лечению.

    Читайте также:  Болит под скулой справа

    Если пациент игнорирует поход к врачу, лечится неправильно или не лечится вовсе, острый процесс неминуемо переходит в хронический. Бактериальная микрофлора полностью не уничтожается — в лакунах миндалин остаётся какой-то процент болезнетворных микроорганизмов. Миндалины продолжают вырабатывать лейкоциты для борьбы с ними.

    Гной никуда не выводится, а пробки формируются и затвердевают. Ещё одно название пробок — казеозный детрит. Этот процесс зачастую протекает скрыто. Но появляющиеся на поверхности гланд белые пробки говорят о том, что миндалины воспалены и не могут полноценно защищать организм. Воспалённая гланда сама по себе является источником инфекции. Такое состояние называют хроническим тонзиллитом.

    Факторы, приводящие к хроническому тонзиллиту

    Причин развития хронического воспаления миндалин и, соответственно, образования в них пробок достаточно много:

    • недолеченная ангина (пациент раньше времени завершил курс терапии);
    • неправильное лечение ангины;
    • воспаление носа и околоносовых пазух, перешедшее на гланды;
    • хронические заболевания носа и околоносовых пазух;
    • аденоиды;
    • повреждение тканей гланд с занесением в них инфекции;
    • стоматологические заболевания (например, кариес);
    • переохлаждение;
    • сниженный иммунитет.
    • также развитию хронического тонзиллита способствуют вредные привычки, стресс, неправильное питание.

    Симптомы хронического тонзиллита

    Наличие пробок в миндалинах — самый явный признак хронического заболевания. Причём эти гнойные скопления источают неприятный запах, который не скрыть от окружающих. Именно эта причина часто и приводит пациента к оториноларингологу. Помимо пробок больной хроническим тонзиллитом жалуется на:

    • болевые ощущения в глотке;
    • постоянное чувство комка в горле или присутствия инородного тела;
    • повышенной температурой тела — температура долгое время держится на отметке 37,5°:
    • частые ангины;
    • постоянная слабость и быстрая утомляемость.

    Любое хроническое заболевание протекает в двух стадиях – стадии покоя (ремиссии), когда симптомы заболевания стихают, и стадии обострения, когда симптоматика проявляется особенно ярко. Ждать, что болезнь пройдёт сама с течением времени, нельзя. Продолжительное воспаление миндалин приводит к распространению инфекции по организму и развитию осложнений на сердце, суставы и почки. Поэтому на вопрос: «Лечить или не лечить хронический тонзиллит», ответ однозначный: «Лечить!»

    Как избавиться от пробок в миндалинах?

    Грамотная и эффективная терапия хронического тонзиллита, которая на долгое время заставляет больного забыть о неприятных симптомах, должна проводиться комплексно. Нельзя просто пропить антибиотики и считать терапию оконченной. Комплексное лечение хронического тонзиллита включает приём лекарственных препаратов, назначенных лор-врачом, курс физиотерапевтических процедур, которые ускоряют процесс выздоровления, а также промывания нёбных миндалин от пробок.

    Некоторые пациенты игнорируют промывания гланд в клинике. С одной стороны, конечно, проще взять ложку и пытаться выдавить гной из гланды самому. Но такая процедура, как минимум, неэффективна, поскольку не позволяет удалить гнойные пробки из глубоких участков, и как максимум — опасна: ткани гланд очень тонкие и травмировать их очень просто. Да и соблюсти необходимый уровень стерильности в домашних условиях крайне тяжело — можно усугубить положение, занеся в гланды инфекцию.

    Разумеется, до этого хронического состояния лучше не доводить, и при появлении любого воспаления и неприятных симптомов в глотке, нужно сразу обращаться к оториноларингологу для назначения грамотного лечения.

    Читайте также:  Боль в ухе и головокружение

    Источник: news.myseldon.com

    Как избавиться от пробок на миндалинах

    Ловушки для микробов

    Гланды, или, как говорят врачи, небные миндалины, – орган, необходимый нам для иммунной защиты. Они пронизаны лакунами – тонкими извилистыми углублениями. Это своеобразная ловушка для вирусов и бактерий, поступающих в организм вместе с воздухом и едой. Попадая в лакуны, они сталкиваются с мощным иммунным сопротивлением и погибают.

    После этого в углублениях миндалин могут оставаться лейкоциты, слущенные оболочки микробов, попадают туда и частички пищи. Но если человек здоров, лакуна быстро самоочищается. «Пробки» в горле возникают, лишь когда в миндалинах есть воспаление. Например, при лакунарной ангине. Но больше всего мучений вызывают при хроническом тонзиллите, который развивается, если ангину запустили или лечили неправильно.

    «Пробки» могут стать причиной неприятного запаха изо рта. Но главное, они поддерживают воспалительный процесс, ведь их содержимое – среда, в которой бактерии и вирусы чувствуют себя очень вольготно. Длительный хронический тонзиллит чреват осложнениями. Он способствует появлению акне, ухудшает течение псориаза, может стать толчком к развитию заболеваний суставов. Поэтому избавляться от «пробок» и воспаления нужно обязательно. Многие считают, что самый простой способ решения проблемы – удаление миндалин. В некоторых случаях оно действительно необходимо, но в большинстве ситуаций можно обойтись консервативным лечением. Так что запаситесь терпением.

    Чего делать нельзя?

    Пытаться удалить «пробки» самостоятельно. Многие надеются сделать это при помощи полосканий. Вреда от них нет, но и польза в случае хронического тонзиллита невелика. Лечебная жидкость, контактирующая с миндалинами, хорошо омывает только их поверхность. Проникнуть вглубь забитых лакун она не способна. Поэтому, хотя дискомфорт в горле на время уменьшается, основная проблема остается не решенной.

    Еще более варварский способ самолечения (к которому тем не менее многие прибегают) – попытка удалять пробки, надавливая на миндалины пальцем или каким-нибудь твердым предметом. Часть содержимого «белых точек», расположенная близко к поверхности лакуны, при этом действительно может выходить. Однако выделения, которые находятся «на дне», забиваются при надавливании еще глубже. Из-за этого миндалина дополнительно травмируется, и течение инфекционного процесса усугубляется.

    Что нужно сделать?

    Обратиться к лору, чтобы он провел профессиональное очищение миндалин. Выполнить его можно двумя способами.

    Вручную. Врач набирает лекарственный раствор в шприц, надевает на него изогнутую трубку-канюлю, вводит ее в лакуну и промывает. Обычно повторять процедуру нужно не менее пяти раз. Это самый распространенный, старый метод сейчас теряет свою популярность: канюля из-за своего диаметра не может проникнуть в мелкие лакуны, не может до конца вымыть содержимое из глубоких искривленных ходов в миндалинах. К тому же поверхность лакуны может быть травмирована во время процедуры. Ткань миндалин на месте травмы замещается рубцовой. Из-за этого «воронка» еще хуже очищается самостоятельно, и в ней спустя немного времени могут возникать новые пробки.

    На специальных аппаратах. В этом случае на миндалины после проведения местной заморозки надевается вакуумный отсос. Под его воздействием лакуны расширяются, из них вытягивается содержимое. Их промывают антисептическим раствором, после чего в миндалину при помощи ультразвука вводят антибактериальный и противовоспалительный препарат. Сам же ультразвук улучшает кровообращение в проблемной зоне. Как правило, курс лечения состоит из 8–10 сеансов. Если болезненный процесс в горле сразу победить не удалось, курс повторяют через полгода. Но многим достаточно одного курса.

    Источник: aif.ru