Институт отоларингологии в спб

Институт отоларингологии в спб

Оториноларингологическое отделение

Что мы лечим?
обструкции верхних дыхательных путей новообразования
патологии гортани (стенозы, новообразования) врожденные и приобретенные атрезии
патологии верхних дыхательных путей проблемы со слухом
полипозный риносинусит

проблемы проходимости слезных путей патологии лимфоэпителиального глоточного кольца
Наша деятельность

На отделении отоларингологии основным из направлений работы является диагностика и лечение всех видов обструкции верхних дыхательных путей, врожденной и приобретенной патологии гортани. Выполняются реконструктивные микрохирургические операции при стенозах гортани, удаление новообразований гортани. Совершенствуются методы диагностики и хирургического лечения патологии верхних дыхательных путей.

Также на отделении выполняются функциональные эндоскопические операции на полости носа, околоносовых пазухах и основании черепа.

Операционный блок отделения оснащен современной эндоскопической и микроскопической техникой фирм Кarl Storz, Carl Zeiss.

Все врачи на отделении – высшей категории.

Глотка:

  • хирургическое лечение патологии лимфоэпителиального глоточного кольца (эндоскопическая лазерная хирургия аденоидов и миндалин)

Источник: gpmu.org

Институт отоларингологии в спб

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи” Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ФГБУ “СПб НИИ ЛОР” Минздрава России) – ведущее научно-исследовательское лечебное учреждение России.

Институт является федеральным государственным учреждением, непосредственно подчиняющимся Минздраву. В Санкт-Петербурге это единственный головной институт по проблеме. Ему подчиняются все оториноларингологические учреждения страны. Директор института – член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович Янов является Главным оториноларингологом Санкт-Петербурга.

Основной задачей института является оказание высококвалифицированной и высокотехнологичной специализированной медицинской помощи при заболеваниях уха, глотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух и при патологии речи. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования в этой области. Также Институтом осуществляется методическая работа и повышение квалификации оториноларингологов и логопедов как Санкт-Петербурга, так и всей страны в целом.

СПб НИИ ЛОР является старейшим в России и в мире монопрофильным научно-исследовательским учреждением в области оториноларингологии (основан в 1930 году). Входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира.

На правах оперативного управления обладает собственным зданием с коечным фондом, поликлиникой, научными и клиническими лабораториями, уникальным комплексом оториноларингологических операционных, специализированной лучевой диагностикой органов головы и шеи, включая МРТ и КТ, единственных по своим характеристикам в России.

Единственное в России в системе Минздрава специализированное научно-исследовательское учреждение, занимающееся одновременно проблемами оториноларингологии и патологии речи. Это позволило создать систему реабилитации больных после кохлеарной имплантации, по своему профессиональному составу не имеющую аналогов в России. По количеству кохлеарных имплантаций и объёму послеоперационной реабилитации больных СПб НИИ ЛОР занимает первое место в России и третье в Европе. Институт специализируется и в реабилитации речи у больных после центральных неврологических расстройств.

На протяжении последних 20 лет СПб НИИ ЛОР возглавляет Российское общество оториноларингологов, под его руководством организуются все конференции и съезды этого Общества в России. Институт выпускает журнал «Российская оториноларингология», являющийся официальным органом Российского общества оториноларингологов и аккредитованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК России).

СПб НИИ ЛОР выполняет уникальные фундаментальные научные исследования в области оториноларингологии, включая изучение вегетативной иннервации, системы мукоцилиарного клиренса верхних дыхательных путей, изучение цитокиновой активности при воспалительных процессах.

Институт обладает опытным штатом клиницистов и научных работников, включающим 19 докторов медицинских наук и 45 кандидатов медицинских наук по специальности, осуществляющих научные исследования во всех областях оториноларингологии; имеется собственный Диссертационный совет, сформированный в основном из сотрудников Института.

СПб НИИ ЛОР участвует в создании уникального отечественного кохлеарного импланта.

Институт занимается индивидуальной специализированной подготовкой оториноларингологических кадров по высокотехнологичной помощи для ведущих оториноларингологических стационаров России.

Нет прайса

Лечебно-диагностическое отделение
телефон: 676-00-76
Заведующий – Мегрелишвили Спартак Михайлович
ст. м/c Смирнова Юлия Владимировна

Профильные патологии:
Насморк (ринит). Постоянная заложенность носа, аллергический насморк. Синуситы (гайморит, фронтит и другие). Боль в горле. Ангина, аденоиды, миндалины, тонзиллит. Ложный круп (острый ларинготрахеит). Ларингит и фарингит. Боль в ухе. Отит. Любые неуточненные болезненные состояния. Серные пробки.

Фониатрическое отделение
Руководитель – Степанова Юлия Евгеньевна
ст. м/c Мазий Татьяна Васильевна т. 316-41-17

Диагностика и лечение заболеваний гортани, приводящих к нарушению голосовой функции; улучшение качества голоса.
Профильная патология:
Функциональная дисфония и афония, обострение хронического ларингита, узелки, полипы, контактные гранулемы, кисты голосовых складок, парезы и параличи гортани, папилломатоз горатни.

Суpдологическое отделение
Руководитель – Мегрелишвили Спартак Михайлович т. 316-28-83
ст. м/c Шабалина Ольга Сергеевна т. 316-45-79

Диагностика и лечение нарушений слуха, слухопротезирование, подбор слуховых аппаратов, аудиометрия, импедансометрия.
Профильные патологии: все виды хронических и воспалительных заболеваний в области уха, отит наружный, средний, острый, гнойный, эксудативный, катаральный, доперфоративный, постперфоративный, бактериальный, грибковый, евстахиит, адгезивный отит, микозы наружного уха, кондуктивная и нейросенсорная тугоухость

Аудиограмма проводится в каб.417 без записи после оплаты в кассе института.

Электрофизиологическая лаборатория
Запись на исследование слуха – компьютерная аудиометрия (регистрация коротколатентных стволовых вызванных потенциалов мозга – КСВП, регистрация отоакустической эмиссии – ОАЭ)
т.316-39-52

Вестибулярная лаборатория
Врач-вестибулолог – Лиленко Сергей Васильевич т. 400-15-34

Профильные патологии:
болезнь Меньера, головокружения, нарушения равновесия, расстройства вестибулярного аппарата, вестибулопатия, шумовые эффекты внутреннего уха, лабиринтит, лабиринтная дисфункция, вестибулярный нейронит, доброкачественное параксизмальное головокружение, головокружение центрального происхождения.

Рентгеновское отделение
Руководитель – Ильин Сергей Никитович
рентгенологические исследования, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография ежедневно с 9.00 до 18.00; кабинет 205 т. 316-08-26

Физиотеpапевтическое отделение
Руководитель – Шитикова Наталья Николаевна
ежедневно с 9.00 до 15.00 т. 400-15-48

Хирургическое отделение для взрослых
Заведующая – Астащенко Светлана Витальевна
т. 316-25-01
ст.м/c Джалилова Ирина Владимировна т. 495-36-70

Острые и хронические заболевания уха, такие как адгезивный средний отит, перфорация барабанной перепонки, кондуктивная и нейросенсорная тугоухость, разрыв слуховых косточек, тимпаносклероз, отосклероз, мастоидит, холестеатома, лабиринтит, нарушения вестибулярной функции, вестибулопатия, болезнь Меньера, атрезия слухового прохода и пр.; а также проводится пластика ушей, в т.ч. при лопоухости.

Острые и хронические заболевания носа, глотки, гортани, такие как ринит (насморк), синусит, хронические риносинуситы (гайморит), фарингит, ларингит, храп, тонзиллит, полипы, гипертрофия миндалин и аденоидов, киста, смещенная носовая перегородка, гипертрофия носовых раковин, эпифора и пр.; а также проводится хирургическая помощь больным с доброкачественными образованиями гортани, расщелиной неба, проводится пластика носа.

Детское хирургическое отделение
Заведующая – Дроздова Марина Владимировна
ст.м/с. Козлова Анастасия Владимировна т.316-28-88 (с 15.00 до 16.00)

Профильные патологии:
все заболевания уха, горла и носа у детей до 14 лет; в клинике осуществляется весь спектр ЛОР операций, в том числе аденотомия с визуальным контролем под наркозом, щадящая тонзиллотомия, тонзиллэктомия, септопластика, вазотомия, эндоскопические операции на полости носа и пазухах, санирующие и пластические операции на среднем ухе, реконструктивно-пластические вмешательства на ушах и лице.

Отделение патологии голоса и речи для детей
Заведующая – Смирнова Татьяна Ивановна
ст.м/с Шкунда Лидия Александровна т. 316-50-12

Профильные патологии:
заикание, моторная и сенсорная алалия, общее недоразвитие речи, задержка речевого развития, нарушение звукопроизношения (дизартрия, дислалия), расстройства речи при врожденных расщелинах неба (ринолалия, ринофония), нарушение письма и чтения (дисграфия, дислексия), функциональные расстройства голоса и речи, сочетанные слухоречевые расстройства, тяжелые расстройства речи в структуре различных синдромов.

На отделении взрослым и детям проводится исследование головного мозга – энцефалография. Энцефалограмма головного мозга с компьютерным анализом результатов .

Отделение патологии голоса и речи для взрослых
Заведующая – Смирнова Татьяна Ивановна
т. 316-51-12

Профильные патологии:
заикание, нарушение голосовой функции (функционального и органического происхождения), нарушение голоса после экстирпации гортани, афазия травматического и сосудистого генеза, ринолалия, после уранопластики

Источник: medexp.ru

Институт отоларингологии в спб

Заведующий кафедрой

Павлов Павел Владимирович

Заведующий кафедрой, профессор кафедры оториноларингологии, ответственный за учебную работу, доктор медицинских наук. >>>

Образование: 1991-1997 гг. — ЛПМИ, СПбГПМА. 1997-1998 гг. — интернатура на кафедре оториноларингологии СПбГПМА. 1998-1999 гг. — клиническая ординатура на кафедре оториноларингологии СПбГПМА. Трудовая деятельность: 1999 – 2002 гг. – Врач-оториноларинголог Клиники СПбГПМА 2002 – 2007 гг. – Ассистент кафедры оториноларингологии СПбГПМА 2007 – 2011 гг. – Доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМА 2011 – 2014 гг. – Профессор кафедры оториноларингологии СПбГПМА 2014 – наст.вр. – Заведующий кафедрой оториноларингологии СПбГПМУ Административная деятельность: 2008 – 2011 гг. – Заместитель декана педиатрического факультета СПбГПМА 2011 – 2014 гг. – Декан по работе с иностранными учащимися СПбГПМА 2014 – 2017 гг. – Проректор по международным связям СПбГПМУ Научная деятельность: 2001 г. – диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Хирургическое лечение рубцовых стенозов голосового отдела гортани у детей» 2010 г. – диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Оптимизация хирургической тактики при хронических стенозах гортани у детей» Автор 65 научных публикаций, 3 изобретений Награды: 2010 г. — Благодарность Президента Российской Федерации. 2015 г. – Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации Членство: Российское общество оториноларингологов. European Society of Pediatric Otorhinolaryngology

Сотрудники кафедры

Цветков Эдуард Анатольевич

Профессор, доктор медицинских наук >>>

Образование: 1957-1963 гг. — 1-й ЛМИ имени академика И. П. Павлова. 1966-1968 гг. — клиническая ординатура в ЛОР отделе НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова. 1968-1972 гг. — аспирантура в ЛОР отделе НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова. Трудовая деятельность: 1963-1966 гг. – Врач-оториноларинголог МСЧ № 32 Белоярской АЭС 1974-1983 гг. – Ассистент кафедры оториноларингологии ЛПМИ 1983-1990 гг. – Доцент кафедры оториноларингологии ЛПМИ 1990-1993 гг. – Профессор кафедры оториноларингологии СПбГПМА 1993-2014 гг. – Заведующий кафедрой оториноларингологии ЛПМИ, СПбГПМА Административная деятельность: 1992 – 1994 гг. – Проректор по учебной работе СПбГПМА 2000 – 2014 гг. – Главный детский оториноларинголог-сурдолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Научная деятельность: 1972 г. – диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Особенности клинического течения рака гортани у женщин» 1990 г. – диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Восстановительная хирургия гортани и шейного отдела трахеи при рубцовых стенозах у детей» Автор более 200 научных публикаций, 9 монографий, 14 изобретений Научный руководитель и консультант 26 кандидатских и 3 докторских диссертаций Награды: 2005 г. — лауреат конкурса Всероссийского общества оториноларингологов «Золотой рефлектор». 2010 г. — Благодарность Президента Российской Федерации. Членство: Российское общество оториноларингологов. Центральная проблемная учебно-методическая комиссия по оториноларингологии ГУУЗАа при МЗ РФ. Редакционный совет журнала «Вестник оториноларингологии» и редакционной коллегии журналов «Российская оториноларингология» и Folia otorhinolaryngologia. International Academy of Otorhinolaryngologia — Head and Neck Surgery.

Власова Галина Владимировна

Доцент кафедры оториноларингологии, кандидат медицинских наук, ответственная за постдипломное образование >>>

Образование: 1988 – 1994гг. – учеба в ЛПМИ (СПбГПМУ). 1994 – 1995гг. – интернатура по оториноларингологии на базе ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы. 1998 – 2000гг. – клиническая ординатура на кафедре оториноларингологии СПбГПМА. 2000 – 2005гг – аспирантура на кафедре оториноларингологии СПбГПМА. Трудовая деятельность: 1995 – 1998гг. – врач ЛОР-отделения, зав. сурдологопедического кабинета Новгородской областной детской больницы. 2005 – 2012гг. – зав. ЛОР-отделением областной детской клинической больницы г. Великий Новгород. 2012 – 2015гг. – ассистент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ. Научная деятельность: 2005г. – диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Клинико-иммунологическая характеристика и особенности хирургического лечения холестеатомно-деструктивных отитов у детей». Автор 6 научных публикаций.

Савин Андрей Николаевич

Доцент кафедры оториноларингологии, кандидат медицинских наук >>>

Образование: 1976-1988 гг. — ЛПМИ. 1982-1983 гг. — интернатура на кафедре оториноларингологии ЛПМИ. Трудовая деятельность: 1990-1997 гг. — ассистент кафедры отоларингологии. 1998 г. — доцент кафедры отоларингологии СПбГПМА. Административная деятельность: Заведующий ЛОР-отделением Городской Мариинской больницы. Научная деятельность: 1997 г. — диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Редрессация задней стенки гортани при рубцовых и паралитических стенозах гортани». Членство: Российское общество оториноларингологов.

Горкина Оксана Константиновна

Ассистент кафедры оториноларингологии >>>

Образование: 1995 – 2001 гг. — СПБГПМА. 2001 – 2003 гг. — клиническая ординатура на кафедре оториноларингология СПбГПМА 2003 – 2008 гг. — очная аспирантура кафедры оториноларингологии СПБГПМА. Трудовая деятельность: С 2013 года ассистент кафедры оториноларингологии СПБГПМУ. Научная деятельность: Основные научные направления: иммунокоррекция при патологии гортани, реабилитация слуха у детей

Захарова Мария Леонидовна

Ассистент кафедры оториноларингологии. Врач оториноларинголог, фониатр клиники оториноларингологии СПбГПМУ. Доктор медицинских наук. >>>

Образование: 1986 – 1993 гг. – Ленинградский педиатрический медицинский институт (СПбГПМУ) 1998 – 2000 гг. – клиническая ординатура на кафедре оториноларингологии СПбГПМА. июль 2012 года – Стажировка в Великобритании, г. Лондон, Грейт Ормонд Стрит Хоспитал (Great Ormond Street Hospital, GOSH). июль 2014 года – Стажировка в Канаде, г. Торонто, Детская больница SickKids (Hospital for Sick Children, SickKids). Научная деятельность: 2005г – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Трахеостомия и проблемы деканюляции у детей в возрастном аспекте».

2018г. – защита докторской диссертации “Оптимизация лечебно-диагностической тактики при врожденных пороках развития гортани у детей”

Имеет более 50 научных статей. Ежегодно участвует в российских и международных конференциях. Членство: Российское общество оториноларингологов. European Society of Pediatric Otorhinolaryngology (ESPO)

Карелина Наталия Наримановна

Ассистент кафедры оториноларингологии, кандидат медицинских наук >>>

Образование: 1971-1977 гг. — ЛПМИ. 1977-1978 гг. — интернатура по оториноларингологии больница № 19 имени К. А. Раухфуса. 1981-1983 гг. — клиническая ординатура на кафедре оториноларингологии ЛПМИ. 1986-1990 гг. — заочная аспирантура на кафедре оториноларингологии ЛПМИ. Трудовая деятельность: 1978-1981 гг. — врач-оториноларинголог детской больницы № 21. 1983-1987 гг. — заведующая ЛОР-отделением детской больницы № 4. 1987-1992 гг. — врач-оториноларинголог детской областной клинической больницы. 1992 г. — ассистент кафедры оториноларингологии СПбГПМА. Научная деятельность: 1992 г. – диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Клиника, диагностика и лечение экссудативно-аллергических рецидивирующих средних отитов у детей». Автор 16 научных публикаций. Членство: Российское общество оториноларингологов.

Швалев Николай Вадимович

Ассистент кафедры оториноларингологии, кандидат медицинских наук >>>

Образование: 1985 – 1991 гг. – ЛСГМИ. 1991 – 1994 гг. – аспирантура в СПб НИИ уха, горла, носа и речи Трудовая деятельность: 1994 – 2002 гг. — научный сотрудник отделения патофизиологии голоса и речи С.-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи 1998 – настоящее время – врач отоларинголог-фониатр, Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. Мусоргского — Михайловский театр. 2000 – настоящее время – врач отоларинголог-фониатр, Государственный академический Мариинский театр. С 2015 – ассистент кафедры оториноларингологии. Научная деятельность: 1997 г. – диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Роль вегетативной иннервации в заживлении поврежденных тканей гортани и формировании ее рубцового стеноза». Автор 25 научных публикаций. Членство: Член Российского общества оториноларингологов. Председатель отделения “Санкт-Петербургское” Российская общественной академии голоса

Источник: gpmu.org

Добавить комментарий

Adblock
detector