Испанка болезнь фото

Как человечество боролось с испанкой, погубившей 100 млн человек: 14 фактов о самой массовой пандемии

По сравнению с тем, что происходило на планете в 1918–1919 гг., коронавирус не кажется такой уж серьёзной проблемой.

Фото © Wikimedia Commons

Меры, предпринимаемые властями разных стран для борьбы с коронавирусом, мало чем отличаются от тех, к которым прибегали в первой половине XX века. В конце Первой мировой войны по планете стремительно распространился “испанский грипп”. В отсутствие достоверной информации о болезни населению предписывалось соблюдать ряд запретов, сообщает Ranker. Привычный уклад жизни изменился до неузнаваемости. В конце концов пандемию удалось остановить, но цена оказалась слишком высока: её жертвами стали, по разным оценкам, от 20 до 100 млн человек.

Чтобы ограничить скопления людей, в городах закрылись все развлекательные центры, в том числе танцевальные залы и кинотеатры. Массовые мероприятия были отменены. Эти меры сработали: там, где жители остались без досуга, наблюдалось снижение заболеваемости и смертности

Фото © Wikimedia Commons

Похоронная индустрия не справлялась с резко выросшим объёмом работы. Морги были переполнены, семьям приходилось до похорон держать умерших дома. Кое-где из-за недостатка гробов использовались обычные ящики. Всех плотников агитировали делать гробы, а рабочих — рыть могилы, чтобы справиться с потоком жертв пандемии

Фото © Wikimedia Commons

Повсеместно использовались марлевые повязки. Некоторые пропитывали их камфорой: считалось, что это придаёт им дополнительные защитные свойства. Кое-где маски были обязательны. Так, в Сан-Франциско полагался штраф за появление без маски в общественном месте. Тем не менее их эффективность была довольно низкой

Фото © Wikimedia Commons

Жилые дома и студенческие общежития превратились во временные госпитали, так как в обычных больницах просто не хватало мест. Некоторых пациентов и вовсе размещали под открытым небом

Фото © Wikimedia Commons

Некоторые города закрылись на карантин. Население оказалось изолировано либо в своих домах, либо в специально отведённых для этого местах. Столь строгие меры применялись не везде. Так, власти Нью-Йорка больше ориентировались на просвещение граждан в вопросах профилактики заболевания

Фото © Wikimedia Commons

Из-за недостатка знаний о вирусе, вызвавшем пандемию, медицинский персонал не всегда придерживался адекватных методик лечения. Например, вспомогательная помощь больным включала употребление алкогольных напитков. Шампанское выписывали для борьбы с приступами тошноты, а виски наливали всем, кого не успевали должным образом продиагностировать

Изображение © Wikimedia Commons

В 1918 году продолжалась Первая мировая война: в тылу не хватало врачей, а главное — медсестёр. Недостаток медперсонала компенсировали добровольцами. Из-за масштабов пандемии многие даже не могли получить доступ к больницам. Некоторые семьи фактически похищали медсестёр и требовали, чтобы они заботились о заражённых

Фото © Wikimedia Commons

Для борьбы с распространением болезни власти попросили владельцев магазинов не работать в часы пик, чтобы ограничить число покупателей, одновременно находящихся в торговых залах

Фото © Wikimedia Commons

Беспокойство, страх и отсутствие уверенности в завтрашнем дне люди компенсировали юмором, причём, как правило, тёмным. Например, носили маски с черепом и костями

Фото © Wikimedia Commons

Массовое невежество приводило к тому, что с опасной болезнью пытались бороться гомеопатическими средствами, например, с помощью чеснока. Его не только употребляли внутрь, но и носили на шее вместо ожерелья

Читайте также:  Болит под скулой справа

Фото © Usplash / team voyas

Испанка ограничила число социальных связей: чтобы не подхватить вирус, люди стали реже общаться

Фото © Wikimedia Commons

В городах и на предприятиях появлялись знаки, призывающие людей не плевать в общественных местах, так как “плевки распространяют испанский грипп”. В некоторых городах, например Нью-Йорке, действовал прямой запрет на плевки, нарушение которого каралось штрафом

Фото © Wikimedia Commons

Пандемия гриппа вызвала в обществе ксенофобские настроения. Существовала версия, что это не что иное, как оружие, разработанное Германией для победы в Первой мировой войне. Вместе с тем народное название болезни указывало на её испанское происхождение, хотя в самой Испании её называли французским гриппом. Во многих странах под горячую руку попали мигранты: они подвергались стигматизации за свою “нечистоплотность” и “безответственность”

Изображение © Wikimedia Commons

В США, согласно Закону “О подстрекательстве” Вудро Вильсона, было запрещено придавать гласности любую информацию, которая могла деморализовать общество в условиях Первой мировой войны. Следовательно, американские газеты изначально преуменьшали тяжесть пандемии. Напротив, Испания не была связана с войной и местным СМИ не пришлось соблюдать цензуру. Вот почему пандемия 1918–1919 гг. известна как “испанский” грипп: Испания стала первой страной, сообщившей о болезни

Источник: life.ru

Как боролись с эпидемией испанки сто лет назад (12 фото)

Честно говоря, почти так же, как мы боремся с эпидемией сейчас. Но есть отличия.

Ровно 100 лет назад, с 1918 года по 1920, по планете размашистой эпидемиологической поступью шагал не коронавирус, а испанский грипп. Он зародился на фронтах Первой мировой и за два года им переболело около 550 миллионов человек.

Впрочем, подробности об испанке ты можешь прочитать здесь или послушать тут. А в этом материале мы покажем и расскажем, как боролись с эпидемией земляне ровно 100 лет назад.

Полоскали горло

Полоскание соляным раствором и обработка дезинфицирующими средствами считались, как и в наши дни, основой борьбы с инфекцией. Выглядело это так:

Разумеется, полоскание горла практиковали не только военные, но и гражданские. Например, телефонистки. Фото сделано в Лондоне, в 1920-м году.

Носили маски

Повсеместное ношение масок — ничуть не новое изобретение, ему уже сто лет (причем буквально сто). Маски следовало носить всем, кто выходил в места скопления людей или по долгу службы был вынужден общаться с людьми вплотную. Например, парикмахерам.

В наши дни в связи с эпидемией спортивные мероприятия отменили. Люди прошлого были менее осмотрительны: спортивные состязания проходили в обычном режиме. Правда, всем — зрителям и спортсменам — следовало надеть маски. Кому-то под маски.

Делали прививки

Да, грипп постоянно мутирует и приобретает непобедимые, по крайней мере на время, формы. Тем не менее, врачи приветствовали решение людей привиться. На фото прививку делают мэру Бостона Эндрю Джеймсу Питерсу.

Выносили больных на свежий воздух

Целебные свойства свежего воздуха были известны людям издревле… Пожалуй, опустим монотонную часть. Скажем лишь, что сейчас нам будет странно, если больных гриппом вынесут на улицу.

А в начале XX века лечение свежим воздухом было нормой. Вот так, например, выглядело инфекционное отделение под открытым небом больницы города Лоренс, штат Массачусетс:

Читайте также:  Реабилитация после аденотомии у детей

Более того, чтобы не плодить инфекцию в помещении, в начале эпидемии многие общественные мероприятия не отменялись, а переносились на воздух. Вот так выглядело заседание суда в Сан-Франциско в 1918 году:

Дезинфицировали общественный транспорт и улицы

Разумное решение, к которому прибегаем и мы. Правда, в наши дни техника для дезинфекции выглядит повнушительней.

Защищали нос от воздуха с заразой

А вот это что-то для нас новенькое (то есть, напротив, забытое старенькое). Во время распространения испанки бытовало мнение, что главным проводником заразы в организм служит нос. Поэтому многие использовали изобретения для очищения поступающего в ноздри воздуха. На фото одно из таких изобретений.

Но находились и те, кто считал все эти меры невыполнимыми. Им посвящались юмористические рисунки в газетах, такие как этот.

Рисунок высмеивает инструкцию «Как не заразиться», которая гласит: «Избегайте людных мест. Не используйте поезда и омнибусы, ходите пешком. Но не уставайте. Не ездите в такси. Не разговаривайте с людьми с признаками простуды». В итоге единственное, что может человек — оказаться изолированным в высокой башне.

Но мы не будем смеяться над мерами предосторожности и даже над изоляцией в башне — собственно, это и есть наш карантин. Лучше мы призовем тебя сидеть по возможности дома и оставаться здоровым!

Источник: www.maximonline.ru

Коронавирус и испанка — сходства, отличия, симптомы, лечение пандемий

Коронавирус COVID-19 очень быстро распространяется по планете. Его можно сравнить с пандемией испанского гриппа, которая началась в 1918 году и продолжалась на протяжении полутора лет. Тогда число заболевших составило более 500 млн. человек, а количество погибших от «испанки» превысило 50 млн.

Происхождение названий «коронавирус» и «испанский грипп»

Где именно началась эпидемия испанского гриппа почти сто лет назад, до сих пор неизвестно. В 1918 году много стран было вовлечено в мировую войну, поэтому сообщения о начавшейся эпидемии нигде не распространялись, чтобы не ронять боевого духа солдат. Название этот вирус получил благодаря испанским журналистам, которые заговорили первыми об этой проблеме. Испания в то время поддерживала нейтралитет, поэтому не видела смысла скрывать от всех то, что происходило на самом деле.

Справка! Новая коронавирусная инфекция носит название COVID-19. Образовано это название от английского словосочетания «coronavirus disease 2019», что в переводе означает «коронавирусная болезнь 2019».

Отличия коронавируса от «испанки»

Испанский синдром имеет некоторые отличия от вируса COVID-19. Ниже они рассмотрены более подробно.

Симптомы испанского гриппа

Развитие испанского гриппа происходило стремительно:

  1. Человек мог утром почувствовать небольшое недомогание, через некоторое время у него снижалось артериальное давление, учащался пульс, появлялись слабость и тошнота.
  2. Кожа больного и слизистые оболочки принимали синеватый оттенок – цианоз.
  3. Через несколько часов появлялся кашель с кровью, что впоследствии могло привести к смертельному исходу. На поздних стадиях заболевания начинались внутрилёгочные кровотечения, в результате которых люди просто захлёбывались собственной кровью. Антибиотиков в то время ещё никаких не было, поэтому больным нечем было помочь, чтобы хоть как-то облегчить их страдания.

Таким образом, больной мог почувствовать симптомы «испанки» и скончаться за один день.

Фото: симптомы испанского гриппа

Симптомы коронавируса

В случае с коронавирусом всё происходит иначе. Сначала у больного наблюдается симптомы:

  • повышенная температура;
  • сухой кашель;
  • болевые ощущения в области горла и грудины;
  • одышка;
  • в некоторых случаях болят суставы и появляются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Болячки на уголках рта

И только через некоторое время развивается опасная пневмония.

Несмотря на стремительное поражение организма заражённого, испанский грипп распространялся намного медленнее, чем коронавирус. Связано это может быть с тем, что сегодня путешествия из одной страны в другую посредством авиаперелётов стали повседневностью.

В то время, как испанский грипп мог переноситься в основном только по морю и железной дороге. Некоторые историки утверждают, что распространение испанского гриппа могло происходить и через солдат, которые сражались в Первую мировую войну.

Ещё одним характерным отличием испанского гриппа от коронавируса является то, что при новом вирусе короны в группе риска находятся пожилые люди. В случае с испанским синдромом всё происходило с точностью до наоборот – тяжелее всего болезнь переносили молодые люди – от 20 до 40 лет – с хорошим иммунитетом.

Связано это, скорее всего, с тем, что здоровая иммунная система при развитии какого-либо заболевания может успешно с ним бороться. Но испанский грипп стремительно распространялся по организму, иммунная система начинала бунтовать против вируса и, борясь с ним, разрушала не только поражённые, но и здоровые клетки, что в конечном итоге приводило к летальному исходу пациента.

Что общего между новым коронавирусом и испанским гриппом

И испанский грипп, и новый вид коронавирусной инфекции – это заболевания, которые поражают дыхательные пути. Между испанским синдромом и коронавирусом есть одна общая черта – и в том и в другом случае у больного развивается пневмония. Именно она и была причиной летального исхода как у пациентов с «испанкой», так и с COVID-19.

ВАЖНО! Тип пневмонии, которая развивалась на фоне испанского гриппа, абсолютно аналогичен с пневмонией от коронавирусной инфекции.

Чем закончилась пандемия испанского гриппа

Эпидемия испанского гриппа прекратилась так же внезапно, как и началась, в общей сложности она продлилась около 18 месяцев. Как такового лечения от испанского гриппа не существовало, никаких вакцин от него придумано не было. Средства защиты от этого синдрома были такие же, как и те, что применяются сейчас в борьбе с коронавирусом:

Правительство многих стран, увидев катастрофические последствия испанского гриппа, приняло решение о разветвлённой инфраструктуре медицинского обслуживания. Стали появляться министерства и международные организации здравоохранения. Кроме этого, именно после пандемии испанского гриппа появилась возможность получать бесплатное медицинское обслуживание у всех слоёв населения.

Как сложится ситуация в случае с новым видом коронавируса, пока неизвестно. Эпидемия только началась и набирает всё большие обороты. Одно уже известно – остановить дальнейшее распространение вирусной инфекции можно только, если соблюдать все рекомендации врачей, при появлении симптомов заболевания сразу же обращаться за медицинской помощью, ну и, конечно, беспрекословно соблюдать условия карантина.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник: mirzheludka.ru