Каметон действующее вещество

Каметон-МХФП

Показания к применению

В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

аэрозоль для местного применения

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата,

– детский возраст до 5 лет.

Применение Каметона-МХФП при беременности возможно после консультации с врачом, и только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода

Как применять: дозировка и курс лечения

Перед применением с распылителя снимают защитный колпачок. При использовании баллон следует держать только вертикально. После применения препарата на распылитель следует надеть защитный колпачок.

Для лечения ринита предварительно следует очистить нос от слизи, затем ввести туда распылитель на глубину 0,5 см. Распыление Каметона-МХФП проводят на фазе вдоха путем нажатия на основание распылителя большим и указательным пальцами сверху вниз до упора.

За одно применение у взрослых и детей старше 15 лет осуществляют по 2-3 распыления в каждую ноздрю, у детей в возрасте от 5 до 12 лет – по 1 распылению, у детей от 12 до 15 лет – по 1-2 распыления. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 7-10 дней.

При терапии воспалительных заболеваний глотки и гортани (тонзиллит, фарингит, ларингит) распылительную насадку вводят в полость рта. Препарат следует применять после еды, предварительно прополоскав рот теплой кипяченой водой. Распыление препарата в этом случае проводят независимо от фазы вдоха и выдоха.

За одно применение у взрослых и детей старше 15 лет осуществляют по 2-4 распыления вправо и влево, у детей от 12 до 15 лет – по 1-2 распыления, у детей в возрасте от 5 до 12 лет – по 1 распылению. Применяют 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Фармакологическое действие

Действие Каметона-МХФП, комбинированного препарата для местного применения, определяется входящими в его состав компонентами.

Хлоробутанол при местном применении оказывает умеренное “отвлекающее”, противовоспалительное и антисептическое действие.

Камфора оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.

Левоментол оказывает местнораздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений. Обладает также слабыми антисептическими свойствами.

Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает слабой местной противовоспалительной и антисептической активностью.

Сочетание перечисленных компонентов обеспечивает комплексную патогенетическую терапию воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи. При применении препарата возможны ощущения легкого жжения и покалывания.

Острое отравление при попадании Каметона-МХФП внутрь проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке. Пострадавшему следует немедленно обратиться к врачу.

В случае передозировки проводится удаление препарата из желудка и кишечника (промывание желудка, искусственная рвота, использование солевых слабительных, клизма, применение кишечных адсорбентов – активированного угля), при необходимости назначается симптоматическое лечение.

Особые указания

При распылении Каметона-МХФП в носовой полости не следует запрокидывать голову и переворачивать баллон вверх дном. Не рекомендуется пользоваться одним и тем же баллоном нескольким лицам во избежание распространения инфекции. Во время распыления препарата следует избегать его попадания в глаза.

Не распылять вблизи огня. Предохранять от падений и ударов. Не допускать замораживания. Хранить вдали от отопительной системы и прямых солнечных лучей.

Применение препарата не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия с лекарственными препаратами других групп не выявлено.

Источник: www.webapteka.ru

Для чего применяется аэрозоль Каметон

При боли в горле необходимо сразу начать применение местных средств. Во многих случаях это помогает остановить воспаление и купировать инфекцию.

Читайте также:  Удалять аденоиды ребенку или нет комаровский

Каметон – что за лекарство?

Аэрозоль Каметон – средство для местного использования в ЛОР-практике, имеющее противомикробное, противовоспалительное действие. Аэрозоль производится компанией «Фармстандарт», стоит около 70 рублей. В составе присутствуют такие активные вещества:

  • камфора;
  • хлорбутанола гемигидрат;
  • масло эвкалипта;
  • ментол рацемический.

В продаже также можно встретить спрей Каметон компании «Випс-мед». Его показания аналогичны таковым у аэрозоля. Разницы между препаратами нет и в порядке применения. Но они отличаются друг от друга количеством активных компонентов. Если у аэрозоля объем всех составляющих – по 300 мг, то спрей включает только по 200 мг активных компонентов. Также спрей включает ряд вспомогательных веществ:

  • полисорбат 80;
  • вода;
  • эмульгатор;
  • вазелиновое масло.

Для чего используют Каметон, как он действует? Лекарство оказывает антисептическое, антибактериальное, антивоспалительное, умеренное отвлекающее действия. Хлорбутанол помогает устранить микробное и грибковое воспаление, работая как антисептик. Также он дает местное анестезирующее воздействие.

Камфара действует подобно антисептику, при этом улучшает локальную микроциркуляцию крови.

Ментол дает отвлекающий эффект – из-за ощущения холода уменьшает боль. Эвкалиптовое масло дополняет антисептическое действие.

В аптеках также могут предложить Каметон-Виалайн – средство для гигиены полости рта, его цена – 150 рублей за 45 мл. Препарат производится в Армении компанией «Эско-Фарм». В составе присутствует минимальное (профилактическое) количество масел эвкалипта, мяты, вазелиновое масло, а также левоментол, камфора. Все растительные вещества получают в горных районах Армении, они помогают предупреждать воспалительный процесс в горле и ротовой полости.

Показания и противопоказания

Препарат Каметон в аэрозоле применяется для лечения и предупреждения различных патологий ЛОР-органов. Чаще всего спрей или аэрозоль назначаются при тонзиллите – воспалении небных миндалин. При хронической форме патологии Каметон можно применять для недопущения обострения, например, при переохлаждении. При ангине (остром тонзиллите) аэрозоль используют в комплексной терапии – в дополнение к антибиотикам.

Также в списке показаний к лечению Каметоном значится фарингит – острый, хронический. После начала применения лекарства:

  • уходит болевой синдром;
  • снижается першение, раздражение;

Средство назначают и при ларингите – воспалении гортани, голосовых связок. Каметон-Виалайн можно использовать для гигиенических процедур, для терапии стоматитов, гингивитов, санации полости рта. Как дополнительное лекарство Каметон применяют при аденоидите у детей, от кашля.

Спрей можно распылять в нос, он нужен при рините, гайморите, иных синуситах.

Среди противопоказаний значатся аллергия, непереносимость компонентов. Также препарат не используют у детей до 5 лет, при аллергическом рините. Системного всасывания ингредиентов не происходит, поэтому при беременности и лактации по показаниям Каметон тоже может быть назначен.

Инструкция по применению

Препарат может использоваться у детей и взрослых двумя способами – путем распыления в нос и в рот. Перед лечением полости рта важно тщательно прополоскать ее водой. Терапию можно проводить при помощи баллончиков без дозирующего клапана и спреем с насадкой. Если к лекарству прилагается насадка, ее надевают, делают 1-2 пробных орошения, после флакон готов к использованию.

Процедура проводится так:

  • распылитель вводят в полость рта;
  • делают впрыскивания, при этом не вдыхая;

Сколько распылений делать за одну процедуру? У взрослых обычно производят по 2-4 распыления на каждую сторону горла, у детей 6-12 лет – по одному, у детей 13-18 лет – по два. Используют препарат 4 раза/сутки, курс терапии обычно – 7 дней.

Каметон-Виалайн применяют до 3 раз/сутки между приемами пищи, сразу после еды (после прополаскивания полости рта). Нажим осуществляют по 2-3 раза/процедуру. Распылитель при этом попеременно направляют во все стороны.

При рините препарат можно применять более длительным курсом, чем сосудосуживающие капли, он не вызывает привыкания.

Против ринита следует покупать Каметон в форме спрея. Вначале очищают нос от слизи путем промывания соляным раствором. Далее голову держат прямо, баллон ставят вертикально. Распылитель вводят на половину сантиметра в ноздрю, на вдохе делают орошение. Взрослым производят 2-3 орошения в ноздрю, детям по одному. Норма применения – 4 раза/день курсом 7 дней.

Побочные действия и прочая информация

Так как системная абсорбция отсутствует, побочные действия общего характера практически невозможны. Чаще всего наблюдаются местные реакции, касающиеся аллергии на компоненты средства. К ним относятся:

  • жжение в горле;
  • излишняя сухость;
  • усиление гиперемии;
  • покалывание на слизистой горла и носа.

В единичных случаях проявления аллергии касались сыпи на теле, появления пятен крапивницы. Передозировка средством возможна, ведь при проглатывании оно проникает в желудочно-кишечный тракт. Чаще такое встречается в детском возрасте. Симптомами передозировки способны стать тошнота, рвота, боли в желудке. Лечение – прием энтеросорбентов.

Для лечения ринита следует обязательно получить назначение врача! Возможно, у больного развивается аллергический ринит, а Каметон может усилить его проявления. Также не стоит пользоваться одним баллоном нескольким членам семьи, это усиливает риск распространения инфекции. Каметон в терапии можно комбинировать с любыми иными средствами, случаев взаимодействия не отмечено.

Аналоги Каметона

Среди аналогов реализуется множество спреев и аэрозолей с антисептическим действием:

Препарат Состав Цена, рубли
Ингалипт Сульфаниламид, масло мяты 80
Доктор Ангин Глицерин, масло мяты и эвкалипта 130
Хлорофиллипт Экстракты зверобоя, полыни, крапивы, эвкалипта, натрия бензоат 300
Гексаспрей Беклотимол 320
Анти-ангин Хлоргексидин, тетракаин 300

Чаще всего рекомендуется заменять Каметон Ингалиптом. Но последний имеет более мощный состав, так как в него входит сульфаниламид. Зато обезболивающее действие у Ингалипта менее выражено, поэтому подбирать препарат должен врач по показаниям.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: tyubik.net

Каметон аэрозоль

Каметон — это комбинированное лекарственное средство в виде аэрозоля, которое обладает локальным антисептическим и противовоспалительным действием.

Его довольно часто назначают для устранения простуды и ее симптомов. Лечебные свойства данного препарата обусловлены наличием активных веществ, которые входят в его состав.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Каметон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Каметон можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Каметон выпускается в форме аэрозоля и спрея. По 15 г, 20 г, 30 г и 45 г в алюминиевых, реже — в стеклянных (спреи), флаконах. Обе лекарственные формы снабжены дозирующим распылителем, реагирующим на однократное нажатие насадки. Спреевая форма комплектуется длинной насадкой со складывающейся трубкой. Аэрозольная форма имеет вертикальный неподвижный распылитель, снабженный защитным колпачком.

Каждый флакон содержит 200 миллиграмм камфоры, 200 миллиграмм левоментола, 200 миллиграмм эвкалиптового масла и 200 миллиграмм хлорбутанола гемигидрата. К вспомогательным компонентам относятся: полисорбат 80, эмульгатор «Твердый-2», масло вазелиновое и вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в ЛОР-практике.

От чего помогает Каметон?

Инструкция по применению лекарственного препарата гласит, что показания к его использованию заключают в наличии заболеваний горла и носа, которые обладают инфекционной или воспалительной природой в хронической или острой форме:

Фармакологическое действие

Аэрозоль Каметон – это комплексный препарат, терапевтический эффект которого обусловлен входящими в его состав веществами.

  • Левоментол обладает слабыми антисептическими свойствами и имеет местноанестезирующее действие, сопровождающееся чувством легкого жжения, холода и покалывания.
  • Гемидрат хлорбутанола – основное действующее вещество Каметона, оказывающее противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее действие.
  • Рацемическая камфора, усиливая кровоток в месте нанесения, оказывает антисептическое и раздражающее действие;
  • Масло из листьев эвкалипта оказывает стимулирующее воздействие на рецепторы слизистых оболочек, имеет антисептическую и слабую местную противовоспалительную активность.
  • Масло вазелиновое, вода очищенная, полисорбат, эмульгатор Т-2 – вспомогательные вещества.

Все компоненты Каметона эффективно действуют и долго сохраняются на слизистой, не оказывают сколько-нибудь существенного воздействия на организм.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению аэрозоль Каметонрекомендуют использовать после того, как была очищена полость рта или носа. Флакон необходимо держать вертикально, чтоб распылитель размещался сверху. Его вводят в полость носа или рта и производят орошение на вдохе 2-3 раза.

Каметон детям рекомендовано применять в такой дозировке:

  • до 12 лет – 1 распыления в сутки
  • 12-15 лет – не больше 2 орошений за день
  • 15-18 лет – 3-4 распыления в сутки.

При лечении кашля можно за один раз проводить 2-4 орошения ротовой полости при разном направлении дозатора 3-4 раза в сутки. Курс применения препарата – 7-10 дней.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к любому из компонентов, а также в детском возрасте до пяти лет.

Побочные действия

Согласно инструкции к Каметону, в основном пациенты переносят препарат хорошо. В случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента возможно развитие аллергических реакций, проявляющиеся, в том числе, чувством першения в горле, сухостью слизистой оболочки носа или горла, отеком в месте применения, крапивницей, кожными высыпаниями, зудом, отечностью лица и/или языка, одышкой.

Передозировка Каметона обычно приводит к развитию аллергических реакций. Применение препарата следует прекратить, лечение – симптоматическое.

Аналоги Каметона

Точных по составу аналогов у Каметона не существует. Тем не менее, современная фарминдуствия предлагает многочисленные антисептические препараты с хорошей эффективностью:

  • Мирамистин;
  • Гексорал;
  • Стопангин;
  • Люголь;
  • Хлорофиллипт;
  • Терафлю ЛАР.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена КАМЕТОН, аэрозоль в аптеках (Москва) 80 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Замечательное средство! Мягкое и хорошо помогает. Если у кого-то резкая боль при использовании (в носу), значит сильное воспаление и пользоваться можно только сосудосужающими или аквамарисом…у меня при гайморите и от слабого раствора отвара ромашки слезы из глаз при промывании…так что все зависит от вашего состояния. Если легкое недомогание , то каметон- самое то, чтобы его вовремя устранить.

У меня прям беда с простудными заболеваниями в зимний период. Радует хотя бы то, что обходится без температуры, одолевают только насморк и кашель. И поскольку эти явления в моей жизни, к сожалению, довольно частые, уже научилась с ними довольно быстро бороться. Главное, начинать лечение при первых признаках начинающейся простуды. Мой верный помощник в борьбе с проявляющейся болезнью – препарат Каметон.

Постоянно ношу его в сумке. Очень удобно, что он и от насморка спасает и снимает першение и боль в горле. Единственное НО, чтобы научиться правильно распылять препарат в нос, много смекалки не нужно, главное делать это на вдохе. А вот с горлом дело сложнее, носик распылителя маловат и с первого раза попасть в горло, а не просто побрызгать во рту – удается далеко не всегда. По эффективности – именно мне помогает отлично, из носа в три ручья не льется и в горле противно не першит.

Пробовала и другой подобный препарат – Ингалипт. Насадка распылителя в нем намного удобней, на мой взгляд, но он не такой эффективный, и его нельзя использовать для носа.

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com