Кишечный вирус симптомы у детей

Ротавирусная кишечная инфекция: Симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСОМ

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Обратите внимание: в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

  • покраснение глазной конъюнктивы;
  • гиперемия небных дужек и зева.

На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

Читайте также:  Супракс при ларингите

У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально спазмолитик дротаверин.

При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

Обратите внимание : т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан пробиотики (биофлор, энтерожермин) . Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте ему спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

  • отсутствие пота;
  • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
  • сухость языка;
  • плач без слез.

Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

АНАЛИЗЫ НА РОТАВИРУС

Берётся анализ кала на ротавирус (производится на платной основе в «УЗ Столбцовская ЦРБ»). Для его выявления проводят антигенный тест.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного. В норме результат должен быть только отрицательным.

Источник: www.scrb.by

Кишечная инфекция у детей

По частоте заболеваемости кишечные инфекции у детей уступают только ОРВИ. Эта проблема весьма распространена среди всего населения, но такая «популярность» недуга среди малышей имеет довольно логичное объяснение. Заражение может происходить пищевым, водным, воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем. Если говорить простым языком, кишечная инфекция в организм ребенка попадает через рот. Немытые фрукты, грязные руки, несоблюдение других правил гигиены – за маленьким непоседой не всегда уследит даже самая хорошая мамочка.

Если у ребенка наблюдается рвота, жидкий стул и высокая температура, не следует медлить с визитом к врачу: кишечные инфекции у детей протекают совсем не так, как у взрослых, и могут привести к серьезным последствиям.

Почему возникает острая кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция представляет собой заболевание, которое вызвано болезнетворными бактериями (стафилококк, сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа и др.) или вирусами и поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают стремительно размножаться. Результатом становится нарушение процесса пищеварения и воспаление слизистой.

Читайте также:  Атерома в ухе у ребенка

Что же играет решающую роль в развитии острой кишечной инфекции у детей? В повседневной жизни нам приходится контактировать с миллиардами всевозможных бактерий, поэтому природа позаботилась о создании целой системы защиты человеческого организма от вторжения врага: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, особая микрофлора кишечника. Однако в определенных условиях (особенно летом, когда желудочный сок разбавляется большим количеством выпиваемой жидкости) естественный барьер ослабевает, делая нас уязвимыми ко многим патогенным организмам. Также заражение возможно при условии, когда атакующих вирусов и микробов слишком много, и организм просто не в силах им противостоять.

Существует множество источников заражения кишечной инфекцией:

  • Испорченные продукты питания;
  • Некачественная питьевая вода;
  • Немытые руки, грязные игрушки;
  • Фекалии (заражение происходит при контакте с ними);
  • Насекомые-переносчики;
  • Зараженный грунт или песок;
  • Больной человек.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Прежде чем начинать разговор о симптомах кишечной инфекции у детей, необходимо еще раз сказать о том, что заболевание может иметь бактериальную или вирусную природу. Так, для бактериальных инфекций характерна высокая или субфебрильная температура тела, рвота (не всегда, но часто), возможны проявления колита (наличие в стуле слизи, зелени, в тяжелых случаях крови), нередко пациенты жалуются на болезненные позывы к дефекации (так называемые тенезмы).

С вирусной кишечной инфекцией у детей дела обстоят несколько сложнее. Насчитывается порядка 10 групп кишечных вирусов, каждые из которых имеют свои особые симптомы. Наиболее распространенные среди них: ротавирусная, энтеровирусная и аденовирусная инфекция.

По данным статистики, на ротавирусные инфекции (известные также как кишечный грипп) приходится порядка половины всех кишечных заболеваний. Как правило, кишечный грипп начинается внезапно, остро, обычно протекает с высокой температурой, сопровождается многократной рвотой, а также обильным и частым светло-желтым водянистым стулом.

Энтеровирусные болезни также протекают в острой форме, для них характерна высокая температура. Однако поставить диагноз в этом случае сложнее ввиду крайне многообразной клинической картины: судороги, учащенный пульс, боли в сердце, лихорадочное состояние, светобоязнь, мышечные и головные боли, слезотечение, воспаление носоглотки, слабость, диарея.

Примечательно, что в эту группу входит несколько десятков вирусов, каждый из которых способен вызывать определенное заболевание. Энтеровирусы, кроме желудочно-кишечного тракта, могут поражать кожу, мышцы, сердце и даже центральную нервную систему.

Для аденовирусов характерны боле выраженные катаральные явления (конъюнктивит, насморк), однако иногда болезнь затрагивает слизистую тонкого кишечника. В этом случае вирусная кишечная инфекция у детей сопровождается поносом, отсутствием аппетита, иногда рвотой. Как правило, данные симптомы характерны для острой стадии заболевания и исчезают через 2-3 дня.

Особенности лечения кишечных инфекций у детей

При кишечной инфекции любого типа терапию должен назначать только врач. До приезда доктора задача родителей состоит в том, чтобы не допустить обезвоживания (особенно при рвоте). Чтобы восполнить потерю жидкости, следует поить ребенка крохотными порциями воды, но очень часто. Выпитый сразу большой объем жидкости может спровоцировать очередной приступ рвоты. Для питья лучше всего подойдет вода, подогретая до температуры тела. Это обеспечит максимально быстрое всасывание жидкости, что как раз необходимо в случае диареи или рвоты. Однако если вы уверены, что ребенок съел испорченную еду, лучше сразу сделать промывание желудка или поставить ему клизму.

Диета при кишечной инфекции у детей

В случае кишечной инфекции у детей прием пищи вообще является нежелательным. Переваривание еды – процесс довольно сложный, не нужно перегружать и без того ослабленный желудочно-кишечный тракт. Если же голодание по каким-либо причинам является неприемлемым, переведите ребенка на диету, включающую в себя рисовую и овсяную каши, постные овощные супы, картофельное пюре на воде, нежирный творог и кефир, пюре из печеных яблок, вареной на пару тыквы, моркови, кабачков. Диета при кишечной инфекции у детей полностью исключает продукты, стимулирующие активное газообразование и имеющие в своем составе грубую клетчатку.

Источник: lady7.net

Кишечная инфекция у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой группу инфекционных заболеваний различной этиологии, которые протекают с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и дегидратацией организма.

Читайте также:  Орз у новорожденного

Причины

Перечень возбудителей кишечных инфекций у детей достаточно широк. Чаще всего патогенами являются грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки). Помимо этого, встречаются виды кишечной инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями) и грибами. Общими характеристиками всех возбудителей, способных провоцировать развитие клинических проявлений кишечной инфекции является то, что что они обладают энтеропатогенность, а также способностью к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Инфицирование малышей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным, водным или контактно-бытовым путями. У детей, отличающихся слабым иммунитетом и низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями.

Источником острой кишечной инфекции может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. Важная роль в развитии кишечной инфекции у детей принадлежит нарушению правил приготовления и хранения пищи, а также допуск на детские кухни лиц носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией.

Симптомы

Дизентерия у детей возникает после непродолжительного инкубационного периода. Заболевание начинается остро с повышается температура, нарастающей слабости и разбитости, снижения аппетита и развития рвоты. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей проявляется схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита. Частота дефекации варьируется от 4 до 20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах заболевания возможно развитие геморрагического синдрома и кишечного кровотечения.

Сальмонеллез у детей – самое распространенная детская кишечная инфекция. Заболевание протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый имеет цвет болотной тины, с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход на фоне тяжелого кишечного токсикоза.

Эшерихиозы у детей вызвают эшерихии. Заболевание начинается с подъема температуры, слабости, вялости, снижения аппетита. Позже возникает упорная рвота или срыгивание, метеоризм, водянистая диарея, которая быстро приводит к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Ротавирусная инфекция у детей протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период варьируется от 1 до 3 дней. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение пищеварительной системы сочетается с катаральными явлениями.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных. До проведения лабораторно-диагностических исследований специалист может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции у детей ребенку проводится бактериологическое исследование испражнений, а при генерализованной форме кишечной инфекции у детей – посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи и ликвора. Важную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие антител к возбудителю в крови больного.

Лечение

Лечение кишечных инфекций у детей предполагает назначение диетотерапии, проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией основана на уменьшении объема питания, увеличении кратности кормлений, использовании смесей, обогащенных защитными факторами, употреблении протертой легкоусвояемой пищи. В основе организации терапии кишечных инфекций у детей лежит оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье.

Этиотропная терапия заключается в использовании антибиотиков, кишечных антисептиков и энтеросорбентов. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов, а также иммуноглобулинов. Патогенетическая терапия основана на назначении ферментов, антигистаминных препаратов. Также ребенку могут быть назначены жаропонижающие и спазмолитики.

Профилактика

Профилактика кишечных инфекций у детей основана соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильном хранении и термической обработке продуктов питания, защите воды от загрязнения, изоляция больных, а также проведении дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях.

Источник: www.obozrevatel.com