Когда нужно немедленно вызывать «скорую»?

Как правильно вызвать скорую помощь, чтобы она приехала как можно быстрее?

Что нужно знать о работе скорой помощи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

80% вызовов скорой помощи в Воронеже в эти дни связаны с симптомами гриппа и простуды и с повышенной температурой. Как мы уже писали, из-за массовой истерии с эпидемией гриппа порой дело доходит до абсурда — когда люди вызывают скорую при температуре 37,2. Как правильно вызвать скорую помощь, какие вызовы обслуживаются в первую очередь и когда скорую помощь лучше не вызывать совсем? Обо всём этом мы поговорили с сотрудниками службы скорой медицинской помощи.

Сколько времени должно пройти от вызова до приезда скорой?

В первую очередь надо разделять скорую помощь и неотложку. Скорая помощь приезжает на обращения граждан, когда существует угроза жизни (тяжёлая травма, нарушение сознания, дыхания, кровообращения и т. п.) либо если пациенту стало плохо на улице. Норматив приезда скорой — 20 минут.

Неотложка приезжает, если человек жалуется по телефону на температуру, обострение хронической болезни, когда непосредственной угрозы жизни человека нет. Время приезда неотложки — 2 часа.

Какие вызовы обслуживаются в первую очередь?

Как рассказали «МОЁ!» сотрудники скорой помощи, внутри службы существуют негласные приоритеты. Самыми важными и не терпящими отлагательств считаются следующие вызовы:

  • на ДТП;
  • вызов к ребёнку до 3 лет с высокой температурой (потому что это чревато судорогами);
  • сердечные приступы, подозрения на инсульт, нарушения дыхания, потеря сознания;
  • роды, угроза прерывания беременности;
  • тяжёлые травмы, ожоги, кровотечения.

Как правильно вызвать скорую помощь?

Вызвать скорую помощь можно по телефонам: 03 (только с городского номера), 112 (единый номер экстренной службы), 103 (со всех номеров), 003 (для абонентов Билайн), 030 (Мегафон, МТС, Tele2).

Когда вызываете скорую, нужно максимально чётко перечислить все симптомы больного и при необходимости ответить на вопросы диспетчера. Правильно укажите свой адрес и обязательно уточните время ожидания. Но есть у сотрудников скорой и свои секреты.

— Есть такие заветные слова: «Плохо с сердцем, 35 — 40 лет», — делится один из бывших сотрудников скорой помощи Денис. — Это такие вызовы, за которые можно потом получить, если что не так. Ведь это возраст человека в полном расцвете сил и списать болезнь на старость нельзя. У этого человека есть родственники, есть муж-жена, которые потом не остановятся. А сердце — это может быть очень серьёзно. Поэтому на «плохо с сердцем» в таком возрасте стараются выезжать без промедлений.

— А если приезжают, а там пенсионер сидит?

— Ну конечно, он всегда может сказать, что возрастом ошибся, мол, извиняйте. Правда, за такие вещи врачи могут и отомстить слегка. Например, вколоть фуросемид (мочегонное. — «Ё!») со снотворным. Не опасно, не больно, но обидно, — смеётся Денис, и непонятно, то ли он шутит, то ли действительно такое в его практике случалось…

Когда можно обойтись без скорой?

— Если у вас высокая температура, раскалывается от боли голова или обострилось хроническое заболевание (например, прихватило поясницу так, что вы не можете встать) и это будний день, вызовите врача на дом, — советует фельдшер скорой помощи Наталья. — Время ожидания будет примерно то же, что и неотложки, но терапевт, по крайней мере, выпишет вам лечение. А если участковый врач решит, что вам нужна госпитализация, он сам вызовет перевозку. Скорая помощь не лечит! У нас часто думают, что вот приедет скорая, сделает волшебный укол или даст таблетку — и вы здоровы. Нет! Скорая оказывает первую медицинскую помощь. Лечат поликлиники и больницы. А вызывая скорую на температуру или боли в пояснице, имейте в виду, что, возможно, вы отрываете эту бригаду от тех пациентов, у которых в эти минуты решается вопрос жизни и смерти. Если, конечно, высокая температура или боль застала вас в выходной, когда поликлиники не работают и терпеть нет мочи, тут, конечно, есть смысл вызвать скорую.

Читайте также:  Ксимелин для взрослых

Источник: moe-online.ru

Как вызвать на дом врача, скорую или неотложную помощь

1. Как вызвать скорую или неотложную помощь?

  • с городского телефона по номерам 03 и 103;
  • с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 103 и 112.

Как правило, соединение с оператором «103» происходит в течение нескольких секунд, однако, позвонив по телефону «103» в часы массового поступления звонков, вы можете услышать информацию автоответчика: «Здравствуйте. Вы позвонили в Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы, пожалуйста, не кладите трубку, мы обязательно вам ответим».

Дождитесь ответа, не бросайте трубку — в противном случае, набирая заново, вы снова окажетесь в конце очереди звонков на линию.

2. Что нужно рассказать диспетчеру при вызове скорой помощи?

  • коротко: что случилось, какая помощь требуется;
  • номер телефона, с которого звоните;
  • адрес, где находится больной (если помощь нужна человеку на улице, укажите четкие ориентиры; если вызов в квартиру — укажите место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка);
  • фамилию, имя, отчество (если известно);
  • дату рождения (если известно) или возраст пациента;
  • вашу фамилию.

3. Как вызвать врача на дом?

Для того чтобы вызвать врача-терапевта или врача-педиатра на дом, нужно иметь полис медицинского страхования.

Независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены, вызвать врача на дом можно только из той поликлиники, которая обслуживает адрес вашего проживания. Чтобы сделать это, нужно позвонить в поликлинику. Служба работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Помимо ваших личных данных (ФИО, дата рождения) и описания симптомов приготовьтесь назвать номер полиса ОМС.

Если у вас нет полиса ОМС, но есть полис добровольного медицинского страхования (ДМС), Вы можете позвонить в обслуживающую вас страховую компанию и обратиться за помощью.

Без полиса ОМС вы также можете вызвать скорую или неотложную помощь или получить консультацию врача без выезда на дом, позвонив по телефону врачебно-консультативного поста службы скорой и неотложной медицинской помощи: +7 (495) 620-42-33.

4. В каких случаях следует вызывать скорую или неотложную помощь?

  • если есть угроза для жизни или необходимость госпитализации: тяжелые травмы, ранения, кровотечения, роды, инфаркт, инсульт, тяжелые инфекционные заболевания;
  • если нет опасности для жизни, но есть угроза здоровью — например, головная боль на фоне мигрени, повышенной температуры, изменения артериального давления; боли в грудной клетке, связанные с движением и дыханием, кашлем; в других ситуациях .

В первом случае по вашему вызову приедет скорая помощь (время прибытия — до 20 минут), во втором — неотложная (время прибытия — до 2 часов).

5. В каких случаях следует вызывать врача на дом?

  • если ваше самочувствие не позволяет самостоятельно добраться до поликлиники (температура выше 37,5˚С; артериальное давление свыше 150/90 мм.рт.ст.; острая боль без элемента травмы; хроническая боль);
  • если вы страдаете от заболевания, которое потенциально может быть опасным для окружающих и привести к распространению эпидемии (например, если оно сопровождается такими симптомами, как сыпь, пятна, рвота, диарея).
Читайте также:  Настойка корня солодки

6. В каких случаях следует обращаться в травмпункт?

В случае травмы, не представляющей угрозы для жизни, необходимо самостоятельно обратиться за помощью в травмпункт. Медицинскую помощь в травмпунктах оказывают бесплатно, независимо от наличия страхового медицинского полиса.

7. Как получить консультацию врача без выезда на дом?

Если вам необходимо получить консультацию врача без выезда на дом, или вы не можете самостоятельно оценить, является ли ситуация экстренной и представляет ли угрозу для жизни, позвоните по телефону врачебно-консультативного поста службы скорой и неотложной медицинской помощи: +7 (495) 620-42-33.

Специалист службы даст вам рекомендации для дальнейших действий либо сам (при наличии показаний) направит к вам профильную бригаду службы скорой или неотложной медицинской помощи.

Источник: www.mos.ru

6 опасных симптомов у ребенка, при которых обязательно нужно вызывать «скорую»

Чтобы вовремя принять меры и не подвергать жизнь ребенка опасности, важно знать, при каких состояниях ему требуется неотложная медицинская помощь

Малыш приболел… Иногда это обычная простуда, с лечением которой родители вполне справляются сами после консультации с доктором. Но бывают ситуации, когда врачебная помощь нужна незамедлительно. Каковы же самые важные симптомы, свидетельствующие о том, что нужно срочно вызывать врача или даже звонить в «скорую помощь»?

Зона особого внимания

Нужно быть предельно внимательным к состоянию ребенка, если наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • изменение цвета кожи — выраженная бледность, серый или синюшный цвет кожи;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота и/или диарея;
  • боль в животе.

Источник: Burda Media

  1. Температура Повышенной температурой во всем мире считается 38 °С у грудных детей и 38,5 °С — у детей старше 1 года. До этих показателей беспокоиться и паниковать не стоит.
    Когда нужно вызывать «скорую помощь»? Если повышение температуры у ребенка сопровождается нарушением дыхания, а также выраженной головной болью и/или рвотой. Безусловным поводом для звонка в «скорую» является температура 38 °С и выше у малыша младше 60 дней от рождения, а также температура, которая не снижается в течение часа после приема жаропонижающего препарата.
  2. Нарушение сознания Немедленно вызывайте врача, если у ребенка наблюдается заторможенность или полное отсутствие реакции на внешние раздражители, особенно если это сопровождается повышенной температурой и/или другими симптомами.
  3. Судороги Безотлагательная медицинская помощь требуется и в случае судорог — непроизвольных сокращений, подергиваний отдельных групп мышц или всего тела/лица.
  4. Проблемы с дыханием Если частота дыхания крохи меньше или равна 40–60 вдохам-выдохам в минуту, цвет кожи изменен, дыхание затруднено, он не может говорить, наблюдается осиплость или полное отсутствие голоса — это признак неотложного состояния. Чаще всего проблемы с дыханием связаны с определенными заболеваниями — пневмония, обструктивный ларингит/круп, бронхиолит, бронхит.
    Но иногда причиной является попадание инородных тел в дыхательные пути. В этом случае проблемы с дыханием возникают внезапно, и родители говорят о том, что, мол, вот только что малыш играл с игрушками и вдруг стал кашлять и задыхаться. Не теряйте времени — срочно вызывайте «скорую помощь»!
  5. Рвота и/или диарея
    Эти состояния могут привести к дегидратации (обезвоживанию). Ежедневный расход жидкости у ребенка составляет примерно 10–15 % массы тела, в то время как у взрослых — всего 2–4 %. На что обращаем внимание: на наличие слез, частоту мочеиспускания, сухость слизистых, нарушение/угнетение сознания, наличие примесей крови в рвотных массах или стуле.
    Чаще всего рвоту и диарею вызывают кишечные инфекции. Их достаточно много, но основными являются вирусные кишечные инфекции: рота-, адено-, астро-, норовирусы. До консультации с врачом примите неотложные меры самостоятельно. Прежде всего это оральная регидратация, или попросту отпаивание: 1–2 ч. ложки любой жидкости (лучше использовать специальные растворы для регидратации) каждые
    5–10 минут. Даже если ребенок снова вырвал, прекращать регидратацию не стоит. Подождите 5–10 минут после рвоты и снова продолжайте отпаивать.
  6. Боль в животе
    Любая острая боль в животе либо длительно сохраняющаяся (особенно если она сопровождается повышением температуры тела, рвотой, есть подозрение на возможную травму живота) является поводом срочно обратиться к врачу!
Читайте также:  Спазм гортани у взрослых

Причины боли могут быть самыми разными — от вирусной инфекции до отравления и травмы. Но установить точный диагноз может только доктор!

Нарушение сознания и судороги всегда говорят о серьезном состоянии ребенка и необходимости срочного оказания помощи

О падениях и отравлениях

Падение с высоты — это очень частое явление в детском возрасте, ведь даже малыш, который еще не умеет ходить, легко может скатиться с кровати или столика, где его оставили «буквально на секундочку».

Детей постарше подстерегает опасность падения со стула или лестницы. Также они могут стать жертвами дорожных происшествий. Никогда не оставляйте играть маленького ребенка одного во дворе дома, не перевозите его на самокате, роликах или велосипеде через дорогу.
Малыш травмировался? Немедленно вызывайте скорую, если:

  • травма сопровождается наличием явных повреждений (кости торчат наружу);
  • у крохи наблюдается многократная рвота;
  • есть явное нарушение двигательных функций;
  • ярко выражена головная боль;
  • сознание нарушено;
  • есть подозрение на травму головы и/или шеи, позвоночника.

ВАЖНО! Не стоит забывать, что для адекватного снижения температуры недостаточно дать просто жаропонижающее. Обязательным является также соблюдение питьевого режима. Приблизительный суточный объем — 50 мл/кг. Малыш находится на грудном вскармливании? Как можно чаще прикладывайте его к груди. Ребенку постарше регулярно предлагайте жидкость. Если кроха отказывается пить самостоятельно, отпаивайте его из шприца без иголки, пипетки, чайной ложки. Можно придумать игру и поить из игрушечной посудки.

Источник: Burda Media

Родителям очень важно уметь оказать первую помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути

Еще одна серьезная опасность для маленьких непосед — отравление продуктами бытовой химии или медикаментами. Чтобы минимизировать риск, все опасные вещества (средства для стирки, уборки помещения, уксус, растворители, жидкость для снятия лака, отбеливатели, медикаменты) храните в недоступном для детей месте и плотно закрытыми. Если есть подозрение, что ребенок выпил какую-либо из этих жидкостей, срочно вызывайте «скорую». Если у малыша получится, пусть прополощет рот водой. Не давайте ему много пить, чтобы не увеличивать возможную площадь поражения (распространения по слизистой).

Обратите внимание: на этикетках практически всех химических препаратов есть инструкция, что делать в случае попадания вещества в организм. Следуйте ей до приезда «скорой».
Соблюдайте правила безопасности и никогда не пренебрегайте опасными симптомами. Если неприятность все-таки случилась, не думайте, что можете все предусмотреть или справиться сами. Всегда лучше лишний раз проконсультироваться с врачом или вызвать «скорую помощь», чем рисковать здоровьем малыша!

Консультант: Евгения Бухарина, дитинолог, педиатр высшей категории медицинской сети клиник «Добробут»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: www.moirebenok.ua