Коксаки инкубационный период у детей

Пути передачи вируса Коксаки

Родителей интересует, сколько времени заразен ребенок после вируса коксаки. В среднем, утверждают медики, в детском организме вирус способен существовать от недели до трех.

Как передается вирусная инфекция коксаки

Насколько заразен вирус коксаки, зависит от его типа. Будучи пораженными вирусом типа А выздоравливают быстрее, чем типом В, осложнения касаются кожи, слизистых, дыхательных путей. Наиболее «силен» энтеровирус летом и осенью, в условиях повышенной влажности. Когда исчезают все симптомы, ребенок не перестает быть заразным около двух месяцев – вирус активно продолжает выделяться с продуктами жизнедеятельности.

Среди взрослых вирус коксаки менее распространен, но нельзя умалять его опасности. Если заболеет беременная женщина, болезнь может передаться внутриутробно плоду, в основном в третьем триместре. Поэтому женщинам в ожидании малыша нужно быть внимательнее к вопросам гигиены.

Переболевшие обычно волнуются, сколько времени остается заразным человек, не может ли он заболеть повторно. Однако после болезни люди, как правило, получают иммунную стойкость к болезни.

Как протекает инфекция

Болезнь способна иметь разные формы проявляться в зависимости от того, каким способом возбудитель оказался в организме. Ученые выделяют несколько основных форм:

  1. Летний грипп, или энтеровирусная лихорадка. Ее признаки схожи с гриппом, но заражаются дети в основном летом, находясь на отдыхе – вблизи водоемов, на пляжах. Обычно проходит без осложнений и не затрагивает важных органов. Начинается остро, с увеличения температуры и воспаления горла, иногда краснеют глаза, нарушается функционирование желудка, в редких случаях увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. При вирусе коксаки ребенок заразен в продолжение всего заболевания, которое длится в среднем до 6 суток, проходит вне зависимости от лечения, однако может быть и волнообразным. После некоторого облегчения вновь появляется лихорадочное состояние, и так несколько раз.
  2. Герпангина, или герпетическая ангина. Она диагностируется редко и характеризуется сыпью на миндалинах и мягком небе. Ребенка лихорадит около 5 суток, после чего он выздоравливает, однако не перестает оставаться заразным для тех, кто его окружает. Сыпь, содержащая множество вирусов, весьма заразна, особенно когда пузырьки начинают лопаться, и их содержимое вместе с мокротой выходит наружу.
  3. Энтеровирусная экзантема, или «рука-нога-рот». Данный синдром возникает чаще от вирусов типа А, реже – В и проявляется в виде сыпи на коже и слизистых рта.

Экзантема, как правило, проходит хорошо, но в ряде случаев может вызвать осложнения. У людей, перенесших энтеровирусную экзантему, через 1,5-2 месяца после заболевания может появиться деформация, расслоение, изменение ногтей. После проведенного лечения и полного обновления ногтевой пластины болезнь не возвращается.

  1. Болезнь Борнхольма, или миалгия. Вирусы поражают мышечные ткани, происходит их воспаление. Острое начало заболевания ставит его в один ряд с другими вирусными инфекциями, однако характерной особенностью данной формы вирусного заболевания является сильная боль в мышцах. Такие приступы больному очень трудно терпеть. Если боли сосредоточены в грудной клетке, между ребрами, можно говорить о плевродинии.
  2. Серозный (не гнойный) менингит. Он проявляется довольно часто и вызывается всеми типами вирусов. Это воспаление мозговых оболочек. Начало болезни острое, с повышения температуры и сильной головной боли такой степени, что возникает так называемая «мозговая рвота». У маленьких детей возможны судорожные состояния, они не могут поднять голову, лежа на спине, а поднимают все тело. Взрослые не могут дотронуться подбородком до груди (ригидность затылочных мышц).

Если лечение начать своевременно и правильно, исход болезни будет благоприятным. Облегчение наступает через неделю, а выздоровление – через 2-3.

Читайте также:  Дыхательный спазм причины

Инкубационный период

В среднем менее недели – промежуток времени от проникновения в организм до проявления видимых симптомом вируса коксаки. Сколько дней заразен ребенок, зависит от того, когда вирус попал в организм. В инкубационном периоде у малыша начинается недомогание, появляются плохой аппетит, вялость, раздражительность, больной уже является заразным.

Первые признаки появления симптомов свидетельствуют о том, что инфекция попала в организм. Резко поднимается температура, все тело ломит, болят голова и мышцы. Но такие симптомы присущи многим заболеваниям, поэтому без лабораторной диагностики не обойтись. Кроме того, иногда энтеровирусная инфекция проходит вообще без симптомов.

Тяжесть заболевания зависит от того, какие органы оно затронуло, а также насколько ярко выражена интоксикация. Форма болезни может быть изолированной, а может быть комбинированной, когда поражаются несколько органов и систем.

Вирусы передаются от больного к здоровому еще в период инкубации и могут заразить человека спустя неделю-две после выздоровления пациента.

Ребенок как носитель инфекции ходит заразным несколько недель. После полного излечения вирусы еще могут находиться в каловых массах. Заболевшего ребенка держат в изоляции от других детей, наблюдая при этом, чтобы он полностью излечился, исчезла сыпь. И лишь через 2 недели после начала карантина его могут пустить к другим детям. Заболевшего серозным менингитом держат в изоляции 3 недели.

Вирус коксаки профилактика

В связи с тем, что вирус имеет множество разновидностей, вакцины от него пока не существует. Высокая заразность вируса заставляет прибегать к профилактическим мерам. Если вы переболели этой болезнью, у вас выработался иммунитет. А если рядом с вами находится ребенок, переболевший коксаки, нужно быть начеку: возможно, он еще является пассивным носителем данной инфекции, особенно в теплое время года. Этот вирус стоек к высоким температурам и любит влажность.

Основное условие профилактики – чистые руки. Тщательно мыть следует не только их, но и фрукты, овощи, пить очищенную воду, не купаться в загрязненных водоемах.

progerpes.com рекомендует перед поездкой на отдых не лишним будет выяснить эпидемическую обстановку.

Во время вспышки заболевания лучше поменьше выходить из дома. Необходимо не забывать о прохождении регулярного медосмотра, принимать витамины по сезону, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены.

Источник: medictionary.ru

Все, что нужно знать про вирус Коксаки

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.

Кто находится в зоне риска заражения вирусом Коксаки

Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается редко. Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет.

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания. Распространяется вирус орально-фекальным путем — то есть заносится в рот с грязными руками.

Также возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку, и даже воду.

Читайте также:  Золотистый стафилококк симптомы у взрослых во рту

Симптомы и признаки заражения вирусом Коксаки

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4-й день.

Первым симптомом вируса Коксаки может стать появление язвочек и водянистых прыщиков. Как правило, они становятся следствием развивающейся инфекции. Местом их локализации обычно выступают ноги и руки, однако врачи обнаруживают их и в ротовой полости. Со временем и развитием вируса язвы могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Вторым симптомом вируса Коксаки может стать плохое самочувствие. возможны сильная головная боль, рвота и диарея. Также поражается слизистая глотки, из-за чего больному трудно принимать пищу.

Третьим признаком вируса Коксаки может стать высокая температура. Она поднимается буквально за несколько часов и может не снижаться около трех дней. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в медицинское учреждение, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

Профилактика вируса Коксаки

На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика — соблюдение личной гигиены. Но поскольку один из путей передачи вируса — воздушно-капельный, то и этот способ не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Не стоит глотать воду из бассейна, рекомендуется пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение 7-10 дней при симптоматическом лечении. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • при ухудшении эпидемиологической ситуации ограничивать допуск детей в бассейны.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. При стандартном течении болезни симптомы исчезают за одну-две недели. В таких случаях помощь больному сводится к облегчению состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания и созданию необходимых гигиенических условий.

Источник: www.7gdp.by

Заморская зараза. Чем опасен вирус Коксаки?

Марина только неделю назад вернулась с отдыха в Турции с ребёнком. Дочь привезла “сувенир” — температура, сыпь и зуд.

— Подхватили болезнь в Анталье. У дочки температура подскочила до 40, я подумала, что это ангина. Но на коже появилась странная сыпь, немного похожая на ветрянку, и сопровождалась сильным зудом. Через три дня кожа стала шелушиться и облезать, — рассказывает Марина.

И не только её ребёнок прилетел с отдыха не отдохнувшим, а больным.

СМИ бьют тревогу: турецкие курорты якобы охватила эпидемия инфекционного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. Сами турецкие власти категорически опровергают подобные сообщения. Во вторник Роспотребнадзор открыл горячую линию для всех, кто заразился инфекцией, и направил запрос турецким властям об эпидемиологической обстановке в стране. Появились даже сообщения, что российские туристы отказываются ехать в Турцию и массово сдают путёвки.

Читайте также:  Синдром эпштейна барра симптомы у детей

По словам врачей, вирус Коксаки не новый и хорошо знаком российским медикам.

— Коксаки входит в группу энтеровирусов и достаточно широко распространён. Он был практически всегда — когда-то меньше, когда-то — больше. Есть сезонные вспышки, обычно они начинаются ближе к лету. Сопровождается, как правило, поражением слизистых оболочек, сыпью и лихорадкой. Передаётся вирус зачастую при посещении водоёмов. Особенно подвержены заражению дети — они меньше склонны соблюдать гигиену, подвижны, много общаются со сверстниками, у них бывает снижен иммунитет. Дети могут наглотаться воды при купании, — отмечают врачи.

Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки. Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

При этом большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

В-тип более опасен и грозит серьёзными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Как правило, вирусами Коксаки заболевают преимущественно дети от трёх до десяти лет. В группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше трёх месяцев и до 12 лет. Считается, что невозможно вырастить ребёнка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Симптомы и признаки заражения

Инкубационный период длится от двух до десяти дней, чаще всего заболевание проявляется на третий-четвёртый день.

Сразу определить Коксаки получается не всегда. Дело в том, что его симптомы похожи на ОРВИ. И только через некоторое время, когда проявляются сыпь и воспаление слизистых, можно судить наверняка.

Со временем и развитием вируса язвы и сыпь могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Ещё одним симптомом вируса может стать плохое самочувствие ребёнка. Он будет плохо спать и есть. Помимо этого малыш будет малоподвижен, и его интерес к играм и какой-либо другой привычной для него активности резко упадёт.

Третьим признаком вируса Коксаки у ребёнка может стать температура. Она поднимается буквально за несколько часов. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Лечение и профилактика

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в поликлинику, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

По словам медиков, необходимо соблюдать общую гигиену, гигиену рук, проводить достаточную термическую обработку пищи и пить бутилированную воду. Ну и, конечно, избегать контакта с болеющими.

Лечение детей включает в себя: постельный режим, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов, обильное питьё. Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукорцином или раствором бриллиантовой зелени (зелёнка).

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение семи-десяти дней при симптоматическом лечении.

Источник: life.ru