Комок в грудной клетке и тяжело дышать

Сдавливание в области груди причины, способы диагностики и лечения

Сдавливание в области груди — неприятные, тягостные, иногда мучительные ощущения, возникающие справа или слева, по центру грудной клетки. Называют разные основания появления дискомфорта, от физической усталости до раковых заболеваний. В связи с разнообразием причин сдавливания грудной клетки ведение пациентов не ограничивается рамками кардиологии, и зачастую требует участия других узкопрофильных специалистов — невролога, травматолога, онколога, вертебролога.

Содержание статьи

Причины сдавливания в области груди

Почему давит посередине груди, можно объяснить развитием многих заболеваний. Чаще неприятные ощущения связаны с поражением тех органов, которые расположены в области груди. Это сердце, легкие, бронхи, трахея, вилочковая железа, пищевод, межреберные мышцы, верхняя часть брюшной полости.

С жалоб, что болит и давит в груди, начинаются заболевания сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия, аортальная недостаточность, митральный стеноз. Развитию сердечных патологий сопутствует курение, ожирение, высокое или низкое артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови, наследственность, возраст.

Подобный симптом появляется из-за поражения межреберных нервов вследствие ущемления, раздражения, инфекции, переохлаждения. Межреберную невралгию провоцируют заболевания позвоночника, опухоли, плеврит, деформация грудной клетки, гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Болью и ощущением, что давит посередине груди проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника. Основными моментами в развитии называют нарушение осанки, перегрузки, аномалии строения, старческий возраст, воспаление. Если боль в груди возникает после перенесенной травмы, аварии, падения, существует вероятность, что повреждена грудная клетка, ребра, внутренние органы.

Иногда тягостные ощущения в области груди беспокоят здоровых людей на фоне физического, эмоционального и психического перенапряжения. Дискомфорт, тяжесть в груди появляется и быстро проходит во время активной ходьбы, занятий на полный желудок.

Типы сдавливания в области груди

При ощущении сдавливания в области груди пациенты жалуются, что тяжело дышать, болит сердце, не хватает воздуха, учащается пульс, скачет давление. По степени выраженности боль в груди бывает умеренной или интенсивной, по времени — постоянной или возникает периодически после стресса, физической нагрузки, кашля, по месту определения — точечной, ограничивается зоной поражения или обширной — распространяется на другие участки тела.

Дискомфорт в области груди возникает, как единичный симптом или на фоне других болезненных симптомов. При заболеваниях сердца загрудинные боли и тяжесть появляются одновременно с одышкой, учащенным сердцебиением, слабостью, тошнотой, головокружениями, повышенной потливостью, обмороками. Переломы грудины характеризуются болью, усиливающейся при надавливании на грудь, кашле, глубоком дыхания. При язвенной болезни желудка к тяжести в грудной клетки присоединяются изжога, неприятный запах изо рта, рвота, тошнота, жидкий стул. Патологии грудной клетки, например пневмоторакс, начинается с острой колющей боли в груди, распространяющейся на руку, шею, позже возникает одышка, чувство тяжести в грудной клетки, дыхание ослаблено или не выслушивается.

Методы диагностики

Диагностику причин сдавливания в области груди проводит кардиолог. При необходимости в диагностический поиск вовлекаются врачи узкой специализации. В разговоре с пациентом доктор уточняет характер боли, период и обстоятельства ее появления. При внешнем осмотре определяет наличие отеков, новообразований, нарушение ритма, шумы в сердце, изменения цвета кожи, ушибы, синяки.

При подозрении на сердечную недостаточность проводят лабораторное исследование крови. К важным аппаратным методам диагностики кардиологических заболеваний относят электрокардиографию, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца, рентгенографию легких. Для определения поражения других внутренних органов назначают ультразвуковое сканирование, компьютерную томографию, электрогастрографию, диагностическую лапароскопию.

В клиниках ЦМРТ для диагностики причин сдавливания в области груди используют следующие методы:

Источник: cmrt.ru

Что это за комок встал посередине грудины

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни, но сталкивался с таким неприятным симптомом, как ощущение кома в пищеводе. Данное патологическое чувство способно вызвать не только снижение качества жизни, раздражительность, но и стать причиной сильного беспокойства, так как у некоторых людей могут возникнуть панические настроения и страх о возможном наступлении удушья, либо же подозрений на наличие у себя тяжелого заболевания.

Читайте также:  Причины бронхоспазма у взрослых

Как проявляется неприятное ощущение в пищеводе?

На самом деле в большинстве случаев ощущение комка в пищеводе не является опасным недугом, а возникает, как физиологическая реакция организма, когда в области гортани начинает скапливаться избыточное количество слизи. Она формируется в сгусток, раздражающий нервные окончания, расположенные в горле. Подобное явление носит краткосрочный характер и не требует специального воздействия медикаментозными препаратами. Кроме этого существует ряд заболеваний, которые действительно проявляются в форме подобного симптома.

В силу индивидуальных особенностей организма каждого человека в отдельности, наличие чувства сгустка слизи в гортани, воспринимается по-разному. Несмотря на это большинство людей, обращавшихся за медицинской помощью с подобного рода симптоматикой, отмечают общие принципы проявления данных ощущений:

  • отчетливо чувствуется комок в грудине посередине, который периодически словно поднимается вверх ближе к передней стенки горла (может свидетельствовать о первых признаках повышенной кислотности желудочного сока и начальной стадии изжоги);
  • в ротовой полости, а также в гортани присутствует большое количество густой слизи, которая возникла после физического труда, пробежки или под воздействием других факторов;
  • все попытки проглотить навязчивый ком не приносят положительных результатов неприятное ощущение исчезает лишь на 3-5 секунд, а затем возвращается снова;
  • периодически появляется чувство, словно ком стоит в пищеводе и давит на него, затрудняя процесс прохождения еды;
  • время от времени может возникать паника, что постороннее образование окажет давление на трахею и спровоцирует наступление удушья (особенно часто на это жалуются дети, которые под страхом ранее неизвестных ощущений пугаются и начинают плакать).

Также большинство опрошенных жалуются на тяжесть в пищеводе, которая появляется одновременно с комом, а проходит лишь после того, как состояние гортани стабилизируется.

Причины — что это может быть за комок в грудине?

На проявление неприятного ощущения в полости грудной клетки может влиять большое количество факторов, которые имеют прямое или косвенное отношение к данной части тела. Наиболее часто у пациентов, жалующихся на ощущение кома в грудной клетке, обнаруживают следующие заболевания и патологические состояния:

  • нарушения в работе сердечного ритма в связи с первыми признаками начала тахикардии, брадикардии, пролапса митрального клапана, сердечной недостаточности;
  • разрыв доброкачественного новообразования на поверхности легочной ткани (чаще всего это бывает киста, которая состоит из собственного эпителия больного);
  • травмы ребер или сразу нескольких сегментов костной ткани, находящихся в непосредственной близости к грудине;
  • воспалительные процессы нервных окончаний, отвечающих за чувствительность мышечных волокон, окружающих грудную клетку;
  • плеврит, протекающий в скрытой форме, который в ближайшие дни может проявить свое существование;
  • образование узловых соединений в тканях щитовидной железы, которые возникли под воздействием негативных факторов изнутри организма (недостаточная выработка гормонов), либо же вызваны влиянием агрессивных условий окружающей среды;
  • наличие злокачественных новообразований в пищеводе, трахее или легких, которое уже достигло достаточных объемов, чтобы раздражать нервные окончания (в большинстве случаев раковая опухоль находится на 1 или 2 стадии своего развития);
  • повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке, которая провоцирует ожог слизистой оболочки пищевода и человек ощущает присутствие кома в грудине.

Независимо от того, какая причина послужила столь неприятному ощущению в гортани, полости грудной клетки или же образованию кома в желудке, необходимо в обязательном порядке посетить поликлинику и пройти обследование организма, дабы своевременно выявить и предупредить дальнейшее развитие заболевания и тяжелых осложнений, которые могут наступить в случае отсутствия адекватной терапии.

Что делать с неприятным ощущением кома в пищеводе?

Самостоятельно устранить данное чувство будет крайне проблематично, а особенно, если не установлена достоверная и исчерпывающая информация о природе происхождения патологии. Если нет возможности проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога, либо же чувство комка в пищеводе возникло в вечернее время суток, то в таком случае можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • налить в металлическую емкость стакан молока, подогреть его на медленном огне до температуры 50 градусов и не спеша выпить мелкими глотками с 1 чайной ложкой меда из разнотравья (кальций, содержащийся в данном напитке погасит кислотность желудка, а мед поддержит сердечную мышцу, если причина в болезни этих органов);
  • взять корочку хлеба и не сильно ее разжевывая проглотить (вполне возможно, что в пищеводе задержалось небольшое количество пиши, которое раздражает его слизистую);
  • занять горизонтальное положение и самостоятельно выполнить массаж грудной клетки с плавным переходом на переднюю сторону горла, дабы обеспечить к этой части тела повышенный прилив крови.
Читайте также:  Стрептококк 10 в 5 степени в мазке

Это простые советы, которые помогут избавиться от неприятных ощущений в пищеводе, если причина их появления не связана с такими серьезными заболеваниями, как раковая опухоль, перелом ребер, воспалительный процесс в плевре и легочной ткани. Более подробную информацию можно получить только пройдя комплексное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы и тканей гортани.

Источник: doctorzkt.com

Давящая боль в грудной клетке посередине — причины, симптомы и лечение

Боль за грудиной может возникнуть у людей разного возраста. Она не только приносит с собой неприятные ощущения, но и сигнал о том, что необходимо пройти тщательное обследование у врача в лечебном заведении.

Как известно, в грудной клетке находятся очень важные для жизнедеятельности органы и сбой в работе одного из них может привести к летальному исходу. Рассмотрим все возможные причины появления боли в грудной клетке и методы её устранения.

На боль с какими характеристиками необходимо обратить внимание:

  1. Характер проявления болевых ощущений: тянет, колет, ноет, жжёт.
  2. Тип боли: тупая или острая.
  3. Место локализации: справа, слева, по центру грудной клетки.
  4. Куда отдаёт: рука, лопатка.
  5. Когда проявляется наиболее часто: день или ночь.
  6. Что может провоцировать появление боли: кашель, физическая активность, дыхание или что-то другое. О том куда клеить перцовый пластырь при кашле читайте здесь.
  7. Что помогает облегчить боль: смена положения тела, лекарственные средства.

Давящая боль слева

При ощущении давящей боли в левой части грудной клетки необходимо обратиться к врачу без отлагательства.

Основные причины её развития:

  1. Аневризма аорты. Очень тяжёлое заболевание. Происходит накопление крови в сосуде в результате того, что их оболочки расслоились.
  2. Инфаркт миокарда или приступ стенокардии. Состояние требует немедленной госпитализации. Боль при этом состоянии говорит о проблеме с мышцей большого объема.
  3. Язва желудка. Боль возникает после еды. Часто обычный спазмолитический препарат (но-шпа) способен облегчить состояние человека.
  4. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит). Боль в этом органе проецируется на левую сторону грудной клетки и носит выраженный характер. В большинстве случаев неприятные ощущения провоцирует прием пищи.
  5. Грыжа в диафрагме. Данная патология возникает по причине выпадения петель кишечника через ослабленные места в диафрагме в грудную полость. В результате пациенту очень трудно дышать.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о том, что может болеть в левом боку.

Давит справа

Для ощущения боли справа существует множество причин как легко устранимых, так и очень серьёзных:

  1. Межрёберная невралгия или паническая атака.
  2. Если при боли справа сердце сокращается очень быстро, то это может стать сигналом о развитии сердечных патологий.
  3. Сопутствующий кашель, выделение мокроты и повышение температуры может указывать на проблемы с лёгкими.
  4. Жжение в груди и учащённое дыхание свидетельствуют о трахеите.
  5. При патологических процессах в желудке и пищеводе неприятные ощущения будет вызывать съеденная еда.
  6. Если ощущается боль при глотании и сжимание грудную клетку справа вверху, то это может быть симптомом обычного ларингита. Посетите отоларинголога для подтверждения диагноза.
  7. Правосторонний перелом ребер также является причиной неприятных ощущений в грудной клетке.

Здесь вы подробнее найдете ответ на вопрос о том, что может болеть в правом подреберье?

Давит посередине

Ощущение боли в центральной части грудной клетки сигнализирует обо всех вышеперечисленных заболеваниях.

Читайте также:  Обезболивающее после тонзиллэктомии

Дополнением к ним станут:

  1. Активная физическая нагрузка.
  2. Стресс.
  3. Нервные срывы и тревожные состояния.

При наличии этих факторов может развиться спазм мышц и возникнуть неприятные болевые ощущения.

Также на ущемление нервов и ощущение боли посередине грудной клетки влияют:

  1. Сколиоз.
  2. Остеохондроз.
  3. Грыжи небольших позвонков.

Симптомы заболеваний

При возникновении болей за грудиной симптоматика бывает довольно разной. Это объясняется широким спектром заболеваний, которые провоцируют неприятные болевые ощущения.

Опасные симптомы, при появлении которых, необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Резкий скачок температуры тела.
  2. Тошнота и позывы к рвоте.
  3. Увеличение потоотделения.
  4. Появление одышки и нарушенного дыхания.
  5. Потеря сознания. Может стать одним из основных симптомов инфаркта миокарда.
  6. Учащение или уменьшение частоты сердечных сокращений.
  7. Во время смены положения тела, кашле или активном движении возможно усиление болевых ощущений.
  8. Мышечная слабость.
  9. Ломота в теле.

При появлении следующих симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь:

  1. При изменении характера боли.
  2. Болевые ощущения то в левой части грудной клетки, то в правой.
  3. Усиление боли при положении лежа.
  4. Препараты первой помощи не выявляют эффективности.

Диагностика

Чем раньше провести все необходимые диагностические мероприятия, тем быстрее доктор сможет поставить правильный диагноз.

Сначала необходимо исключить самые тяжёлые и опасные для жизни заболевания:

  1. Снимают электрокардиограмму. Она поможет выявить проблемы в работе сердца.
  2. Флюорография или рентген грудной клетки.
  3. Ультразвуковое исследование сердца даёт возможность исключить скрытые заболевания сердца.

Если инфаркт, туберкулёз и плеврит исключен, то необходимо перейти к следующим методам диагностики. Лечащий врач назначает пациенту МРТ грудной клетки для подтверждения диагноза остеохондроз, межреберная невралгия и торакалгия.

После проведения всех возможных видов диагностики, пациент направляется к узкому специалисту для назначения лечения.

Лечение

Лечение начинают только после того, как лечащий врач ставит диагноз.

В зависимости от причин давления за грудиной используют следующие препараты:

  1. Стенокардия. Снять приступ возможно с помощью нитроглицерина.
  2. Церебральный атеросклероз. Первая помощь для снижения высокого давления – капли «Фармадипин», а для нормального кровообращения в мозгах назначают «Глицин».
  3. Инфаркт миокарда. Принимать препараты в домашних условиях запрещено. Больного необходимо срочно поместить в условия стационара. Часто такие пациенты попадают в реанимационное отделение.
  4. Остеохондроз. При этом заболевании используют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен), миорелаксанты (мидокалм). Для улучшения кровообращения назначают Актовегин. Также положительное воздействие при лечении данного недуга производит массаж и иглоукалывания.
  5. Межреберная невралгия. Часто это заболевание путают с сердечным приступом. Для купирования болевого синдрома используют миорелаксанты (тизанидин), кортикостероиды (дексаметазон), на область ребер наклеивают согревающий пластырь или натирают обезболивающей мазью.
  6. Гастрит в острой стадии. Первой помощью станут спазмолитики (но-шпа, белластезин), сорбенты (смекта, энтеросгель, фосфалюгель).
  7. Ангина. При лечении ангины важно обеспечить больному комплексное лечение: антибиотики ( Флемоксин, Суммамед), полоскание горла ( Гивалекс), используйте спреяи (Биопарокс, Септолете).
  8. Легочная эмболия. Первую помощь оказывает только бригада скорой помощи. При несвоевременном обращении спасти больного не удастся.
  9. Депрессия, стресс, истерика. Необходимо успокоить человека специальными лекарственными средствами(персен, дормиплант), оказать психологическую помощь.

Подытожим все вышеизложенное и выясним, что же надо делать для оказания первой помощи:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока едет бригада, придайте больному полусидящее положение. Ни в коем случае не кладите его на спину или живот.
  3. Помогите дышать ровно и спокойно.
  4. При сердечных патологиях положите таблетку валидола или нитроглицерина под язык.
  5. Если пациент упал в обморок, намочите ватку нашатырным спиртом и поднесите к носу.
  6. Не оставляйте человека одного, дождитесь вместе приезда врачей.
  7. Никогда не вправляйте самостоятельно переломы и вывихи.
  8. Если причина боли за грудиной неизвестна, то применять согревающие компрессы нельзя.

Поскольку сердечные заболевания являются наиболее серьёзными, то необходимо проводить профилактические мероприятия для их предотвращения:

  1. Сбросить лишний вес.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Быть физически активным.
  4. Закаливаться.
  5. Регулярно принимать витаминные комплексы и следить за питанием.

При соблюдении данных правил, никакая боль за грудиной беспокоить не будет.

Источник: spinaspina.com