Компьютерная томография гайморовых пазух

КТ, (МСКТ) Компьютерная томография – отзыв

КТ носовых пазух. Что эффективнее для диагностики гайморита и этмоидита? Сравнение МРТ и КТ.

Не так давно я писала отзыв о том, как я проходила МРТ головы. По итогу обследования у меня выявили отек костей носовых пазух и лор-врач отправила меня на прохождение процедуры компьютерной томографии носовых пазух (КТ или МСКТ, что одно и тоже).

Оказывается, для диагностики гайморита и этмоидита не подходит такое исследование, как МРТ придаточных пазух. Для точной и эффективной диагностики подходит только компьютерная томография. МРТ или рентген не дают точного ответа о том, почему отек и что находится в пазухах. У меня болезнь (гайморит и этмоидит) вообще не имела выраженного течения. То есть насморка у меня не было вообще! Ктож знал, что гайморит бывает без насморка.

Меня мучали частые головные боли и по этой причине я обратилась к неврологу и прошла МРТ головы. Вот такой вот долгий путь.

Исследование я проходила платно, в одной из частных клиник своего города.

♦️Подготовка♦️

Какой-то особенной подготовки к исследованию нет. Просто приходите в любое удобное время. Перед входом в помещение с томографом, необходимо снять все украшения, очки.

♦️Процесс проведения исследования♦️

Я легла на спину на кушетку и после этого медсестра задвигает кушетку головой в томограф.

Томограф представляет из себя аппарат, похожий на бублик с дыркой внутри.

Перед включение томографа медсестра выходит из помещения.

Внутри “дырки от бублика” нельзя открывать глаза!

Кроме того, во время исследования нельзя шевелиться.

Во время процедуры внутренний слой томографа вращается вокруг своей оси и издает звук, но он во много раз тише, того, что был на мрт.

Поскольку работающий томограф выдает излучение. Об этом есть соответствующая устрашающая надпись внутри “дырки”. Но очень жаль, что нигде не указывается доза полученного облучения и нет данных о том, сколько раз в год можно проходить КТ без вреда для здоровья. Вот флюорографию можно проходить 1 раз в год, а если вместе с Кт, то сколько раз? В общем, эти вопросы остались для меня тайной. И на контрольное КТ после курса лечения я не пошла.

Все исследование проходит очень быстро. Буквально 2 минуты и все, уже выходишь из кабинета.

МРТ было намного сложнее проходить.

♦️Результаты♦️

Результатом МСКТ является объемное изображение всех носовых пазух на диске (диск отдают вместе с результатами). У меня диск, как я поняла входил в стоимость услуги. Это показалось мне не очень удобным вариантом, поскольку у меня, например, нет устройств с дисководами и свой диск я так и не смогла посмотреть.

К диску идет один лист с малюсенькими изображениями.

И само описание на бумаге.

Но результат выдают на руки не сразу. Его необходимо было ждать 1,5 часа. Некоторые сидят и ждут в клинике, я просто приехала за результатом позже. В сравнении с МРТ это долго, там результат отдали сразу.

♦️Итоги♦️

✖️ Лучевая нагрузка неизвестной мощности. Нет информации о том, безопасно ли повторное прохождение.

✖️ Результат нужно ждать.

✔️Качество изображения при гайморите, этмоидите и других заболеваниях носовых пазух выше, чем при мрт и рентгене.

✔️ Не дорого (в сравнении с МРТ).

✔️ Подходит для людей с клаустрофобией, или с противопоказаниями для мрт.

Источник: irecommend.ru

Обследование гайморовых пазух с помощью КТ

Человек в течение своей жизни может столкнуться с огромным количеством различных заболеваний, отличающихся друг от друга не только природой возникновения, а также степенью тяжести, но и многими другими особенностями. По этой причине важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, обращая внимание даже на мельчайшие недомогания, которые превосходящее большинство людей не воспринимает серьёзно, считая чем-то малозначительным.

Читайте также:  Армия хронический тонзиллит

Только при своевременном обращении к врачу можно вовремя диагностировать проблему и приступить к терапии, а попытки самолечения практически никогда не заканчиваются хорошо, пациент просто теряет драгоценное время, которое можно было потратить на лечение. В данном материале давайте рассмотрим такой диагностический метод, как КТ гайморовых пазух, который часто применяется при различных инфекционных заболеваниях, в первую очередь — при гайморите.

Компьютерная томография, направленная на диагностику заболеваний пазух носа, позволяет специалистам выявить практически любую болезнь, связанную с этой областью без инвазивного вмешательства. Стоит упомянуть, что на КТ пазух носа нередко приходят люди, которых на протяжении продолжительного времени тревожит насморк и специалисты беспокоятся о состоянии носовых пазух. Действительно, может развиться масса различных нарушений из-за того, что вы своевременно не вылечите возникший недуг.

Показания к проведению

Как несложно догадаться компьютерная томография пазух носа назначается либо тогда, когда есть подозрение на развитие конкретного заболевания или же тогда, когда пациента тревожат определённые симптомы. Вот основные состояния, при которых врачи очень часто выписывают направление на МСКТ даже детям:

  • получение серьёзных черепно-мозговых травм, при которых страдают рассматриваемые полости;
  • постоянные головные боли или головокружения, причина появления которых неизвестна;
  • постоянное возникновение кровотечений из носа, что происходит вместе с увеличением показателей артериального давления;
  • наличие подозрений на нарушение целостности костной ткани носа (это может произойти в результате сильного механического воздействия);
  • заболевания хронического характера, касающиеся пазух носа, при которых показана постоянная диагностика дополнительного характера (томограф просветит любой синус, дав врачу точную информацию о состоянии человека);
  • наличие подозрений на то, что в районе пазух носа находится инородный предмет;
  • киста гайморовой пазухи или подозрение на ее развитие;
  • наличие включений гнойного экссудата;
  • злокачественное образование;
  • осложнения какого-либо заболевания соседних тканей и органов.

Обратите внимание! Ни в коем случае не стоит самостоятельно изучать эту тему, определяя, что показывает фото компьютерной томографии того или иного характера. Лучшим вариантом будет незамедлительное обращение к квалифицированному врачу, который способен быстро проанализировать снимки сделать необходимые выводы для назначения грамотной терапии.

Противопоказания

Особое внимание следует уделить противопоказаниям, ведь при их игнорировании и посещении процедуры могут развиться опаснейшие осложнения, от которых далеко не всегда можно будет полностью избавиться. Конечно, снимок поможет отличить ситуацию, когда пациента беспокоит киста гайморовой пазухи, от ситуации, когда всё дело в простой инфекции, но не стоит жертвовать своим здоровьем, пренебрегая противопоказаниями. Существуют и более безопасные методы обследования, например, магнитно-резонансная томография, при проведении которой не используется вредное ионизирующее излучение. При проведении обычной компьютерной томографии к противопоказаниям относят период беременности или лактации, а также слишком маленький возраст.

Обратите внимание! Возраст является относительным противопоказанием, то есть даже в 2-3 года компьютерная томография может быть назначена, если на кону стоит здоровье или даже жизнь ребенка. Возможность проведения такого обследования или же её отсутствие может устанавливаться только лечащим врачом.

Важным моментом является то, что часто необходимо использовать контрастное вещество, имеющее свои противопоказания, среди которых выделяются:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов контраста;
  • наличие почечной и печеночной недостаточности, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Подготовка к исследованию

В большинстве случаев для проведения компьютерной томографии пазух носа в двух проекциях предварительная подготовка не потребуется. Если предполагается использование контрастного вещества, то может потребоваться госпитализация, но это проводится не всегда. В любом случае при применении контраста необходимо сдавать анализы на наличие аллергической реакции, связанной с компонентами препарата, а также проводятся специальные тесты, выявляющие функциональность почек, а также печени. При применении контраста также необходимо будет придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся приёмов пищи, а именно — вам придётся прийти на обследование натощак.

Читайте также:  Цефтриаксон действующее вещество аналоги

Проведение процедуры

Перед проведением вам потребуется снять с себя все металлические предметы, в том числе и пирсинг, не забудьте про это, ведь иначе информативность снимков может быть недостаточной для грамотной диагностики. На вашей одежде не должно быть металлических пуговиц или других подобных элементов. При необходимости специалист введёт вам контрастное вещество внутривенным путём, после чего вам потребуется лечь на кушетку, где врач зафиксирует вашу голову в определённом положении.

Обратите внимание! Непосредственно во время самого исследования специалист не будет находиться в одной комнате с вами, он уйдёт в соседнее помещение, откуда будет руководить процессом.

Процедура продолжается 10 минут, но при использовании контрастного вещества этот период может значительно увеличиваться. Следует соблюдать неподвижное положение, иначе ваши результаты могут быть значительно искажены, тогда должного эффекта процедура иметь не будет.

Источник: tomografa.net

Снимок гайморовых пазух — КТ или рентген?

Содержание

Рентгенодиагностика — это современный метод обследования внутренних органов, который позволяет выявить возможные отклонения и патологические процессы даже на ранней стадии. Часто при помощи рентгена обследуют состояние гайморовых пазух, например, при подозрении на гайморит.

Рентген при гайморите позволяет оценить степень тяжести и особенности заболевания, это позволяет врачу определиться с дальнейшей тактикой лечения, кроме того, есть возможность проведения КТ (компьютерной томографии) при гайморите. Как правило, к данному методу обследования прибегают в том случае, когда есть спорные вопросы после рентгена.

В каких случаях требуется диагностика гайморовых пазух?

На основе жалоб пациента невозможно определить точный диагноз. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение диагностики. Врач направляет пациента на снимок в таких случаях:

  • Затяжной насморк.
  • Выделение слизи из носа с примесью гноя.
  • Головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз.
  • Отечность и болезненность лба.
  • Повышенная температура тела.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение работоспособности, слабость, сонливость.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о различных патологических процессах. Речь может идти о воспалениях, новообразованиях в полости гайморовых пазух и т.д. Чтобы точно определить диагноз, его степень тяжести и причину возникновения тревожащих симптомов, врач направляет пациента на снимок.

Как выглядит гайморит на снимке?

На изображении наглядно показано, как выглядит гайморит на снимке до и после лечения. На признаки воспалительного процесса указывают следующие изменения:

  • Затемнение в области гайморовых пазух.
  • Наличие белых пятен на снимках, которые свидетельствуют о воспалительном процессе.
  • Также можно увидеть скопление экссудата в пазухах и другие изменения. На снимке выглядит как чётко ограниченный белый участок.

Патологические изменения могут наблюдаться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

После проведенного лечения, когда воспалительный процесс полностью устранен, наблюдается следующая картина:

  • Отчетливо видны границы носа и перегородки.
  • Носовые пазухи светлые, границы четкие.
  • Лобные пазухи локализованы над глазницами, тёмных пятен не наблюдается.

Обратите внимание, что интерпретацию результатов проводит только лечащий врач. Не пытайтесь заниматься самодиагностикой.

Рентгенологическое исследование гайморовых пазух ребенку

Несмотря на тот фактор, что рентгенологическое исследование подразумевает низкую лучевую нагрузку и не вредит организму, врачи рекомендуют делать рентген детям только с 14 лет.

Это обусловлено тем, что в более младшем возрасте результаты диагностики могут быть малоинформативны, поскольку гайморовы пазухи в детском возрасте не окончательно сформированы. В особо сложных ситуациях врач может назначить иные методы обследования.

Читайте также:  Пульмикорт дозировка для детей 2 года

Кисты гайморовых пазух на снимках

Как было сказано выше, тревожащие симптомы (заложенность носа, головные боли и т.д.) характерны не только для гайморита.

Например, признаки гайморита можно легко спутать с кистами гайморовых пазух, также часто встречаются ситуации, когда на снимке обнаруживаются сразу оба патологических процесса.

При рентгене кисты гайморовых пазух отображаются как затемнения с ровными и четкими краями, визуально напоминающие овал или круг. Если при расшифровке снимка у специалиста возникли сомнения, пациента могут направить на КТ кисты гайморовых пазух.

При помощи компьютерной томографии можно определить точную локализацию, размеры и особенности кистозного уплотнения.

Рентгенологическое исследование при синусите

Синусит — воспалительный процесс, локализованный в околоносовых пазухах, характеризуется скоплением слизистых масс и гноя. Патологический процесс может быть односторонний или двусторонним.

При помощи рентгеновского обследования можно определить синусит, даже если речь идёт о начальной стадии развития. Рентген при синусите актуален не только для окончательного подтверждения диагноза, но и с целью отслеживания положительной динамики после проведенного лечения.

Существует несколько форм синусита. Например, отечно-катаральная форма болезни выглядит на снимке как выраженное выпячиванием слизистой оболочки. Также специалист лиаоностирует значительное утолщение слизистой ткани. Такая рентгеновская картина наблюдается в острой фазе заболевания.

Также на снимке можно заметить следующие изменения:

  • Пристеночное утолщение.
  • Нечеткие границы слизистой оболочки.
  • Затемненные участки в области околоносовых пазух.

В некоторых случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) при синусите. Данный метод исследования считается наиболее информативен и имеет несколько плюсов:

  • Можно рассмотреть детально костную структуру.
  • Возможность определения количества экссудата в пазухах носа.
  • Получение объемного снимка в различных плоскостях.

Что лучше, КТ или рентген?

Невозможно конкретно ответить на вопрос, что лучше, рентген или КТ, поскольку оба вида диагностики значимы в постановке диагноза и имеют различные преимущества и показания. Например, первичный методом диагностики принято считать рентген. Если у врача есть подозрение на наличие гайморита/синусита/кист или иных патологических процессов, пациента отправляют на рентген. Зачастую этого достаточно для постановки диагноза, к тому же, цена данного обследования ниже.

В том случае, если на основе полученного снимка невозможно определить диагноз или остаются спорные моменты — пациента направляют на компьютерную томографию.

Как правильно подготовиться к рентгенологическому обследованию

Рентгенография не требует особой подготовки. Все что требуется от пациента — снятие украшений, съемных зубных протезов. Во время получения снимка необходимо сохранять максимально неподвижное состояние, чтобы получить информативный результат. Несмотря на минимальную лучевую нагрузку, для защиты тела от рентгеновских лучей используются специальные защитные фартуки.

Особенности диагностики гайморовых пазух

Данная диагностическая процедура абсолютно безболезненна и даже не вызывает минимального дискомфорта. В целом длительность получения снимка занимает буквально несколько секунд.

Чтобы результат был максимально точным и информативным, снимок делают в нескольких проекциях:

  • Подбородочная. Позволяет оценить общую структуру и особенности верхнечелюстных пазух.
  • Носоподбородочная. Даёт возможность определения воспалительного процесса.
  • Носолобная. Данная проекция позволяет визуализировать состояние решетчатого лабиринта.

Где сделать рентген или КТ гайморовых пазух?

Сделать качественные снимки гайморовых пазух на высокоточном и современном оборудовании можно в нашем диагностическом центре. Наши преимущества:

  • Отсутствие очередей, диагностика проводится чётко в назначенное время.
  • Вежливый персонал, опытные специалисты.
  • Доступные цены на предоставляемые услуги.
  • Проведение любых видов рентгенологических обследований.

Обратите внимание, что услуги предоставляются по предварительной записи

Чтобы записаться на диагностику, необходимо оставить онлайн-заявку на нашем сайте или позвонить по номеру +7(812) 313 22 12. Будьте здоровы, а мы поможем вам в этом!

Источник: rodenmed.ru