Коринебактерии в мазке у женщин

Corynebacterium spp – бактерия-возбудитель дифтерии

Одним из самых опасных заболеваний считается дифтерия, возбудитель именуется corynebacterium вида (spp), бактерия, имеющая палочкообразную форму.

Организм здорового человека содержит небольшое количество коринебактерий в толстом кишечнике. При патологических изменениях, дополнительном заражении, жизнедеятельность микроорганизмов приводит к заболеванию.

Коринебактерии

Бактерия делится на несколько типов, каждый из которых уникален, обладает особенностями специфического характера. Исходя из разновидности, микроорганизмы поражают кожу, влияют на работу внутренних органов. Риску подвергаются люди, имеющие слабый иммунитет. Бактериемия начнет развитие в случае, когда бактерии поразят брюшные, венозные катетеры.

  • На коринебактерии, поражающие представителей растительного мира;
  • Бактерии-паразиты, наносящие вред животным и человеческим организмам;
  • Непатогенные коринебактерии, обитающие в среднем объеме в здоровом организме. Населяют область дыхательных и репродуктивных органов, кожи, слизистых оболочек.

При наличии у мужчин или женщин коринебактерий, велика вероятность появления септического артрита, пневмонии.

Мобилункус

Существуют скрытые инфекционные заболевания, включающие опасные бактерии, такие как mobiluncus spp и corynebacterium spp, присутствующие в ДНК. Наличие в моче, в сперме или в мазке опасных бактерий приведет к воспалительным процессам. У мужчин развивается патология урогенитального тракта, приводящая к орхоэпидидимиту, простатиту, негонококковому уретриту и прочим.

Часто подвижный микроорганизм встречается в женских влагалищных выделениях, как имеющих бактериальный вагиноз, так и у здоровых. При скоплениях мобилункуса в области прямой кишки, может возникнуть контаминация влагалища, во время анального секса произойдет заражение.

Чтобы диагностировать наличие бактерии, пользуются несколькими методами:

  • Полимеразной цепной реакцией;
  • Бактериоскопическим исследованием.
  • Серологическими методами.

Дифтерия

Заразиться заболеванием можно исключительно при контакте с больным человеком. Люди, ранее перенесшие заболевание, также несут в себе опасность для окружающих, имея в организме бактерию-возбудитель.

Бактерии передаются воздушно-капельным путем, либо оседают на бытовых предметах: это атрибутах посуды, постельном белье, одежде, вещах, относящихся к категории личной гигиены и прочем. Если зараженный человека имел контакт с продуктами питания, они также становятся причинами заражения.

Люди, контактирующие с пациентами, болеющими острой формой дифтерии, увеличивают опасность собственного заражения воздушно-капельным путем.

Дифтерия часто протекает бессимптомно на протяжении длительного времени, без отсутствия госпитализации больной способен заразить множество здоровых людей вокруг. Выздоровевший пациент является носителем еще на протяжении 3–8 недель, а иногда срок увеличивается до 3–5 месяцев.

Лечение

Чтобы коринебактерии не стали причиной появления болезней репродуктивных органов, системы мочеиспускания, прежде, чем планировать беременность, двум партнерам необходимо сдать анализы на наличие бактерии.

Если тесты показывают положительный результат, врачи выписывают курс приема антибиотиков. Запрещено заниматься самолечением, необходима четко подобранная схема лечения для каждого пациента.

Мужчины, проживающие в жарком и сухом климате, имеют предрасположенность к возникновению эритразмы, патологии, относящейся к кожному дерматиту. Болезнь проявляется в области телесных складок, признаками схожа с дерматитом или молочницей (второе название – кандидоз).

Когда диагностируется наличие коринебактерий у женщины, важно точное определение количества. При умеренном достаточно курса лекарств. Если объем превышает норму, проводят дополнительные исследования, чтобы выявить прочие вагинальные инфекционные патологии. При обнаружении таковых, сначала излечивают сопутствующие болезни.

При назначении лечения, женщине необходимо отложить зачатие. Когда пройдет минимум 30 дней после полного выздоровления, можно думать о беременности.

Источник: stojak.ru

“Мазок на флору — степени чистоты и полная расшифровка результатов”

4 комментария

Мазок на флору – самый распространенный анализ, который берет гинеколог у пациентки во время планового посещения женской консультации. Это лабораторное исследование, направленное на изучение бактериального состава внутривлагалищной секреции, оно помогает врачу вовремя заметить наличие патогенных микроорганизмов и назначить соответствующие препараты для лечения. Как правило, в государственных клиниках анализ делается бесплатно, а у частных гинекологов является одним из самых недорогих видов оказания услуг.

Мазок на флору определяет возбудителей инфекций, степень запущенности воспалительного заболевания, а также помогает выявить степень чистоты влагалища – это является необходимым, если планируются какие-либо оперативные вмешательства в органы репродуктивной системы.

Читайте также:  Физраствор (физиологический раствор)

В каких случаях назначается мазок?

Гинеколог может взять анализ даже в том случае, если визуальный осмотр пациентки не выявил присутствия патологического процесса. Врач знает, что показывает мазок на флору у женщин, поэтому в обязательном порядке берет его в следующих ситуациях:

  • Если женщина длительное время принимает антибактериальные препараты (особенно те, которые вводятся непосредственно во влагалище)
  • Если во влагалище присутствует сильный зуд и ощущение жжения
  • Если пациентка жалуется на усиленные выделения с неприятным запахом
  • Если имеет место быть длительный прием гормональных препаратов
  • Если нужно произвести контрольную проверку флоры после лечения воспалительного заболевания
  • Если врач при осмотре обнаруживает отечность и покраснение половых губ, влагалища или шейки матки.

Когда осмотр при помощи зеркал показывает, что воспалительный процесс затронул цервикальный канал, то гинеколог вместе с мазком на флору может взять мазок из зева шейки матки, а также дать направление к урологу, который сделает забор материала непосредственно из уретры.

Как происходит процедура забора?

Женщина располагается на гинекологическом кресле, врач при помощи стерильных ватных тампонов прикасается к поверхности влагалища, наружного зева шейки матки, а затем – к поверхности уретры. Полученный биологический материал наносится на стерильные стекла, а затем – отправляется на микроскопическое исследование.

Результаты исследования будут готовы в диапазоне от 3 до 5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей работы лаборатории, привязанной к данной женской консультации.

Полная расшифровка результатов мазка на флору

Как понять результаты?

Расшифровка норм мазка на флору у женщин приводится в таблицах, где перечисляется более 10 наименований видов бактерий, которые находятся в отделяемой из влагалища секреции:

  • Палочки Додерлейна — имеют другое название – лактобактерии. Являются основной составляющей внутривлагалищной флоры, ответственны за регуляцию ее кислотности. Именно они уничтожают большую часть попадающих во влагалище живых сперматозоидов. В норме в мазке на флору палочек Додерлейна должно быть 107 – 109 КОЕ/мл.
  • Бифидобактерии – осуществляют защиту стенок влагалища и шейки матки от проникновения болезнетворных микробов. Они не образуют спор, подавляют процессы гниения. В норме бифидобактерий в мазке должно быть 103 – 107 КОЕ/мл.
  • Пропионибактерии – вырабатывают пропионовую и уксусную кислоту, гибнут при употреблении антибиотиков и при очень высокой температуре тела. Обладают сильным иммуномодулирующим свойством. В норме в секреции влагалища их должно содержаться не более 104 КОЕ/мл.
  • Клостридии – бактерии, которые, в основном, находятся во влагалище и в желудочно-кишечном тракте. В больших количествах становятся причиной интоксикации, локального повреждения слизистых оболочек половых путей. Высокие показатели этих бактерий становятся причиной развития некрозов тканей. В норме клостридии в мазке на флору у женщин не должны превышать показатели 104 КОЕ/мл.
  • Мобилункус – большое количество этих микроорганизмов обусловливает появление бактериального вагиноза во влагалище. Если уровень мобилункуса длительное время никак не корректируется, то это может привести к хроническому воспалительному процессу в малом тазу. В норме этих бактерий должно содержаться до 104 КОЕ/мл.
  • Пептострептококки – способствуют поддержанию кислой среды во влагалище. В больших количествах вызывают процессы брожения, гниения. В мазке их должно быть 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Коринебактерии – являются возбудителями дифтерии. Важно, чтобы эти микроорганизмы не имели бесконтрольного размножения, поэтому в норме их количество не должно превышать 105 КОЕ/мл.
  • Стафилококки – превышение показателей этих бактерий вызывает сильные воспалительные процессы, которые захватывают не только влагалище, но и шейку матки, саму матку, поднимаются по уретре к мочевому пузырю. Их нормальное количество варьируется от 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Стрептококки – при снижении иммунитета колонии бактерий начинают бесконтрольное размножение. Следствием этого становятся гнойные поражения слизистых оболочек и сильная интоксикация организма. Стрептококки способны проникать через плаценту к плоду. В норме их должно содержаться во влагалище не более 105 КОЕ/мл.
  • Энтеробактерии – в основном, присутствуют в кишечнике, но в количестве 103 – 104 КОЕ/мл должны присутствовать и во внутривлагалищной секреции. Повышенное количество энтеробактерий становится причиной уретрита, цистита, кольпита.
  • Бактероиды – большое количество бактерий приводит к воспалениям. Пониженное их количество, наоборот, приводит к дисбактериозу. Норма должны варьироваться в пределах 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Лейкоциты – выполняют защитную функцию, не являются микроорганизмами. В мазке на флору норма лейкоцитов у женщин составляет до 30 клеток в поле зрения исследователя.
  • Превотеллы – повышенное количество этих бактерий вызывает воспаления, однако они чрезвычайно сложно поддаются лечению пенициллином, так как бактерии данного рода имеют высокую резистентность к нему. В норме превотеллы составляют до 104 КОЕ/мл.
  • Порфиромонады – бесконтрольное размножение бактерий способствует появлению гнилостного запаха. Последние исследования в США определили взаимосвязь между возникновением злокачественных новообразований и повышенным содержанием в секреции порфиромонад. Нормальное значение колоний бактерий – до 103 КОЕ/мл.
  • Вейлонеллы – способствуют продуцированию пропионовой и уксусной кислоты. Определенные виды этих бактерий вызывают острые воспалительные заболевания женских половых путей. Нормальные показатели — до 103 КОЕ/мл.
  • Фузобактерии – при стойком снижении иммунитета вызывает гнойные поражения тканей, хотя при норме до 103 КОЕ/мл присутствуют в секреции, выделяемой шейкой матки и стенками влагалища.
  • Микоплазмы – бактерии, которые ответственны за развитие тяжелых инфекций в органах репродуктивной системы. Способны проникнуть через плаценту и вызвать патологии строения плода. В норме в мазке должны быть в количестве до 103 КОЕ/мл.
  • Уреаплазмы – становятся причиной уреаплазмоза – заболевания, возникающего при нарушении бактериального баланса во влагалище. Чем сильнее этот дисбаланс, тем быстрее размножаются уреаплазмы. Нормальное их количество не должно превышать 103 КОЕ/мл.
  • Кандиды – грибы, возбудители молочницы. Не должны превышать 104 КОЕ/мл. При нарушении баланса у пациентки появляются признаки кандидоза.
Читайте также:  Патология слюнных желез

Какие заболевания может определить анализ?

Мазок на флору сделать довольно просто, и, при этом, с помощью него можно определить наличие целого спектра заболеваний:

  • Кольпит
  • Вагинит
  • Молочница
  • Цервицит
  • Эндоцервицит
  • ЗППП (в частности, хламидиоз и гонорею)
  • Уретрит (в некоторых случаях)

Исследование мазка не только покажет какие именно бактерии стали причиной развития воспалительного процесса, но и определит какими препаратами следует лечить пациентку. Назначение лечения наобум, без знания результатов исследования микрофлоры, может усугубить течение болезни, так как определенные виды бактерий не реагируют на лечение препаратами пенициллина.

Степени чистоты влагалища

В соответствии с результатами исследования мазка на флору гинеколог определяет степень чистоты влагалища пациентки:

  1. I степень – среда влагалища определяется как кислая. Состояние микрофлоры считается хорошим, лейкоциты не превышают значение 10. Патогенных микроорганизмов – минимальное количество. Чаще всего такая степень чистоты встречается у девочек и у девушек, которые не живут половой жизнью.
  2. II степень – среда влагалища определяется как слабокислая. Такое состояние микрофлоры характерно для здоровой женщины, которая ведет половую жизнь, тщательно следит за интимной гигиеной и за защитой от ЗППП.
  3. III степень – среда влагалища определяется как нейтральная. Лейкоцитов более 10, есть умеренное количество патогенных микроорганизмов. При обнаружении такой микрофлоры врач, обычно, ставит диагноз кольпит и назначает лечение в зависимости от преобладающего вида вредных микроорганизмов.
  4. IV степень – среда влагалища определяется как щелочная. Это означает, что сопротивляемость инфекциям у женщины крайне мала, а патогенных микроорганизмов в секреции влагалища содержится множество. Воспалительный процесс выражен и требует лечения не только пероральными препаратами, но и свечами, ванночками и лекарственными тампонами.

Мазок на флору у беременных

Во внутривлагалищной секреции содержатся микроорганизмы, способные при условии бесконтрольного размножения, проникнуть через плаценту и стать причиной пороков развития плода. Также болезнетворные бактерии могут инфицировать ребенка во время его прохождения по родовому каналу.

Читайте также:  Ушная раковина точки отвечающие за органы

Если беременная женщина чувствует боль и дискомфорт во влагалище, то микроскопическое исследования секреции нужно сделать внепланово и в срочном порядке, чтобы вовремя начать лечение.

Источник: zdorova-krasiva.com

Интимный – плюс – анализ мазка у женщин

Комплексный анализ для количественной оценки микрофлоры мочеполового тракта и выявления распространенных инфекций, в том числе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), генитального кандидоза и бактериального вагиноза.

Микрофлора и инфекции мочеполовых путей у женщин.

Urethral swab test, Normal urethral flora and STDs, quantitative RT-PCR, qPCR.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Соскоб урогенитальный (ПЦР).

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Процедуру взятия урогенитального мазка рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.

Общая информация об исследовании

Микрофлора слизистой оболочки женских мочеполовых путей (уретры, влагалища) является сложным и динамичным сообществом микроорганизмов. Большая часть нормальной микрофлоры представлена непатогенными бактериями, такими как Lactobacilli, Diphteroids, Streptococcus и Fusobacterium spp. Некоторые микроорганизмы (например, возбудитель гонореи – N. gonorrhoeae, или возбудитель трихомониаза – T. vaginalis) ни при каких условиях не должны присутствовать в составе нормальной микрофлоры мочеполовых путей. Несколько сложнее обстоит дело с условно-патогенными микроорганизмами, в том числе Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Ureaplasma и Mycoplasma spp. Эти микроорганизмы часто выявляются в небольших количествах у здоровых, не предъявляющих никаких жалоб женщин репродуктивного возраста. Однако при некоторых условиях условно-патогенная микрофлора начинает расти и подавлять непатогенные микроорганизмы, что может стать причиной клинически выраженного бактериального вагиноза, генитального кандидоза, уреаплазмоза или микоплазмоза. Таким образом, для полноценной оценки микрофлоры мочеполовых путей необходимо учитывать не только качественный, но и количественный состав микрофлоры и соотношение непатогенных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Это может быть выполнено с помощью комплексного исследования, включающего метод полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР).

РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в отделяемом уретры) фрагменты генетического материала (ДНК) микроорганизма. РТ-ПЦР – это одна из разновидностей метода ПЦР. Его главной отличительной особенностью является то, что, в отличие от полимеразной цепной реакции, РТ-ПЦР позволяет получать количественный результат, выраженный в крестах. Таким образом, с помощью РТ-ПЦР можно оценить количественное соотношение микроорганизмов. Как указано выше, количественная оценка имеет огромное значение при выявлении условно-патогенных микроорганизмов. Так, обнаружение Ureaplasma urealyticum в количестве “один крест” при нормальном соотношении других микроорганизмов не говорит об уреаплазмозе. С другой стороны, результат в “четыре креста”, скорее всего, указывает на наличие уреаплазмоза, даже если при этом отсутствуют явные симптомы заболевания. Исследование предназначено для оценки микрофлоры и выявления ИППП и позволяет получить информацию о количестве условно-патогенных микроорганизмов. Анализ не включает микроскопическое исследование, то есть не позволяет выявить признаки воспаления и не предназначен для диагностики уретрита.

Важно отметить, что это комплексное исследование не предназначено для оценки лечения ИППП. Так как в реакции РТ-ПЦР выявляется любая ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, результат анализа будет сохраняться положительным (или резко-положительным) еще в течение некоторого времени после эффективного лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для количественной оценки микрофлоры урогенитального тракта женщины;
  • для диагностики инфекций мочеполового тракта.

Когда назначается исследование?

  • Во время профилактического осмотра гинеколога;
  • при подготовке или во время беременности (осмотр 1-го триместра беременности);
  • при выявлении одной или нескольких ИППП у полового партнера;
  • при наличии жалоб на выделения из уретры или влагалища, неприятного запаха, зуда в области половых органов.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Источник: helix.ru