Ксилен побочные действия

Ксилен

Ксилен – фармакологический препарат на основе сосудосуживающих веществ, применяемый для лечения насморка.

Действующее вещество – ксилометазолин.

Состав и форма выпуска

Согласно инструкции Ксилен выпускается в форме назальных капель.

Кроме действующего вещества назальные капли также содержат вспомогательные компоненты: хлорид бензалкония, динатрия эдетат, натрия гидрофосфата додекагидрат, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, вода.

Раствор Ксилена производится в концентрациях 0,1% и 0,05%. В пластиковом флаконе (или стеклянном) по 10 мл данного препарата.

Фармакологическое действие Ксилена

Согласно инструкции Ксилен обладает противоотечным действием за счет оказания местного сосудосуживающего эффекта. При сужении кровеносных сосудов слизистой оболочки носа происходит уменьшение отека и гиперемии, и восстанавливается проходимость носовых ходов, что облегчает носовое дыхание и снимает заложенность носа. Ксилен начинает оказывать действие практически сразу после применения, эффект сохраняется до 10 часов.

Так как препарат используется местно, то он практически не всасывается в кровь. Современными методами обнаружить его концентрацию в крови после применения не удается.

Показания к применению

Ксилен применяется при острых ринитах, вызванных вирусными респираторными инфекциями. Также препарат показан при остром аллергическом рините, синусите, при среднем отите (в составе комплексного лечения с целью уменьшить отек слизистой оболочки носоглотки). Ксилен применяется перед проведением риноскопии (эндоскопический метод обследования носовых ходов и носоглотки).

Противопоказания к Ксилену

Данный препарат противопоказан в случае гиперчувствительности к его компонентам, при выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, тахикардии и глаукоме.

Ксилен противопоказано использовать у пациентов с атрофическим ринитом, а также у больных, которые имеют в анамнезе проведенные хирургические операции на мозговых оболочках. Детям до 6 лет противопоказано использовать 0,1% раствор данного препарата, следует использовать специальную детскую дозировку (0,05% раствор).

С крайней осторожностью применять Ксилен следует у пациентов с сахарным диабетом, гиперплазией предстательной железы, гипертиреозе, и при ишемической болезни сердца. В случае наличия противопоказаний к Ксилену не следует использовать самостоятельно данный препарат, обсудите с врачом лечение аналогичными лекарственными средствами.

Побочное действие

При длительном (или слишком частом) применении Ксилена может возникнуть сухость, раздражение слизистой носоглотки (это может проявляться чиханием, жжением, гиперсекрецией слизи). Редко может возникнуть рвота, головная боль, сердцебиение, тахикардия, повышение артериального давления, аритмия, нарушение зрения, бессонница, депрессия. Для возникновения таких побочных эффектов применение Ксилена должно быть длительным и в превышенных дозах.

Применение Ксилена при беременности и лактации

Использование Ксилена при беременности, а также во время кормления грудью не рекомендовано. Сам по себе препарат не оказывает отрицательного действия на плод, но он может влиять на артериальное давление беременной женщины, а также на тонус сосудов плаценты.

Способ применения и дозы

Ксилен следует закапывать в каждый носовой ход (после предварительного очищения) по 1-2 капли 0,1% раствора (для взрослых и детей старше лет) не более 2-3 раз в сутки.

Детям грудного возраста и детям до 6 лет рекомендовано использование 0,05% раствора Ксилена по 1-2 капли в каждый носовой ход один/два раза в сутки.

Данный препарат не следует использовать более 3 раз в сутки и более 5 дней.

Передозировка Ксиленом

При передозировке возникают вышеописанные симптомы побочных эффектов. Лечение направлено на прекращение использования препарата и устранение возникших симптомов.

Читайте также:  Уплотнение с правой стороны шеи

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ксилен нельзя использовать одновременно с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), а также с трициклическими антидепрессантами.

Особые указания по применению Ксилена

Перед закапыванием препарата в носовые ходы следует их очистить. При хроническом рините недопустимо длительное использование Ксилена.

Данный препарат в рекомендуемых дозировках не оказывает влияние на способность управлять автотранспортом и работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Источник: www.pigulka.ru

КСИЛЕН

  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Ксилен – местный препарат с выраженным сосудосуживающим (деконгестантным) действием. Ксилен содержит активный компонент ксилометазолин – вещество группы альфа-адреномиметиков.
Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметической активностью, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя, таким образом, отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание. Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается до 10 часов.

Фармакокинетика

При местном применении препарат практически не всасывается, поэтому его концентрация в плазме крови очень мала (современными аналитическими методами не определяется).

Показания к применению

Ксилен применяют при острых респираторных заболеваниях с явлениями ринита (насморка), остром аллергическом рините, синуситах, при среднем отите (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки), для облегчения проведения риноскопии.

Способ применения

Взрослым и детям старше 6 лет вводят по 1—2 капли 0,1% раствора ксилометазолина в каждый носовой ход 2—3 раза в сутки.
Для грудных детей и детей в возрасте до 6 лет применяют 0,05% раствор по 1—2 капли в каждый носовой ход 1—2 раза в сутки.
Не следует применять препарат Ксилен чаще 3 раз в сутки и не более 3—5 дней. Не применять препарат без перерыва более 3—5 дней.

Побочные действия

При частом и/или длительном применении — раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парастезии, чиханье, гиперсекреция; редко — отек слизистой оболочки носа, рвота, головная боль, сердцебиение, повышение артериального давления, тахикардия, аритмия, бессонница, нарушение зрения, депрессия (при длительном применении высоких доз).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Ксилен являются: повышенная чувствительность к ксилометазолину и другим компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), беременность, период лактации, детский возраст до 6-х лет — для 0,1% раствора (0,001 г/мл).
С осторожностью: ишемическая болезнь сердца (стенокардия), сахарный диабет, гиперплазия предстательной железы, гипертиреоз, детский возраст до 2-х лет — для 0,05% раствора (0,0005 г/мл).

Беременность

Ксилен следует с осторожностью применять в период беременности. Если избежать применения ксилометазолина нельзя, следует использовать препарат в минимальных дозах и не более 3 дней подряд.
В период лактации перед началом терапии ксилометазолином следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ксилен несовместим с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами.

Передозировка

Симптомы передозировки Ксилена: усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическое под наблюдением врача.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Ксилен – капли назальные 0,0005 г/мл (0,05%) и 0,001 г/мл (0,1%).
По 10 мл во флаконах бесцветного или светозащитного стекла, или полимерных флаконах-капельницах.

Читайте также:  Каметон спрей для чего применяется

Состав

100 мл раствора для местного применения Ксилен содержат ксилометазолина гидрохлорида 0,1 и 0,05 г.

Источник: www.medcentre.com.ua

Ксилен

Наименование:

Ксилен (Xilen)

Состав

1 мл капель назальных Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл спрея назального Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл капель назальных Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 мл спрея назального Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.

Фармакологическое действие

Ксилен – местный препарат с выраженным сосудосуживающим (деконгестантным) действием. Ксилен содержит активный компонент ксилометазолин – вещество группы альфа-адреномиметиков. Ксилометазолин при интраназальном применении приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носоглотки, уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки. При применении препарата Ксилен снижается выраженность ринореи и облегчается носовое дыхание.

Терапевтический эффект препарата Ксилен развивается в течение 3-5 минут после применения и длится в течение 8-10 часов.
При интраназальном применении ксилометазолина в терапевтических дозах системная абсорбция незначительна. Однако при использовании высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно увеличение системной абсорбции и развитие системных эффектов ксилометазолина.

Показания к применению

Ксилен применяют для симптоматической терапии острого ринита различной этиологии (включая аллергический ринит и ринит при острых респираторных заболеваниях).
Ксилен назначают в качестве средства симптоматической терапии при синусите.
Для уменьшения отека носоглотки препарат Ксилен может быть назначен пациентам со средним отитом.
Капли назальные и спрей назальный Ксилен может быть рекомендован при подготовке к проведению диагностических процедур, в частности при подготовке к риноскопии.

Способ применения

Капли назальные Ксилен 0,05% и 0,1%:
Препарат предназначен для интраназального применения. Перед каждым применением назальных капель рекомендуется очистить носовые ходы от слизи. После внесения капель следует очистить насадку капельницу и плотно закрыть флакон крышкой. Продолжительность терапии и дозы ксилометазолина определяет врач.
Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от рождения до 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ксилен составляет 5 дней.
В случае если очередная доза препарата Ксилен была пропущена, не следует удваивать следующую дозу.

Спрей назальный Ксилен 0,1% и 0,05%:
Препарат предназначен для интраназального применения. Перед использованием спрея Ксилен следует очистить носовые ходы от слизи. После применения препарата следует очистить насадку-распылитель и плотно закрыть флакон крышкой. Продолжительность курса терапии и дозы ксилометазолина определяет врач.
Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от 2 до 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность курса терапии составляет 5 дней.
При пропуске дозы препарата Ксилен запрещено удваивать следующую дозу.

Читайте также:  Где находится гортань у человека фото

Побочные действия

Ксилен, как правило, неплохо переносится пациентами. Развитие нежелательных эффектов обычно отмечалось при частом использовании или применении высоких доз ксилометазолина. В частности в период терапии препаратом Ксилен у пациентов возможно развитие чихания, парестезий, раздражения и сухости слизистой оболочки носоглотки, гиперсекреции, а также тахикардии, ощущения сердцебиения и артериальной гипертензии. В единичных случаях отмечалось развитие бессонницы, отека слизистой оболочки носа, головной боли, снижения остроты зрения, депрессивных состояний и аритмии.

При продолжительном (более 5 дней) применении препарата Ксилен у пациентов возможно развитие отека слизистой оболочки носа и атрофического ринита.

Противопоказания

Ксилен не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к ксилометазолину или дополнительным ингредиентам препарата.
Ксилен не применяют для терапии пациентов, страдающих выраженной артериальной гипертензией, тахикардией, тяжелой формой атеросклероза, глаукомой, а также атрофическим ринитом.
Не следует назначать препарат Ксилен пациентам с хирургическими вмешательствами на мозговых оболочках в анамнезе.
В педиатрической практике спрей Ксилен 0,05% применяют только для лечения детей старше 2 лет.
В педиатрической практике препарат Ксилен 0,1% применяют только для лечения детей старше 6 лет.

Следует соблюдать осторожность, назначая препарат Ксилен пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сахарным диабетом и гипертиреозом.
Препарат Ксилен не применяют для терапии пациентов с хронической формой ринита (так как ксилометазолин применяют только для кратковременного лечения).
В период применения препарата Ксилен следует избегать деятельности, которая требует высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Беременность

Ксилометазолин следует с осторожностью применять в период беременности. Если избежать применения ксилометазолина нельзя, следует использовать препарат в минимальных дозах и не более 3 дней подряд.
В период лактации перед началом терапии ксилометазолином следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Запрещено сочетанное применение ксилометазолина с ингибиторами моноаминооксидазы. Препарат Ксилен можно применять не ранее чем через 2 недели после окончания терапии препаратами, ингибирующими моноаминооксидазу.
Препарат Ксилен не следует назначать пациентам, получающим трициклические антидепрессанты.

Передозировка

При применении высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно развитие выраженных системных нежелательных эффектов ксилометазолина. В частности при интраназальном применении высоких доз ксилометазолина у пациентов отмечается развитие депрессивных состояний, тахикардии, лабильности артериального давления, а также парестезий и судорог.
Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата Ксилен, а также проведение симптоматической терапии и мероприятий, направленных на подержание функции сердечно-сосудистой системы.

Форма выпуска

Капли назальные Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.
Спрей назальный Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.

Условия хранения

Препарат Ксилен следует хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата при соблюдении рекомендаций по хранению составляет 3 года.

Синонимы

Галазолин, Длянос, Гриппостад Рино, Фармазолин, Риностоп, Снуп, Ксилометазолин.
Смотрите также список аналогов препарата Ксилен.

Источник: www.piluli.kharkov.ua