Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Пробиотики: в основном о Lactobacillus GG , исследованиях и положительном влиянии на наш организм.

Некоторые источники утверждают, что 60-70% нашей иммунной системы находится в ЖКТ. В слизистых ЖКТ ( и не только) сконцентрированы лимфоидные ткани, которые отвечают за производство антител IgA. Лимфоидная ткань, ассоцированная со слизистыми оболочками и синтезирующая антитела, является очень важным барьером и защитным щитом организма, способным бороться с проникаюшими вирусами и бактериями.
Пoэтому черезвычайно важно, чтобы слизистая вашего кишечника была здоровой, в мукусе жили дружественные нам бактерии, которые не вызывают воспалительных процессов, не влияют негативно на кислотно -щелочной баланс, помогают переваривать пищу, способствуют синтезу полезных веществ и стимулирую производство таких нужных нам иммунных клеток.

В целом, если у вас проблемы с кишечником, нарушена флора, воспалены слизистые и т.д и т.п – то это распахнутые двери для потенциально опасных бактерий и вирусов. Тут к вам и молочница пожалует, вполне может какая другая бактерия в ЖКТ разростись, если её не сдерживать – и вот тебе потенциально и колит с гастритом, или ещё чего хуже, а с ним уже и витамины с минералами не усваиваются, как бы много вы их не пили. И все другие вирусы и заразы прилипают быстрее в таком случае. замкнутый круг получается.

Поэтому пробиотики желательно принимать на постоянно основе, если есть возможность. Можно пить живые пробиотики – кефиры, йогуртики, сок капустки квашенной, кимчу можно покушунькать.
Либо, при необходимости, можно купить готовые капсульные варианты.

Вот несколько из опробованных нами продуктов, представленных на айхерб. Сразу хочу заметить, что я приобретаю безмолочные пробиотики, так как исключаю казеин. Поэтому всё что ниже будет дэйри фри. И ещё стабилизированное – то есть не требует льда при транспортировке.

Это монокультура, каждая капсула Culturelle содержат в себе 10 млрд Lactobacillus GG. В состав так же добавлен инулин – пребиотик, способствующий колонизации и разрастанию пробиотика. Lactobacillus GG – это одна из самых хорошо изученных,протестированных, хорошо себя зарекомендовавшая бактерий.

Чем интересны эти пробиотики и какой положительный эффект они оказывают на наш организм?
Я решила пройтись по основным и наиболее интересным исследованиям, опубликованным в Pubmed:

1. Эффект от применения Lactobacillus GG на побочные эффекты ЖКТ во время приёма курса антибиотиков для устранения разрастания Хеликобактер Пилори ( мой корявый перевод от The effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11148433
Побочные эффекты в этом случае – это тошнота, диарея и изменение вкусовых ощущений. У группы, применяющей Lactobacillus GG было отмечено значительное снижение симптомов.

Сюда же добавляю ссылку на ещё одно исследование с примерно похожим сценарием: когда во время приёма курса антибиотиков параллельное применение Lactobacillus GG существенно снижает все спровоцированные антибиотиком “прелести” – понос, тошнота, боли в животе и т.п.:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10545590

Механизм здесь очень прост – антибиотики убивают всех: и хороших, и плохих. На освободившемся месте разрастаются патогены, которые не восприимчивы к антибиотикам. и обычно это дрожжи – та самая кандида. У нас врачи обычно прописывают нистатин, чтоб сдерживать дрожжевое разрастание ( но не во всех странах врачи такие проактивные). Поэтому параллельный приём хороших пробиотиков будет способствовать колонизации полезных бактерий на освободившемся месте. Единственное надо помнить, что пробиотики лучше принимать по-дальше от антибиотиков, разносить хотя бы на 1,5-2 часа.
В свете этой темы так же хочется упомянуть и дружественные нам дрожжи – Сахаромицеты, которые помогут сдержать рост патогенных дрожжей – кандиды например. На айхербе есть отличные стабилизированные Saccharomyces Boulardii ( аналогичны препарату Энтерол), вот такие например:

Чем они интересны? Так как сахаромицеты относятся к дрожжам – антибиотики на них не действуют, то есть их можно принимать одновременно с антибиотиками и ничего им не будет. Это не патогенный вид дрожжей, они конкурируют с кандидой и сдерживают её разрастание.
Сахаромицеты так же отлично подходят при кандидозе, как средство подавления разрастания кандиды, параллельно не забываем принимать отдельно пробиотики – культуры, которые должны заселять освободившееся место.
Мы принимали по 1-ой таблетке в день детям и 2 таблетки взрослым во время курсов антибиотиков.
У меня был с ними один раз неприятный момент – я слишком увеличила дозу и они видимо чутка разрослись – поэтому я получила похожие симптомы как при кандиде, только разрослись у меня Сахаромицеты.
И вообще я хотела ещё отметить – что всего должно быть в меру. Должен быть баланс, мирное сосуществование бактерий – при усиленном приёме пробиотиков вы так же можете спровоцировать сильное разрастание какой-то одной, возможно в определённых количествах очень полезной культуры – и получите те же симптомы как и при кандидном разрастании: жидкий стул, жжение, так же повышение кислотности и т.п. прелести. Поэтому хорошего – по-немногу.

Читайте также:  Дышать натрия хлорид чем поможет

2. Следующий ряд исследований – о полезности Lactobacillus GG во время ротавиросов, диареи рвоты:
Вот одно:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17700424
здесь исследование проводилось на детях ( 235 пациентов), которые поступили с жалобами на продолжительную диарею и рвоту. Отравления были вызваны разными бактериями: Кишечная палочка, шигеллы, клостридия.Поделили на 2 группы: всем детям проводили курс лечения, так же одной группе давали раствор с Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 7-ми дней ( или пока симптомы не исчезнуть). В результате именно эта группа показала более быстрое излечение, снижение симптомов – диареи и рвоты. Ура!

И ещё одно туда же:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7717739
В этом исследовании говорится о том, что у детей с ротавирусом при приём активных Lactobacillus GG выработка антител IgA на этот вирус значительно выше. А это значит, что скорее всего таким видом вируса ребёнок больше не заболеет, так как у него иммунитет!

3. Вот ещё интересное исследование – тут о влияние длительного приёма пробиотиков на развитие кариеса у детей:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11799281

Lactobacillus rhamnosus GG является антагонистом многих “плохих” бактерий – таких как например стрептококк. 594 ребёнка – разделили на 2 группы, одним давали обычное молоко, другим – молоко с культурой пробиотика 5 дней в неделю на протяжении 7-ми месяцев. А потом брали мазок со рта: налёт с зубов и слюну и сравнивали показатели. У деток, которые принимали пробиотики, были заметно снижены показатели развития кариеса, так же как и содержание стрептококка в образцах.

Хотелось так же добавить, что это очень хорошая идея давать различные конфетки сосательные с пробиотиками деткам – здесь именно упор идёт на поддержание микрофлоры рта, горла, миндалин – чтоб ничего плохого не разрасталось в горлышке, и конечно же здоровье зубов при этом очень важно. Я для этого покупаю вот эти конфетки – опять же нам нужны без казеина, поэтому они нам и подходят:

Лично моему ребёнку это помогает снизить разрастание стрептококкa в горле, и как следствие ушах – что для мальчиков может быть очень большой проблемой. уж не знаю почему – но именно у мальчишек отит случается очень часто в определённом возрасте. Поэтому в качестве профилактики – мы едим такие конфетки.

4. Следующий положительный эффект: влияние на аллергии (атопический дерматит, аллергия на казеин)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122221
9 детей ( средний возраст 21 месяц) с атопическим дерматитом – на протяжении 4 недель принимали Lactobacillus rhamnosus GG ( доза 1010 cfu). Замеряли кровь и стул до, во время и в конце приёма, а конкретнее показатель Интерлейкин 10: противовоспалительный цитокинин, подавляет воспалительные процессы. То есть “подавляющий” воспалительные процессы, спровоцированные иммункой в случае проявления аллергических реакций.
На протяжении приёма – его концентрация в сыворотке увеличивалась, то есть мы говорим о противо-воспалительных свойствах и воздействии на организм – как следствие снижение аллергической реакции.

Ещё одно исследование – о иммуномoдулирующем эффекте пробиотиков на детей с аллергией на коровье молоко:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15241356

5. Ну и последнее очень интересное исследование – о влияние пробиотиков на показатели роста младенцев в первые 6-ть месяцев жизни:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16448475
В исследовании участвовали 120 здоровых малышей: часть из них получала формулу, обогащённую Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 4-х месяцев. Замерялись показатели роста, веса и обхвата головы. Дети, которые получали пробиотики росли значительно лучше. Так же у них был более регулярный стул, а его анализы показали устойчивую колонизацию лактобактерий. Ну и что ещё для счастья надо?

Ещё хочу добавить, что из Культуреловских капсул получается отличный йогурт.
И ещё туда же к ним можно добавить любые другие пробиотики, имеющиеся у вас в наличии.
Вот вам фоточка моего йогурта:

Так же если вы делаете домашний кефир – засыпьте в закваску капсулу культуреллы. Так полезность кефира увеличится, бактерии, пролежавшие в капсуле “оживут”, активируются и увеличатся в количестве.

Читайте также:  Спрей изофра для детей

Здоровья вам и вашим близким! Все ссылочки с моим кодом.

Источник: biomedru.livejournal.com

Биобаланс В таблетки, Lactobacillus rhamnosus, 300 шт., ВИТБИОМЕД

Цена: 1’415 q Купить:
Версия для печати | Быстрый заказ

  • ОПИСАНИЕ
  • ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • ФАЙЛЫ
  • АКССЕСУАРЫ
  • СТАТЬИ

Биобаланс В – это живые лактобактерии рамнозус. Они активно выделяют индукторы интерферона, благодаря которым организм самостоятельно синтезирует интерферон, подавляющий и уничтожающий вирусные инфекции.

. Lactobacillus rhamnosus (штамм СТ-2-05) не рекомендуется принимать во время беременности и периода кормления. Для беременных и кормящих разработан специализированный курс “Здоровая беременность”

Что делают лактобактерии рамнозус?

  • Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры – подавляют активность патогенов (как и все наши полезные бактерии)
  • Активно выделяют индукторы интерферона, благодаря которым организм самостоятельно синтезирует интерферон, подавляющий и уничтожающий вирусные инфекции
  • Борются с синдромом хронической усталости
  • Кислотоустойчивы, обладают выраженной антагонистической активностью к Helicobacter pylori
  • Обладают выраженной способностью предотвращать присоединение патогенных микроорганизмов к слизистым оболочкам
  • Ингибируют рост опухолей благодаря подавлению роста микроорганизмов, ответственных за образование канцерогенов и промоторов опухолевого роста
  • Корректируют нарушения микробиоценоза при бронхолегочных патологиях

Показания к применению Биобаланса В

  • Синдром хронической усталости
  • Пониженный иммунитет
  • Острые инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, ротовирусные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей, кишечная инфекция
  • Заболевания бронхолегочной системы
  • Медленное заживление ран
  • Прием антибиотиков и других антибактериальных препаратов
  • Ослабление организма в результате лучевой и химиотерапии, при онкологических заболеваниях
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ, сопровождаемые диспепсиями (запор, диарея), метеоризмом, кишечными коликами

Рекомендован в комплексной терапии при лечении

  • Грибковых и неспецифических инфекций в гинекологии
  • Аллергических заболеваний
  • Нарушения обмена веществ (дефицит веса/избыточный вес)
  • Нарушения баланса микрофлоры, иммунодефицитных состояний
  • При предродовой подготовке беременных и профилактике послеродовых осложнений
  • Лечение и профилактика дисбактериоза
  • Прием антибиотиков и других антибактериальных препаратов

Выберите подходящую форму Биобаланса В

В жидких формах – живые активные бактерии (150 миллиардов в одной бутылочке)
В жевательных таблетках – бактерии в состоянии анабиоза, т.е. спят, и просыпаются в организме спустя 6-8 часов после попадания

Состав
Лиофилизированная биомасса Lactobacillus rhamnosus (штамм СТ-2-05) не менее 1х10 8 КОЕ/г, лактоза, стабилизатор стеарат кальция (Е740), эмульгатор тальк (Е553).

Условия хранения
Срок годности: 6 месяцев с даты производства. Хранить при t от +2ºС до +6ºС в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Источник: shop.bagiroff.ru

Лактобактерии

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 – 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860—1941).

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckiiполезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах

Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:

  • «A07 Противодиарейные препараты», код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», код «G01AX14 Лактобациллы».

Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:

  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт
  • Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол
  • Lactobacillus acidophilus, штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
  • Lactobacillus acidophilus, штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
  • Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri — лекарственный препарат Линекс
  • Lactobacillus acidophilus, штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
  • Lactobacillus casei, штамм КНМ-12, Lactobacillus acidophilus, штаммы NK1, Lactobacillus plantarum, штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
  • Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, штамм 51 — БАД Сано-гастрил
  • Lactobacillus fermentum, штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
  • Lactobacillus fermentum, штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus plantarum, штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • Lactobacillus reuteri, штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм GR-1 и Lactobacillus reuteri, штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

  • Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Источник: zdravoblog.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector