Ларингоспазм у взрослых и детей: неотложная помощь

Срочная и неотложная помощь при ларингоспазме у взрослых

Внезапное судорожное сокращение мышц гортани обусловлено повышением реактивности нервных рецепторов на внешние раздражители. Во время приступа происходит частичное либо полное смыкание голосового просвета гортани.

Причины острой неконтролируемой возбудимости, вызывающей мышечные спазмы горла у взрослых многообразны: заболевания органов дыхания, неврологические болезни, аллергия. Может быть отравление токсическим дымом, инородное тело в гортани, иммунный ответ на лекарственные препараты, другие.

Очень важно различать симптомы развивающегося приступа, так как неотложная помощь при ларингоспазме должна оказываться за несколько минут, а то и секунд. Кроме того, впоследствии обязательно нужно обратиться к отоларингологу. Доктор назначит лечение основного заболевания, по причине которого появляются приступы, чтобы в будущем избежать опасных рецидивов.

Как распознать приступ ларингоспазма

Независимо от возраста человека и причины судорожного сокращения мышц гортани, симптомы проявления приступа удушья визуально распознаются следующим образом:

  1. Сложный натужный вдох, сопровождаемый хрипами, свистом.
  2. Тахикардия.
  3. Возрастающее напряжение мышц лица, шеи, груди. При вдохе заметно утягивание мышечной ткани внутрь промеж ребер.
  4. Кожа бледнеет, синеет, покрывается холодным потом.
  5. Человек непроизвольно откидывает голову высоко назад, а также широко раскрывает рот.
  6. При длительном ларингоспазме пульс у него может становиться нитевидным и слабым.
  7. В течение нескольких секунд возможно прекращение дыхательных функций (апноэ), впоследствии, из-за накопления углекислоты дыхание возобновляется.

У детей и взрослых людей, помимо ларингоспазма по причине отека гортани при болезни горла, бронхита, астмы, пневмонии, аллергии, приступы часто наступают вследствие истерического состояния из-за нервного расстройства. Обычно они прекращаются быстро, после того, как человек попьет воды.

При визуальном обследовании гортани методом ларингоскопии в процессе приступов ларингоспазма у ребенка и взрослых врачом отмечается плотное смыкание связок либо частичное наложение их одной на другую, иногда с заходом голосовых отростков черпаловидного гортанного хряща правого за левый.

Приступ ларингоспазма бывает одиночным, или в течение дня они повторяются. Продолжительность обычно короткая, но может быть долгой при сочетании ларингоспазма и трахеоспазма. Лечение нужно начинать срочно.

Тяжелый ларингоспазм может протекать у взрослых по типу эпилептического припадка, сопровождаться судорогами тела, потерей сознания, появлением пены на губах, а также остановкой сердца и непроизвольным выделением мочи либо дефекацией. Необходимо срочно вызвать неотложку, а также оказать посильную доврачебную экстренную помощь.

Как быстро помочь взрослому человеку при ларингоспазме

У ребенка дыхание зачастую восстанавливается самопроизвольно, вследствие особенностей возрастных механизмов рефлекторной регуляции.

Но обязательно нужно вызвать педиатра и начать лечение.

Если же приступ спазма гортани протекает у взрослых, без немедленного вмешательства врача человек может погибнуть.

Первая помощь при ларингоспазме заключается в следующих действиях:

  • Изначально уложите человека на ровной поверхности пола, это необходимо для возможной последующей реанимации.
  • Взрослых при ларингоспазме попросить сдержать на несколько секунд дыхание, чтобы накопившаяся внутри организма углекислота запустила механизмы снятия мышечной судороги.
  • Во время приступа можно делать теплый важный режим в ванной комнате: набрать в емкость горячей воды, дышать паром 5–10 минут.
  • Вызовите «скорую».
  • Важно расстегнуть воротники, бюстгальтер, ремни, снять тугие резинки.

Во время приступа иной раз человек начинает нервничать, его трясет от испуга, требуется немедленно успокоить его, механически снять судорожные рефлексы: ущипнуть, взрослых – уколоть булавкой либо вытянуть изо рта язык, нажать на его корень для вызова рефлекса рвоты.

Следует максимально открыть в помещении окна для быстрого поступления кислорода, увлажнить воздух в комнате пульверизатором.

Чтобы снять спазмы, нужно напоить человека водой, намочить лоб, виски либо побрызгать на лицо.

Если у кого-либо из окружающих взрослых имеется аэрозольный ингалятор с Беродуалом либо Сальбутамолом (бронхолитиками быстрого действия), нужно попытаться делать один за другим два вдоха с последующей задержкой дыхания.

В ситуации потери сознания у взрослых нужно помахать ваткой, смоченной нашатырным спиртом невдалеке от носа.

При остановке сердца у взрослых нужно делать искусственное дыхание, непрямой массаж.

Дальнейшее лечение проводит исключительно врач, приехавший по вызову, поскольку важно исключить первопричину возникновения и рецидивов ларингоспазмов.

Читайте также:  Настойка лаврового листа применение

Обычно в таких случаях назначают ингаляции через небулайзер с применением минеральной воды, физраствора. У взрослых людей лечение ингаляциями проводят с использованием лекарственных препаратов комбинированного противовоспалительного, противоотечного, антигистаминного, спазмолитического действия: Пульмикорт, Беродуал.

У детей назначают терапевтическое лечение Дексаметазоном.

Если повторение приступов ларингоспазма происходит достаточно часто, и вы проживаете вдалеке от цивилизации, врач может порекомендовать купить ларингальную маску, ее применение позволит без особого опасения дожидаться приезда «Скорой помощи».

Для предотвращения наступающего приступа можно выпить чашку теплого (38 град) молока, увлажнить воздух помещения, присесть на 10 мин. в ванну с теплой, разведенной содовым раствором, водой. Запрещено распылять возле больного ароматические вещества, а также ставить горчичники.

Источник: gorlouhonos.ru

Ларингоспазм у взрослых и детей: неотложная помощь

Ларингоспазмом называется внезапно возникающее сокращение гортанной мускулатуры бессознательного характера. В результате этого сужается либо закрывается голосовое отверстие. Изредка возможно возникновение ларингоспазма наряду с трахеоспазмом, что характеризуется одновременным сокращением и гладких мышц трахеи. Подобные приступы пугают людей, поэтому вместо того, чтобы постараться оказать помощь человеку, люди недоумевают, что делать при ларингоспазме.

Чаще всего ларингоспазм поражает взрослых, но встречается и у представителей детской возрастной группы от трех месяцев до двух лет. Как правило, такие дети пребывают на искусственном вскармливании, имеют признаки рахита или какие-либо нарушения в обмене веществ. Чаще всего всплеск болезни возникает зимой или в весеннее время, именно в эти сезоны в организме не хватает кальция и витамина D.

Факторы, провоцирующие недуг у ребенка

Развитие недуга происходит, прежде всего, как следствие увеличения возбудимости нервных и мышечных окончаний гортани. Факторы, провоцирующие возникновение болезни, заключаются в:

  • расстройстве метаболизма;
  • нехватке витамина D и кальция в организме;
  • перемене реактивности детского организма;
  • следствии различных болезней: рахит, бронхопневмония, хорея, гидроцефалия, спазмофилия;
  • постродовой либо травме психического характера.

Кроме того, причины ларингоспазма могут быть связаны с попаданием в дыхательные пути пыли и прочих компонентов раздражительной природы вместе с вдыхаемым воздухом, применением определенных медикаментов для лечения горла и любого другого раздражения нервных окончаний гортани. К тому же, может недуг возникнуть у ребенка при смехе, кашле, плаче, испуге, при поперхивании чем-нибудь и в случае заболевания столбняком.

Симптомы ларингоспазма у детей

У детей ларингоспазм проявляется в виде спазмов, поражающих мышечный гортанный аппарат, которые носят внезапный характер. С целью своевременного выявления этого состояния следует учитывать следующие симптомы ларингоспазма:

  • затрудненное, свистящее, шумное дыхание;
  • появление цианоза и бледного цвета кожи лица;
  • напряженность шейной мускулатуры;
  • подключение к осуществлению вдоха-выдоха мышц вспомогательного ряда.

При спазмах больной ребенок запрокидывает голову назад, широко раскрывает рот, наблюдается появление холодного пота и остановка дыхательных процессов на некоторое время. Зачастую продолжительность мышечных сокращений незначительна и длится всего несколько секунд, а далее, после, в организме накапливается углекислота, раздражающая центры дыхания, как следствие дыхательные процессы восстанавливаются.

Завершение приступа характеризуется удлиненным вдохом, после которого дыхание малыша становится ровным и глубоким. Возможно, что после приступа малыш на некоторое время уснет. Такое состояние может настигать ребенка по нескольку раз за сутки, в особенности в дневное время. При осложнениях недуга, спазмы могут иметь более продолжительный характер, и сопровождаться судорогами, выделением из ротовой полости пены, испражнениями непроизвольного характера, обмороком, остановкой сердцебиения.

Оказание неотложной помощи детям

В случае возникновения у ребенка ларингоспазма, ему немедленно нужно оказать помощь. Мероприятия по оказанию неотложной помощи детям при приступах включают в себя следующие.

Прежде всего, если ларингоспазм случился у грудного ребенка, его требуется распеленать, чтобы обеспечить поступления к нему воздуха. Ребенка старшего возраста следует раздеть: расстегнуть воротник, обеспечить ему дыхание свежим воздухом. В случае длительных спазмов выполняется вентиляция легких по методике «рот в рот», также необходимо сделать клизму очистительного характера. После этого следует вызвать скорую помощь.

Специалисты по прибытию дадут ребенку ряд препаратов по типу сульфата магния, Си-базона, Реланиума, и госпитализируют его.

Лечение детского ларингоспазма

В случае возникновения ларингоспазма, его лечение нацелено не на ликвидацию самого состояния, а на устранение факторов, которые спровоцировали развитие болезни. Установить их может отоларинголог, при проведении ряда исследований.

Читайте также:  Рак шеи симптомы признаки фото

Специалисты в качестве лечения детского ларингоспазма рекомендуют ряд манипуляций. Эффективной помощи во время приступа можно достигнуть путем вдыхания ребенком паров нашатырного спирта. Помимо этого, применяется введение в организм ребенка противосудорожных препаратов, например, посредством клизмы с содержанием хлоралгидрата (на 200 мл воды доза вещества – 0,5 г). При продолжительных спазмах хороший эффект дают теплые ванны. В утреннее и вечернее время рекомендуется прием раствора бромида калия (0,5%).

Изредка при лечении ларингоспазма используется метод трахеотомии либо интубации. Кроме того, в терапевтических целях прописывается выполнение закаливающих процедур и общеукрепляющего лечения. Зачастую назначается прием витамина D, лекарств с содержанием кальция, облучение ультрафиолетом, употребление молочно-растительной пищи, долгие прогулки.

Предпосылки развития недуга у взрослых людей

Развитие ларингоспазма у взрослых может быть спровоцировано различными заболеваниями, поражающими желчный пузырь, гортань, глотку, трахею, также приступ возникает, как следствие хореи, спазмофилии, бронхопневмонии. Предпосылки развития недуга у взрослых людей могут быть различными, но всегда стоит искать первичный фактор запуска патологических изменений.

Наряду с перечисленными болезнями причинами ларингоспазма могут выступать:

  • проникновение в дыхательные пути раздражителей из воздуха;
  • воспаления в области гортани;
  • аллергическая реакция на ряд препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • истерия.

Кроме того, к сокращениям приводит повышенная чувствительность к определенному лекарственному средству, вводимому в организм через носовую полость.

Симптомы ларингоспазма у взрослых

Зачастую возникновение мышечных спазмов в области гортани у взрослых происходит на фоне ослабленной иммунной защиты организма, в результате чего он становится уязвимым к воздействию разнообразных заболеваний инфекционной природы.

Специфическими симптомами ларингоспазма у взрослых, являющегося следствием истерии, выступает одновременная конвульсия конечностей, пищевода и глотки. Развитие таких симптомов возможно при введении в глотку зеркала для осмотра гортани, однако эти сокращения непродолжительны.

  • широким раскрытием рта;
  • затрудненным дыханием со свистом;
  • появлением холодного пота;
  • усиленным напряжением шейной мускулатуры;
  • бледностью кожных покровов лица.

Первая помощь при ларингоспазме у взрослых

Первостепенные меры оказания первой помощи при ларингоспазме у взрослых заключаются в следующем:

  • уложить человека на твердую ровную поверхность;
  • облегчить доступ воздуха к легким, расстегнув верхний слой одежды;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится больной (проветрить комнату);
  • устранить раздражители извне, создать абсолютную тишину;
  • остановить приступ путем сбрызгивания лица больного водой, вызвать рвотный рефлекс;
  • вызвать скорую помощь.

Специалисты скорой помощи окажут помощь пострадавшему, которая будет заключаться в:

  • введении внутривенной инъекции с глюконатом кальция;
  • применении трахеотомии либо интубации в случае отсутствия действенности всех предыдущих мер;
  • выполнении непрямого массажа сердца при его остановке;
  • проведении кислородотерапии.

Лечение ларингоспазма у взрослых

Терапевтические мероприятия по устранению симптомов ларингоспазма у взрослых не имеют отличий с теми, что применяются в случае с детьми. Лечение должно быть направлено на устранение тех факторов, которые послужили источником развития недуга. В случае возникновения приступов из-за сильных стрессов, беспокойства и прочих неврологических факторов, больному необходимо обеспечить покой.

Если причина ларингоспазма в недостатке таких элементов, как кальций и витамин D, требуется корректировка рациона питания и соблюдение диеты. Так же, как и у детей, так и у взрослых, в ситуации с частыми приступами хорошо использование теплых ванн и раствора бромида калия по дозам для приема внутрь. Важно помнить, что лечение ларингоспазма у взрослых и детей назначается врачом в индивидуальном порядке. Отличным способом противодействия приступам выступают ингаляции с применением минеральной воды или медикаментов, которые прописывает доктор.

Профилактика ларингоспазма

Профилактические меры составляют один из этапов терапии ларингоспазма у детей и взрослых. Зачастую их рекомендуют выполнять непрерывно, даже при отсутствии или ослаблении приступов. Меры профилактики очень простые. Одним из основных положений рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе.

В целях профилактики ларингоспазма у детей рекомендовано выполнение специальных упражнений, способствующих расслаблению ребенка, специальные игры, посещение массажа, совместное рисование с ребенком. Но следует помнить, что все действия малыш должен выполнять непринужденно.

Читайте также:  Чем заменить мирамистин подешевле

Помимо этого, в качестве предупреждения недуга необходимо соблюдать питание сбалансированного характера, обогащенное витаминами, в обязательном порядке увеличить количество потребляемой молочной продукции.

Источник: prodyhanie.ru

Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

  • Total: 4
  • 3
  • 1

Какой родитель не любит адреналин!

Да никакой. Любой здравомыслящий человек предпочел бы избежать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь ребенка. Таких ситуаций, исход которых зависит от самообладания, скорости принятия решения и четких, грамотных действий взрослого. Врачи называют их экстренными случаями, требующими неотложной помощи. Ларингоспазм – как раз из их числа.

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

Какие причины приводят к развитию ларингоспазма, как распознать острый приступ и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой помощи, чтобы избежать нежелательных последствий, Здоровым людям рассказал Олег Мазаник.

Причины ларингоспазма

У этой патологии нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей. Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

Если ларингоспазмы и случаются, то, как правило, в межсезонье, чаще всего конец зимы – начало весны. Это напрямую связано с причинами, которые ведут к патологии. К ним относятся:

  • дефицит в организме витамина D;
  • дефицит кальция;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ларингит, бронхопневмония и др.;
  • нарушения обмена веществ;
  • предрасположенность к аллергии;
  • сухой воздух, пыль;
  • патологии гортани, трахеи, глотки, щитовидной железы – опухоли, зоб;
  • сильные эмоции: плач, смех, испуг, стрессовое состояние.

Также ларингоспазм может быть спровоцирован попаданием инородного тела в нижние дыхательные пути. В этом случае порядок оказания первой помощи в корне отличается от помощи при стенозе, спровоцированном другими причинами. Как правильно ее оказать, мы рассказали в этом материале.

Симптомы ларингоспазма

Ларингоспазм всегда развивается внезапно и стремительно. Сигналами неблагополучия служат следующие факторы:

  • появление инспираторной одышки: удлиненный затрудненный вдох, шумный свистящий выдох;
  • кожа лица моментально бледнеет, появляется синюшный оттенок;
  • голова запрокинута вверх, рот широко раскрыт, на лице и теле может проступить холодный пот;
  • пульс еле прощупывается;
  • при тяжелом приступе ларингоспазма возможны потеря сознания, судороги, пена изо рта.

Первая помощь при ларингоспазме до приезда «скорой»

Первое и главное правило, которое следует соблюсти в любой экстренной ситуации – не паниковать! Паника и хаотичные действия не помогут справиться с проблемой и даже могут навредить.

Наш эксперт Олег Мазаник предлагает следующий порядок действий для оказания неотложной первой помощи при ларингоспазме до приезда врачей:

  • Успокоиться самим и успокоить ребенка. Чаще всего ларингоспазм – это еще и нервно-рефлекторное воздействие. Чем сильнее возбужден и взволнован ребенок, тем сложнее уходит спазм.
  • Необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна, вынести ребенка на балкон (если это холодное время года, предварительно укутав в одеяло или плед).
  • Увлажнить воздух вокруг. Например, отнести ребенка в ванную комнату, пустить горячую воду, чтобы наполнить пространство паром.
  • Эффективны ингаляции с физраствором, выполняемые с помощью небулайзера (ни в коем случае не горячие; категорически не рекомендуется использовать эфирные масла, которые могут оказать раздражающее действие и усугубить приступ). Если нет физраствора, сгодится обычная питьевая вода.
  • В качестве крайней меры можно использовать приемы внешнего раздражения: брызнуть в лицо холодной водой, ущипнуть, потянуть за кончик языка, попытаться спровоцировать рвотный рефлекс.

Помните: в некоторых случаях лучше знать теорию, но не иметь возможности применить ее на практике, чем однажды оказаться в экстренной ситуации и беспомощно опустить руки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник: 24health.by