Легионелла в кондиционере

Легионеллы в бойлере: причины их появления, размножения и методы борьбы с ними

Легионеллы – это микроорганизмы, живущие в природных условиях в воде и земле. Очень хорошо размножаются при температуре 40-60 градусов Цельсия и притоке воздуха, т. е. легионеллы — это аэробные микроорганизмы, что отражается и в названии L. pneumophila. Оптимальная среда размножения: температура 35 гр., pH = 6.9, то есть немного кислая теплая вода. В жидких средах растет плохо, намного лучше на поверхностях из резины или пластика, где есть водяная аэрозоль. Мы описываем очень благоприятные условия размножения и делаем это неспроста.

Легионеллы живут не только в природе, но и в созданных человеком устройствах микроклимата. Как уже было показано, там очень подходящие для этого условия. Например, легионеллы могут жить в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и водоподготовки – легионеллы образуют колонии на влажных деталях оборудования, легионеллы в бойлере вполне могут размножиться при небольших температурах его нагрева. Из кондиционеров и душа аэрозольным путем микроорганизмы могут попасть на людей.

Как микроорганизмы легионеллы являются патогенными. Хотя они не представляют эпидемической опасности, но вполне могут заразить десятки находящихся в помещении или на транспорте людей, если объект содержит установки кондиционирования или душевые. Известно несколько разных форм легионеллеза: «болезнь легионеров» (впервые описана в 1976 США), «понтиакская лихорадка», «болезнь форта Брегг». Наиболее опасна болезнь легионеров – смертность до 20%, у остальных форм исход благоприятный. Легионеллы размножаются в легких и болезнь проходит по типу пневмонии. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Болезнь выделена благодаря определению возбудителя, а число случаев растет благодаря улучшению диагностики. Инкубационный период болезни составляет 2-10 дней. Легионеллы поражают преимущественно лиц с ослабленным иммунитетом. Вот еще несколько факторов риска: возраст старше 40 лет, пол мужской, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства, прием гормональных препаратов. Лечение проводится антибиотиками, как и в случае большинства бактериальных инфекций. При любых подозрениях на легионеллы обращение к врачу обязательно.

Современные системы водоочистки и водоподготовки имеют некоторые особенности, которые резко увеличивают возможность размножения легионелл. Что касается источников заражения, то их происхождение достаточно просто. Например, легионеллы в бойлере могут оказаться благодаря амебам из неочищенной технической воды природных источников. Легионеллы паразитируют на амебах. Теперь о том, как именно современные системы способствуют культивированию опасных микробов. Во-первых, благодаря экономии энергии в современных бойлерах очень часто поддерживается низкотемпературный режим. Старые отопительные системы либо простаивали в холодном состоянии, либо работали на полную мощность в отопительный сезон, при весьма высокой температуре, близкой к 90-95 градусов. Во-вторых, легионеллы, как уже говорилось, предпочитают колонизировать резиновые и пластиковые поверхности, а их в современных водяных системах полно. Таким образом, создаются очень благоприятные условия для размножения. Колонии образуют налет серого цвета с четкими краями.

Чтобы уничтожить легионеллы в бойлере и во всех прочих частях отопительной системы, необходимо проводить обеззараживание подпитывающей воды, использовать бактериальные фильтры, УФ-облучение и УФ-дезинфекцию воды и добавлять антисептики в бойлеры. Очень полезно использовать медные трубопроводы в системе, и стараться избегать модного и дешевого полиэтилена. Нельзя исключать, что его вообще могут запретить для этих целей, раз появилась такая проблема. Для профилактики желательно контролировать кислотность воды. В мягкой подщелоченной воде (pH > 7) вероятность размножения легионеллы значительно уменьшится. Периодически необходимо менять воду и предпринимать промывку труб и бойлеров. Чрезмерная «экономия», связанная с нарушением санитарных инструкций, может обойтись так дорого, что и расплачиваться может оказаться нечем. Все это особенно важно именно на объектах, поскольку качеству воды в сетях снабжения сегодня нельзя доверять вслепую.

Читайте также:  Противовирусное гомеопатическое средство

Источник: www.bwt.ru

Кондиционер помог медикам выловить “легионеллу”

В жару без кондиционера на работе, дома или гостинице на лбу выступают капельки пота, а голова перестает работать

В жару без кондиционера на работе, дома или гостинице на лбу выступают капельки пота, а голова перестает работать
Впрочем, ряд специалистов считает, что кондиционеры приносят не только комфорт, но и некоторые проблемы. Чтобы уметь с ними бороться, необходимо знать их причину.

Болезнь легионеров
Четверть века назад была зарегистрирована первая эпидемическая вспышка так называемой “болезни легионеров”, связанной с кондиционерами. В Филадельфии (США) летом 1976 года из 4400 участников конгресса организации “Американский легион” у 221 (5%) развилась тяжелая пневмония. Из них умерли 34 (15,4% заболевших). В кондиционерах была найдена бактерия, получившая название “легионелла”.
Всполошившиеся производители кондиционеров тщательно исследовали условия проживания легионеллы в своих устройствах и обнаружили, что в полостях с застаивающейся водой заводится некая водоросль, на которой и селится легионелла.

Техногенная инфекция
Как считают специалисты Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, легионеллез является типичным примером техногенных инфекций, обусловленных активным использованием в промышленности и быту циркулирующих замкнутых водных систем, источников бактериального аэрозоля.
Справедливости ради стоит отметить, что проблема оказалась актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. Такие в России почти не встречаются. Зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35шC, то есть для развития микробов нужна вода, притом застойная, повышенная температура и контакт этой воды с воздухом, подаваемым в воздуховоды. В сплит-системах и в оконных кондиционерах бактерии не водятся. В бытовых кондиционерах температура конденсата чуть выше нуля.

Легионеллу
приструнили
После того как ученые установили причину болезни, были намечены и пути борьбы с ней. Изменение конструкции кондиционеров и устранение этих полостей практически устранили опасность осеменения легионеллой. Однако для полной безопасности устройств в современные кондиционеры дополнительно встраиваются специальные бактерицидные фильтры — от пропитанных бактерицидами тканей до ультрафиолетовых облучателей. Кстати, подцепить легионеллу можно и в некоторых бассейнах.
Сама конструкция и принципы работы многих современных систем кондиционирования просто физически не могут создать среду для развития легионеллы. К таким системам относятся все сплит-системы, в которых дренажные системы удаляют конденсат моментально. Да, конечно, если месяцами не промывать фильтр, то грязь рано или поздно засорит дренажные отверстия. Но и тут, при включении кондиционера пользователя просто зальет водой при переполнении дренажных емкостей.

Читайте также:  Корень солодки от чего помогает сироп

Таиланд и вентилятор
После открытия легионеллы потребители стали более внимательно относиться к кондиционерам. Ученые зафиксировали, что люди, постоянно находящиеся в помещениях с кондиционированным воздухом, часто жалуются на затрудненное дыхание, заложенный нос, першение в горле, сухость во рту, а также на тошноту и головную боль. Это состояние получило название “болезнь нездоровых знаний”, возникновение которой связано с влажностью поступающего воздуха.
Если влажность воздуха ниже 40%, то симптомы болезни проявляются чаще и бывают более ярко выраженными. По этому поводу специалисты не пришли к единому мнению.
Также люди нередко жалуются на то, что работающий кондиционер приводит к простуде. Действительно, человек может схватить простуду, если сидит в непосредственной близости от прибора.
Другой случай: в жаркое время нагретый солнцем прохожий заходит в кафе или гостиницу, где блаженствует в приятном холодке. Незакаленные люди вполне могут слечь в постель с высокой температурой. Именно это и происходит со многими туристами из северных стран в Греции, Турции, Таиланде, Израиле. Примерно такие же последствия можно получить, если сидеть рядом с обычным вентилятором.

Дышите — не дышите
Некоторые исследования показывают, что в помещениях с кондиционированным воздухом содержание токсинов в 6-7 раз выше, чем в помещениях с естественной вентиляцией.
Таким образом, еще одним фактором, способствующим развитию плохого самочувствия в кондиционируемых помещениях, является, по мнению некоторых специалистов, содержание в воздухе вредных химических веществ.
Доказано, что в закрытых помещениях вредных химических веществ в сотни раз больше, чем на открытом воздухе. Эта разница может быть еще больше, если в помещении работает кондиционер.
Впрочем, если окна выходят на дорогу с интенсивным движением, то вряд ли открытые окна помогут улучшить воздух в доме.

При обслуживании кондиционеров важно соблюдать одно главное правило: если кондиционер работает не так, как надо, ремонтировать его самостоятельно нельзя. Стоит довериться специалисту. Самостоятельный ремонт кондиционера может не только стать причиной отказа поставщика от гарантийных обязательств, но и причинить серьезный вред здоровью.

В СССР тема кондиционирования воздуха долгое время находилась под запретом. Журнал “Отопление и вентиляция” за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха в 1940 году подвергся резкой критике. Эти статьи были восприняты как “пропаганда буржуазных взглядов в технике”, и вплоть до 1955 года, когда стране потребовались кондиционеры для объектов военного назначения, эта тема оставалась под запретом.

Источник: www.dp.ru

Увеличивают ли бактерии легионеллы смертность от коронарной инфекции?

Берлин. Существует ли связь между появлением легионеллы и повышенным риском тяжелого течения Covid-19? Хотя это кажется спекулятивным на данный момент, необычно высокие показатели смертности в Бергамо и Брешии в Италии дают основания так полагать, как объясняет Оливер Троникер, управляющий директор экологической лаборатории Blue Biolabs.

Читайте также:  Показания к тонзиллэктомии у взрослых

Смертность от нового коронирусного вируса особенно высока в отдельных регионах Италии. На данный момент более 100 000 человек заболели там Covid-19, и более 13 000 инфицированных людей умерли в результате этой болезни (по состоянию на 2 апреля). Ломбардия в северной Италии особенно подвержена риску. В провинции Брешиа уже был случай два года назад, когда сотни людей загадочно заболели воспалением легких. В то время бактерия Legionella pneumophila была идентифицирована как источник инфекции, которая попала в окружающую среду не из водопроводных труб, а из систем испарительного охлаждения, которые вытягивали воду из сильно загрязненной реки. Эти аэрозоли вдыхались жителями и в конечном итоге вызывали легионеллу у многих из пострадавших.

Легионеллы – это широко распространенные микробы, которые встречаются прежде всего в технических объектах, таких как системы открытого охлаждения, системы питьевой воды и очистные сооружения. Доказательства убедительны для Троникера, который годами занимается гигиеническими испытаниями таких систем. «Высокий фоновый уровень воздействия Legionella может быть связан с повышенным уровнем смертности от инфекции Sars-CoV-2». Согласно данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, помимо Италии, Испании, Франции и Нидерландов, они также являются лидерами в борьбе с зарегистрированными заболеваниями Легионеллой. На одного жителя в упомянутых странах в настоящее время самый высокий уровень смертности от инфекций Covid-19 в Европе – от 7 до 11 процентов. Для сравнения: средняя смертность от Covid-19 в европейских странах составляет около 2 процентов.

Жители Ломбардии могут быть более подвержены суперинфекции из-за легионеллы и уже ослабленных легких. Троникер объясняет: «Если легкие ослаблены вирусной инфекцией, как в нынешней ситуации, бактерии легко могут негативно повлиять на течение заболевания вирусом и вызвать осложнения. Суперинфекции, связанные со стафилококками и стрептококками, встречаются особенно часто. Поскольку Sars-CoV-2 в любом случае является пусковым механизмом для пневмонии, бактерии легионеллы, которые также чрезвычайно опасны для дыхательных путей, могут сделать ситуацию еще хуже».

Слабые доказательства связи появлением легионеллы и повышенным риском тяжелого течения Covid-19 также есть и в Германии

Если вы сравните информацию, предоставленную Институтом Роберта Коха (RKI) о смертности, связанной с Covid-19 на одного жителя, с зарегистрированными инфекциями Legionella в соответствующем федеральном штате (по состоянию на 2018 г.), то можно увидеть, что статистически сильно выделяться в частности Бавария и Баден-Вюртемберг.

«Роковое взаимодействие болезни легионеров и вирусных заболеваний легких уже рассматривалось в итальянском исследовании 2011 года (Michele Iannuzzi et al.). Одним из факторов, затрудняющих диагностику суперинфекции, является то, что вирусные инфекции легких и легионеллез могут иногда иметь очень похожие симптомы », – говорит Троникер.

Даже если возможная суперинфекция от Legionella представляет собой лишь небольшую часть многих факторов, влияющих на смертность от болезни Covid-19, с точки зрения эксперта по питьевой воде, особое внимание следует уделять микробиологическому исследованию существующих систем в наши дни. Поэтому существующие установленные законом сроки для рассмотрения никогда не должны откладываться.

Источник: aftershock.news