Лизобакт для грудничков

Как давать грудничкам лизобакт

Лизобакт для детей применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В своем составе он содержит лизоцим – фермент, который входит в состав слюны. Натуральное вещество эффективно борется с бактериями.

Состав и механизм действия

В Лизобакт входят два основных компонента:

  • Лизоцим – натуральный фермент.
  • Пиридоксина гидрохлорид – витамин.

В одной таблетке лекарственного средства содержится 20 мг лизоцима, что в несколько раз превышает его обычное содержание в слюне, и 10 мг витамина В6.Такое сочетание способствует слаженному антисептическому, иммуномодулирующему действию.

Что важно для детского возраста: лекарство должно оказывать лишь локальное действие, быть натуральным антисептиком, повышать местный иммунитет. Лизобакт для детей идеально с этим справляется. Он растворяет оболочку не только грамположительных, но и грамотрицательных бактерий. Такой механизм во многом сходен с действием антибиотиков, но гораздо безопаснее. Лизобакт справляется даже с бактериями, обладающими устойчивостью к другим воздействиям.

Лизобакт создает некомфортные условия для вирусов и грибов, выполняя важную миссию поддержания равновесия микрофлоры во рту. При нарушении этого хрупкого баланса резко снижается уровень эндогенного лизоцима, падает местный иммунитет. Благоприятная среда крайне важна для полезных микроорганизмов, тогда они размножаются и подавляют патогенные штаммы, что снижает риск инфицирования в будущем. В этом состоит иммуномодулирующий и профилактический эффекты Лизобакта для детей.

Пиридоксин в составе лекарства – это витамин, способствующий регенерации слизистой рта, он препятствует образованию язвочек. Оба составляющих компонента стимулируют слюноотделение и дополняют друг друга, усиливая противовоспалительное действие.

Форма выпуска

Лизобакт имеет единственную форму – таблетки, которые нужно долго рассасывать во рту. Лекарство имеет приятный сладкий вкус, поэтому при лечении детей проблем не возникает.

Способ применения и дозы

Давать Лизобакт новорожденным до 1 года запрещено. Детям до 3 лет будет трудно придерживаться инструкции и тщательно рассасывать таблетку во рту, поэтому до этого возраста препарат тоже, как правило, не используется. После 3 лет рекомендации следующие:

  • до 7 лет – 1 таблетка 3 раза в день;
  • до 12 лет – по 1 таблетке 4 раза в сутки;
  • старше 12 лет – 2 таблетки 3-4 раза в день.

После рассасывания таблетки растворившуюся жидкость нужно не сразу глотать, а немного подержать во рту. Также следует следить за тем, чтобы ребенок не пил воду и не ел в течение получаса.

Курс лечения обычно составляет 8 дней. Иногда он может длиться до 16 дней, пока не исчезнут все симптомы. В упаковке 30 таблеток, этого достаточно для одного курса.

Показания и противопоказания

Чаще Лизобакт применяют при стоматите у детей в качестве антисептика, но есть и другие показания:

  • любые изъязвления слизистой рта;
  • воспаление десен (гингивиты);
  • воспаление горла при ОРВИ, сопровождающиеся покраснением, першением и кашлем;
  • ларингит;
  • тонзиллит (острый и хронический);
  • фарингит;
  • ангина;
  • герпетические высыпания в полости рта.

Также он с успехом применяется после удаления миндалин и в комплексной терапии ОРВИ. Его присоединение к лечению простуды позволяет быстрее выздороветь и восстановить микрофлору полости рта после приема местных антибиотиков. Все лизоцимсодержащие препараты препятствуют развитию молочницы.

Абсолютных противопоказаний Лизобакт для детей не имеет. Относительных всего лишь два:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

Побочные эффекты

Достаточно редко бывают такие аллергические реакции, как сыпь, зуд, покраснение. В медицинской практике подобные жалобы практически не встречаются. Передозировка также маловероятна. Если ребенок случайно принял много таблеток, то показано обильное питье и полоскание рта.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лизобакт для детей обладает эффектом местного действия, поэтому не имеет значимых взаимодействий. Напротив, он усиливает активность многих антибиотиков (нитрофурантоина, пенициллина, хлорамфеникола) и мочегонных.

Аналоги и цены

Препарат Лизобакт для детей без труда можно найти в аптеках в среднем за 320 рублей (актуальная стоимость на декабрь 2018 года). Продается он без рецепта. На упаковках встречается два варианта названия: Лисобакт или Лизобакт. Не стоит пугаться, это один и тот же препарат. К абсолютным аналогам можно отнести российский препарат Лизоцим.

Препараты, в которых есть лизоцим в комбинации с другими антисептиками:

  • Гексализ (Франция). Кроме лизоцима, содержит эноксолон и биклотимол. Цена – 300 рублей.
  • Лизак (Украина). В составе лизоцим и деквалиния хлорид. Средняя стоимость – 96 рублей (или 40 гривен).
  • Ларипронт (Германия). В таблетке 10 мг лизоцима и 0,25 мг деквалиния хлорида. Стоит около 200 рублей.
Читайте также:  Парные хрящи гортани

Также в аптеке можно найти и другие антисептики для полости рта без антибиотиков и с иммуностимулирующими свойствами:

  • Аджисепт (Индия). Упаковка (24 таблетки) – 100 рублей.
  • Стрепсилс (Великобритания). Цена упаковка (16 штук) 150-200 рублей.
  • Фарингосепт (Румыния). Цена – 200 рублей.
  • Трахисан (Германия). Стоимость – 350 рублей.
  • Септефрил (Украина). Цена до 50 рублей.
  • Септолете по цене 200 рублей.

Дети – это основная группа пациентов, которым подходит Лизобакт. Благодаря удачному сочетанию двух компонентов, он оказывает многоплановое действие: антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее и защитное.

Польза Лизобакта для детей при всех воспалительных заболеваниях полости рта состоит в его способности повышать слюноотделение, стимулировать выработку эндогенного лизоцима, способствовать приживаемости полезных микроорганизмов и тем самым снижать риск заболеваний. Поэтому Лизобакт может широко использоваться в качестве профилактического средства у часто болеющих детей.

Автор: Любовь Маслихова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про Лизобакт

Источник: detki.shukshin-net.ru

Лизобакт: инструкция по применению для детей с дозировками по возрасту, Граммидин и другие аналоги

Повальная мода на антибиотики привела к тому, что родители стали применять их при любом воспалительном процессе в горле, независимо от вызвавшей его причины. Подобное лечение не только неэффективно, но и вредно. Например, терапия антибиотиками нецелесообразна при заражении грибками и вирусами в силу их невосприимчивости к таким препаратам.

Разумнее применять средства, стимулирующие и усиливающие механизмы защиты, уже заложенные в организме. Лекарства на основе натуральных бактерицидных веществ обладают широким спектром действия без нежелательного привыкания. Одно из популярных средств — Лизобакт. В чем заключается его преимущество по сравнению с традиционными антибактериальными препаратами? Обо всем — в статье.

Свойства, состав и формы выпуска препарата

Лизобакт реализуется в форме таблеток и имеет следующий состав:

Первые два компонента являются основными действующими веществами в этом препарате, а остальные представляют собой добавки, благодаря которым лекарство имеет определенный вид, консистенцию и вкус. Лизоцим — это белок, обладающий бактерицидным действием. Это полностью натуральное вещество.

В человеческом организме лизоцим присутствует в слюне, слезной жидкости, секрете пищеварительных желез и грудном молоке. Этот бактерицидный белок является фактором неспецифического иммунитета. Лизоцим действует губительно на стрептококки, стафилококки и другие бактерии, а также на вирусы и грибы. Другой природный источник лизоцима — куриный белок. Препарат Лизобакт создан на основе белка, выделенного из куриных яиц.

Второй компонент Лизобакта — пиридоксин, или витамин В6. Он принимает участие в обменных процессах, работает коферментом в реакциях белкового синтеза и оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки. Лизоцим и пиридоксин в составе Лизобакта выполняют свои отдельные функции, не препятствуя действию друг друга.

Препарат наиболее эффективен при местном применении, поэтому желательно, чтобы лекарство оставалось во рту продолжительное время. Медленно обволакивая слизистую оболочку и всасываясь в нее, Лизобакт дезинфицирует полость рта и оказывает заживляющее действие. Для того чтобы процесс рассасывания не вызывал неприятных ощущений, в состав таблеток включены лактоза и ваниль. Приятный привкус лекарства позволяет применять Лизобакт для лечения маленьких пациентов.

Показания к использованию для детей

Показания к применению Лизобакта:

  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей (воспаление миндалин, ларингит, респираторные вирусные инфекции, грипп);
  • гингивит и стоматит, вызванные бактериями, вирусами или грибковой инфекцией;
  • афтозные дефекты слизистой полости рта;
  • период заживления после хирургического вмешательства на аденоидах и гландах (в целях профилактики инфекции);
  • эрозии и травмы слизистых оболочек любой этиологии.

Таблетки Лизобакт можно применять отдельно в качестве самостоятельного терапевтического средства, а также в составе комплексного лечения. Например, при остром воспалении миндалин врачи рекомендуют курс антибиотика, дополняя его Лизобактом. Такое сочетание обеспечивает надежный и быстрый эффект.

Инструкция по применению для детей с дозировками по возрасту, длительность лечения

Согласно инструкции, препарат должен как можно дольше находиться в полости рта, поэтому таблетки необходимо не глотать, а медленно рассасывать. Постепенное растворение пилюли во рту обеспечивает длительный контакт действующих веществ со слизистыми оболочками рта и глотки, вызывая бактерицидный эффект. Благодаря лактозе и ванильному наполнителю таблетки имеют приятный вкус, и дети охотно соглашаются рассасывать сладкую пилюлю. Дозировка препарата зависит от возраста ребенка:

  • малышам в возрасте 3-7 лет назначают по 1 таблетке трижды в день;
  • детям 7-14 лет дают по 1 таблетке 4 раза в течение суток;
  • подросткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется рассасывать по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.
Читайте также:  Сумамед детский дозировка

Длительность курса терапии Лизобактом — около 8 дней. Применение препарата для лечения грудничков до года и детей младше 3 лет затруднительно и опасно. Сложность использования связана с тем, что малыши не могут понять и проконтролировать процесс рассасывания. Таблетка может попасть в дыхательные пути. В лучшем случае она окажется проглоченной и не произведет лечебного эффекта.

Если возникает необходимость использования Лизобакта для самых маленьких, то прибегают к альтернативному способу введения лекарства. Половину таблетки тщательно измельчают и помещают ребенку под язык. Препарат, растворяясь в слюне, обволакивает слизистую оболочку без риска для малыша. После приема Лизобакта рекомендуется воздержаться от еды и питья на полчаса-час для эффективного воздействия лекарства на слизистую.

Когда Лизобакт противопоказан детям?

Лизобакт для детей имеет натуральный состав и почти не имеет ограничений в применении, что объясняет его популярность у родителей. Однако у этого лекарства есть и противопоказания.

Возможные побочные реакции у ребенка

Побочные реакции могут развиться в результате индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства, а также в случае его передозировки:

  • аллергические реакции (сыпь на коже, зуд, крапивница);
  • онемение и покалывание в верхних и нижних конечностях.

При появлении любого необычного симптома требуется немедленно прекратить прием препарата и обратиться за помощью к врачу. В случае передозировки необходимо дать ребенку большое количество жидкости — обильное питье помогает снизить концентрацию препарата в организме и способствует выведению излишка лекарства с мочой.

Известны случаи взаимодействия Лизобакта с другими препаратами. Лизобакт, принятый вместе с антибиотиками или мочегонными средствами, усиливает их действие.

Стоимость и аналоги для детского использования

Лизобакт реализуется в аптеках без рецепта. Упаковка с лекарством содержит 3 пластины по 30 таблеток. Средняя стоимость препарата — около 285 руб., она зависит от региона реализации. Какой антибактериальный препарат лучше — Лизобакт или другие, более дешевые аналоги?

Полного аналога препарата нет, но некоторые фармацевтические компании выпускают лекарства со схожими механизмом действия и эффектом. Самым близким по составу препаратом является Ларипронт. Он содержит лизоцим и другое антисептическое вещество — хлорид деквалиния. Этот аналог Лизобакта разрешен для применения в педиатрии. Помимо таблеток с лизоцимом существуют и другие препараты, оказывающие местный антибактериальный эффект. К таким лекарственным средствам относятся:

  • таблетки для рассасывания Фарингосепт (содержат амбазон, вызывающий гибель бактерий) (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Фарингосепт» для детей );
  • таблетки Граммидин (активный компонент — грамицидин С).

В инструкции по применению, прилагаемой к Граммидину, указаны следующие дозировки: детям до 12 лет дают по 1-2 таблетки 4 раза в день, а детям старше 12 лет и взрослым следует принимать по 2 таблетки 4 раза в сутки. В инструкции нет советов по дозировке и использовании Граммидина для самых маленьких, поэтому для них следует выбрать другое лекарство.

Таблетированные формы не всегда подходят для лечения маленьких детей, поэтому педиатры рекомендуют использовать местные антисептические средства в виде спреев. В аптеках представлен широкий ассортимент аэрозольных препаратов. Выбор лекарства зависит от конкретного заболевания и возраста ребенка.


Источник: rosmedplus.ru

Лизобакт для детей: инструкция по применению

Лизобакт для детей применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В своем составе он содержит лизоцим – фермент, который входит в состав слюны. Натуральное вещество эффективно борется с бактериями.

Состав и механизм действия

В Лизобакт входят два основных компонента:

  • Лизоцим – натуральный фермент.
  • Пиридоксина гидрохлорид – витамин.

В одной таблетке лекарственного средства содержится 20 мг лизоцима, что в несколько раз превышает его обычное содержание в слюне, и 10 мг витамина В6.Такое сочетание способствует слаженному антисептическому, иммуномодулирующему действию.

Что важно для детского возраста: лекарство должно оказывать лишь локальное действие, быть натуральным антисептиком, повышать местный иммунитет. Лизобакт для детей идеально с этим справляется. Он растворяет оболочку не только грамположительных, но и грамотрицательных бактерий. Такой механизм во многом сходен с действием антибиотиков, но гораздо безопаснее. Лизобакт справляется даже с бактериями, обладающими устойчивостью к другим воздействиям.

Лизобакт создает некомфортные условия для вирусов и грибов, выполняя важную миссию поддержания равновесия микрофлоры во рту. При нарушении этого хрупкого баланса резко снижается уровень эндогенного лизоцима, падает местный иммунитет. Благоприятная среда крайне важна для полезных микроорганизмов, тогда они размножаются и подавляют патогенные штаммы, что снижает риск инфицирования в будущем. В этом состоит иммуномодулирующий и профилактический эффекты Лизобакта для детей.

Читайте также:  Растирание барсучьим жиром

Пиридоксин в составе лекарства – это витамин, способствующий регенерации слизистой рта, он препятствует образованию язвочек. Оба составляющих компонента стимулируют слюноотделение и дополняют друг друга, усиливая противовоспалительное действие.

Форма выпуска

Лизобакт имеет единственную форму – таблетки, которые нужно долго рассасывать во рту. Лекарство имеет приятный сладкий вкус, поэтому при лечении детей проблем не возникает.

Способ применения и дозы

Давать Лизобакт новорожденным до 1 года запрещено. Детям до 3 лет будет трудно придерживаться инструкции и тщательно рассасывать таблетку во рту, поэтому до этого возраста препарат тоже, как правило, не используется. После 3 лет рекомендации следующие:

  • до 7 лет – 1 таблетка 3 раза в день;
  • до 12 лет – по 1 таблетке 4 раза в сутки;
  • старше 12 лет – 2 таблетки 3-4 раза в день.

После рассасывания таблетки растворившуюся жидкость нужно не сразу глотать, а немного подержать во рту. Также следует следить за тем, чтобы ребенок не пил воду и не ел в течение получаса.

Курс лечения обычно составляет 8 дней. Иногда он может длиться до 16 дней, пока не исчезнут все симптомы. В упаковке 30 таблеток, этого достаточно для одного курса.

Показания и противопоказания

Чаще Лизобакт применяют при стоматите у детей в качестве антисептика, но есть и другие показания:

  • любые изъязвления слизистой рта;
  • воспаление десен (гингивиты);
  • воспаление горла при ОРВИ, сопровождающиеся покраснением, першением и кашлем;
  • ларингит;
  • тонзиллит (острый и хронический);
  • фарингит;
  • ангина;
  • герпетические высыпания в полости рта.

Также он с успехом применяется после удаления миндалин и в комплексной терапии ОРВИ. Его присоединение к лечению простуды позволяет быстрее выздороветь и восстановить микрофлору полости рта после приема местных антибиотиков. Все лизоцимсодержащие препараты препятствуют развитию молочницы.

Абсолютных противопоказаний Лизобакт для детей не имеет. Относительных всего лишь два:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

Побочные эффекты

Достаточно редко бывают такие аллергические реакции, как сыпь, зуд, покраснение. В медицинской практике подобные жалобы практически не встречаются. Передозировка также маловероятна. Если ребенок случайно принял много таблеток, то показано обильное питье и полоскание рта.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лизобакт для детей обладает эффектом местного действия, поэтому не имеет значимых взаимодействий. Напротив, он усиливает активность многих антибиотиков (нитрофурантоина, пенициллина, хлорамфеникола) и мочегонных.

Аналоги и цены

Препарат Лизобакт для детей без труда можно найти в аптеках в среднем за 320 рублей (актуальная стоимость на декабрь 2018 года). Продается он без рецепта. На упаковках встречается два варианта названия: Лисобакт или Лизобакт. Не стоит пугаться, это один и тот же препарат. К абсолютным аналогам можно отнести российский препарат Лизоцим.

Препараты, в которых есть лизоцим в комбинации с другими антисептиками:

  • Гексализ (Франция). Кроме лизоцима, содержит эноксолон и биклотимол. Цена – 300 рублей.
  • Лизак (Украина). В составе лизоцим и деквалиния хлорид. Средняя стоимость – 96 рублей (или 40 гривен).
  • Ларипронт (Германия). В таблетке 10 мг лизоцима и 0,25 мг деквалиния хлорида. Стоит около 200 рублей.

Также в аптеке можно найти и другие антисептики для полости рта без антибиотиков и с иммуностимулирующими свойствами:

  • Аджисепт (Индия). Упаковка (24 таблетки) – 100 рублей.
  • Стрепсилс (Великобритания). Цена упаковка (16 штук) 150-200 рублей.
  • Фарингосепт (Румыния). Цена – 200 рублей.
  • Трахисан (Германия). Стоимость – 350 рублей.
  • Септефрил (Украина). Цена до 50 рублей.
  • Септолете по цене 200 рублей.

Дети – это основная группа пациентов, которым подходит Лизобакт. Благодаря удачному сочетанию двух компонентов, он оказывает многоплановое действие: антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее и защитное.

Польза Лизобакта для детей при всех воспалительных заболеваниях полости рта состоит в его способности повышать слюноотделение, стимулировать выработку эндогенного лизоцима, способствовать приживаемости полезных микроорганизмов и тем самым снижать риск заболеваний. Поэтому Лизобакт может широко использоваться в качестве профилактического средства у часто болеющих детей.

Автор: Любовь Маслихова, врач,
специально для Mama66.ru

Источник: mama66.ru