Маленькая шишечка на шее у ребенка

SHEIA.RU

Шишка На Шее У Ребенка: Что Это Может Быть

Что делать если обнаружили шишку на шее у ребенка

В первые годы роста ребенка родителям достаточно часто приходится сталкиваться с различными трудностями. Это могут быть болезни, различные осложнения организма, боли в тех или иных частях тела малыша. Шишка на шее у ребенка — с такими жалобами родители достаточно часто обращаются к педиатру. Причины возникновения ее могут сильно отличаться.

Именно правильная постановка диагноза является первым этапом на пути к успешному лечению. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а лучше незамедлительно обратиться к врачу, даже если ребенка не тревожит данная шишка.

Причины

Если вы заметили неизвестное образование, которое расположено за ухом, сбоку, спереди или сзади шеи, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Несвоевременное лечение в некоторых случаях может привести к губительным последствиям, поэтому откладывать поход к врачу ни в коем случае нельзя.

Среди самых распространенных причин появления шишки на шеи может быть:

  • лимфаденит. При этом лимфатические узлы на шеи становятся визуально видны. Они выполняют роль естественного фильтра организма. При обнаружении инфекции они существенно увеличиваются в размерах, могут болеть. Воспаленные лимфатические узлы являются первым признаком заболеваний организма. Шишечка при этом может достигать в диаметре нескольких сантиметров. При осложнениях также может проявляться лимфаденит повышением температуры тела, покраснением участка кожи;
  • эпидемический паротит. Это заболевание относится к разряду вирусных. В народе его попросту называют «свинка», а большинство больных являются именно дети. При этом наблюдается интоксикация организма, а также поражение слюнных желез, нервной системы. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем;
  • липома или атерома. При этом шишка на шее у ребенка чаще всего не болит и не является опасным для жизни явлением. В последние годы такие заболевания встречаются всё чаще. Атеромы (жировики) могут со временем увеличиваться в размерах. Такая шишка на шее справа или в любой другой зоне редко приносит дискомфорт, однако лучше всё же ее удалить, ведь такие жировики могут воспалиться и даже разорваться;
  • свищ уха. Если у ребенка шишка расположена именно в районе уха, вполне вероятно, что именно именно свищ. Чаще всего такое заболевание является наследственным, куда реже возникает в результате длительного воспалительного процесса. Боковой свищ является наиболее распространенным;
  • шейная киста. Такая шишка на шее сзади, спереди, за ухом является в большинстве случаев безболезненной. С виду она может напоминать опухоль, однако большой угрозы организму она не представляет. Врачи рекомендуют удалять кисты сразу после обнаружения;
  • фурункул. Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом волосяного фолликула и близлежащих тканей. При этом у ребенка шишка может находиться в любой части шеи;
  • остеохондроз. Если верить статистике около 50 процентов детей страдают от такого заболевания. При этом шишка на шеи чаще всего располагается за ухом или с задней стороны. Среди основных признаков заболевания можно выделить головную боль, головокружение, рвоту. Болевые ощущения усиливаются при повороте головы;
  • наличие злокачественной опухоли. Она со временем начинает расти в размерах, поэтому медлить с походом к врачу ни в коем случае нельзя. Только в этом случае можно справиться с заболеванием.

Проявления

В большинстве случаев у ребенка шишки на шее можно увидеть невооруженным глазом. Она может располагаться возле ушной раковины, сбоку, спереди или сзади шеи. Среди основных симптомов можно выделить:

  • увеличение размера шишки со временем;
  • ухудшение дыхания (если шишка расположена спереди). В таких случаях нужно сразу вызывать скорую;
  • повышение температуры тела, появление кожного покраснения.

Мочь справиться с проявлением таких симптомов удается далеко не всегда, поэтому без помощи квалифицированного врача обойтись будет просто невозможно.

Лечение

Лечение можно начинать лишь после того, как установлена причина появления шишки на шее у ребенка. Чтобы узнать, что это может быть, первым делом следует обратиться к врачу. Чаще всего установить диагноз можно уже после внешнего осмотра ребенка, в некоторых же случаях понадобиться сделать узи. Лечение должен назначать профильный специалист, лишь в этом случае можно в кратчайшие сроки справиться с проблемой.

Самолечение в таких случаях может лишь усугубить ситуацию, поэтому рисковать здоровьем своего малыша ни в коем случае нельзя.

При обнаружении инфекционных заболеваний, как говорит доктор Комаровский и другие специалисты, не обойтись без использования антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов. Что касается липом, их удаляют хирургическим путем, как и гнойники. Злокачественные опухоли лечат по специальной схеме, в зависимости от расположения шишки.

Читайте также:  Послеоперационный период после тонзиллэктомии

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить своего ребенка от возникновения такого недуга стоит внимательно выполнять всего несколько рекомендаций врачей. Это касается умеренных нагрузок, которые могут проявляться в виде бега, активного отдыха. Не стоит забывать о сбалансированном питании, что крайне важно для растущего организма. Только так ребенок сможет получать необходимое количество витаминов и минералов.

  • Необходимо максимально оградить ребенка от употребления большого количества сладостей, газированных напитков. Она могут быть причиной возникновения шишек на шее.
  • Не стоит забывать о проветривании помещения, влажной уборке. От этого напрямую зависит здоровье вас и ваших детей. Ежедневно малыш должен хотя бы 1-1,5 часа проводить на свежем воздухе.
  • Закаливание организма — еще один из методов укрепить иммунитет ребенка и обезопасить его от возникновения непонятных образований на шее.
  • В зимний период года стоит позаботиться о покупке витаминов, заблаговременно посоветовавшись с педиатром. В таком случае правый, левый или задний свищ, а также другие заболевания точно вряд ли возникнут у ребенка. Также лучше регулярно посещать педиатра для профилактического осмотра.

Предотвратить болезнь всегда проще, нежели заниматься ее лечением. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу на завтра. Выполняя указанные выше правила, ваш ребенок будет максимально защищен от возникновения различных недугов.

Источник: sheia.ru

Появилась шишка в виде шарика, что это может быть и как лечится?

Небольшой подкожный шарик в шее слева или справа может быть сигналом о развитии серьезного заболевания или воспалительного процесса в организме. Определить самостоятельно, что это и из-за чего появилось — невозможно. Есть только один верный выход из данной ситуации – это как можно скорее посетить специалиста и пройти тщательное обследование. Обращение к врачу является обязательной процедурой, даже если шишка не болит и не приносит неудобств.

Что такое уплотнение на шее

Внутренняя шишка на шее – это плотное образование, появившееся под кожей, которое легко заметить и прощупать пальцами. Чаще всего возникновение уплотнения не сопровождается никакими симптомами, оно может даже пропадать на время или немного перемещаться. Принято выделять следующие факторы, которые учитываются при постановке диагноза:

  • одиночное это образование или множественные шарики на шее под кожей;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • сопровождающиеся болью или дискомфортным ;
  • возникшие давно и не приносящие боли;
  • подвижные и неподвижные образования.

Появиться уплотнение у взрослого может в любом месте шеи: сзади под волосами, с правой или левой стороны около лимфатических узлов или ключиц. Симптомы для каждой области нередко различаются, в зависимости от причины.

Причины появления

Причин для появления шишки множество, большинство из них не опасны для жизни человека, но все же не стоит откладывать визит к врачу.

  1. Киста. Данное доброкачественное образование практически не болит, имеет небольшой размер с горошину и не отличается жесткостью при нажатии от других частей тела. Во время ощупывания шарик под кожей катается и даже пропадает, но потом опять появляется. Однако киста опасна, так как внутри шишки часто находится лимфа, гной или другая жидкость. Причина появления кисты – это занесение инфекции под кожу с дальнейшей закупоркой сальных желез.
  2. Липома – это мягкая шишечка на шее под кожей. Ее развитие происходит безболезненно, а во время прощупывания не вызывает дискомфорта. Удаляют, если под кожей твердый шарик болит при надавливании или сильно зудит. При отсутствии симптомов уплотнение можно не вырезать.
  3. Фолликулит – это еще одна причина, почему появляется небольшое уплотнение на коже. Заболевание появляется при попадании инфекции или грязи в волосяные фолликулы, где развивается воспалительный процесс. В большинстве случаев данному недугу подвержены люди с лишним весом, диабетом или слабым иммунитетом. Удалять образование в этом случае не требуется. Для лечения достаточно курса антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  4. Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула. Определить проблему можно по сильному зуду и боли во время нажатия. Такое уплотнение появляется при нарушении правил личной гигиены, слабой иммунной системы или переохлаждения. Развитие фурункула происходит в течение 2-4 дней. В эти дни уплотнение постепенно увеличивается в размерах, приобретает красный оттенок, сильно болит и имеет стержень белового цвета – гной.
  5. Воспаление лимфоузлов на шее сбоку слева или справа. Характеризуется несильной болью при нажатии в области увеличения, а также около уха или под нижней челюстью. Воспалиться сразу могут несколько лимфатических узлов, например, в подмышечных впадинах или паху. Помимо этого, человек испытывает сильную головную боль, слабость или озноб, также отмечается повышение температуры до 37-38 градусов. Подобное происходит при попадании вируса или при воспалительном процессе какого-либо органа. Увеличенные лимфоузлы на шее справа или слева без боли являются опасным сигналом. В это время в организм может развивать лимфогранулема или лимфолейкоз.
  6. Злокачественная опухоль характеризуется твердой структурой, которая при нажатии напоминает камень. Во время прощупывания появляется сильная боль, образование практически не смещается в сторону. При развитии злокачественного процесса, опухоль не проходит самостоятельно, а лишь увеличивается в размерах. Болезненная шишка нередко возникает при появлении раковых клеток в лимфатических узлах или щитовидной железе.
Читайте также:  Болит между глазами лоб

Самостоятельно поставить диагноз, и начать лечение – не лучшая идея. В противном случае, признаки могут пройти, а болезнь будет протекать бессимптомно. Это затруднит постановку верного диагноза и назначение эффективной терапии.

Как распознать болезнь

При появлении шарика под кожей на шее, человек может совсем не ощущать ухудшения состояния. Следует внимательнее понаблюдать за самочувствием и поведением уплотнения.

Во время развития опухолей злокачественного характера человек иногда не испытывает боли в области уплотнения. Шишка часто достигает больших размеров и просматривается невооруженным глазом даже под одеждой. Чаще всего раковая болезнь сопровождается слабостью, ознобом, упадком сил, зудом, потерей аппетита, резким похудением и температурой до 38 градусов.

Если шишка является жировиком или атеромой, то она не болит и перемещается под кожей. Фурункул развивается быстро и приносит сильную боль, а также зуд и покраснение тканей.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы точно узнать диагноз и начать лечение, в первую очередь следует посетить хирурга. Врач отправляет больного на ультразвуковое исследование и, возможно, к онкологу. Однако это не означает, что в организме найдена злокачественная опухоль. Тщательный осмотр несколькими врачами помогает исключить некоторые диагнозы и назначить эффективную терапию. Также могут быть выписаны и другие необходимые процедуры для исследования: общий анализ крови, рентгеновский снимок, биохимия и биопсия. Чтобы не смазать картину заболевания, не рекомендуется до похода к специалисту применять лекарственные препараты и, тем более, пытаться выдавить или вскрыть подкожный шарик.

После прохождения необходимых диагностических процедур, пациенту назначается лечение. Возможна следующая схема лечения:

  • прием антибиотиков, противовоспалительных или противовирусных препаратов при подтверждении инфекционного заболевания;
  • небольшой надрез или прокол для удаления жидкости при кисте и жировике;
  • хирургические удаление раковой опухоли, жировика или кисты.

Снять воспаление можно народными методами, например, компрессами с лечебными травами, медом, салом или мазью Вишневского. Строго запрещается использовать йод или спирт! Они имеют согревающий эффект и усиливают воспалительный процесс.

Источник: natele.net

Подкожное уплотнение на шее

Случается так, что безобидная подкожная шишка, образовавшаяся на шее — это предупреждающий сигнал о развитии онкологического процесса в организме. Даже если шишка окажется обыкновенным жировиком, следует обратиться к врачу и убедиться, что образование не злокачественное. Почему возникают шишки на шее у ребенка и взрослого, и как от них избавиться?

Общая информация

Плотное подкожное образование называют шишкой. Она может возникнуть неожиданно, длительное время не проявляться никакими симптомами, и также внезапно исчезнуть либо переместиться в другое место на теле. Подобные уплотнения нередко увеличиваются в размерах и настораживают человека. В любом случае при появлении образований неизвестного происхождения следует не откладывать визит к врачу, и пройти необходимые исследования.

Локализация и виды

Шишки на шее могут быть таких видов:

  • доброкачественные и злокачественные;
  • образуются в единственном или множественном числе;
  • болезненные и безболезненные;
  • движимые под кожей и неподвижные;
  • недавно или давно возникшие.

Места локализации подкожных шишек:

  • сзади;
  • сбоку (с правой и левой стороны).

Шишки в области шейных позвонков могут возникать по причине чрезмерных физических нагрузок. Вернуться к оглавлению

Шишка под кожей сзади на шее

Серьезная причина появления уплотнений на шее — опухоль злокачественного характера, к ней относится лимфогранулематоз. Это очень опасное состояние, при котором полностью отсутствуют болезненные ощущения, образование плотное на ощупь и большое на вид. Сопутствующие симптомы лимфогранулематоза у человека:

  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильный зуд кожи.
Читайте также:  Признаки заболевания лимфоузлов

Шишка на шее сзади образуется по другим, более безобидным причинам:

  • Липома (жировик). Похож на увеличенный лимфоузел. При ощупывании уплотнение на шее движется под кожей, не болит.
  • Атерома (киста). Разрастается до огромных размеров, требует удаления хирургическим путем.
  • Гнойный фурункул. Шишка маленькая по размеру, при ощупывании болит и чешется.
  • Миозит мышц шеи (уплотнение ткани). Наблюдается в основном у женской половины населения, занимающихся тяжелой атлетикой. Шишка на ощупь плотная и болезненная. У женщины появляется жар, хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Шишка сбоку на шее может появляться по причине травм, воспаления лимфоузлов, онкологии. Вернуться к оглавлению

Уплотнение сбоку

Если образуется шишка на шее сбоку, не нужно сразу впадать в панику. Сначала следует выяснить причину ее возникновения, а потом уже решать, что делать дальше. Причина появления уплотнения может быть связана с особенностями организма либо произошедшими в нем изменениями. Например:

  • повреждение шеи вследствие травмы;
  • воспаление лимфатического шейного узла;
  • возникновение фурункула;
  • аллергия на укус насекомого;
  • возникновение опухоли доброкачественного характера;
  • появление злокачественного образования.

Вернуться к оглавлению

С правой стороны

Уплотнения на шее справа свидетельствуют о нарушенном функционирования лимфатической системы. В основном с правой стороны образуются фурункулы (гнойнички). Данная аномалия сопровождается жаром и общим недомоганием. Причины возникновения гнойных очагов на коже:

  • снижение иммунитета;
  • недостаточная гигиена кожных покровов;
  • травмирования кожи, вследствие которых возникают нарывы.

Липома также может выступать причиной появления подкожной шишки. Это доброкачественное образование в основном не приносящее вреда человеку, однако, если она увеличится в размере, ее следует немедленно удалить. Удаление на раннем этапе разрастания необходимо для того, чтоб не осталось шрама на видном месте.

С левой стороны

Шишки, образующиеся на шее с левой стороны, имеют сходные причины возникновения с образованиями справа. Иногда заметно увеличение уплотнений в размерах, что значительно пугает человека. Итак, к основным причинам, спровоцировавшим появление образований с левой стороны шеи, относятся:

  • аллергия на медпрепараты, химические вещества, укусы насекомых;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • травмы кожного покрова;
  • жировики на шее — липома или атерома;
  • киста шеи;
  • появление фибромы, невриномы — опухолей доброкачественного характера;
  • злокачественное новообразование;
  • гормональный сбой в организме.

Шишка на шее у детей может быть симптомом отита, кори, роста зубов, воспаления лимфоузлов. Вернуться к оглавлению

Шишка на шее у ребенка

Если появилось плотное образование на шее у ребенка — это первый сигнал о нарушенном иммунитете или сбое в работе лимфатической системы. Нежная кожа ребенка чувствительна к различным внутренним изменениям, происходящим в растущем организме. К наиболее распространенным причинам возникновения уплотнения на шее относятся:

  • воспалительный процесс в шейных лимфоузлах (часто гнойного характера), который провоцирует увеличение шишек в размерах и сопровождается болезненностью при ощупывании;
  • воспаление околоушной железы;
  • вирусное заболевание — корь;
  • отит;
  • воспаление миндалин и аденоидов;
  • зубные болезни;
  • появление шишки при прорезывании зубов;
  • злокачественные образования.

Для выявления причины роста шишки на шее нужно сдать анализ крови, мокрот, пройти УЗИ-обследование. Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для выяснения точной причины происхождения шишки на шее обязательно проводят диагностические исследования. Они включают:

  • консультацию и осмотр онколога, хирурга, инфекциониста;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • микробиологическое исследование мокроты;
  • забор клеток (тканей) новообразования;
  • УЗИ щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Лечение образований на шее

После точного установления диагноза можно приступать к лечению. Терапия зависит от причины появления образования, например:

  • Воспаление в одном лимфоузле лечат при помощи препаратов-иммуномодуляторов и витаминных комплексов, лечебное действие которых направлено на повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Фурункулы лечат при помощи антибактериальных мазей. При частом их возникновении ищут причину возникновения косметических дефектов кожи.
  • Доброкачественные образования лечатся с помощью народных средств, лекарственных мазей.
  • Онкологические заболевания требуют уже целевой терапии, главное, выявить их на раннем этапе.

При возникновении подозрительного уплотнения на коже, независимо от его размера и болезненности, следует посетить врача и сдать анализы. При отсутствии проблемы человек для собственного спокойствия сможет удостовериться в безобидности новообразования. Если же заболевание началось, легче вылечить его на ранней стадии, чем потом ложиться под нож хирурга и рисковать собственной жизнью.

Источник: stoprodinkam.ru