Мирингопластика — операция на барабанной перепонке

Хирургия заболеваний уха, горла и носа

(495) -506 61 01

ЛОР хирургия ¦ Мирингопластика – восстановление целостности барабанной перепонки

Мирингопластика – восстановление целостности барабанной перепонки

Мирингопластика – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление целостности патологически изменённой барабанной перепонки, отделяющей наружное ухо от среднего. Это тонкая (около одной десятой миллиметра), но при этом достаточно плотная эластичная мембрана, которая в норме не проницаема ни для воздуха, ни для жидкости. Выполняет она не только защитную функцию, но также участвует в звукопроведении и является очень важным начальным звеном, воспринимающим механические колебания воздуха и передающим их посредством слуховых косточек дальше, во внутреннее ухо.

У взрослого человека диаметр барабанной перепонки составляет приблизительно один сантиметр, у детей она толще и имеет меньшую площадь. Иннервируется данная структура ветвями барабанного нерва, в связи с чем повреждения её очень болезненны. Пострадать барабанная перепонка может, к примеру, при таком заболевании, как средний гнойный отит, когда скопившийся в среднем ухе гной расплавляет барабанную перепонку и через образовавшееся отверстие выходит наружу. В результате у больного страдает не только слух, но возникает опасность проникновения в среднее ухо инфекции, особенно при попадании в ухо воды.

Выполняется мирингопластика обычно под общей анестезией. Сначала хирург делает над ухом небольшой разрез кожи и выкраивает маленький тонкий кусочек кожи, используя затем этот лоскут для сшивания имеющегося в барабанной перепонке отверстия. Для чего в наружный слуховой проход вводит особый микроскоп и контролирует с его помощью все свои действия. Для выполнения такого вмешательства применяют специальные миниатюрные инструменты, ими барабанную перепонку приподнимают и подкладывают лоскут к месту перфорации.

Удерживается лоскут в необходимом положении до того, как полностью приживётся (в течение нескольких недель), губкообразными рассасывающимися материалами, имплантируемыми с обеих сторон барабанной перепонки. В конце процедуры в слуховой проход обязательно устанавливают сроком на три недели тампончик, смоченный раствором антибиотика.

В первое время после операции пациент может отмечать появление некоторого дискомфорта и болей, для купирования которых врачи обычно назначают обезболивающие лекарственные препараты. Настоятельно не рекомендуют больным в течение реабилитационного периода сморкаться и делать какие-либо резкие втягивающие движения через нос, так как это приводит к движению барабанной перепонки, что, в свою очередь, угрожает смещением лоскута и нарушением процесса его приживления.

Иногда на протяжении суток после операции пациенты жалуются на головокружения. Также в первое время возможно странное жужжание, щелканье или гудение в ухе, обусловленные наличием в слуховом проходе повязки. После снятия последней данная проблема сама собой нивелируется. Затруднение и/или боли при открытии рта, если таковые возникают, проходят, как правило, спустя одну-две недели.

Операционная рана над ушной раковиной, откуда был изъят лоскут для пластики дефекта, заживает в течение семи дней, после чего швы снимают.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, мирингопластика может сопровождаться осложнениями по типу кровотечения, присоединения инфекции и т.п. Очень редко наблюдается повреждение во время манипуляции небольшого нерва, проходящего позади барабанной перепонки, что обусловливает чувство онемения одной из половин языка и нарушение вкусовых ощущений.

Кстати, необходимо отметить, что в ряде случаев отверстие в барабанной перепонке вполне может закрыться самостоятельно. Но происходит это, к сожалению, отнюдь не всегда, и к тому же нельзя забывать о том, что отсутствие активной тактики сопряжено с риском инфицирования среднего уха. Поэтому здесь нужно учитывать мнение специалистов и тщательно взвешивать все «за» и «против».

(495) 506-61-01 где лучше оперировать заболевания уха, горла и носа

Читайте также:  Шейверная эндоскопическая аденотомия

ЛОР – хирургия в Москве

Центр отоларингологии Дорожной Клинической Больницы им. Н.А.Семашко в Москве оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить качественное обследование и лечение заболеваний уха, горла и носа. Подробнее

Септопластика – хирургия искривлений носовой перегородки в Германии

Медицинские программы обследования и лечения при искривлении носовой перегородки в медицинских Центрах Германии. Подробнее

Тугоухость – диагностика и лечение в Германии

Медицинская программа обследования и лечения при тугоухости в одном из крупнейших медицинских центров Европы – Клинике ЛОР – заболеваний и пластической хирургии головы и шеи – Ахен. Подробнее

Источник: www.rusmedserv.com

Тимпанопластика

Тимпанопластика – хирургическое вмешательство, которое используется для восстановления правильного положения слуховых косточек и целостности барабанной перепонки (мирингопластика). Реконструктивная операция проводится в два этапа. Сначала выполняется санирование полости среднего уха с дальнейшим восстановлением его функции.

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» на протяжении нескольких лет с успехом выполняют разные виды тимпанопластики у пациентов, страдающих от нарушения слуха. Благодаря использованию современного высокоточного оборудования (микроскоп с высокой разрешающей способностью) наши отохирурги оперируют с минимальным риском для пациента.

Преимущества тимпанопластики

Наши врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации. У нас работают кандидаты и доктора медицинских наук, которые с успехом сочетают новейшие разработки в отоларингологии с ежедневной практикой врача.

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» проводят тимпанопластику с использованием мощного хирургического микроскопа. Визуальный контроль позволяет оперировать инструментами с точностью до десятых долей миллиметра.

Центр хирургии «СМ-Клиника» предлагает пациентам возможность восстановиться после операции в условиях собственного стационара. Комфортабельные палаты и всегда приветливый персонал гарантируют ощущение уюта и заботы.

Показания к проведению операции

Подготовка к операции

Качественная предоперационная подготовка – залог безопасности пациента. Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» не приступают к выполнению любых вмешательств без полноценного обследования больного. Правильно проведенная диагностика и подготовка пациента позволяют оценить текущее состояние здоровья человека и предотвратить развитие непредвиденных осложнений.

Наши отохирурги назначают следующие диагностические процедуры:

  • Комплекс лабораторных тестов. В эту группу входят анализы крови (общий, биохимический), коагулограмма, анализ на инфекционную группу (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты) и другие.
  • Инструментальные методики. Для оценки состояния структур среднего уха используются КТ черепа. Для выяснения степени потери слуха – аудиограмма. Для комплексной оценки текущего состояния здоровья больного – ЭКГ и флюорографию.
  • Консультации смежных специалистов (кардиолог, невропатолог и другие). Если во время осмотра больного наши специалисты выявляют признаки поражений других органов и систем, пациент направляется на дополнительные обследования. Обязательна консультация анестезиолога для выбора наиболее рационального метода обезболивания.

Техника проведения операции

Тимпанопластика – операция, которая может выполняться разными методиками. Вмешательство проводится под местным обезболиванием. В случае необходимости используется общий наркоз.

Операция проводится в 2 этапа. Сначала выполняется санация полости среднего уха – удаляется гной, хирург промывает патологический участок антисептическими средствами. После устранения воспалительного процесса проводится реконструктивная фаза, направленная на улучшение слуха.

Врач под контролем микроскопа восстанавливает нормальную анатомию структур среднего уха. Для этого он использует собственные ткани пациента – хрящ ушной раковины, височную фасцию, хрящ перегородки носа, а также различные аллопланты (протезы барабанной перепонки) и протезы слуховых косточек (TORP и PORP производства Германия, Франция).

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Виды оперативных вмешательств

В зависимости от характера патологического процесса и объемов предполагаемого вмешательства тимпанопластика бывает V типов:

  • I тип – мирингопластика. В данном случае выполняется только восстановление целостности барабанной перепонки.
  • II тип. Операция используется при частичном или полном разрушении барабанной перепонки и молоточка. В данном случае трансплантаты укладываются непосредственно на наковальню для возобновления передачи звуковых волн.
  • III тип. Операция показана при одновременном повреждении барабанной перепонки, молоточка и наковальни.
  • IV тип. Вмешательство используется при повреждении всех слуховых косточек. В ходе операции хирург фиксирует трансплантаты над входом в слуховую трубу и окном улитки.
  • V тип. Операция предусматривает сверление отверстия в ампуле полукружного канала с укладкой в него трансплантата. Однако из-за недостаточного улучшения слуха на фоне вестибулярных нарушений этот метод не применяется специалистами Центра хирургии «СМ-Клиника».
Читайте также:  От чего человек чихает много раз подряд

Результат операции

Тимпанопластика – реконструктивное вмешательство, которое направлено на улучшение слуховой функции пациента. Наши больные уже через несколько недель отмечают нормализацию восприятия звука. Особенно это важно для детей, которые из-за нарушений слуха хуже адаптируются в окружающем мире и испытывают трудности при обучении. Дополнительно устраняются симптомы хронического гнойного отита – уменьшается головная боль, нормализуется температура тела и тому подобное.

Реабилитация после хирургического лечения

Восстановление наших пациентов проходит в условиях собственного стационара. Больные в течение 3-7 дней пребывают под круглосуточным контролем врачей, которые ежедневно проводят перевязки. В ушную раковину устанавливается тампон с заживляющей мазью. Для предотвращения инфицирования раны в обязательном порядке назначается профилактический прием антибиотиков. При высоком риске развития грибкового поражения иногда дополнительно показаны фунгицидные средства. Швы можно снимать уже через 7-10 дней. Для ускорения заживления и восстановления в течение следующего месяца наши отохирурги рекомендуют:

  • исключить физическое перенапряжение;
  • при мытье головы закрывать уши тампонами с целью предотвращения попадания воды;
  • исключить резкие повышения давления в ухе (ныряние, авиаперелеты). По возможности нужно стараться сильно не чихать.

Цена на тимпанопластику в Центре хирургии «СМ-Клиника» указана в прейскуранте на нашем сайте. Благодаря доступной стоимости операции и высокому качеству предоставляемых услуг нам удается найти оптимальное решение проблем пациентов со слухом. Обращайтесь к первоклассным отоларингологам, которые помогут лучше слышать окружающий мир!

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Источник: centr-hirurgii.ru

Мирингопластика

На нашем портале вы можете записаться на услугу мирингопластика по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Барабанная перепонка (membrana tympani) ― часть органа слуха, влаго- и воздухонепроницаемая перегородка, перекрывающая слуховой проход и обеспечивающая защиту полости среднего и внутреннего уха от попадания микроорганизмов и инородных предметов. Она же передает звуковые вибрации на систему слуховых косточек, которые преображают звук в электрические импульсы, воспринимаемые мозгом.

Читайте также:  Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Мembrana tympani состоит из эпителиального, фиброзного и слизистого слоев. Структура барабанной перепонки очень нежная, а толщина всего около 0,1 мм, поэтому повреждается она очень легко.

Перфорация (нарушение целостности) мембраны приводит не только к потере слуха, но и к риску развития воспалительных заболеваний среднего и внутреннего уха из-за попадания в них патологической микрофлоры.

Даже при небольшом повреждении барабанной перепонки дефект редко можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция по восстановлению барабанной перепонки называется мирингопластикой.

Показания к мирингопластике

Операция по восстановлению барабанной перепонки показана при нарушении ее целостности вследствие:

  • перфорации (прободения), наступившего в результате перенесенного гнойного или сухого перфоративного отита;
  • механической травмы;
  • повреждения при резком изменении давления (бароскопическая или детонационная травмы);
  • химического или термического ожога.

Как проводится восстановление барабанной перепонки

Перед проведением мирингопластики пациенту потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму. За неделю до операции нужно прекратить прием лекарств, снижающих вязкость крови, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Непосредственно перед операцией пациент должен пройти осмотр у отоларинголога, чтобы исключить наличие воспалительных процессов среднего уха. Проводятся также мероприятия по проверке слуха и исследованию слухового анализатора. Это может быть аудиометрия, вестибулометрия, калорическая проба, камертональное исследование.

В клиниках, оснащенных современным диагностическим оборудованием, для точного определения повреждений слоев мембраны применяются:

  • компьютерная томография;
  • электрокохлеография (позволяет измерить функциональные возможности барабанной перепонки и ушной улитки с помощью подаваемых в ухо звуковых колебаний);
  • акустическая импедансометрия (используется для проверки подвижности барабанной перепонки путем подачи на нее воздуха).

Этапы операции

Основные этапы мирингопластики:

  1. Доступом к операционному полю служит наружный слуховой проход. После выполнения анестезии из заушной области иссекается небольшой лоскут кожи, который служит аутотрансплантатом. В качестве трансплантата также могут быть использованы биотолерантные или биоинертные искусственные материалы.
  2. Барабанная перепонка с помощью специальных микроинструментов фиксируется в приподнятом состоянии. Трансплантатом закрывается поврежденный участок мембраны, затем «заплатка» закрепляется рассасывающимся шовным материалом.
  3. После завершения операции слуховой проход закрывается марлевым тампоном, смоченным в растворе антисептика, его меняют каждый день. Тампонада уха проводится в течение трех недель, за это время трансплантат полностью приживается.

Продолжительность мирингопластики ― около 2 часов.

Период реабилитации

Восстановительный период после мирингопластики занимает от 15 до 30 дней. Первое время у пациента может возникать чувство заложенности уха, он может слышать звуки, напоминающие щелчки. Это вызывается остаточным отеком тканей мембраны.

Рекомендации, которых нужно придерживаться на этом этапе:

  • не допускать попадания воды в ушную раковину;
  • избегать большой физической активности, не поднимать тяжестей;
  • отказаться от подъемов в горы и путешествий на самолете, изменяющих давление в вестибулярном аппарате;
  • стараться энергично не сморкаться, чтобы не вызвать отторжения приживленной на барабанную перепонку ткани.

Основные противопоказания

Противопоказания к проведению мирингопластики в основном касаются наличия воспалительного процесса в органах слуха или головном мозге. Это такие патологии, как:

  • хроническое воспаление среднего уха в стадии обострения;
  • внутричерепные осложнения при лор-заболеваниях;
  • абсцесс головного мозга;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергический ринит.

Стоимость операции, выбор клиники и врача

Цены на мирингопластику в Москве зависят от статуса клиники (наличия современного оборудования, квалификации врачей), а также места расположения медицинского учреждения (района, близости к станциям метро).

Выбрать наиболее подходящий вариант клиники и записаться на прием можно на нашем сайте DocDoc. Здесь представлен рейтинг клиник, а также полная информация о врачах и реальные отзывы пациентов о каждом из них.

Источник: docdoc.ru