Может ли продуть ногу

Как привести их в порядок без врачей

Что же такое застуженные мышцы? Это весьма распространенный и неприятный недуг, который может буквально с ног свалить. Представьте себе такую картину: лето жара, как правило в офисе все сразу делятся на тех, кому постоянно жарко, и тех кому вечно дует. Те, кому жарко, как правило, забиваются в самые укромные уголки в офисе, а тех, кому дует обычно сажают под кондиционером, где-то на сквозняке или возле окна. Разгорячившись на улице мы заходим в офис, а тут опа нам голову или шею или же спину выдувает сквозняк или кондиционер. И вот тут очень легко заработать миозит или более легкий вариант простуды мышц. Или мы приходим на пляж, а тут тучи, и вдоволь накупавшись нас обдувает приятный ветерок, а на утро шея не поворачивается или голова чумная. Таких примеров можно много привести – и застуженная поясница тоже часто нас преследует.

От чего это происходит? Простуженные мышцы легко воспаляются, если человек не занимается спортом или просто регулярным физическим трудом. Мышца опухает, передавливая кровеносные сосуды и нервные окончания. Мы чувствуем боль либо невозможность пошевелить той или иной частью тела, онемение, которое долго не проходит, если вы застудили шею – это чревато головной болью и головокружениями; а если застудили спину, а после подняли какую-то тяжесть – тут можно очень легко надорвать и без того воспаленную и укороченную мышцу. Чтобы этот процесс не запустить и не стать пациентом неврологии начинаем действовать:

1. Первое – снять отек с воспаленных мышц, тут помогут сухое тепло и что-то мочегонное. Завариваем себе овсяночку, кукурузные рыльца, что есть под рукой, это быстро выгонит лишнюю жидкость из организма и снимет отечность – химию не спешим хватать. Сухое тепло: берем шерстяной платок, или клубок шерстяных ниток, или же прикладываем грелку с теплой водой (только к голове грелку не прикладывайте если голову застудили, голову лучше в течение 10-15 минут почесать интенсивно массажной расческой или просто сделать ручками массаж головы и ушей), отлично подойдут прикладывания теплых камней, если есть морские камушки – вообще отлично. Еще незаменимым вариантом сухого тепла является вареное яйцо – которое можно покатать по застуженному месту; и еще вариант, нагреваем на сковородке соль – кладем в х/б тряпочку или платок и прикладываем к проблемному месту.

2. Итак, стало легче – начинаем понемногу растирать застуженное место руками – делаем себе легкий массаж – более похожий на поглаживание.

3. Перед сном можно намазать застуженное место меновазином или сделать йодистую сеточку – потом теплый чай и баиньки. К утру должно быть намного легче.

4. Делаем зарядку – максимум упражнений на застуженные мышцы.

5. В дальнейшем избегаем сквозняков, будьте смелее, если на работе кому-то постоянно жарко, предложите при всем коллективе поменяться местами, никто не позаботится о вас лучше вас самих.

6. И чтобы закрепить – ежедневно включите приятную музыку и минут 15 ритмично подвигайтесь интенсивно – это будет отличным предупреждением для простуды мышц.

7. У кого много денег и много лени – бегом к опытному и проверенному массажисту. За три-четыре сеанса вас мигом поставят на ноги.

8. Многие прибегают к использованию финалгона или апизартрона, или же олфена, или перцового пластыря. Олфен мне никогда не помогал, перцовый пластырь и финалгон для меня слишком тяжелы – я не выдерживаю чрезмерного жжения, а апизартрон, помимо неприятного запаха негативно влияет на печень и почки, у кого проблемы или кто аллергик – не рекомендую. Именно непереносимость всякой химии и разочарованность в наших медиках научили меня справляться с мышечной болью самостоятельно.

И еще если у вас болит, колет, ноет или давит сердце – причем регулярно, а проверившись у кардиолога, у вас ничего не находят – это ведь может быть и не сердце вовсе – а межреберная невралгия. В этом случае легкий массаж рукой, меновазин и зарядка вам в помощь!

Читайте также:  Младенец много чихает

Будьте здоровы, не болейте, радуйтесь жизни и берегите себя с молодых лет!

Источник: citykey.net

Что делать, если застудил седалищный нерв?

Седалищный нерв является одним из самых крупных нервов в организме человека. Он начинается в спинном мозге и проходит вдоль области таза, бедра и опускается вниз до самых кончиков пальцев. Развитие воспалительного процесса нервной ткани вызывает боль и чувство дискомфорта в одной или обеих конечностях, пациенту трудно передвигаться и выполнять физическую нагрузку.

Причины и симптомы ишиаса

Воспаление седалищного нерва называется ишиасом, чаще всего патология встречается у людей пожилого возраста. К основным причинам заболевания относится:

  • длительное переохлаждение;
  • ущемление нервных окончаний межпозвоночными грыжами, опухолями;
  • перенесенные вирусные, инфекционные заболевания;
  • костные шипы на позвонках;
  • механические травмы органов малого таза;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • возрастные заболевания нервной системы;
  • тромбоз;
  • стеноз;
  • спондилоартрит;
  • беременность;
  • остеохондроз поясничного отдела;
  • синдром грушевидной мышцы.

К факторам риска относится избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни, вредные привычки.

Если застужен и воспален седалищный нерв, человек испытывает острую, стреляющую боль во время ходьбы, при наклонах вперед и в стороны, этот симптом беспокоит даже ночью при попытке поменять позу тела. Во время совершения физических действий болевой синдром усиливается и иррадиирует по нисходящему типу: от поясницы вниз к ноге. Больной быстро устает, ощущает общее недомогание, теряет аппетит, он ограничен в движениях, ему сложно сгибать коленный и голеностопный сустав. Отмечается снижение чувствительности тканей в области пораженного нерва, это сопровождается онемением, ощущением мурашек.

Симптомы ишиаса развиваются постепенно, на начальных этапах могут проявляться в виде ломоты в пояснице, усталости в ногах. Чаще всего бывает простужен и воспален седалищный нерв с одной стороны. Реже встречается двустороннее поражение, при этом человек испытывает сильную боль, каждое движение дается с большими усилиями. Больному трудно передвигаться ограничена функциональность коленного, тазобедренного и суставов стопы.

Ишиас бывает первичный и вторичный. Первичное поражение возникает на фоне острых инфекционных или вирусных заболеваний, а вторичное при патологиях окружающих тканей и органов.

Диагностика ишиаса

Если человек застудил поясницу, появились симптомы воспаления седалищного нерва, необходимо обратиться к врачу-невропатологу для проведения лечения. После осмотра и сбора анамнеза больному делают рентген в различных проекциях, снимок позволяет выявить остеохондроз, ущемление нерва. Компьютерная томография и магниторезонансная терапия проводится для диагностики межпозвонковых грыж и раковых опухолей.

Врач проверяет неврологические рефлексы с помощью постукивания молоточком по колену. Такое исследование позволяет определить степень поражения седалищного нерва, обнаружить снижение чувствительности.

Во время проведения осмотра врач обращает внимание на положение ягодичной мышцы. Обычно на больной стороне ткани расслаблены, поперечная складка находится ниже, чем на здоровой конечности. Если пациент жалуется на дисфункцию мочевого пузыря, трудности с контролированием акта дефекации, невропатолог назначает ректальное исследование для проверки снижения чувствительности.

Лечение воспаления седалищного нерва

Ишиас не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне симптомов сопутствующих патологий. Поэтому лечение, прежде всего, направлено на устранение причин недуга.

Чтобы снять острую боль у пациента, который застудил спину и седалищный нерв, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен, Индометацин), миорелаксанты. Наружно пораженную область обрабатывают согревающими мазями, содержащими анестетики: Преднизалон, Гидрокартизон.

Если обезболивающие препараты не помогают, делают новокаиновую блокаду. Больному показан постельный режим, ограничения в физических нагрузках, чтобы уменьшить травмирование воспаленных нервных окончаний. Спать нужно на твердой поверхности, под колени необходимо подложить подушку.

После снятия острых симптомов делают массаж, ЛФК, рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Лечебная физкультура способствует расслаблению мышц, стимулирует обменные процессы в области поражения, устранение отечности, болевого синдрома.

К методам физиотерапевтического лечения невралгии седалищного нерва относится:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • динамические токи;
  • ионизация с новокаином и йодистым калием;
  • аппликации парафина;
  • электрофорез.

Эпидуральные инъекции стероидных препаратов вводят в пространство между оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков. При этом лекарство действует непосредственно в месте поражения нерва. Терапия позволяет снять выраженный болевой синдром, снизить негативное влияние медикаментов на пищеварительную систему.

Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим тонзиллитом

Лечение должно проводиться комплексно: медикаментозные препараты, физиотерапия, витаминотерапия, снятие боли. Больному может понадобиться консультация невропатолога, нейрохирурга, ревматолога, вертебролога, сосудистого хирурга.

Новокаиновая блокада при ишиасе

Если лекарственные средства не могут снять острую боль, пациенту делают инъекционную блокаду. Для этого метода лечения используют Новакаин или Ледокаин, Диклофенак, Мовалис. Препараты устраняют болевой синдром путем остановки проведения нервных импульсов.

Растворы вводят непосредственно в очаг поражения (точку Войно-Ясенецкого), после чего расслабляются мышечные ткани, уменьшается давление на нервные волокна, уменьшается воспалительный процесс. Обезболивающая процедура не лечит ишиас, а лишь снимает острую боль, делать ее можно не более 4 раз.

Возможные осложнения ишиаса

Если седалищный нерв застужен, и длительное время не проводится лечение острых симптомов, могут развиться тяжелые осложнения:

  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • недержание мочи, кала;
  • гипертермия, покраснение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • атрофия ягодичных, икроножных мышц;
  • значительное ограничение подвижности.

Без своевременного лечения невралгия седалищного нерва может негативно повлиять на чувствительность мочевого пузыря, мочевыводящих каналов, прямой кишки. Пациентам очень трудно передвигаться, происходит дисфункция суставов нижних конечностей, нервные ткани разрушаются.

Хирургическое лечение

В случаях, когда традиционные методы лечения невралгии не дают результатов, симптомы сохраняются дольше 8 недель, проводится хирургическое вмешательство, которое помогает уменьшить давление на седалищный нерв. Может потребоваться удаление части позвонка, устранение грыжи межпозвонкового диска, стеноза спинномозгового канала или остеохондроза.

  • Микродистэктомия.
  • Лазерная дистэктомия.
  • Фасетэктомия.
  • Ламинэктомия.
  • Радиочастотная термальная аннулопластика.

Воспаление седалищного нерва является серьезным заболеванием, требующим срочного лечения. К профилактическим мерам относится своевременная терапия вирусных, инфекционных заболеваний, укрепление мышц спины. Нельзя допускать переохлаждения, в холодное время года поясница и ноги должны быть в тепле. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, оздоравливать организм, заниматься физкультурой.

Источник: nashinervy.ru

Можно ли простудить колени: причины, лечение народными средствами и профилактика

Воспалительные процессы в коленном суставе часто могут возникать под действием холодных температур. Так что жалобы на то, что застудил колено, действительно имеют свое обоснование.

Воспалительные заболевания колена

Воспаления коленных суставов могут возникать в результате переохлаждений или как следствие инфекционных или простудных заболеваний всего организма. Простудой суставов часто называют состояния ломки во всем теле, когда крутит колени и другие суставы.

В таком случае боль и воспаление проходят вместе с излечением респираторного заболевания. Но очень часто такое явление остается и после лечения ОРВИ. Осложнения таких вирусных заболеваний, как грипп или ангина могут вызвать серьезные осложнения воспалительного характера, которые со временем становятся предпосылкой для развития артрита, гонартроза, менископатии бурсита, ревматизма и других воспалительных заболеваний коленного сустава.

Согласно статистике, именно на осложнения от простудных заболеваний пригодится 35% случаев возникновения сепсиса в коленях.

Почему ломит колени

Застудили колени в результате переохлаждения, и значит дали толчок развитию болезнетворных вирусов и бактерий, которые начинают свою деятельность по интоксикации организма. Токсины, которые выделяются при этом в очаге воспаления, проникают в кровь и лимфу, нарушают обмен веществ. Нервные рецепторы, которые стоят на страже, сигнализируют мозгу о появлении нарушений. Эти сигналы и воспринимаются нами как боль и ломота в суставах.

Застудить колено – это не основание для развития заболевания. Холод лишь становится толчком для возникновения воспалительного процесса. Вполне возможно, что скрытые проблемы с суставом или околосуставными тканями уже были, и простуда лишь ускоряет развитие патологии. Скрытые изменения в колени могут возникнуть, как начальные стадии артрита, артроза, бурсита, тендинита.

Причинами суставных нарушений становятся спортивные и бытовые травмы, возрастные истощения костей, излишний вес, осложнения эндокринной системы, подагра, ревматизм и другие патологии.

Признаки простуды в колене

Различные заболевания коленного сустава дают разные клинические проявления, но после того, как пострадавший застудил колено, симптомы имеют классическую картину проявления:

  1. Появляется отечность вокруг сустава.
  2. Колено распухает.
  3. Появляется покраснение.
  4. Возможен зуд.
  5. Сильная боль при движении, если развивается артрит, то боль носит постоянный характер.
  6. Скованность сустава, невозможность сгибать и разгибать ногу.

При попытке движения коленом, можно услышать характерные щелчки.

  • Возможно повышение температуры.
  • Если боль в колене возникает, как осложнение вирусной инфекции, то параллельно с проявлениями в суставах больного беспокоят насморк, кашель, болезнь горла, лихорадка.

    Что делать, если простужено колено

    Первая помощь при остром осложнении — это придать конечности неподвижность, зафиксировать сустав повязкой, можно применить любую обезболивающую мазь, и при первой же возможности обратиться к врачу и пройти обследование. Сделать это нужно, даже если колено перестало болеть, и кажется, что

    воспаление спадает. Дело в том, что так только может казаться. Как уже было сказано, простудные проявления – это видимая часть скрытого айсберга, которым является начальная форма того или иного заболевания.

    Что сделает врач? Назначит необходимые анализы, при необходимости, обследования с помощью рентгена или УЗИ. В зависимости от клинической картины назначается лечение медикаментозное, физиотерапевтические процедуры, лечение методами народной медицины, как дополнение.

    Игнорировать врачебное обследование нельзя, осложнения после простуды более серьезны, чем сама простуда.

    Классическая терапия

    Для устранения воспаления в коленях применяют медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры в комплексе с рецептурами народной домашней медицины.

    Нестероидная группа препаратов в виде таблеток, мазей, гелей: Пироксикам, Диклофенак, Артрум и др.

  • Миорелаксанты – средства для расслабления мышц скелета и препятствования спазмам: Баклофен, Мидокалм.
  • Хондропротекторы – препараты, содержащие вещества, способствующие восстановлению тканей хрящей.
  • Анальгетики – для устранения болевого синдрома. Саму причину боли они не устраняют: Ревмоксикам, Метамизол.
    • Массажи.
    • Мануальная терапия.
    • Электоимпульсная, магнитная, лазерная, ударно-волновая терапия.
    • Солевые, хвойные или растительные ванны.

    Народные средства

    Лечиться при простуде средствами народной медицины можно не менее удачно, чем фармакологическими препаратами. Особенности природных компонентов в том, что они действуют медленнее и для достижения необходимого результата нужен длительный период, зато и побочных эффектов у такого лечения намного меньше.

    Желтая глина разбавляется теплой кипяченой водой и наносится на колено толстым слоем. Сверху аппликация покрывается пленкой и теплой шерстяной тканью. Курс лечения – 7 раз на ночь. Через неделю можно повторить.

  • Свежее свиное сало прикладывают тонкой пластиной к больному колену, укутывают и оставляют на ночь. Такая процедура повторяется на протяжении недели.
    1. Цветы картофеля измельчить без зеленых хвостиков. 4 ст. ложки сырья залить 200 мл спирта и настоять в холодильнике 10 дней. Втирать 2 раза в день до исчезновения болевых ощущений.
    2. Крупные каштаны (5 шт.), натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, перемешать со стаканом скипидара. Настойка готова к применению через две недели. Хранить ее можно долго в темном месте.
    • 100 г меда + 5 г мумие – смешать и втирать в колени перед сном;
    • свежие листья чистотела — 50 г – измельчить и положить в банку, емкостью 0,5 л, в которую залить до верха растительным маслом оливковым или подсолнечным нерафинированным. Мазь готова для втирания через 2 недели. Можно наносить на больное место в сочетании с массажем 2-3 раза в день.

    Состав смеси: крапива, кора ивы, корень петрушки. Смешать в равных частях, одну ст. ложку смели залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать теплым по 100 г два раза в день после еды.

  • Настой из корня хрена: один средний корень натереть на терке и залить стаканом кипятка. Подержать 20 минут на водяной бане, принимать 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.
  • Профилактика простуд колена

    Как можно простудить колено? Это грозит тем, кто не считает нужным надевать теплое белье или рейтузы в холодную погоду, а между тем, держать ноги в тепле завещала народная мудрость.

    Купание в холодном водоеме или бассейне, направленная струя воздуха из кондиционера в помещении или машине, игнорирование насморка и первых признаков простуды – все это может вылиться в серьезную проблему на многие годы. Коленные суставы – очень сложные по своей структуре, испытывают большие физические нагрузки и обеспечивают легкость в передвижении человеческого тела. Заботиться о них нужно постоянно.

    Источник: nogostop.ru