Нафтизин показания к применению

Нафтизин

Показания к применению

отек гортани аллергического генеза;

отек гортани на фоне облучения;

гиперемия слизистой оболочки после операций на верхних дыхательных путях;

в качестве вспомогательного лекарственного средства – при конъюнктивитах бактериального происхождения;

для остановки носовых кровотечений;

для облегчения проведения риноскопии.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

капли назальные, спрей назальный дозированный

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата;

– детский возраст до 2 года (для раствора 0,05 %),

– детский возраст до 15 лет (для раствора 0,1 %),

– одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и период до 14 дней после окончания их применения.

Как применять: дозировка и курс лечения

В оториноларингологии: интраназально (в каждый носовой ход), взрослым назначают по 1-3 капли 0.05-0.1% раствора 3-4 раза в день.

У детей применяют 0.05% водный раствор (или 0.025% раствор, разбавляя 0.05% раствор дистиллированной водой): от 1 года до 6 лет – по 1-2 капли, от 6 до 15 лет – по 2 капли 1-3 раза в день.

Для диагностических целей – после очистки носа в каждый носовой ход закапать 3-4 капли или ввести тампон, смоченный в 0.05% водном растворе, и оставить на 1-2 минуты; при отеке голосовых связок вводить 1-2 мл раствора в форме спрея или малыми дозами гортанным шприцем; при кровотечениях – тампоны, смоченные 0.05% раствором.

В офтальмологии: по 1-2 капли 0.05% раствора в полость конъюнктивы, 1-3 раза в день.

Как дополнительное лекарственное средство для поверхностной анестезии – по 2-4 капли на 1 мл местного анестетика.

Фармакологическое действие

Нафтизин – это альфа-адреностимулирующее средство, оказывающее быстрое, выраженное и продолжительное суживающее действие в отношении сосудов слизистых оболочек (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию).

Облегчает носовое дыхание при ринитах.

Через 5-7 дней возникает привыкание, вырабатывается толерантность к воздействию препарата.

Побочные действия

Тошнота, тахикардия, головная боль, повышение артериального давления, реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки полости носа. Раздражение, при применении более 1 нед – отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.

ПередозировкаСимптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение повышение артериального давления.

Особые указания

Препарат может оказывать резорбтивное действие.

При длительном применении навтизина выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается (явление тахифилаксии), повышается толерантность, возникает привыкание, в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

Применение при беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по строгим показаниям в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.

Взаимодействие

Одновременное применение с ингибиторами МАО или в течение 14 дней после окончания их применения противопоказано.

Замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств (удлиняет время их действия при проведении поверхностной анестезии).

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (не замораживать). (не замораживать)

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Нафтизин

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источник: www.webapteka.ru

Нафтизин: инструкция по применению

Препарат Нафтизин – раствор для закапывания в носовые ходы из группы альфа-адреномиметиков, который часто используется в отоларингологии.

Читайте также:  Ушная сера расскажет все о вашем здоровье

Состав и форма выпуска препарата

Нафтизин выпускается в форме раствора для закапывания в нос в стеклянных флаконах или флаконах-капельницах из полиэтиленового материала объемом 10 мл. Флакон вложен в картонную пачку с прилагающейся подробной инструкцией.

Главным действующим веществом препарата является Нафазолин, в зависимости от его концентрации в растворе выпускают Нафтизин 0,1% и 0,05%. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты.

Фармакологическое действие

Раствор Нафтизин относится к группе препаратом альфа-адреномиметиков и оказывает на сосуды выраженное сужающее действие. При закапывании препарата в нос терапевтический эффект развивается уже через несколько минут и сохраняется до 4-6 часов.

При попадании препарата на слизистые оболочки носовой полости уменьшается отек и гиперемия, существенно снижается количество патологических выделений из носа.

Показания к использованию

Препарат Нафтизин назначают пациентам при наличии у них следующих состояний:

  • Острый ринит при вирусных инфекциях;
  • В составе комплексной терапии при евстахиите и среднем отите для облегчения оттока патологических выделений и уменьшения отека ЛОР-органов;
  • В качестве сосудосуживающего средства при кровотечении из носа;
  • Подготовка носовых ходов к диагностическим манипуляциям;
  • Аллергический ринит.

Противопоказания

Перед началом терапии препаратом следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как раствор Нафтизина имеет ряд серьезных противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Закрытоугольная глаукома;
  • Индивидуальная непереносимость лекарства;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст у детей до 1 года и 6 лет, в зависимости от концентрации активного действующего вещества;
  • Гипертиреоз;
  • Атеросклероз;
  • Хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости;
  • Тахикардия и нарушения сердечного ритма;
  • Одновременная терапия ингибиторами МАО или недавнее прекращении их применения (менее 2 недель).

С осторожностью препарат назначают пациентам с сахарным диабетом.

Способ применения и режим дозирования препарата

Раствор Нафтизин используется интраназально. Режим дозирования устанавливает врач в зависимости от показаний. Для облегчения носового дыхания и устранения отека слизистой оболочки носовой полости препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход, склонив голову в противоположный бок при этом.

Не рекомендуется использовать Нафтизин более 5 суток, при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лечение препаратом прекращают и повторно обращаются к врачу для уточнения диагноза и подбора другого средства.

Применение среди беременных женщин и кормящих матерей

Безопасность препарата Нафтизин для беременных женщин и внутриутробного развития плода не доказана, поэтому данное средство не рекомендуется к использованию. Терапия препаратом проводится только при наличии серьезных показаний в том случае, когда ожидаемая польза превышает возможный риск для ребенка. Для беременных женщин лучше всего использовать препарат с детской дозировкой, лечение продолжать не более 3 суток.

При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует проконсультироваться с врачом, возможно, лучше будет прекратить лактацию на время лечения.

Побочные явления

При использовании препарата Нафтизин у пациентов возможно развитие следующих отрицательных реакций:

  • Жжение в носу;
  • Чувство покалывания в носу, постоянное чихание;
  • Сухость в носу, повышенная ломкость сосудов, в результате чего повышается вероятность носовых кровотечений;
  • Сонливость, вялость;
  • Аллергические реакции – гиперемия слизистой оболочки носа, отек;
  • Крапивница, отек Квинке в редких случаях.

Передозировка

При злоупотреблении препаратом и использовании в больших дозах у пациента развиваются признаки передозировки, которые выражаются в усилении вышеописанных побочных эффектов, а также слабости, головокружении, тахикардии, повышении показателей кровяного давления.

При развитии подобных реакций терапию препаратом следует прекратить и обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Раствор Нафтизина при одновременном использовании с препаратами из группы местных анестетиков замедляет и снижает их терапевтический эффект.

Читайте также:  Продукты питания богатые витамином С

Нельзя применять данное лекарственное средство одновременно с ингибиторами МАО. Если пациент принимал препараты этой группы, то перед началом использования раствора Нафтизин должно пройти не менее 14 суток.

Особые указания

Нельзя использовать данный препарат более 5-7 суток, так как при этом у пациента развивается привыкание к Нафазолину, что требует использования все больших доз, и, соответственно увеличивает вероятность развития побочных эффектов и признаков передозировки.

Если на фоне лечения препаратом у пациента появилась сонливость или вялость, то использование раствора немедленно прекращают и обращаются к врачу.

Аналоги Нафтизина

В аптеках можно подобрать препараты, которые по своему терапевтическому действию схожи с эффектом Нафтизина. К ним относятся:

Перед заменой препарата одним из его аналогов пациенту следует проконсультироваться с врачом по поводу дозировки, возрастных ограничений и продолжительности курса лечения.

Условия отпуска и хранения препарата

Нафтизин разрешен для безрецептурного отпуска из аптек. Хранить флакон с лекарством следует в недоступном для детей месте, при температуре не более 25 градусов. Вскрытый флакон с лекарством следует использовать в течение 30 дней, если этого не произошло, то лекарство выбрасывают и открывают новую упаковку. Срок годности запечатанного флакона составляет 2 года со дня даты производства, по окончанию этого периода препарат нельзя использовать для лечения.

Нафтизин капли в нос цена

Средняя стоимость препарата Нафтизин в аптеках Москвы составляет 130 рублей за флакон.

Источник: bezboleznej.ru

Для чего применяют сосудосуживающий препарат Нафтизин

Сосудосуживающие препараты – средства, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, а также снимают отечность слизистых оболочек. Эти продукты назначают для терапии ринита. Один из таких препаратов – Нафтизин.

Средство назначают для лечения насморка, который возникает при различных простудных или инфекционных патологиях, а также на фоне нетипичных реакций организма на проникновение аллергена внутрь организма. Препарат быстро останавливает течение из носа, если соблюдать инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

Нафтизин представляет собой бесцветную жидкость. В редких случаях раствор имеет слабый оттенок.

Форма выпуска препарата:

  • капли от насморка. Препарат упаковывается в коробку, выполненную из картона. К средству прилагается инструкция по использованию;

  • спрей. Один флакон, выполненный из пластика, с насадкой для распыления, содержит 5-10 мг продукта. Препарат упаковывается в коробку, выполненную из картона. К средству прилагается инструкция по использованию.

Основное действующее вещество – нафазолин. Состав препарата дополнен вспомогательными компонентами – очищенной водой и борной кислотой.

Препарат для детей содержит 0,5 мг основного действующего вещества, для взрослых людей – 0,1 мг.

Как применять капли Називин для лечения ринита читайте по ссылке.

Фармакологическое действие

Нафтизин – сосудосуживающие капли быстрого и продолжительного действия. Улучшение наступает через несколько минут после применения продукта. Эффект сохраняется на 4-6 часов. Благодаря этому у больного практически моментально улучшается носовое дыхание.

Препарат суживает сосуды, избавляет от отечности слизистых оболочек, покраснения эпидермиса и уменьшает течение из носа. Через неделю регулярного использования продукта терапевтический эффект пропадает. По этой причине его не используют больше 7 дней подряд.

Как применять капли Тизин при лечении насморка читайте тут.

Если за это время симптоматика патологии не пропала, проверяют правильность диагностики и назначают иное лечение.

Показания и противопоказания к применению

Ринит – вот для чего применяют Нафтизин в первую очередь. Однако это не все показания к использованию. Применение препарата также актуально в следующих случаях:

  • насморк, который возникает на фоне простудных или инфекционных патологий, а также применяется для лечения аллергических ринитов;
  • воспаление слизистых оболочек носа в острой и хронической форме, который возникает на фоне осложнений инфекционных патологий – синусит;
  • воспаление слизистых оболочек гортани, которое возникло из-за простудных или инфекционных заболеваний – ларингит;
Читайте также:  Иов малыш передозировка

  • гиперемия слизистой из-за проведения операции на верхних дыхательных путях;
  • воспалительный процесс, происходящий в слуховой трубе и барабанной полости, который протекает в острой форме и возникает на фоне осложнения ринита – евстахиит;
  • инструментальное исследование носа с помощью риноскопа для облегчения выполнения манипуляции;
  • отечность слизистой гортани, которая возникла на фоне аллергии или облучения.

Противопоказания к использованию средства:

  • повышенный синтез щитовидной железы гормонов Т3 и Т4;
  • субъективная непереносимость любого компонента состава;
  • стойкое повышение кровяного давления;
  • сахарный диабет;
  • выраженный атеросклероз;

  • патологии органов зрения в тяжелой форме;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • прием ингибиторов МАО – Нафтизин противопоказан в период употребление средств и в течение 2-х недель после окончания терапевтического курса;
  • патологически учащенное сердцебиение.

Как лечить насморк при помощи капель Назол читайте в этой статье.

При беременности

В период вынашивания малыша и грудного вскармливания Нафтизин назначают только после оценки пользы применения средства для здоровья матери и риска для малыша. Использовать средство можно только по назначению врача при наличии показаний и в строгом соответствии с указаниями специалиста.

Детям

Нафтизин не назначают детям в возрасте до 12 месяцев. Исключений нет.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению входит в комплект препарата. Здесь указано, что средство используют интраназально. Дозировку определяет врач, в зависимости от характера патологии и субъективных особенностей пациента.

Перед применением средства рекомендуется прочистить носовые пазухи. Для этого достаточно тщательно высморкаться. После этого голову наклоняют в одну сторону и закапывают препарат в противоположную носовую пазуху. Затем манипуляцию повторяют на другую сторону.

Терапевтический курс – 5-7 дней. При отсутствии эффекта применение продукта заканчивают и обращаются к врачу за подтверждением диагноза и назначением другого препарата.

Как применять сосудосуживающие капли Отривин при рините читайте в данном материале.

Передозировка

Длительное использование Нафтизина или превышение установленной дозировки приводит к следующим последствиям:

  • зависимость от средства – в этом случае от применения продукта рекомендуется отказаться и обратиться к врачу за назначением терапии, которая избавит от данной проблемы;
  • увеличение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • отечность слизистой оболочки;
  • атрофический ринит;
  • отравление – тошнота с рвотными позывами, болевой синдром в области головы.

Если появились признаки передозировки, терапевтический курс рекомендуется прервать и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Недопустим одновременный прием ингибиторов МАО с использованием Нафтизина. После окончание терапевтического курса Нафтизин можно использовать только спустя 2 недели.

Не рекомендуется совмещать использование препарата с местными анестетиками. Нафтизин замедляет действие средств и снижает эффективность этих продуктов.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата – 3 года с даты изготовления. Продукт хранят при температуре 10-25 0 С. Средство держат в том месте, куда нет доступа солнечным лучам и маленьким детям.

Цена и аналоги

Стоимость Нафтизина зависит от того, какой ценовой политики придерживается торговая точка, реализующая продукт. Примерная цена препарата – 30 рублей.

Аналогичными свойствами обладают следующие средства:

Со списком сосудосуживающих капель можете ознакомиться здесь.

Несмотря на большое количество аналогов, многие пациенты предпочитают использовать Нафтизин. Это связано с высокой эффективностью и доступной стоимостью.

Видео

Данное видео расскажет про капли от насморка – Нафтизин.


Источник: doklor.com