Налеты на миндалинах при вирусных инфекциях

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Источник: www.kp.ru

Как отличить ангину от других инфекционных заболеваний ротоглотки

Есть несколько форм ангин, которые отличаются видом патогенной микрофлоры, а также симптоматикой. Во время болезни всегда происходит воспаление небных миндалин. Лечение подбирается только после проведенного исследования.

Клиническая картина

Под ангиной появляется острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии, вирусы, грибки. Чаще всего причиной становятся стрептококки и стафилококки, попадающие в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной. Могут активизироваться микробы и под воздействием ряда других причин, например, при переохлаждении или при резком изменении температурного режим.

Приводят к развитию болезни и различные раздражающие вещества, попадающие в глотку, а также гнойные воспалительные процессы в полости носа и рта. Ангина может быть самостоятельным заболеванием или появиться на фоне других инфекций.

Особенности заболевания разной этиологии

Доктор может предположить тип ангины при первом осмотре, поскольку клиническая картина всегда разная. При обычной ангине патология развивается только в гландах, а при наличии гнойников никогда не затрагиваются ткани около миндалин

Герпесная

В отличие от обычной ангины, которая вызывается бактериями, герпесная форма появляется на фоне развития вирусов. Папулы появляются за пределами миндалин, затрагивая:

Сыпь в горле является главным отличием от истинного тонзиллита. Характерными образованиями являются прозрачные пузырьки, которые появляются на 3-5 день болезни. Каждое образование окружается небольшим валиком из воспаленной ткани. Когда пузырьки вскрываются, содержимое вытекает, формируя корки.

Как отличить герпесную ангину от стрептококковой, смотрите в нашем видео:

Вирусная

Эта форма сопровождается ломотой во всем теле, иногда болью в животе, рвотой и диареей. Одним из признаков вирусной инфекции является насморк. Он может продлиться 2-3 дня, но развитие болезни в горле всегда не меньше ангины. При вирусной инфекции гной не появляется. Задняя стенка может остается невоспаленной с нормальным здоровым цветом.

Читайте также:  Папилломатоз гортани клинические рекомендации

Бактериальная

Бактериальная ангина более коварна, поскольку отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям. Для нее характерным является образования гнойных очагов, состоящих из погибших клеток иммунитета. При бактериальной ангине высокая температура плохо сбивается жаропонижающими средствами.

Боль в горле ярко выражена, происходит отек тканей и нарушение дыхания. Возможно появление сбоев в работе сердца. Отмечается болезненность в лимфатической системе. Развивается ломота в суставах.

Грибковая

Сначала грибками поражаются миндалины. Постепенно они распространяются на щеки, глотку и небо. Это является отличительной чертой недуга. Белые пятна похожи на хлопья или творог. В местах большого скопления налета обнаруживается отсоединение тонкого эпителиального слоя.

Если инфекция вызвана грибками Кандида, налет имеет белый или бежевый цвет. При заражении грибами Аспергиллы оттенок может доходить до блекло-зеленого. При этом виде ангины боль горле отдает в ухо. Отмечается:

При грибковой ангине не может быть кашля и насморка.

Как отличить ангину от других заболеваний

Высокая температура и сильная боль в горле – не всегда признак ангины. Поэтому при обследовании обязательно диагноз уточняется, проводится дифференциальная диагностика.

От дифтерии

Дифтерия вызывается палочка Леффера, которая выделяет опасные токсины в процессе размножения. Отличается от ангины тем, что на миндалинах появляется паутина из налета. Через некоторое время она превращается в пленку. При глотании боль не очень сильная, температура находится в пределах 38 градусов.

Чем ангина отличается от дифтерии

Инфекционного мононуклеоза

Данное заболевание вызывает вирус Эпштейна-Барра. Воспаление миндалин при мононуклеозе выступает вторичным признаком вместе с другими проявлениями доброкачественного лимфоблатоза. Недуг редко развивается у взрослых. Особенности симптоматики:

  • На теле ребенка появляется сыпь. Основные зоны для локализации – живот и спина.
  • Происходит увеличение миндалин и их покрытие желтым наложением, затрагивающим и неба.
  • Могут появиться опухоли на переносице и надбровных дугах.

При лабораторном исследовании обнаруживаются атипичные клетки, характерные только для инфекционного мононуклеоза.

Как отличить инфекционный мононуклеоз от ангины, рассказывает доктор Комаровский:

От фарингита

При данном заболевании боль особенно сильная после пробуждения. Интоксикация менее выражена в сравнении с ангиной. При фарингите воспалительный процесс равномерно распределен по глотки, а температура не больше 38 градусов.

Может наблюдаться ощущение кома в горле, что приводит к сухому кашлю.

От гриппа

Оба заболевания развиваются быстро. Симптоматика нарастает в течение нескольких часов. Появляется температура до 40 градусов. при гриппе в первый же день появляется кашель, осиплость голоса. На 3-4 сутки он становится влажным. Боли в горле менее интенсивные, чем при ангине, отсутствует налет на гландах. При гриппе лимфатические узлы могут оставаться нормальными, а выделения из носа носят больше слизистый характер.

Грипп всегда приводит к болезненным ощущениям во всем теле и в голове. Может долгое время держаться жар и лихорадочное состояние. Температуру очень сложно сбить. Заложенность носа не проходит, глаза становятся красными и начинают слезиться.

От тонзиллита

Симптоматика хронического тонзиллита похожа на ангину, но не сильно выражена. Появляется неприятный запах изо рта. Общее недомогание не всегда связано с повышением температуры тела. На миндалинах формируются казеозные пробки. Главным отличием является заложенность носа. Для ангины характерным является резкая боль в горле, ломота суставов. При тонзиллите такие проявления отсутствуют или выражены слабо. Часто пробки при нем носят творожистый характер.

Чем отличается ангина от тонзиллита

От ОРВИ и простуды

При простуде температура редко выше 38 градусов. Появляется насморк, кашель и слезотечение. Катаральные явления выражаются слабо. Если лимфоузлы воспаляются, то они не такие болезненные, как при ангине.

От стоматита

Данная патология чаще всего затрагивает щеки, десна, язык, горло, нёбо. Может появиться единственная, но очень болезненная язва. В отличие от ангины, для стоматита характерным является кровотечение.

Если оба заболевания проявились одновременно (стоматитная ангина), то отличия находят по локализации пораженных участков. Температура при появлении язв не превышает отметки в 37 градусов.

Читайте также:  Обострение обоняния причины у мужчин

Диагностика

При диагностике проводится осмотр ЛОР-врачом. Он осматривает миндалины с использованием шпателя. При осмотре могут обнаружится:

  • язвочки и пузырьки,
  • увеличенные миндалины,
  • налет на миндалинах, наличие гнойных пробок.

Затем доктор изучает лимфатические узлы, находящиеся ближе всего к миндалинам. При ангине они увеличенные. Общий анализ крови показывает повышение количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Для определения типа ангины проводится исследование:

  • Бактериоскопическое. Оно позволяет выявить возбудителя болезни. Выявляет наличие стрептококков, которые располагаются цепочками и окрашиваются в синий цвет по Граму.
  • Бактериологическое. Берется мазок. В благоприятных условиях начинается размножение микрофлоры. Через несколько дней можно точно установить, что привело к развитию ангины.
  • Серологическое. Позволяет выявить воспалительный процесс в организме и наличие аутоиммунных реакций.

Обзор лекарственных препаратов для лечения ангины:

Прогноз

Ангина может привести к серьезным осложнениям, например, к абсцессу или флегмоне. Гной в больших количествах скапливается вокруг миндалин и может распространиться на окружающие ткани. Велика вероятность, что заболевание распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Опасными осложнениями являются отеки, скарлатина, лимфадениты и отиты. Но при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Источник: gidmed.com

Как отличить ангину от других инфекционных заболеваний ротоглотки

Есть несколько форм ангин, которые отличаются видом патогенной микрофлоры, а также симптоматикой. Во время болезни всегда происходит воспаление небных миндалин. Лечение подбирается только после проведенного исследования.

Клиническая картина

Под ангиной появляется острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии, вирусы, грибки. Чаще всего причиной становятся стрептококки и стафилококки, попадающие в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной. Могут активизироваться микробы и под воздействием ряда других причин, например, при переохлаждении или при резком изменении температурного режим.

Приводят к развитию болезни и различные раздражающие вещества, попадающие в глотку, а также гнойные воспалительные процессы в полости носа и рта. Ангина может быть самостоятельным заболеванием или появиться на фоне других инфекций.

Особенности заболевания разной этиологии

Доктор может предположить тип ангины при первом осмотре, поскольку клиническая картина всегда разная. При обычной ангине патология развивается только в гландах, а при наличии гнойников никогда не затрагиваются ткани около миндалин

Герпесная

В отличие от обычной ангины, которая вызывается бактериями, герпесная форма появляется на фоне развития вирусов. Папулы появляются за пределами миндалин, затрагивая:

Сыпь в горле является главным отличием от истинного тонзиллита. Характерными образованиями являются прозрачные пузырьки, которые появляются на 3-5 день болезни. Каждое образование окружается небольшим валиком из воспаленной ткани. Когда пузырьки вскрываются, содержимое вытекает, формируя корки.

Как отличить герпесную ангину от стрептококковой, смотрите в нашем видео:

Вирусная

Эта форма сопровождается ломотой во всем теле, иногда болью в животе, рвотой и диареей. Одним из признаков вирусной инфекции является насморк. Он может продлиться 2-3 дня, но развитие болезни в горле всегда не меньше ангины. При вирусной инфекции гной не появляется. Задняя стенка может остается невоспаленной с нормальным здоровым цветом.

Бактериальная

Бактериальная ангина более коварна, поскольку отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям. Для нее характерным является образования гнойных очагов, состоящих из погибших клеток иммунитета. При бактериальной ангине высокая температура плохо сбивается жаропонижающими средствами.

Боль в горле ярко выражена, происходит отек тканей и нарушение дыхания. Возможно появление сбоев в работе сердца. Отмечается болезненность в лимфатической системе. Развивается ломота в суставах.

Грибковая

Сначала грибками поражаются миндалины. Постепенно они распространяются на щеки, глотку и небо. Это является отличительной чертой недуга. Белые пятна похожи на хлопья или творог. В местах большого скопления налета обнаруживается отсоединение тонкого эпителиального слоя.

Если инфекция вызвана грибками Кандида, налет имеет белый или бежевый цвет. При заражении грибами Аспергиллы оттенок может доходить до блекло-зеленого. При этом виде ангины боль горле отдает в ухо. Отмечается:

При грибковой ангине не может быть кашля и насморка.

Как отличить ангину от других заболеваний

Высокая температура и сильная боль в горле – не всегда признак ангины. Поэтому при обследовании обязательно диагноз уточняется, проводится дифференциальная диагностика.

Читайте также:  Витамины для детей до года для иммунитета

От дифтерии

Дифтерия вызывается палочка Леффера, которая выделяет опасные токсины в процессе размножения. Отличается от ангины тем, что на миндалинах появляется паутина из налета. Через некоторое время она превращается в пленку. При глотании боль не очень сильная, температура находится в пределах 38 градусов.

Чем ангина отличается от дифтерии

Инфекционного мононуклеоза

Данное заболевание вызывает вирус Эпштейна-Барра. Воспаление миндалин при мононуклеозе выступает вторичным признаком вместе с другими проявлениями доброкачественного лимфоблатоза. Недуг редко развивается у взрослых. Особенности симптоматики:

  • На теле ребенка появляется сыпь. Основные зоны для локализации – живот и спина.
  • Происходит увеличение миндалин и их покрытие желтым наложением, затрагивающим и неба.
  • Могут появиться опухоли на переносице и надбровных дугах.

При лабораторном исследовании обнаруживаются атипичные клетки, характерные только для инфекционного мононуклеоза.

Как отличить инфекционный мононуклеоз от ангины, рассказывает доктор Комаровский:

От фарингита

При данном заболевании боль особенно сильная после пробуждения. Интоксикация менее выражена в сравнении с ангиной. При фарингите воспалительный процесс равномерно распределен по глотки, а температура не больше 38 градусов.

Может наблюдаться ощущение кома в горле, что приводит к сухому кашлю.

От гриппа

Оба заболевания развиваются быстро. Симптоматика нарастает в течение нескольких часов. Появляется температура до 40 градусов. при гриппе в первый же день появляется кашель, осиплость голоса. На 3-4 сутки он становится влажным. Боли в горле менее интенсивные, чем при ангине, отсутствует налет на гландах. При гриппе лимфатические узлы могут оставаться нормальными, а выделения из носа носят больше слизистый характер.

Грипп всегда приводит к болезненным ощущениям во всем теле и в голове. Может долгое время держаться жар и лихорадочное состояние. Температуру очень сложно сбить. Заложенность носа не проходит, глаза становятся красными и начинают слезиться.

От тонзиллита

Симптоматика хронического тонзиллита похожа на ангину, но не сильно выражена. Появляется неприятный запах изо рта. Общее недомогание не всегда связано с повышением температуры тела. На миндалинах формируются казеозные пробки. Главным отличием является заложенность носа. Для ангины характерным является резкая боль в горле, ломота суставов. При тонзиллите такие проявления отсутствуют или выражены слабо. Часто пробки при нем носят творожистый характер.

Чем отличается ангина от тонзиллита

От ОРВИ и простуды

При простуде температура редко выше 38 градусов. Появляется насморк, кашель и слезотечение. Катаральные явления выражаются слабо. Если лимфоузлы воспаляются, то они не такие болезненные, как при ангине.

От стоматита

Данная патология чаще всего затрагивает щеки, десна, язык, горло, нёбо. Может появиться единственная, но очень болезненная язва. В отличие от ангины, для стоматита характерным является кровотечение.

Если оба заболевания проявились одновременно (стоматитная ангина), то отличия находят по локализации пораженных участков. Температура при появлении язв не превышает отметки в 37 градусов.

Диагностика

При диагностике проводится осмотр ЛОР-врачом. Он осматривает миндалины с использованием шпателя. При осмотре могут обнаружится:

  • язвочки и пузырьки,
  • увеличенные миндалины,
  • налет на миндалинах, наличие гнойных пробок.

Затем доктор изучает лимфатические узлы, находящиеся ближе всего к миндалинам. При ангине они увеличенные. Общий анализ крови показывает повышение количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Для определения типа ангины проводится исследование:

  • Бактериоскопическое. Оно позволяет выявить возбудителя болезни. Выявляет наличие стрептококков, которые располагаются цепочками и окрашиваются в синий цвет по Граму.
  • Бактериологическое. Берется мазок. В благоприятных условиях начинается размножение микрофлоры. Через несколько дней можно точно установить, что привело к развитию ангины.
  • Серологическое. Позволяет выявить воспалительный процесс в организме и наличие аутоиммунных реакций.

Обзор лекарственных препаратов для лечения ангины:

Прогноз

Ангина может привести к серьезным осложнениям, например, к абсцессу или флегмоне. Гной в больших количествах скапливается вокруг миндалин и может распространиться на окружающие ткани. Велика вероятность, что заболевание распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Опасными осложнениями являются отеки, скарлатина, лимфадениты и отиты. Но при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Источник: gidmed.com