Настой шалфея внутрь

Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует

Даже люди, не увлекающиеся народной медициной, наверняка, слышали о таком лекарственном растении, как шалфей. Название этого полукустарника переводится с латинского языка как «здоровый», а о его чудесных свойствах говорили ещё древнегреческие мудрецы.

Вопрос о том, можно ли пить шалфей, задается довольно часто. Да, пить отвары, чаи и настои на основе этой травы можно, но не всем и не всегда.

Лекарственный шалфей и его применение

Популярность растения настолько высока, что многие не помнят, как оно прижилось. Конечно, фактически растение появилось раньше аптек. Но именно из этих учреждений о нем пошла слава как о лекарственном. В первую очередь ценятся его антибактериальные свойства. Теперь шалфей известен во всем видовом многообразии. Многие знают, что, например, ангина может протекать очень остро. Для ее излечения применяют полоскания. Пьют шалфей в разных видах. Полезны абсолютно все части цветущего лекаря:

  • Настой шалфея поможет от воспалительных заболеваний кожного покрова, легких ожогов и обморожений. С лечебной целью пригодятся марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея;
  • Шалфей уменьшает потоотделение, включая лихорадочное. Когда принимают экстракт шалфея, процесс потоотделения прекращается быстро. Максимальная длительность его действия равна 2-3 часам;
  • В народной медицине растение включают в состав комбинаций и смесей трав, которые помогут при лечении туберкулеза органов дыхания и грудных систем, в слабительных и желудочных сборах.

Кроме того, шалфей незаменим при инфекциях полости рта, псориазе и экземах, гепатите, гипотиреозе, суставном ревматизме и других заболеваниях. Его рекомендуют как желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Препараты на основе этого лекарственного растения можно употреблять при ожирении и в период климакса, а также для улучшения умственной деятельности.

Шалфей широко известен как средство, избавляющее от бесплодия и повышающее потенцию. Для того чтобы увеличить шанс на зачатие, рекомендуют применять настой семян, который особенно эффективен в сочетании с липой.

При проблемах с зачатием шалфей могут употреблять и мужчины. Также отвары и настойки могут пригодиться при облысении, а для пожилых людей препараты шалфея могут стать настоящим спасением: они улучшают память и помогают избавиться от старческой дрожи рук.

Шалфей в кулинарии

Благодаря сильному пряному запаху и особому горькому вкусу шалфей используется и в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, салатов, рыбы и мяса, овощей и птицы. Для вкуса шалфей можно добавлять в чай или даже полностью использовать в этой роли, как это делают, например, в Китае.

Химический состав шалфея

Столь поразительными свойствами шалфей обязан своему составу. Его листья и плоды содержат алкалоиды, смолы и эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, несколько видов витаминов и другие вещества.

Очень много в шалфее фитогормонов, которые по своему действию больше всего похожи на эстрогены – гормоны женских половых желез. Действие фитогормонов на организм до конца пока не изучено, но предположительно, они способствуют омоложению и увеличению фертильности – способности к зачатию.

Лекарственные формы

Настойка шалфея является прозрачной жидкостью зеленовато-бурого цвета. Она имеет характерный аромат и вкус. Как ее приготовить? Необходимо использовать пропорцию 1:10 на 70% спирте. Применяют настойку для полоскания.

Настой листа шалфея готовят так: 10 г (2 столовых ложки) сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей вскипяченной воды, а потом нагревают в воде (кипящей, на водяной бане) около 15 минут. Охлаждать надо при комнатной температуре более получаса, затем процедить. То сырье, которое остается, надо процедить тоже. Объем полученного доводят уже кипяченой водой до 200 мл. То, что получают – хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Потом настой используется как смягчающее или собственно противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению

Перед тем как воспользоваться волшебной силой этого лекарственного растения, следует узнать о противопоказаниях для приема препаратов шалфея.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации (может снизиться количество молока);
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • острый нефрит;
  • аллергия;
  • аменорея;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст до 2 лет.

Передозировка также может привести к неприятным последствиям в виде сильных головных болей и признаков общей интоксикации организма. Поэтому всегда необходимо соблюдать осторожность.

Шалфей, конечно, нельзя считать чудесным эликсиром, который способен вылечить разом все болезни. Тем не менее, он способен существенно укрепить здоровье, если конечно, правильного его применять. Теперь на вопрос, можно ли пить шалфей, дан развернутый ответ.

Читайте также:  Запах гноя изо рта причины у взрослых

Источник: vekzhivu.com

Лекарственные травы шалфей – отзыв

Лечит горло, десны, да еще и в гинекологии помогает! Расскажу как заварить и как принимать шалфей. Лечебные свойства проверила на себе.

Есть у меня проверенное годами средство, которое не раз меня выручало. Лекарственное растение шалфей. А точнее, его листья.

Я не сторонница того чтобы всегда лечиться исключительно травами. Я – за разумный подход. Лечиться современными препаратами, но дополнять их природными средствами. Таблетки 21 века вылечат (я на это надеюсь), а травы помогут поддержать организм.

Лечебные свойства шалфея известны достаточно давно, благодаря чему сегодня это растение широко используется и в народной, и в официальной медицине. Первые упоминания о шалфее встречаются еще в трактатах древних лекарей, которые приписывали ему лекарственное воздействие едва ли не от всех болезней.

Шалфей происходит из средиземноморского побережья Европы, откуда он распространился по всему миру. Растет шалфей в умеренных и субтропических широтах. Севернее них растение не приживается, так как при низких температурах без достаточного снежного покрова оно вымерзает.

Живу я не в таком теплом климате, который любит шалфей, а потому в виде цветущего растения я его никогда не видела. Приходится покупать готовые к употреблению листья в аптеке.

На коробочке изображено красивое растение. Цветочки отдаленно напоминают иван-чай. Наверное, поляны с цветущим шалфеем выглядят очень живописно…

Листья растения на два процента составлены из эфирного масла, в состав которого входит камфора, цинеол, D-α-пинен, α- и β-туйон, D-борнеол. Кроме того, в листьях шалфея содержатся дубильные вещества, алкалоиды, некоторые кислоты, натрий, калий, кальций, витамины групп А, С, Е, К, клетчатка и флаваноиды.

Сколько полезных веществ! Все-таки не случайно люди столько веков лечились травами, искали лучшие, запоминали что и от чего помогает. И травы – это не плацебо, обманка, самовнушение, а реальная польза. Другой вопрос сколько этих трав нужно для того чтобы выздороветь и со всякой ли болезнью они справятся. Потому я и не отказываюсь от современных лекарственных средств. А травы у меня в качестве дополнения.

В медицине используются следующие свойства шалфея:

В каких формах можно найти шалфей в аптеках:

– сухое растительное сырье для заваривания чая или настоя,

За исключением сухого растительного сырья, все аптечные формы шалфея используются для борьбы с заболеваниями ротовой полости и верхних дыхательных путей. И лишь чай или отвар из сухих листьев применяется для лечения других патологий.

Кроме того, шалфей достаточно часто является составляющей частью комбинированных препаратов. В частности, его можно найти в составе таких популярных препаратов, как Бронхосип, Ларинал, Бронхолин-Шалфей и другие.

Из всех этих вариантов я покупаю только листья шалфея для того чтобы приготовить из них отвар. Пробовала я как-то леденцы для рассасывания. Но вкус мне не понравился. Оказался выраженно эфирно-горьковатый. Умом я понимаю, что это полезно, но не лежит у меня душа к такому.

А вот в листьях меня устраивает и вкус, и аромат, и конечно же результат.

Часть покупаю листья шалфея от производителя ФармаЦвет. Есть и другие производители. Но в большинстве своём, в аптеках мне попадаются именно эти зеленые коробочки. В одной упаковке – 50 грамм.

На коробке указана информация об этом растении и рекомендации по его применению.

Кстати, обратите внимание, что

У меня шалфей аллергии не вызывает, поэтому использую я его безбоязненно.

На коробке с листьями шалфея можно прочитать о способе применения и дозировке.

Как я делаю отвар листьев шалфея.

В упаковке листья находятся в перемолотом виде, поэтому необходимое количество удобно отмерять ложкой. Но мне сподручнее делать это чайной ложкой, а не столовой, как указано на коробке.

Для заваривания использую старую железную кружку. Выглядит он не гламурно, но в этом случая я не гонюсь за красотой. Во-первых, в нее помещается столько отвара сколько нужно, во-вторых она подходит для водяной бани и помещается в кастрюлю, в-третьих при приготовлении шалфей окрашивает посуду, придавая ей темный оттенок, а эта кружка у меня специально для шалфея.

Беру 4 чайных ложки шалфея, засыпаю их в кружку и заливаю горячей водой. Когда-то использовала стакан чтобы отмерить 200 мл., а теперь уже делаю «на глаз». Воду беру горячую, а не кипящую. Температура примерно градусов 80-90. Тем временем у меня уже готова кастрюля с кипящей водой, которая стоит на плите. Ставлю кружку с отваром в кастрюлю. Получилась водяная баня. Засекаю 15 минут. Выключаю плиту. Достаю кружку из кастрюли и даю отвару постоять 45 минут чтобы настояться. Все, готово к употреблению. Когда делаешь это впервые, то выглядит это все очень заморочено. Когда натренируешься, то уже не замечаешь всей череды манипуляций: отмерить, насыпать, кружка, кастрюля, одно в другое, засечь время, достать, снова засечь время. Это уже воспринимается привычно.

Читайте также:  Oxytoca klebsiella в моче — Я беременна

Отвар я не процеживаю. Частички листьев меня не беспокоят. Если попадают в чашку, то просто оседают на дне.

Несмотря на то, что в сушеном виде листья шалфея выглядят светленькими, отвар получается насыщенного темного цвета.

Если его налить в чашку и использовать не до конца, то образуется налет, который сложно отмыть. Отвар красит ткань и поэтому лучше стараться не пролить его на себя или скатерть, потому что потом очень сложно отстирать пятна.

Как я использую отвар листьев шалфея.

Для полоскания горла

У меня это самый популярный вариант. Обычно я лечу больное горло Мирамистином. Он очень эффективный, но сушит слизистую. Поэтому я чередую полоскание Мирамистином и полоскание отваром шалфея.

Наливаю в стакан 1/3 отвара и добавляю 1/3 кипяченой воды, чтобы сделать настой для полоскания менее концентрированным. Температуру делаю комфортную для себя. Не горячую, чтобы не сжечь горло. Тут все индивидуально. Главное слушать свои ощущения. Вкус у отвара спокойный, не горький, не приторный, не противный.

После полоскания горла шалфеем слизистая смягчается, сухость от применения Мирамистина уходит. В общем, получается, что на протяжении дня я день около 3 раз полощу горло Мирамистином и около 3 раз шалфеем. Для меня – это оптимальное лечение, проверенное годами.

Для полоскания рта.

При воспалении десен, при ранках – снова шалфей. Использую в той же концентрации, что и для полоскания горла. Наливаю в стакан 1/3 отвара и добавляю 1/3 кипяченой воды. Либо полощу во рту отваром, либо набираю в рот и жду минут 5, получается лечебная ванночка. Ранки хорошо заживают, воспаление уменьшается. Для большего эффекта так же чередую с Мирамистином.

Гинекология.

Оказывается, и здесь можно применять шалфей. После того как не самые лучшие врачи убили мне всю микрофлору безумным количеством антибиотиков, без которых, как выяснилось, можно было бы и обойтись, меня мучала кошмарная сухость. Если внутри организма все было более-менее терпимо, то снаружи сухость привела к трещинкам и постоянному раздражению. На мое счастье мне удалось найти прекрасного врача. Эх, нашла бы я ее пораньше… Микрофлору она мне восстановила, а чтобы облегчит мое состояние рекомендовала подмываться отваром шалфея.

Вначале я отнеслась к этому с сомнением. Для горла я использовала его давно, но мыться шалфеем… Что за бабкины припарки?! Но попробовала. Терять-то было уже нечего.

Приготовила по принципу, что и для горла. Только весь объем использовала сразу. Заварила 200 мл., дала настояться, добавила 200 мл. теплой воды и пошла испытывать на себе такое мытье. Какое же это облегчение! Жжения не было, ощущение мягкости и бережного ухода. Наконец-то мне удалось помыться без страданий. Трещинки ощутимо стали заживать. Несколько дней таких подмываний и раздражение прошло. Я была в восторге от этого средства! Зря сомневалась и хорошо, что все-таки попробовала.

Подводя итог, шалфей я конечно рекомендую. Если у вас нет противопоказаний, то это лекарственное растение всегда может пригодиться и помочь!

А вдруг понадобится:

Мирамистин для комплексного лечения горла и десен

Источник: irecommend.ru

Особенности подготовки к УЗИ органов малого таза для женщин

Какие же рекомендации нужно выполнять пациентам перед посещением кабинета ультразвуковой диагностики?

Подготовительные меры до процедуры

Существует несколько разновидностей сканирования органов малого таза. Подготовка зависит от выбранного вида исследования. Итак, специалисты выделяют:

  • трансабдоминальное (через живот);
  • трансвагинальное (через влагалище);
  • трансректальное УЗИ (через прямую кишку).

К трансабдоминальному ультразвуковому сканированию следует подготовиться за пару суток. Из своего рациона рекомендуется исключить пищу, провоцирующую усиленное образование газов (бобовые, помидоры, капусту, дрожжесодержащие продукты, молоко, газированные напитки). Накануне процедуры у пациентов должен быть легкий ужин (не позже 7 часов вечера).

Читайте также:  Профилактика вирусных заболеваний у детей

Трансабдоминальное УЗИ

Подготовка людей, страдающих метеоризмом, должна включать прием «ветрогонных» препаратов. Такие лекарственные средства способствуют устранению вздутию живота, уменьшают образование газов в кишечнике и помогают их выведению.

Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование органов малого таза выполняется при полном мочевом пузыре. В течение 3−4 часов до процедуры пациентам говорят не мочиться. За 1 час до УЗИ следует употребить около 0,5 л воды или какого-либо напитка без газа.

Особая подготовка не требуется перед сканированием, осуществляемым через влагалище. При наличии проблем с ЖКТ необходимо сделать клизму, очищающую кишечник. Такая подготовка необходима и перед трансректальным ультразвуковым исследованием органов малого таза. Также стоит отметить, что при прохождении любого вида УЗИ пациент должен при себе иметь:

  • направление;
  • результаты прошлых исследований;
  • сменную обувь;
  • пеленку;
  • полотенце.

Когда назначается обследование

Ультразвуковое исследование органов малого таза необходимо тем пациентам, у которых имеются следующие показания:

  • бесплодие (неспособность женщины в детородном возрасте к зачатию в течение 1 года регулярной половой жизни);
  • аменорея (отсутствие месячных на протяжении нескольких менструальных циклов);
  • диспареуния (дискомфортные и болезненные ощущения в области гениталий при половом акте);
  • боли в животе, возникающие у женщин по непонятным причинам;
  • нарушение менструального цикла (например, уменьшение интервала между месячными);
  • маточные кровотечения (выделения крови из матки, появление которых может быть вызвано патологией беременности или гинекологическими заболеваниями);
  • асцит (брюшная водянка, характеризующаяся скоплением у женщин жидкости в брюшной полости и увеличением объема живота);
  • наличие экстрагенитальных объемных образований малого таза;
  • наличие объемных образований придатков и матки.

Как проходит исследование

Перед сканированием специалист выясняет у женщины необходимую информацию: возраст, продолжительность менструального цикла. Также врач спрашивает у пациентки, когда последний раз у нее были месячные и половой акт, жила ли она раньше половой жизнью.

После получения всей информации специалист проводит трансабдоминальное ультразвуковое исследование, используя конвексный датчик. В ходе процедуры у женщин оценивается топография матки, яичников, проводятся соответствующие измерения, выявляются патологические образования.

После трансабдоминального исследования пациентка опорожняет мочевой пузырь. Специалист переходит к трансвагинальному сканированию. При этой процедуре оценивается структура внутренних органов и патологических изменений, сравнивается топография при различных доступах.

Какого врача посетить с результатами?

Ультразвуковое исследование выполняет УЗИ-специалист. Он осуществляет диагностику внутренних органов и тканей, ставит предположительный диагноз. Однако лечением выявленных заболеваний и патологий он не занимается. Это не в его компетенции.

С результатами сканирования для постановки точного диагноза нужно обратиться к гинекологу. Специалист назначит соответствующее лечение или выдаст направления на другие обследования и анализы. При выявлении некоторых патологий может потребоваться консультация хирурга.

Дальнейшая диагностика

После сканирования некоторым людям назначается дополнительное обследование. Оно необходимо при сомнительных результатах или при необходимости получить уточняющую информацию. Обследование после УЗИ может включать в себя:

  • лапароскопию;
  • гистероскопию;
  • гистеросальпингографию.

Лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство. В ходе него у женщин не только устраняются патологии, выявленные при ультразвуковой процедуре, но и исследуются яичники, маточные трубы, матка. Лапароскопия выполняется под общей анестезией. На животе делается небольшое отверстие. В него вводится лапароскоп, представляющий собой телескопическую трубку, которая присоединена к видеокамере.

Лапароскопия

Гистероскопия – это способ малоинвазивного исследования полости матки. Орган рассматривается с помощью гистероскопа, вводимого через влагалище. С помощью данного диагностического метода специалисты у женщин обнаруживают внутриматочные патологии, осуществляют забор тканей для лабораторного исследования, удаляют инородные тела.

Гистероскопия

Гистеросальпингография – рентгенологическое исследование маточных труб и матки. Эта диагностическая методика является неинвазивной. Однако она небезопасна. При рентгенологическом исследовании возникает лучевая нагрузка на внутренние органы. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на используемые контрастные вещества.

Гистеросальпингография

В заключение стоит отметить, что гинекология – область медицины, в которой уже давно применяется ультразвуковое исследование. Если вам назначено УЗИ малого таза, то не бойтесь его проходить. Это безболезненная и безопасная диагностическая методика.

Кроме этого, ультразвуковое исследование позволяет очень быстро получить результаты. Однако в некоторых случаях они оказываются недостоверными. Чтобы результаты не были искажены, выполните все рекомендации специалистов перед обследованием. Подготовка абсолютно не сложная. Если она будет правильно выполнена, то и результаты окажутся достоверными. Вам не придется беспокоиться о своем здоровье.

Источник: foreverhealth.ru