Не могу глотать пищу

Человек не может глотать пищу: что делать?

Проблема с глотанием пищи у взрослого человека – дисфагия – не так уж редка. Ею страдают при деменции и неврологических нарушениях, а также после перенесенного инсульта и хирургической операции. Ежегодно около 60 тысяч человек умирает вследствие дисфагии и в основном из-за аспирационной пневмонии, вызванной попаданием в легкие еды или слюны. Кроме того, дисфагия приводит к утрате интереса к приему пищи, если она безвкусная или ее трудно проглатывать. Результат – потеря веса и недоедание. Несмотря на все сложности, некоторые ухаживающие проявляют изобретательность, чтобы накормить своего близкого человека в таких условиях.

В 2007 году Диане Вульф пришлось переехать к пожилой матери, которой сложно было обихаживать себя из-за прогрессирующей деменции. Через три года у нее развилась дисфагия, и тогда Диана бросилась на поиски специальных рецептов для пациентов с такой особенностью, но даже интернет не смог предложить ничего дельного. По ее словам, пюреобразные продукты из магазина были ужасными на вкус, и некоторые ухаживающие за своими родными сравнивали их с едой для собак, но и это можно было считать еще самым безобидным сравнением.

Тогда Диана Вульф, обойдя всех возможных специалистов по питанию и логопедов, начала сама разрабатывать целый комплекс рецептов и способов по приготовлению вкусных и питательных блюд в виде пюре – от пиццы до жареного цыпленка, за что ее прозвали в узких кругах «Королева Пюре». И немудрено. За восемь лет Диана выпустила 12 книг, среди которых «Все о пюре: от А до Я», она ведет свой блог, у нее плотный график проведения семинаров и тренингов для ухаживающих и медицинского персонала. Диана вывела незамысловатую формулу приготовления пюреобразных блюд: они должны быть простыми, с насыщенным вкусом, легко глотаться и питательными.

Диана Вульф с готовностью делится своими секретами, и один из основных – аккуратное применение вкусовых добавок посредством введения их в соус. «Когда вы измельчаете пищу до состояния пюре», – поясняет Диана, – «вкус теряется, и пища становится блеклой. А вот соус становится тем самым проводником аромата. Полчашки соуса – и пюре приобретает вкус!».

Еще один ключик: продукты с высоким содержанием клетчатки даже после превращения их в пюре требуют перетирания через сито. Кроме того, рекомендуется заменять один продукт на другой. К примеру, привычную всем пшеничную муку можно заменить на поленту. Также при ежедневной готовке на помощь приходят высокоскоростные блендеры для размельчения фруктов и овощей на мельчайшие частицы, при этом они сохраняют питательные вещества. Логопеды также рекомендуют использовать загустители – пищевые гели, агар-агар, чтобы загустить напитки и пюре до состояния, подходящего для глотания подопечного.

Еще один совет от бывалых ухаживающих за пациентами с дисфагией: до начала приготовления пищи пригласить или принести в комнату к больному ингредиенты будущего блюда, например, фрукты или овощи, так чтобы он мог потрогать их и даже понюхать. До превращения готового блюда в пюре можно сделать то же самое. По мнению Дианы Вульф, имеет смысл задействовать все органы восприятия больного человека, и в данном случае – обоняние, осязание, зрение.

Справедливости ради стоит отметить, что Диана Вульф не единственный специалист по кормлению пациентов с дисфагией. Петер Морган-Джонс, директор дома для престарелых в Австралии, где проживают больные с деменцией и нуждающиеся в паллиативной помощи. Он уже опубликовал три книги для ухаживающих за пациентами с проблемами пережевывания и глотания пищи. Один из его секретов – использование насыщенных ароматом взбитых сливок в баллончиках. Так, один из его любимых рецептов – измельченная в блендере и протертая через сито клубника с мороженым и добавлением взбитых сливок для придания десерту воздушности. Вкусно, питательно и аппетитно.

Читайте также:  БИОАМИКУС ЛАКТОБАКТЕРИИ — Novonatum

Как и его коллега, Морган-Джонс рекомендует использование загустителей. Кроме того, в его коллекции есть рецепты блюд для пациентов с неврологическими нарушениями, из-за которых они не могут пользоваться столовыми приборами, а только брать пищу руками. И еще. Возбудить интерес к еде могут специальные формочки в виде фруктов или овощей, наполняемые пюре из этих самых продуктов. Загустевшее пюре либо подается прямо в формочке, либо выкладывается по возможности на тарелку. Такой трюк можно проделать и с йогуртом, превратив его в подобие фрукта или овоща в формочке.

Следование таким рецептам может показаться трудоемким и затратным по времени. Но порой это единственный способ накормить пациента, не способного глотать .

Источник: memini.ru

Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

20 сентября 2019

Содержание статьи:

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Также интересно почитать: лечебные прокладки.

Андрей Звонков

Здоровье

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

– Щитовидная железа, главный поставщик гормонов один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых дюдей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Читайте также:  Продукты с высоким содержанием витамина С

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо употреблять препараты с йодом или включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.

Источник: www.wday.ru

Боль в пищеводе при глотании: почему возникает и как с ней справиться

Одинофагия — это медицинский термин, который характеризует боль в пищеводе при глотании. Поскольку без проглатывания невозможно нормальное попадание пищи в желудок, то любые расстройства могут привести к истощению.

На самом деле в глотании задействованы не только мышцы глотки, но и всего пищевода. Поэтому боли могут возникать в области горла, грудине, верхней части живота. Источник развития боли при глотании в области пищевода кроется либо в механическом повреждении мышц, либо в неврологических отклонениях.

Основные признаки и симптомы, сопутствующие одинофагии

Неприятные ощущения при глотании в пищеводе могут сопровождаться болью во рту. Обычно такой симптом провоцируется воспалениями в полости рта или горла. Если боль при глотании появляется только после употребления горячих, острых или пряных продуктов, то это признак наличия какого-либо поражения (например, эрозии или язвы) на стенках пищевода.

Другие симптомы, которые могут сопровождать болезненные ощущения при проглатывании или прохождении пищи по пищеводной трубке:

  • одышка;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • изменение тембра голоса (появление хрипоты);
  • частичная закупорка горла.

Возможные причины развития болей при глотании

Боль в пищеводе при глотании пищи может быть не связанной непосредственно с глотательным рефлексом. Поставить окончательный диагноз и назначить лечение сможет только гастроэнтеролог, поэтому не стоит пытаться использовать приведенную ниже информацию для самодиагностики. Причины боли в пищеводе при глотании могут быть связаны как с заболеваниями ЖКТ, так и с механическими повреждениями.

Выделяют 5 самых распространенных триггеров:

Бактериальные и вирусные инфекции, поразившие ротовую полость, горло, либо весь пищевод могут вызвать боль во время глотания. Например, острый или хронический стоматит, тонзиллофарингит делают процесс сокращения мышц глотки и верхней части пищевода очень болезненным.

  • Наличие инородного тела.

Если боль в пищеводе появляется при прохождении пищи, а не во время сглатывания, то с большей долей вероятности причиной является застрявшее инородное тело. Посторонние предметы или частички твердой пищи, не достигшие желудка, могут частично или полностью блокировать прохождение пищи по пищеводу.

На присутствие инородного тела может указывать такой дополнительный симптом, как затруднение дыхания. Острые предметы (например, рыбные кости) могут расцарапать мягкие стенки пищевода, что также сделает процесс прохождения пищи болезненным.

  • Воспалительные процессы.

Воспаление надгортанника (эпиглоттит) и воспаление пищеводной трубки (эзофагит) — довольно распространенные причины боли в пищеводе при глотании пищи. Дополнительно больной может замечать у себя дисфагию (нарушение процесса глотания), отхаркивание гноя. Как устранить боль в пищеводе при глотании, причины которых уже ясны, рассмотрим далее.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Но самой распространенной причиной того, почему болит пищевод при приеме пищи, является именно рефлюксная болезнь. Неприятные ощущения возникают из-за регулярной регургитации желудочного содержимого, в том числе кислоты в дистальную часть пищеводной трубки. На ранних стадиях заболевания неприятные симптомы могут ощущаться только по утрам: появляется даже при глотании слюны боль в пищеводе.

  • Опухоли, раковые заболевания.

К счастью, злокачественные заболевания не являются распространенной причиной отклонения. Тем не менее, если чувствуется как что-то давит в пищеводе при глотании (возможно даже без острой боли), то необходимо обратиться к онкологу.

Читайте также:  Причины тонзилитных пробок

Вполне вероятно, что нормальному прохождению пищи мешает доброкачественная или злокачественная опухоль на стенке пищеводной трубки. На рак может указывать внезапная потеря веса. В зоне риска находятся курильщики, а также люди, страдавшие от других типов онкологических заболеваний.

Лечение основных причин и симптомов одинофагии

Для лечения одинофагии профессиональные медики используют двухступенчатый подход. Суть метода заключается в том, что до выяснения основной болезни, спровоцировавшей боли в пищеводе при приеме пищи, лечение направляется на устранение или снижение интенсивности неприятных симптомов.

Независимо от точного диагноза, всем, кто ощущает дискомфорт в пищеводе при глотании, необходимо придерживаться определенной диеты. Во-первых, запрещено употреблять острую, соленую и пряную пищу. Во-вторых, рекомендуется отказаться от напитков с кофеином и алкоголя.

Однако, чтобы боль после еды в пищеводе не возникала вновь и вновь, обязательно нужно устранить триггер. Например, одинофагия, которая связана с раком, пропадет только после курса химио- или радиотерапии. А если при глотании что-то мешает в пищеводе, придется провести диагностическую эндоскопию и удалить застрявшее инородное тело, либо опухоль.

Так как самые распространенные болезни, провоцирующие одинофагию — рефлюксная болезнь и эзофагит, то максимум внимания нужно уделить методам их лечения (в тем более они очень схожи).

Медикаментозные препараты для лечения рефлюксной болезни и эзофагита помогают:

  • снять боли при глотании;
  • снизить интенсивность выработки желудочной кислоты;
  • защитить слизистую оболочку пищевода.

Пациентам, которые часто ощущают боль в дистальном отделе пищеводной трубки, назначаются ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2-рецепторов. Обе группы лекарств значительно уменьшают образование желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение стенок пищеводной трубки. Препараты этой группы нельзя «прописывать» себе самостоятельно.

Несмотря на безопасность и эффективность, бесконтрольный прием ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов, может привести к осложнениям и побочным эффектам. Как минимум, могут возникнуть проблемы с всасываемостью питательных веществ.

Если же нет возможности обратиться к гастроэнтерологу, то лучше отдать предпочтение антацидам (особенно если боли сопровождаются изжогой). Препараты этой группы нейтрализуют желудочную кислоту, поэтому, даже если у больного разовьется регургитация, она не нанесет большого вреда.

Также нужно знать, что основными компонентами антацидов являются такие химические соединения, такие как:

  • карбонат кальция;
  • бикарбонат натрия, алюминия;
  • гидроксид магния.

Накапливание вышеперечисленных компонентов в организме также может ингибировать поглощение питательных веществ.

Полезное видео

Пациентов, ощущающих при прохождении пищи боль в пищеводе, немало. Избавиться от боли в пищеводе при глотании пищи причины которых разнообразны, вполне реально, вовремя предприняв нужные действия. Если у вас больно проходит пища по пищеводу, стоит просмотреть это видео.

Наиболее безопасными препаратами, среди назначаемых для лечения ГЭРБ и эзофагитов, являются альгинаты. Яркий представитель этой группы — Гевискон. В составе препарата нет компонентов, характерных для антацидов. Основным действующим ингредиентом является альгиновая кислота.

Альгинаты работают путем создания механического барьера против желудочной кислоты. После приема препарата на стенках дистального отдела пищеводной зоны и верхней части желудка образуется пенистый гель.

Таким образом, даже если возникает регургитация, содержимое желудка никоим образом не повреждает пищеводные стенки. Это особенно важно для тех пациентов, у которых есть язвы или эрозии на тканях пищеводной трубки. Подойдут альгинаты и тем, кому противопоказаны синтетические препараты, ведь основной активный ингредиент (альгинат) добывается из бурых водорослей.

Часть ткани оборачивают вокруг нижней части пищевода и закрепляют небольшим швом. В результате регургитация становится практически невозможной.

Узнав, почему больно глотать в пищеводе, больной сможет вовремя пройти профилактику болезней этого органа, а также не переживать по поводу развития осложнений.

Источник: gastritunet.online