Нурофен действующее вещество ибупрофен

Нурофен

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Нурофен – лекарственный препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Фармакологическое действие Нурофена

Активное вещество в составе Нурофена – ибупрофен, производное от фенилпропионовой кислоты. При приеме внутрь подавляет образование простагландинов – веществ, вызывающих воспалительную реакцию в организме человека (т.н. медиаторы воспаления), за счет чего возникает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Существуют отзывы о Нурофене со стороны исследователей, указывающие на стимулирование им выработки собственного интерферона организма, вещества, являющегося одним из основных факторов иммунитета. Таким образом, одно из дополнительных действий ибупрофена – стимуляция иммунитета, что делает применение Нурофена оправданным при лечении вирусных инфекций.

Формы выпуска

Нурофен выпускается в виде таблеток, покрытых сахарной оболочкой, шипучих таблеток, ректальных суппозиториев и суспензии для детей с клубничным или апельсиновым вкусом.

Состав Нурофена в таблетках: каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит 200мг ибупрофена и вспомогательные вещества: сахарозу, тальк, диоксид кремния, диоксид титана, стеариновую кислоту, опакод, камедь, кроскармеллозу натрия, лаурилсульфат натрия, цитрат натрия, макрогол 6000.

Таблетки выпускаются по 6 и 12шт в блистере.

Состав Нурофена в шипучих таблетках: 200мг ибупрофена и вспомогательные вещества: сахароза, сахарин, сорбитол, карбонат калия, лимонная кислота, сахаринат натрия.

Шипучие таблетки выпускаются в тубах по 10шт.

Состав Нурофена в виде суспензии: содержит 100мг ибупрофена на 5мл суспензии, а также вспомогательные вещества: воду, глицерол, сироп мальтитола, лимонную кислоту, цитрат натрия, хлорид натрия, сахаринат натрия, камедь, бромид домифена, клубничный или апельсиновый ароматизатор.

Ректальные суппозитории Нурофен, состав: ибупрофена 60мг, вспомогательное вещество – твердый жир. Выпускаются по 5шт в блистере, 2 блистера в упаковке.

Суспензия Нурофена выпускается в полиэтиленовых флаконах объемом 100мл, снабженных механизмом защиты от детей, в комплект входит специальный дозатор, с помощью которого суспензия извлекается из флакона.

Аналоги Нурофена

Аналогами Нурофена являются нестероидные противовоспалительные средства, действующим веществом которых служит ибупрофен: Адвил, Апо-Ибупрофен, Бартел драгз ибупрофен, Болинет лингвал, Бонифен, Брен, Бруфен, Бурана, Долгит, Ибупрон, Ибупроф, Ибупрофен, Ибупрофен Ланнахер, Ибупрофен Никомед, Ибупрофен-Тева, Ибупрофон, Ибусан, Ипрен, Маркофен, МИГ 200, Мотрин, МИГ 200, Профен, Профинал, Реумафен, Солпафлекс.

Показания к применению

Применение Нурофена показано при лечении заболеваний ревматического характера, а также для снятия воспаления, жара и боли. Используется в составе комплексной терапии для лечения следующих состояний:

  • Ревматоидный артрит;
  • Ревматизм;
  • Спондилит и спондилоартрит, в том числе анкилозирующий;
  • Остеоартрозы;
  • Подагра;
  • Бурситы;
  • Миозиты;
  • Радикулиты;
  • Невриты;
  • Невралгии;
  • Миалгии;
  • Интенсивный болевой синдром при травмах любого происхождения и посттравматических состояниях;
  • Альгодисменорея;
  • Зубная боль;
  • Головная боль;
  • Сезонные вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся общим недомоганием, лихорадкой и ломотой в мышцах и суставах;
  • Заболевания ЛОР-органов и другие воспалительные заболевания, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом.

Согласно отзывам, Нурофен в педиатрической практике эффективен в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке, вызванной прорезыванием зубов.

Инструкция по применению Нурофена

Применение Нурофена зависит от возраста пациента.

Суточная доза препарата для лиц старше 12 лет составляет 1200мг. Суточную дозу желательно разбить на 3-4 приема, обычно по 200мг на прием (можно меньше), в случае острой необходимости и с согласия врача разовую дозу в начале терапии можно довести до 400мг.

По инструкции Нурофен детям в возрасте от 6 до 12 лет назначается в дозировке не более 200мг 3-4 раза в сутки. Между приемами препарата необходим временной интервал не менее 6 часов. Максимально допустимая суточная доза 900мг.

Следуя инструкции Нурофена, таблетки, покрытые сахарной оболочкой, желательно принимать после еды, обильно запивая водой. Шипучие таблетки растворяют в стакане воды объемом 200-250мл.

Нурофен в суппозиториях выпускается для детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, разовая доза устанавливается из расчета 5-10мг на 1кг веса ребенка, принимается 3-4 раза в сутки. Максимально допустимая суточная доза определяется из расчета 30мг на 1кг веса ребенка.

Согласно инструкции, Нурофен в суспензии рекомендован в следующей дозировке:

  • От 3 до 6 месяцев – 2,5мл до 3 раз в сутки;
  • От 6 до 12 месяцев – 2,5мл 3-4 раза в сутки;
  • От 1 года до 3 лет – 5мл 3 раза в сутки;
  • От 4 до 6 лет – 7,5мл 3-4 раза в сутки;
  • От 7 до 9 лет – 10мл 3 раза в сутки;
  • От 10 до 12 лет – 15мл 3 раза в сутки.
Читайте также:  Для чего нужен нафтизин

В инструкции Нурофена содержится указание о недопустимости самостоятельного использования препарата для лечения длительностью свыше 3-х дней. Если спустя 3-е суток после начала применения Нурофена симптомы заболевания не уменьшились, следует вызвать врача, который даст рекомендации относительно дальнейшего использования препарата.

Побочные эффекты

Отзывы о Нурофене со стороны как врачей, так и пациентов свидетельствуют, что при применении строго по инструкции он переносится хорошо, и побочные эффекты после его применения случаются редко. Известны следующие побочные действия препарата:

  • Пищеварительная система – явления диспепсии, снижение аппетита, при длительном применении Нурофен способствует появлению эрозий и изъязвлений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Центральная нервная система – головная боль, психомоторное возбуждение, головокружение, нарушение сна;
  • Сердечно-сосудистая система – нарушение сердечного ритма, одышка, гипертония, редко – сердечная недостаточность;
  • Иммунная система – кожно-аллергические реакции в виде крапивницы, многоформной экссудативной эритемы, ангионевротический отек, бронхоспазм, редко – синдром Лайелла;
  • Система мочевыделения – нарушение почечной функции, полиурия, нефрит, цистит;
  • Со стороны крови: анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Противопоказания к применению Нурофена

Нурофен и аналоги противопоказаны в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания крови;
  • Гиперчувствительность к любым НПВС;
  • Аспириновая триада;
  • Гипертония;
  • Нарушение функции печени, почек;
  • Офтальмологическая патология;
  • Патология среднего и внутреннего уха;
  • Возраст до 3 месяцев;
  • 3-й триместр беременности;
  • Грудное вскармливание.

Согласно инструкции, Нурофен и аналоги с осторожностью сочетают с другими препаратами, без назначения врача этого делать не рекомендуется. Недопустимо совместное употребление данного препарата и алкоголя.

Правила хранения

Нурофен хранят вне доступа прямого света, в сухом месте, при комнатной температуре (не превышающей 25 °С) в течение 3 лет. Беречь от детей.

Источник: www.neboleem.net

Нурофен и ибупрофен — в чем сходства и различия?

На сегодняшний день аптеки могут предоставить широкий выбор болеутоляющих лекарств, самые популярные среди них — это ибупрофен и нурофен. Так что же лучше: ибупрофен или нурофен, а также кому и в каких случаях лучше принимать эти препараты.

Краткая характеристика препаратов

Оба средства являются нестероидными, противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Они помогают снизить высокую температуру, уменьшить боль, когда у человека лихорадка. Их стоит употреблять при головных болях, мигрени, зубной боли, невралгии, ревматизме, болях в мышцах, простуде. Однако, лекарства запрещается принимать во время лактации, в последний триместр беременности, при болезнях сердца, пониженной свёртываемости крови, детям младше шести лет, а также, если существует чувствительность к компонентам лекарства.

Среди побочных явлений могут быть зуд, покраснения кожи, отёки, расстройство желудка, одышка, почечная недостаточность. Важно соблюдать дозировку лекарства, поскольку излишнее употребление одного из препаратов может спровоцировать скачки артериального давления, аритмию, затруднение дыхания, даже депрессию, хроническую усталость.

Терапевтический эффект препараты оказывают благодаря блокировке медиаторов боли, то есть замедляя образование простагландинов.

Ибупрофен

Обычно, лекарство производят в России или поставляют из Белоруссии, Эстонии, Польши. Оно помогает справиться с ноющими, сильными болями за короткий промежуток времени, например, с головной или зубной. Выпускается только в таблетках.

Нурофен

Препарат стал первым официальным торговым названием вещества ибупрофен, его стали продавать в Англии ещё в 1983 году. Сегодня его привозят также производят в Великобритании, Испании, Италии. Средство стоит дороже своего аналога, поскольку изготавливается строго по технологии, также выпускается не только как таблетки, суспензия и сироп, но и в виде мази, поэтому может оказывать обезболивающий эффект наружно, например, на ушибы и травмы. Препарат чаще выбирают для лечения детей и как жаропонижающее средство.

Сходства препаратов

Главное сходство лекарств — это действующее вещество в их составе, то есть ибупрофен. Они оказывают одинаковый эффект при лечении человека, имеют похожие побочные явления. Вещество ибупрофен является производным пропионовой кислоты, оно обнаруживается в крови спустя 40 — 50 минут после приёма или спустя час или полтора, если препарат был употреблён вместе с едой.

Читайте также:  Опухли слюнные железы

В чем разница между ибупрофеном и нурофеном

Нурофен является запатентованным медикаментозным препаратом, поэтому главное отличие этих препаратов в их цене, ибупрофен дешевле, поскольку он аналог нурофена.

Ещё при производстве ибупрофена могут поменять технологию его изготовления, взять сырьё более худшего качества, поскольку отсутствуют тщательные проверки, в отличие от нурофена, который делают придерживаясь строгой технологии из дорогих материалов.

Также отличается форма выпуска лекарств и дозировки, ибупрофен продаётся только в таблетках, нурофен же можно приобрести как таблетки, капли, сироп, что лучше для детей, так как сироп проще принимать.

Ещё в чём разница, так это во вкусе лекарств, нурофен имеет приятную сладость, может быть со вкусом апельсина или клубники, поэтому ребёнок его примет скорее, нежели ибупрофен в виде безвкусных таблеток. К тому же таблетки нурофена имеют защитную оболочку, которая обезопасит желудок от негативного воздействия активного вещества лекарства, а благодаря вспомогательным компонентам он оказывает щадящий эффект на печень и почки. Нурофен представлен ещё несколькими уникальными формами, это нурофен ретард и нурофен плюс, первый обладает длительным действием на организм, в состав второго препарата входит кодеин, врачи назначают его при кашле и как комплексную терапию для профилактики респираторных заболеваний.

Что лучше ибупрофен или нурофен

Оба препарата по сути одно и то же, они обладают обезболивающим действием, спасают при головных, зубных болях, от высокой температуры. Однако, для жаропонижающего и противовоспалительного эффекта лучше приобрести нурофен, из-за своих вкусовых качеств он также больше подойдёт детям, нежели ибупрофен.

Также нужно учитывать индивидуальность организма каждого человека, например, у кого-то может возникнуть непереносимость дополнительных компонентов нурофена, другие не заметят разницы между препаратами и предпочтут более экономный вариант, некоторым проще принять сироп нежели проглотить таблетку. Очевидной разницы между средствами почти нет, поэтому производители лишь создали ряд удобств, когда предложили покупателям нурофен.

Источник: bezgrippa.com

Как фармкомпании вводят в заблуждение покупателей

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Производитель популярного болеутоляющего “Нурофен” Reckitt Benckiser был оштрафован на $1,3 млн. Как признал Федеральный суд Австралии , компания вводила покупателей в заблуждение, потому что продавала одно и то же лекарство в упаковках с разными надписями. На одной было написано, что препарат помогает при головной боли, на другой — при боли в пояснице, на третьей — при менструальной боли и т.д.

В России также продаётся нурофен от Reckitt Benckiser (это британская корпорация, которая производит товары для дома, лекарства и средства личной гигиены, у неё много известных брендов, в том числе Strepsils и Vanish). И тоже надписи на упаковках обещают избавить вас то от мигрени, то от боли в животе.

Заходим в интернет-аптеку (сайт онлайн-продаж при крупной аптечной сети). Препарат “Нурофен экпресс леди» стоит 235 рублей (12 таблеток). На розовой упаковке написано: “Быстрое целенаправленное действие при менструальных болях”. Как сказано в инструкции, действующее вещество — ибупрофена натрия дигидрат (512 мг).

Следующая позиция — “Нурофен форте” (12 таблеток, 104 рубля). Красная упаковка с надписью: “Направленное действие против сильной боли”. Действующее вещество — ибупрофен (400 мг).

Вспомогательные вещества в первом и втором случае совпадают частично. Так, в обоих препаратах присутствует кроскармеллоза натрия (60 мг). А вот магния стеарат (16 мг) есть только в розовой, натрия лаурилсульфат (1 мг) – только в красной.

Берём жёлтую упаковку “Нурофена”. На ней написано: “При головной боли и мигрени” (10 таблеток, 295 рублей). Действующие вещества — ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг). Вспомогательные вещества частично пересекаются с теми, что указаны на красной и розовой упаковках.

То есть эти таблетки всё-таки разные. И упаковки производитель имеет право делать разными. Другое дело, что, вынося на упаковку какой-то определённый симптом, производитель запутывает покупателя. Скажем, мужчина, у которого разболелась голова и который увидел на витрине препарат в розовой упаковке с обещанием облегчить менструацию, вряд ли её купит, хотя такое лекарство помогло бы ему.

Читайте также:  Обострение обоняния причины у мужчин

Кстати, на оборотной стороне каждой упаковки написано, что препарат избавляет от разных видов боли. Например, сзади розовой упаковки написано: “Эффективен при головной боли, мигрени, зубной боли, болезненных менструациях, лихорадочном состоянии при гриппе и простудных заболеваниях, невралгии, боли в спине, мышечных и ревматических болях”.

По словам директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, поведение Reckitt Benckiser “вписывается в нашу нормативно-правовую базу”.

— С точки зрения здравого смысла я тут нарушений также не вижу, — добавил он. — Никто не мешает покупателю в аптеке взять лекарство и посмотреть, что написано на обратной стороне упаковки. Другое дело, если он может, но не хочет ничего читать, а предпочитает верить тому, что сказал сосед.

По словам Виктора Дмитриева, однозначный вывод, корректно ли оформлена упаковка, иногда сделать трудно даже специалистам.

— На днях я был в экспертном совете при ФАСе. Разбиралась реклама препарата в медицинском издании. И там были филологи и другие специалисты — и у них были разные мнения, можно ли давать такую рекламу, одно и то же слово они трактовали по-разному. К тому же, даже если нарушения при оформлении упаковок есть, то они допускаются с ведома контролирующих органов. Когда упаковка выходит на рынок, сначала её смотрят в учреждении, подведомственном Минздраву. Там есть специальная номенклатурная комиссия.

Нурофен — это торговое название ибупрофена. Ибупрофен на российском рынке представлен не только нурофеном в различных дозировках, но и, например, препаратом “МИГ-400” (производитель “Берлин-Хеми АГ”) или “Адмил максимум” (производитель “Пфайзер Корпорэйшн Австрия ГмбХ.”). Самый дешёвый ибупрофен можно купить за 14,24 рубля (производитель ОАО “Синтез”).

Покупателю в этом море препаратов с одной формулой разобраться самому очень трудно, особенно если он получает информацию только из рекламы или от знакомых, которые тоже столкнулись с аналогичными видами боли.

— То, что лекарственные препараты, у которых одна и та же действующая молекула, но разные производители, отличается по цене в разы, — это факт, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. — Но сказать, что они абсолютно идентичны, я не берусь. Дорогие лекарства изготавливаются на более высокотехнологичном оборудовании. Может быть разным качество очистки субстанции. За счёт этого их эффективность выше. Оригинальный препарат стоит дороже ещё и потому, что для его создания проводились многолетние исследования. Это сотни миллионов долларов. А когда заканчивается срок действия патента, начинают производить копии — дженерики. Так что нельзя говорить, что за 2 рубля и за 200 рублей вы получаете один и тот же препарат. Но терапевтический эффект должен быть одинаковым. Это как “Медседес” и “Жигули” — и на той, и на другой машине можно ехать, но разница для потребителя есть.

Разные надписи на упаковках — только один из способов того, как фармкомпании вводят покупателя в заблуждение. В ноябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России представила на заседании Совета глав правительств СНГ доклад “О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств-участников СНГ”. Как говорится в докладе, есть случаи, когда производители указывают в инструкциях недостоверные сведения. Например, не указывают противопоказания.

Самый яркий пример — с препаратом “Меронем” компании AstraZeneca. Он и его аналоги противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом было сказано в инструкциях аналогов, но не было сказано в инструкции “Меронема”. Поэтому под “Меронем” специально “затачивались” торги, а дженерики не закупались. Заказчики обосновывали такой подход тем, что им нужен был препарат для пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания. В итоге препарат получали те, кому он был противопоказан.

” ФАС России продолжает выявлять аналогичные различия в инструкциях по медицинскому применению других одинаковых по всем характеристикам лекарственных препаратов”, — говорится в докладе федеральной службы.

Источник: life.ru