Область сосцевидного отростка

Топографическая анатомия и оперативная хирургия (2 стр.)

6. Кости свода черепа плоские и состоят из наружной и внутренней пластинок, между которыми находится губчатое вещество диплоэ. Пластинки изогнуты так, что внутренняя имеет меньший радиус кривизны (и поэтому более ломкая). Ее называют еще стекловидной пластинкой. В губчатом веществе располагаются диплоэтические вены. Толщина костей в различных участках области разная: в области сагиттальной линии свода она наибольшая (до 0,5 см), в боковых отделах истончается до 2 мм.

7. Твердая мозговая оболочка плотно прилежит к костям черепа. Она состоит из двух листков и образует венозные синусы, по которым оттекает кровь от головного мозга. Височная область (regio temporalis)

Височная область

Границы височной области соответствуют пределам распространения височной мышцы.

Послойная топография

1. Кожа тонкая, подвижная в передних отделах области и более плотная в задних.

2. Подкожная клетчатка выражена незначительно.

3. Поверхностная фасция является продолжением сухожильного шлема, опускающегося книзу в виде истонченного фасциального листка.

4. Собственная фасция (височная фасция) представляет собой плотную апоневротическую пластинку. Она начинается от верхней височной линии, и в нижней трети области расщепляясь, прикрепляется двумя пластинками (поверхностной и глубокой) к передней и задней поверхностям скуловой дуги.

5. Между пластинками собственной фасции заключен жировой слой – межапоневротичес-кая клетчатка, в котором располагается средняя височная артерия.

6. Подапоневротическая клетчатка наиболее выражена внизу. В направлении подвисоч-ной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости, она переходит в жировое тело щеки.

7. Височная мышца начинается от нижней височной линии и позади скуловой дуги переходит в мощное сухожилие, которое прикрепляется к венечному отростку и переднему краю ветви нижней челюсти.

8. Мышечно-костное клетчаточное пространство представлено слоем рыхлой клетчатки.

9. Надкостница в нижнем отделе области прочно связана с костью, в остальных отделах под ней располагается небольшой слой поднадкостничной клетчатки.

10. Кости височной области почти не содержат диплоэ, височная кость тонкая (толщина не превышает 2 мм). Поэтому в височной области опасны травмы. К тому же следует иметь в виду, что к внутренней поверхности кости прилежит средняя менингеальная артерия, и повреждения височной кости могут сопровождаться ее разрывом с последующим кровотечением и образованием гематом.

Область сосцевидного отростка

Границы области соответствуют расположению сосцевидного отростка височной кости.

Послойная топография

1. Кожа тонкая, малоподвижная.

2. Подкожная клетчатка выражена умеренно. В ней располагаются поверхностная фасция и задняя ушная мышца.

3. Поверхностная фасция

4. Собственная фасция

5. Мышцы, прикрепляющиеся к надкостнице сосцевидного отростка (грудино-ключично-сосцевидная мышца, ременная мышца головы, заднее брюшко двубрюшной мышцы шеи, длиннейшая мышца головы).

6. Надкостница плотно прилегает к кости, за исключением гладкой треугольной площадки, соответствующей трепанационному треугольнику Шипо, где она за счет наличия поднадкостничной клетчатки легко отслаивается. Верхняя граница треугольника – горизонтальная линия, являющаяся продолжением скуловой дуги, передняя – линия, идущая позади наружного слухового прохода к вершине сосцевидного отростка, и задняя – гребень сосцевидного отростка. В области треугольника надкостница рыхло соединена с костью.

7. Кость. В толще сосцевидного отростка находятся костные ячейки, выстланные слизистой оболочкой. По степени развития этих ячеек различают пневматический (ячеек много и они выполняют весь отросток), склеротический (ячеек почти нет или они выражены слабо) и смешанный типы отростка. Среди ячеек различают одну большую, которую называют сосцевидной пещерой. Она связана с полостью среднего уха или с барабанной полостью, и проецируется ближе к верхней границе треугольника на глубине 1–1,5 см. При гнойных отитах, возникающих чаще у детей как осложнение после гриппа, кори, скарлатины, гной из среднего уха проникает в ячейки сосцевидного отростка и, в частности, в сосцевидную пещеру. Этому также способствует строение сосцевидного отростка у детей, напоминающее губчатое вещество костей свода черепа. В таких случаях возникает воспалительный процесс ячеек сосцевидного отростка – мастоидит. Особенности артерий, участвующих в кровоснабжении мягких тканей свода черепа

Читайте также:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Всего десять артерий кровоснабжают мягкие ткани головы. Они составляют три группы:

1. передняя группа – аа. supraorbitalis, supratrochlearis из системы a. carotica interna;

2. боковая группа – a. temporalis superficialis и a. auricularis posterior из a. carotica externa;

3. задняя группа – a. occipitalis из a. carotica externa.

Все артерии, участвующие в кровоснабжении мягких покровов черепа, широко анастомо-зируют между собой с обеих сторон. В связи с этим, при ранениях мягких тканей свода черепа пережатие ствола артерии не приводит к полной остановке кровотечения. С другой стороны, хорошее артериальное кровоснабжение мягких покровов головы ведет к быстрому заживлению ран. Кровеносные сосуды областей располагаются в подкожной клетчатке и направляются радиально от основания к темени, как к центру. Сосуды своей адвентицией связаны с фиброзными волокнами и при ранениях зияют, что приводит к обильному кровотечению. Венозная система свода черепа

Венозная система свода черепа хорошо развита и располагается в три этажа.

1. Первый этаж – представлен подкожными венами головы, которые сопровождают одноименные артерии. Венозный отток от них совершается во внутреннюю яремную вену и, в частности, в лицевую и занижнечелюстную вены, а также в наружную яремную вену.

2. Второй этаж – диплоэтические вены, которые располагаются в губчатом веществе плоских костей черепа. До полного окостенения швов диплоэтические вены выражены слабо и ограничены пределами одной кости.

3. Третий этаж – представлен внутричерепными венозными синусами твердой оболочки головного мозга.

Все три этажа соединены между собой эмиссарными венами. Наиболее крупные эмиссарные вены, располагающиеся в затылочной, теменной и сосцевидной областях, проходят через небольшие отверстия в костях. При развитии нагноительных процессов в области головы возникает опасность вовлечения в воспалительный процесс вен подкожной клетчатки. Это приводит к их септическому тромбозу и ретроградному току инфицированной крови к синусам твердой оболочки с последующим их тромбозом, развитием остеомиелита, менингита, менингоэнцефалита.

Особенности мозгового отдела головы у новорожденных и детей

Голова новорожденного составляет 1/4 от общей длины всего тела. Форма головы новорожденного имеет ряд особенностей вследствие преобладания развития мозгового черепа над лицевым. Значительно выступают лобные и теменные бугры, затылочная кость, челюсти развиты слабо. Скопление жировой клетчатки в височных областях, в области щек (жировой комок Биша) придают голове новорожденного округлую форму. В лобно-теменно-затылочной области у новорожденных и детей младшего возраста подкожная клетчатка хорошо выражена. Соединительнотканные перемычки между кожей и сухожильным шлемом слабо развиты. Кости черепа тонкие, эластичные и подвижные до 3–4 лет. Передний родничок у новорожденного имеет размеры 1,5×2 см, на месте затылочного и заднебоковых родничков прощупываются податливые костные края. К началу второго года жизни ребенка роднички полностью зарастают и формируются костные швы, толщина костей увеличивается. Чем меньше возраст ребенка, тем слабее развиты диплоэтические вены и эмиссарии. Лишь к 9 годам значительно увеличивается сеть диплоэтических вен, а также вен эмиссарий.

Сосцевидный отросток у новорожденного слабо развит. Он становится заметным на 2-м году жизни и имеет вид небольшого выступа. Формирование отростка связано с функцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В раннем детском возрасте отросток имеет диплоэтическое строение.

Венозные синусы у детей имеют ряд анатомических особенностей. До 3–5-летнего возраста верхний сагиттальный синус в передних отделах узкий, стенки его тонкие. Субарахноидальные пространства головного мозга и базальные цистерны относительно широкие.

Источник: dom-knig.com

Область сосцевидного отростка

Гнойное воспаление ячеек сосцевидного отростка (гнойный мастоидит) как осложнение гнойного воспаления среднего уха (гнойный средний отит).

Хирургический инструментарий

Дополнительно к общехирургическим инструментам нужны долота и стамески из набора Воячека, распаторы Фарабефа, костная ложечка Фолькмана, пуговчатый зонд для ориентировки при вскрытии пещеры и входа в нее из барабанной полости.

Читайте также:  Хлорофилл и хлорофиллипт одно и тоже

Обезболивание

Операция требует общего обезболивания (внутривенный наркоз) или местной инфильтрационной анестезии 0,5 % раствором новокаина.

Положение больного

На спине, голова повернута в здоровую сторону и хорошо фиксирована, ушная раковина оттянута кпереди.

Техника операции

Кожу с подкожной клетчаткой рассекают параллельно прикреплению ушной раковины, отступив от него кзади на 1 см. Предварительно определяют проекцию трепанационного треугольника Шипо (по spina suprameatum, пальпируемой на стыке верхней и задней стенок костной части наружного слухового прохода). Проекция треугольника должна находиться в середине оперативного доступа.

Растянув края кожного разреза ранорасширителем, обнажают на передней поверхности верхневнутреннего квадранта сосцевидного отростка трепанационный треугольник, имеющий гладкую поверхность. Трепанацию сосцевидного отростка в пределах этого треугольника начинают с отделения надкостницы распатором. Вначале более широким желобоватым долотом снимают наружный слой кости, ставя долото сверху, а затем — снизу от верхушки сосцевидного отростка и спереди, параллельно задней стенке наружного слухового прохода. Сбив поверхностный слой кости, переходят на более узкое долото и им углубляются в направлении кнутри и кпереди — параллельно задней стенке наружного слухового прохода. Достаточное вскрытие пещеры контролируют пуговчатым зондом, которым обследуют стенки пещеры, и осторожно выходят из нее через вход (лат. aditus ad antrum ) в барабанную полость. Содержащиеся в пещере и других ячейках сосцевидного отростка гной и грануляции удаляют острой ложечкой, объединяя при этом всё в одну полость. Рану ушивают выше и ниже оставленного в пещере «выпускника» (полоска перчаточной резины).

Возможные ошибки

Если при вскрытии пещеры отклонить долото кверху, то через верхнюю стенку пещеры легко можно ошибочно попасть в среднюю черепную яму; при направлении долота назад оно может оказаться в венозной пазухе (на месте перехода поперечного синуса в сигмовидный); при отклонении инструмента кпереди можно повредить лицевой нерв, проходящий через толщу височной кости в собственном канале.

Источники и ссылки

  • Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. В. В. Кованова. 4-е изд., дополнен. — М .: Медицина 2001. — 408 с. ISBN 5-225-04710-6.
  • Техника антротомии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Трепанация сосцевидного отростка” в других словарях:

трепанация сосцевидного отростка — (t. processus mastoidei) см. Мастоидотомия … Большой медицинский словарь

Трепанация (значения) — Трепанация (лат. trepanatio) хирургическая операция пробуравливания кости, имеющая целью проникнуть к болезненному очагу (Ушаков). Выделяют несколько её видов: Трепанация черепа (лат. trepanatio cranii) хирургическая… … Википедия

Трепанация — (лат. trepanatio) хирургическая операция пробуравливания кости, имеющая целью проникнуть к болезненному очагу (Ушаков). Выделяют несколько её видов: Трепанация черепа (лат. trepanatio cranii) хирургическая операция… … Википедия

ТРЕПАНАЦИЯ — (от греч. trepao сверлю, буравлю), операция просверливания отверстия в той или иной оболочке человеческого тела (напр. Т. роговой оболочки, Т. кости при остеомиелите, Т. сосцевидного отростка, Т. черепа). Применяется главы, обр. для вскрытия… … Большая медицинская энциклопедия

Трепанация — [франц. trеpanation, от trеpan (греч. trуpanon) бурав, трепан] в медицине, операция вскрытия костной полости. Производится специальными инструментами трепаном (коловоротом) с набором фрез, кусачками, долотом и др. Первоначально Т.… … Большая советская энциклопедия

СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК — СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК, processus mastoi deus, часть височной кости, расположенная сзади наружного слухового прохода, позади su tura squamo mastoidea, и соединяющаяся с чешуей и барабанной частью височной кости. Верхний край С. о. соединяется с… … Большая медицинская энциклопедия

Мастоидит — Вид головы сбоку. Область сосцевидного отростка (Mastoid process) расположена за ухом … Википедия

МАСТОИДИТ — мед. Мастоидит гнойное воспаление слизистой оболочки ячеек и костной ткани сосцевидного отростка височной кости. К атипичным формам мастоидита относят зигоматицит (зигоматит), сквамит, петрозит. Для петрозита характерно развитие триады Градениго … Справочник по болезням

Читайте также:  Болит шея в районе лимфоузлов

Отит — I Отит (otitis; греч. us, ōtos ухо + itis) воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний О. Наружный О. см. Наружное ухо, внутренний О. см. Лабиринтит. Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и передних отделов барабанной полости… … Медицинская энциклопедия

мастоидотомия — (mastoidotomia; мастоидо + греч. tome разрез, рассечение; син.: трепанация сосцевидного отростка, Швартце операция) хирургическая операция: трепанация сосцевидного отростка при мастоидите с целью удаления патологически измененной костной ткани и… … Большой медицинский словарь

Источник: dal.academic.ru

Послойная топография. Область сосцевидного отростка

Область сосцевидного отростка

Послойная топография

Кожа тонкая, подвижная в передних отделах области и более плотная

Подкожная клетчатка выражена незначительно.

Поверхностная фасция является продолжением сухожильного шлема,

опускающегося книзу в виде истонченного фасциального листка.

Собственная фасция (височная фасция) представляет собой плотную

апоневротическую пластинку. Она начинается от верхней височной линии

и, в нижней трети области расщепляясь, прикрепляется двумя пластинками

(поверхностной и глубокой) к передней и задней поверхности скуловой

Между пластинками собственной фасции заключен жировой слой –

межапоневротическая клетчатка, в котором располагается средняя

Подапоневротическая клетчатка наиболее выражена внизу. В

направлении подвисочной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости, она

переходит в жировое тело щеки.

Височная мышца начинается от нижней височной линии и позади

скуловой дуги переходит в мощное сухожилие, которое прикрепляется к

венечному отростку и переднему краю ветви нижней челюсти.

Мышечно-костное клетчаточное пространство представлено слоем

Надкостница в нижнем отделе области прочно связана с костью, в

остальных отделах под ней располагается небольшой слой

Кости височной области почти не содержит диплоэ, височная кость

тонкая (толщина не превышает 2 мм). Поэтому в височной области опасны

травмы. К тому же, следует иметь в виду, что к внутренней поверхности

кости прилежит средняя менингеальная артерия, и повреждения височной

кости могут сопровождаться ее разрывом с последующим кровотечением и

Границы областисоответствуют расположению сосцевидного

отростка височной кости.

Кожа тонкая, малоподвижная.

Подкожная клетчатка выражена умеренно. В ней располагаются

поверхностная фасция и задняя ушная мышца.

Мышцы, прикрепляющиеся к надкостнице сосцевидного отростка

(грудинно-ключично-сосцевидная мышца, ременная мышца головы, заднее

брюшко двубрюшной мышцы шеи, длиннейшая мышца головы).

Надкостница плотно прилегает к кости, за исключением гладкой

треугольной площадки, соответствующей трепанационному треугольнику

Шипо, где она за счет наличия поднадкостничной клетчатки легко

отслаивается. Верхняя граница треугольника – горизонтальная линия,

являющаяся продолжением скуловой дуги, передняя – линия, идущая

позади наружного слухового прохода к вершине сосцевидного отростка, и

задняя – гребень сосцевидного отростка. В области треугольника

надкостница рыхло соединена с костью.

Кость. В толще сосцевидного отростка находятся костные ячейки,

выстланные слизистой оболочкой. По степени развития этих ячеек

различают пневматический (ячеек много и они выполняют весь отросток),

склеротический (ячеек почти нет или они выражены слабо) и смешанный

типы отростка. Среди ячеек различают одну большую, которую назыв ают

сосцевидной пещерой. Она связана с полостью среднего уха или с

барабанной полостью, и проецируется ближе к верхней границе

треугольника на глубине 1-1,5 см. При гнойных отитах, возникающих чаще

у детей, как осложнение после гриппа, кори, скарлатины, гной из среднего

уха проникает в ячейки сосцевидного отростка и, в частности, в

сосцевидную пещеру. Этому также способствует строение сосцевидного

отростка у детей, напоминающее губчатое вещество костей свода черепа. В

таких случаях возникает воспалительный процесс ячеек сосцевидного

| следующая лекция ==>
Послойная топография. Лобно-теменно-затылочная область | Пороки развития. Особенности мозгового отдела головы у новорожденных и

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 708 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su