Общий анализ крови при вирусной инфекции

Когда нужен анализ крови при ОРЗ?

Когда нужен анализ крови при ОРЗ?

Каждому из нас знакомы симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Подъем температуры, кашель, насморк, недомогание, боль в горле – все это существенно портит привычный уклад жизни и нарушает наши планы. Поэтому нам так хочется как можно скорее выздороветь и забыть о болезни.

Не секрет, что наиболее часто возбудителями ОРЗ являются респираторные вирусы. На втором месте – патогенные бактерии. Не редкость и смешанная инфекция, когда на фоне вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора. Она может являться патогенной или условно-патогенной, живущей на слизистых дыхательных путей и при благополучном состоянии не приносящей человеку вреда. Но стоит только иммунной системе снизить свою активность, как условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться, вызывая заболевание 1 .

Обычно диагноз ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) ставится доктором по типичным клиническим симптомам и не требует дополнительного назначения каких-либо исследований. Длительность течения не осложнённой ОРВИ составляет не более 7–10 дней. Однако бывают случаи, когда доктор, проведя осмотр, рекомендует пациенту сдать общий или клинический анализ крови. Происходит это в нескольких случаях. Чаще всего тогда, когда врачу требуется уточнить тактику лечения и тип инфекции (вирусная она или бактериальная) 2 .

Показаниями к назначению общего анализа крови при ОРЗ являются:
• Подозрение на присоединившуюся бактериальную инфекцию;
• Лихорадка более 3–4 дней;
• Наличие лимфаденита (воспаления лимфатических узлов);
• Клинические симптомы бронхита (при аускультации легких выявлены хрипы) 3 .

Как отличить вирусную кровь от бактериальной?

При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой 4,5 .

При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая 4,5 .

1 Острые респираторные заболевания: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие для студентов V и VI курсов. / Мишина И. Е., Полятыкина Т. С., Орлова С. Н. – Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России, 2011. – 68 с.
2 Дифференциальная диагностика при лихорадке неясного генеза: Электронное обучающе-контролирующее пособие для студентов VI курса лечебного факультета, клинических интернов и ординаторов, практических врачей. / Корнилов Л. Я., Гудухин А. А., Копышева Е. Н., Облогина Л. И. // Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздрава России, 2014.
3 Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник. – 3 изд. испр. и доп. / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 1008 с.
4 Анализы. Полный справочник. – М.: Изд-во Эксимо, 2005. – 768с Под ред. Ю. Ю. Елисеева.
5 Профилактическая педиатрия: Руководство для врачей /М-во здравоохранения РФ [и др.]; под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. –М.: ПедиатрЪ, 2015. – 744с.

Источник: prostude.net

Как определить вирусную инфекцию по анализу крови

Анализы на бактерии и анализ на вирус имеют различную природу. Как определить какой вирус в организме и найти причину болезни? Для этого существуют три основных метода, о которых речь пойдет ниже.

Довольно часто пациенты спрашивают у врачей разных клинических специальностей, но чаще – у инфекционистов, гинекологов, урологов, венерологов – тех, кто имеет дело чаще других с различными вирусными инфекциями, как можно, например, определить вирусную инфекцию по анализу крови. И здесь оказывается, что проверить вообще кровь сразу на разные вирусы, не сделав предварительной конкретной заявки, что именно мы ищем – невозможно.

Различие в анализе вирусных и бактериальных инфекций

Если сравнить вирусные и микробные (бактериальные) инфекции, то можно убедиться, что анализы на бактерии и анализ на вирус имеют принципиально различную природу. Так, часто можно сделать бактериологическое исследование, которое в клинике часто именуют «бакпосевом». В результате на универсальных питательных средах вырастают колонии самых разных микроорганизмов, взятых из биоматериала, например, в крови или в мокроте. Затем из них выделяют чистую культуру, определяют чувствительность их к антибиотикам и назначают лечение.

Читайте также:  Восстановление после гайморотомии

С вирусами дело происходит совсем не так. Это неклеточные формы жизни, и размножаться они могут только в живых клетках, используя для синтеза белка их собственные структуры, только предоставляя им свой, вирусный, наследственный генетический материал. Так устроены все вирусы – гепатита, герпеса, ВИЧ, бешенства, гриппа, семейство аденовирусов, вызывающих ОРВИ. Поэтому найти присутствующего в организме вируса простым посевом, по методу «что вырастет, то вырастет» — никак нельзя. Даже если сделать люмбальную пункцию и взять ликвор в качестве искусственной среды, то ничего не получится. Для этого нужно «привить» его на клеточные культуры, например, куриные эмбрионы или культуру фибробластов человека. Дело это дорогое и хлопотное. Так изучают вирусы в институтах, но для широкой клинической практики эти методы совсем не годятся.

Как находят вирусы в организме человека?

Так как определить какой – либо вирус в организме, и найти причину болезни? Для этого существуют три основных метода: ПЦР, или полимеразная цепная реакция, а так же иммуноферментный и серологический методы, которые представляют собою очень похожие исследования. Что представляют собой эти способы вирусологического исследования?

ПЦР – диагностика

Это самый совершенный, самый чувствительный и специфичный способ определения инфекционного вирусного агента в организме. Он основан на типировании наследственного материала вируса. Как известно, у каждого живого существа есть свой, уникальный генетический код, зашифрованной двойной спиралью ДНК, состоящей из пар пиримидиновых и пуриновых оснований. Они кодируют белковую структуру организма. У вирусов тоже есть белки, которые образуют его оболочку, или нуклеокапсид. Конечно, есть и РНК-содержащие вирусы, вызывающие определенные заболевания, но их тоже можно обнаружить этим методом.

Смысл метода в многократном копировании, или усилении генетического сигнала специальными ферментами, а затем происходит сравнение полученного материала с базой данных. В результате вирус идентифицируется с точностью 100%.

Недостаток метода в том, что нельзя в образец «выпустить» ферменты, которые могут умножать копии сразу к сотне вирусов разных видов. Поэтому нужно искать конкретного возбудителя, который и вызвал инфицирование. А это значит, что врач может вам назначить ПЦР на вирусы герпеса, Эпштейн – Барра, папилломавирусы, и так далее. ПЦР можно сравнить с однозарядным ружьем, которое бьет без промаха, но каждый раз используется только один раз. А это значит, что поиск второго, третьего четвертого вирусов – это все новые анализы, и за каждый нужно заплатить отдельно.

Подробнее о данном методе исследования читайте в статье «Анализ крови на ПЦР«.

ИФА, или иммуноферментный анализ, и титрование антител

При ИФА уже ищется не конкретный виновник – генетический материал вируса в этом анализе не используется. Для ИФА используется определение антител в крови, которые вырабатываются организмом человека, как ответ на внедрение вируса. А ответ, как известно, может быть разный. В случае иммунодефицита антитела могут вырабатываться в таком малом количестве, что, несмотря на инфицирование, иммунитет к вирусу будет снижен, и анализ получится ложноотрицательным. В другом случае, у пациента может возникнуть гиперергическая реакция, обусловленная, например, аллергией или аутоиммунным заболеванием, и в результате, возникнет ложное впечатление о том, что человек болен.

Становится понятно, что иммуноферментный анализ является исследованием второго порядка, который опирается на косвенные данные.

На самом деле, ИФА являются частью общего серологического метода исследования. Все они направлены на то, чтобы выявить в сыворотке крови специфические антитела, которые носят противовирусный характер. Так, одним из видов серологических реакций является реакция флюоресценции, или РИФ. Здесь в сыворотке крови подсвечиваются необходимые антитела, которые становятся видны под микроскопом.

При иммуноферментном анализе к антителам присоединяют специальные меченые химические вещества.

Плюсы и минусы методов

Конечно, серологические исследования имеют определенные плюсы. Это быстрота исследования, это регистрация изменения титра антител, которое говорит о напряжённости, или инволюции инфекционного процесса, это невысокая стоимость и доступность.

Но с другой стороны у серологических способов есть и недостатки. Так, если болезнь еще не развилась, а заражение уже произошло (то есть пациент в инкубационном периоде), то серологические методы не будут действовать, поскольку антитела в крови ещё не наработались. Так, при исследовании герпесвирусов с помощью серологических методов, например ИФА, только через 2 недели после заражения, а иногда и позже, можно обнаружить присутствие этих антител. В тоже время ПЦР позволит определить, что заражение уже произошло даже и в более ранние сроки.

Читайте также:  Гексорал аэрозоль аналоги

Общий анализ крови и вирусы

Наконец, многие спрашивают, можно ли определить, вирусная или бактериальная инфекция у человека по простому общему анализу крови. Определить нельзя, а предположить можно.

Так, при микробных инфекциях, например, при гнойно-септических процессах, в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается количество нейтрофилов, и происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, когда молодые и необученные лейкоциты мобилизуются из костного мозга. В крови увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, юных клеток, и даже миелоцитов.

Из-за такой нагрузки на гранулоцитарный росток может быть относительное снижение лимфоцитов, и на этом фоне виден рост СОЭ, или скорости оседания эритроцитов, значительно выше нормы.

Общий анализ крови при вирусной инфекции, то обычно в число лейкоцитов существенно не изменяется, и даже может немножко уменьшиться, за счёт снижения числа нейтрофилов. Напротив, увеличиваются лимфоциты и моноциты, которые отвечают за обучение и синтез антител. Что касается скорости оседания эритроцитов при вирусных инфекциях, то в типичных случаях оно не изменяется.

Источник: myanaliz.ru

ОРВИ и анализы: 7 мифов

Миф 1. «Если уж сдавать анализы, то кровь, а показатели мочи совершенно не информативны и вообще этот анализ часто «барахлит» — показывает то кетоновые тела, то слизь, то соли».

Не стоит пренебрегать общим анализом мочи: он хорош тем, что дает однозначные сведения о том, есть или нет проблемы с мочевой системой у ребенка. А «барахлит», скорее всего, не анализ, а то, как вы собрали мочу. Не забываем: ребенка нужно обязательно подмыть перед сбором анализа, не пользоваться для этого горшком (лучше подойдет глубокая тарелка, предварительно тщательно вымытая и ошпаренная кипятком), сдавать мочу только в стерильных контейнерах. Между прочим, ни кетоновые тела, ни соли, ни слизь в моче не свидетельствуют о бактериальной инфекции у ребенка.

А вот анализ крови, которому так принято доверять, в этом случае недостаточно информативен: и при вирусных, и при бактериальных инфекциях могут быть похожие результаты — все зависит от природы конкретного возбудителя. Иными словами, вы получите много данных, но отнюдь не всегда сможете верно расшифровать результат.

Кроме того, есть ситуации, когда мочу сдать просто необходимо. Например, когда у ребенка до 2 лет держится температура и нет видимых признаков респираторной инфекции. Необходимо понять, нет ли у него инфекции мочевыводящих путей. То же самое касается детей постарше, если температура держится 4–5 дней, а насморка и кашля нет.

Миф 2. «Для анализа подходит только свежая утренняя моча, если упустили момент, только на следующий день можно попробовать снова».

На самом деле сдавать общий анализ мочи можно в любое время суток. Если ребенок маленький и вам большого труда стоит собрать у него мочу по всем правилам, вы можете даже с вечера поставить в холодильник контейнер с собранной мочой и наутро сдать. Анализ и тогда покажет все, что нужно. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше сдавать свежую мочу.

Миф 3. «Общий анализ крови нужно сдавать только натощак и желательно из вены».

Из вены или из пальца — это лишь вопрос традиции. Показатели в капиллярной и венозной крови различаются, но эти различия не значимы для вирусной инфекции. То же касается и приема пищи. Конечно, если ребенок не удержался и что-то съел перед анализом, или грудной ребенок пососал мамино молоко, это повлияет на некоторые показатели, но опять же, не критично. Да, лейкоциты будут чуть выше, но не настолько, чтобы их можно было принять за массивную бактериальную инфекцию.

На всякий случай уточним: все вышесказанное касается общего анализа крови, который вы сдаете, чтобы уточнить, чем болен ребенок и почему у него высокая температура. Если сдаете биохимию или кровь на сахар, то там действуют совершенно другие, более строгие правила.

Миф 4. «Если у ребенка три дня держится температура, нужно срочно сдавать анализ крови и искать в нем признаки бактериальной инфекции».

Читайте также:  Горячее молоко с медом польза

Если у ребенка третий день держится температура, стоит присмотреться к его состоянию. При вирусной инфекции температура может держаться и 5, и 7 дней — без присоединения бактериальной инфекции, и тогда незачем понапрасну мучить ребенка сдачей анализа. А возможна ситуация, когда вам и на первый день температуры целесообразно сдать кровь: например, если проявления неясные или ребенок чувствует себя неожиданно плохо. Не всегда бактерии следуют за вирусами, иногда они приходят и сами по себе.

Миф 5. «Самый верный показатель бактериальной инфекции в анализе крови — это СОЭ».

Вроде бы такой понятный и однозначный показатель, неспецифический признак воспаления — скорость оседания эритроцитов (СОЭ): норма — до 15–20, если 20–30 — то это вирус, если выше 30 — то уж точно бактериальная инфекция.

Как определяют СОЭ? Пробирку с кровью ставят на штатив и ждут около часа, а потом измеряют высоту осадка. Наглядно, просто, известно с давних времен. Одна беда: этот показатель очень зависит от того, как проходило исследование. Например, если вы сдали анализ в 9 утра, а на стол к лаборанту он попал только в 7 вечера (машина с анализом стояла в пробках, потом было много срочных анализов, или просто лаборант ошибся и замешкался) — одним словом, если анализ «перестоял», СОЭ может быть и 40, и 50. И это ничего не скажет об этиологии болезни.

Стоит обратить внимание на С-реактивный белок и прокальцитонин — это более точные показатели. Берутся из вены, почти никогда не обманывают.

Миф 6. «Если в крови высокий уровень лейкоцитов, скорее всего, у ребенка серьезная бактериальная инфекция».

Лейкоциты — это очень специфическая группа клеток. По сути, это все клетки крови, кроме тромбоцитов и эритроцитов. В анализе крови мы считаем количество клеток лейкоцитов в тысячах на микролитр, но их общее число почти ни о чем не говорит. Интересна лейкоцитарная формула — каких именно клеток стало больше нормы? Бывают бактерии, которые проявляют себя снижением лимфоцитов, а бывают такие, которые никак не влияют на этот показатель. Обычно большое число моноцитов говорит о вирусной инфекции, но тоже необязательно. В общем, читать лейкоцитарную формулу нужно очень тщательно и все равно нет гарантии, что вы получите однозначный ответ.

А вот большое число лейкоцитов в моче — верный знак бактериальной инфекции. Тут можно не гадать и смело начинать пить антибиотики, которые вам пропишет врач.

Миф 7. «Если анализ крови показывает, что у ребенка низкий уровень нейтрофилов, это говорит о существенно сниженном иммунитете. Это серьезная проблема, с которой нужно обратиться к иммунологу».

Нейтропения и нейтрофилез (повышение и понижение уровня нейтрофилов в крови) бывают как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Следовательно, нашу текущую задачу этот показатель не решает и ничего конкретного нам не говорит. То же самое касается высокого и низкого уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому мы и говорили, что анализ крови может быть недостаточно информативен, если мы хотим проверить ребенка на бактериальные инфекции, и требует комплексной оценки: результаты анализа+результаты осмотра+общее состояние ребенка.

У детей 2–5 лет нейтропения может быть вариантом нормы. Чтобы узнать, насколько ситуация серьезна, нужно посчитать абсолютное число клеток нейтрофилов на микролитр. Есть лаборатории, где именно так и считают, но довольно часто в бланке пишут только процент нейтрофилов от общего числа лейкоцитов. Так вот, если вместо положенных 30–40 у ребенка 10% нейтрофилов, то первым делом нужно перевести проценты в абсолютное количество. Если число клеток на микролитр не меньше чем

1 500, то нейтропении нет вообще, просто число других клеток повышено. Если от 500 до 1 500 — скорее всего, у вас физиологическая нейтропения, вариант нормы. Ни прогулки, ни поездки, ни вакцинации вам не противопоказаны. Только если насчитали меньше 500 клеток нейтрофилов на микролитр, нужно проконсультироваться у гематолога и иммунолога.

Если нейтропения у ребенка — признак заболевания, то у него будут частые бактериальные инфекции: пневмонии, гнойные отиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые инфекции. И эти изменения будут волновать вас гораздо больше, чем какие-то цифры в анализе.

И, наконец, главный принцип в отношении анализов — любой показатель нем и бесполезен без реальной клинической картины.

Источник: family3.ru