Одышка у младенца

Причины одышки у ребенка в разных возрастах

Одышка у взрослого чаще всего является признаком нездоровья. У детей одышка может быть как симптомом болезни, так и физиологическим состоянием. Это зависит от возраста ребенка и степени его физического развития.

Кратковременные приступы одышки не являются поводом для беспокойства. Если же она появляется часто и регулярно — нужно пройти обследование у врача.

Характеристика симптома

Одышка — это нарушение физиологического ритма дыхания в сторону его учащения. Она возникает в том случае, если человек не получает достаточного количества воздуха при нормальном дыхании. Тогда частота дыхательных движений увеличивается и возникает одышка. Таким образом, это компенсаторный механизм, обеспечивающий насыщение тканей кислородом.

Частота дыхания у взрослого человека в норме составляет 18-20 движений в минуту. У детей эти показатели совершенно другие. Как определить одышку у детей? Для этого нужно знать нормальную частоту дыхания в разных возрастных категориях.

Таблица №1. Распределение частоты дыхания по возрастным группам:

Возраст Частота в минуту
До 6 месяцев До 60
До года До 50
До 5 лет До 40
До 10 лет До 25
До 14 лет До 20

Исходя из таблицы, что такое одышка у ребенка — признаком ее в первую очередь является превышение указанных норм дыхания. Чем младше ребенок, тем больше эта норма отличается от таковой у взрослого человека.

Причины одышки у детей разных возрастов

Одышка детей наблюдается нечасто. Но если она возникает, необходимо выявить ее причину.

Одышка ребенка бывает физиологической и патологической. В первом случае нет каких-либо нарушений со стороны внутренних органов, обычно такая одышка развивается при физическом переутомлении, когда организм требует повышенного количества кислорода.

Патологический симптом — результат поражения легких или сердца, его возниковение обычно не связано с физической перегрузкой. Дети разных возрастов по разному реагируют на недостаток кислорода, поэтому причины одышки у них различаются.

Общими причинами считаются:

  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология сердца;
  • заболевания желудка;
  • ОРЗ;
  • анемия;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергии;
  • избыточный вес;
  • вегетативная дистония.

Существует несколько вариантов того, как выглядит одышка у ребенка. Основные типы этого состояния представлены в таблице.

Таблица №2. Типы одышки:

Тип Описание Возможные причины
Инспираторная Возникает в том случае, если малышу трудно сделать вдох Отек дыхательных путей, сдавление опухолью, инородное тело
Экспираторная В данном случае ребенок не может сделать полноценный вдох Это может быть одышка у ребенка при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии
Смешанная Характеризуется затруднениями вдоха и выдоха одновременно Чаще возникает при заболеваниях сердца

Крайне тяжелая степень одышки — это удушье. Оно возникает при истощении компенсаторных возможностей дыхательной системы и характеризуется полным расстройством дыхания и сердцебиения. Состояние требует экстренной медицинской помощи.

До года

Одышка у новорожденного ребенка чаще всего является следствием незрелости дыхательной системы. Обычно она бывает у детей, родившихся недоношенными. Состояние учащенного дыхания в данном случае — это компенсаторный механизм и не является патологией.

Нередко симптомы одышки у грудничка связаны с перегревом. Неопытные родители стараются укутать ребенка, но это приводит к появлению «парникового эффекта». Кожа малыша не дышит, тепло скапливается. Центр терморегуляции у новорожденных несовершенный, поэтому для отдачи избыточного тепла им приходися часто дышать.

Несовершенное развитие дыхательной системы у детей до 3 месяцев приводит к появлению одышки даже при обычном насморке. Обычно дети грудного возраста редко болеют простудными заболеваниями, особенно если находятся на грудном вскармливании.

Если была замечена одышка у новорожденного после родов — это признак недоношенности или врожденного порока сердца, либо внутриутробной инфекции. В любом случае малыша сразу осматривают врачи-неонатологи.

Подробнее о разных типах одышки у грудничка рассказывает специалист в видео в этой статье.

Дошкольный возраст

Если ребенок посещает детский сад, ему не избежать простудных заболеваний. Со 2 года жизни до 5 лет происходит окончательное формирование иммунитета, малыш должен столкнуться с большим количеством инфекций, чтобы организм выработал антитела против них. Поэтому простудные заболевания в дошкольном возрасте нужны, как и детские инфекции — они переносятся на этом этапе намного легче.

Читайте также:  Признаки зачатия в первые дни после зачатия ребенка

Поэтому нередко можно наблюдать одышку у ребенка при ОРВИ. Она связана с повышением температуры тела, с воспалением дыхательных путей. Как правило, одышка при простуде у ребенка выражена незначительно, не доставляет ему дискомфорта.

Обычно при температуре у ребенка происходит учащение дыхания на 10 движений с каждым повышенным градусом. Например, у ребенка в 4 года при температуре 37,6*С частота дыхания может доходить до 50 в минуту.

Осложнением простуды в дошкольном возрасте может стать ларинготрахеит. Это связано с анатомическими особенностями строения гортани. В этом случае появляется лающий кашель и одышка у ребенка, возникающие из-за затруднения прохождения воздуха по суженной гортани.

Это состояние является достаточно опасным, поскольку может привести к удушью и полному прекращению дыхания. При крупе 1 степени у детей возможно немедикаментозное лечение, но если оно не помогает, требуется незамедлительно вызвать врачей.

Существует такое понятие в педиатрии — одышка Шика. Она появляется при поражении внутригрудных лимфоузлов туберкулезом. Воспаленные узлы сдавливают гортань и трахею, вызывая затруднение дыхания. Вследствие этого ребенок начинает дышать часто и с трудом.

Школьный возраст

Дети школьного возраста подвержены различным заболеваниям в большей степени, чем дошкольники. Кроме того, у детей 14-16 лет в самом разгаре половое созревание, что приводит к появлению вегетососудистой дистонии, практически всегда сопровождающейся одышкой.

В этом возрасте основной причиной проблем с дыханием становятся заболевания дыхательной системы, нередко проявляются врожденные пороки сердца.

Дополнительные симптомы

Как распознать одышку у ребенка?

Нарушение дыхания редко бывает единственным симптомом, обычно он сопровождается другими проявлениями причинного заболевания:

  • бледность или синюшность кожи;
  • частое сердцебиение;
  • повышенная возбудимость или наоборот, вялость;
  • нередко наблюдается кашель с одышкой у ребенка;
  • тошнота со рвотой;
  • затрудение глотания;
  • судороги.

Появление этих признаков указывает на патологический характер одышки.

Как облегчить состояние

При появлении одышки у малыша в первую очередь нужно его успокоить, дать ему посидеть или полежать несколько минут. Если нарушение дыхания было вызвано эмоциональным или физическим переутомлением, в покое оно быстро проходит.

Если же спокойное положение не помогает, у ребенка одышка и хрипы, предлагается следующая инструкция:

  • обеспечить малышу полусидячее положение;
  • освободить верхнюю половину тела от одежды;
  • обеспечить приток свежего прохладного воздуха;
  • для увлажнения воздуха развесить в комнате влажные полотенца или простыни;
  • согреть малышу ноги и руки;
  • дать ребенку теплое питье.

Если после всех проведенных манипуляций одышка сохраняется, нужно вызывать врачей.

Вопросы врачу

Добрый день. Мой ребенок родился раньше срока, врачи предупредили, что до полугода могут быть проблемы с дыханием. Как определяют одышку у грудничка, если нет никаких заболеваний?

Ирина, 24 года, Новгород

Добрый день, Ирина. У недоношенных детей действительно бывает одышка, являющаяся физиологическим состоянием. Она обусловлена незрелостью легочной ткани. Определить одышку достаточно легко — нужно подсчитать частоту движений грудной клетки у ребенка в состоянии покоя. Для новорожденного норма ЧДД достигает 60 в минуту. Увеличение этой цифры говорит об одышке.

Здравствуйте. Когда мой ребенок болеет ОРЗ, у него сильно учащается дыхание. Даже небольшую температуру он переносит плохо из-за этого. Как снять одышку у ребенка в таком случае?

Юлия, 32 года, Самара

Добрый день, Юлия. Нередко одышка у ребенка развивается на фоне высокой температуры. Чтобы ее облегчить, прежде всего нужно дать малышу жаропонижающий препарат. Также рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха, давать каждый час теплое питье.

Источник: cardio-help.ru

Тревожный звоночек. Почему нельзя игнорировать тяжёлое дыхание у ребёнка

Особенности дыхания у детей

Организм ребёнка существенно отличается по строению и функционированию от взрослого. Дети дышат иначе, чем взрослые, и более подвержены развитию дыхательных нарушений. Этому есть объяснения:

  • поверхностный тип дыхания и небольшой жизненный объём лёгких приводят к учащению вдохов и выдохов;
  • более узкие и эластичные, по сравнению с взрослыми, бронхи, гортань и трахея. Чем уже просвет, тем легче он закупоривается слизью при воспалительных заболеваниях;
  • слизистая, выстилающая дыхательные пути, склонна к отёчности и вырабатывает большое количество секрета. В результате, слизь быстро густеет и осложняет дыхание;
  • высокая потребность в кислороде для обеспечения процессов обмена веществ и активного роста. Даже незначительная простуда может привести к дыхательной недостаточности;
  • незрелость нервной системы, лёгких и всего организма в целом у недоношенных новорождённых провоцирует нарушения вдоха и выдоха;
  • слабые межрёберные мышцы и недоразвитые альвеолы лёгких у здоровых детей до года объясняют их шумное дыхание.
Читайте также:  Заменитель сумамеда азитромицин

В норме эти различия исчезают в процессе роста и развития ребёнка. К 10-12 годам его дыхательная система практически не отличается от дыхательной системы взрослого человека.

Причины и признаки

Изменение ритма, частоты, глубины вдохов или выдохов может говорить о начале заболевания или воздействии неблагоприятных факторов. Эта проблема требует внимания со стороны родителей, так как некоторые состояния опасны летальным исходом. Среди наиболее распространённых причин:

  1. Простудные заболевания – грипп, ОРВИ, их остаточные явления. Температура у детей повышается резко, сопровождаются насморком, покраснением горла, общей слабостью, потерей аппетита.
  2. Обострение хронического бронхита, трахеита или пневмонии. Этому сопутствует затяжной влажный кашель с трудно отделяемой мокротой, голос может огрубеть или временно пропасть.
  3. Корь, краснуха, скарлатина, дифтерия, эпидемический паротит. Изменение дыхания происходит не сразу, а постепенно. На первый план выходят другие типичные признаки – сыпь, лихорадка.
  4. Бронхиальная астма, аллергические реакции. Сопровождаются сухим, надсадным кашлем без выделения мокроты. Вдохи и выдохи ребёнку даются с трудом. Возможны пятна, пузырьковые высыпания на коже. В тяжёлых случаях появляется синюшность, бледность лица, нарастает одышка. Тяжелая аллергическая реакция может привести к отёку лёгких. Дыхание становится шумным, с хрипами и «бульканьем», появляется розовая пенистая мокрота, западают межрёберные мышцы. Состояние опасно для жизни и требует вызова скорой помощи.
  5. Истинный или ложный круп из-за сужения просвета гортани. Характеризуется громким «лающим» или свистящим кашлем, быстрым ухудшением состояния вплоть до потери сознания и остановки дыхания. Требует быстрого оказания врачебной помощи.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы, врождённые пороки сердца. Типичные изменения – синюшность носогубного треугольника, отклонение показателей давления и пульса от нормы. Как правило, тяжело дышать детям становится во сне.
  7. Инородное тело или жидкость в дыхательных путях. Ребёнок будет стараться откашляться, чтобы вытолкнуть предмет. Звук дыхания изменяется в зависимости от размера предмета, попавшего в гортань или трахею. Малыши при этом громко плачут и тянут руки ко рту.
  8. Излишняя эмоциональная возбудимость, перенесённый испуг или обида. На данный повод укажут предшествующие события. Если ребёнка отвлечь или занять, дыхание быстро приходит в норму.
  9. Чрезмерно сухой, жаркий воздух, пребывание на открытом солнце. Обычно проходит без кашля и других симптомов. Состояние быстро улучшается при изменении климата.

Определить тяжесть состояния ребёнка и поставить диагноз может только врач. Поэтому при любых проблемах с дыханием нужно показать ребёнка педиатру.

Что делать родителям?

Если вы заметили у ребёнка тяжелое дыхание или одышку, не стоит пугаться и впадать в панику. Сохраняйте спокойствие и выполните следующие шаги:

  1. Успокойте и постарайтесь отвлечь ребёнка от проблемы.
  2. Откройте окна широко, это обеспечит приток свежего воздуха.
  3. Усадите или уложите ребёнка так, чтобы ему было легче дышать.
  4. При аллергии или подозрении на неё – удалите из зоны видимости потенциальные аллергены: растения, бытовую химию, домашних животных.
  5. Увлажните воздух в помещении с помощью испарителя, мокрых полотенец. В критических случаях по типу крупа – дайте малышу подышать паром в тёплой ванной комнате.
  6. Измерьте ребёнку давление, пульс, частоту дыханий и температуру. Обратите внимание на цвет кожи и дополнительные симптомы. Зафиксируйте все показатели – они помогут врачу установить диагноз.
  7. При быстром ухудшении состояния, нарастании одышки, изменении цвета кожи и помутнении сознания – немедленно вызывайте скорую помощь.
  8. Будьте готовы оценить наличие дыхания и сердцебиения и оказать первую помощь ребенку.

Даже если приехавшей бригаде удалость быстро стабилизировать состояние маленького пациента, не отказывайтесь от госпитализации. Приступ может повториться в любое время.

При появлении тяжёлого дыхания у ребёнка родители не должны игнорировать проблему и ждать, пока приступ пройдет самостоятельно. Даже в критических состояниях медикам удаётся эффективно оказать помощь, если лечение начато вовремя.

Читайте также:  Для чего нужен нафтизин


Источник: www.baby.ru

Когда бывает одышка у новорожденного недоношенного ребенка?

Респираторная или другая патология довольно часто наблюдается у новорожденных. А если ребенок рождается раньше срока, то вероятность ее развития возрастает, так как процесс газообмена у таких малышей значительно хуже, адаптация к окружающим условиям проходит тяжелее. Основным признаком такого состояния является апноэ, или выраженная одышка у новорожденного недоношенного ребенка.

Норма дыхания

Для того чтобы понять, когда дыхание нарушается, следует определиться с его нормальными показателями. Дыхательные движения могут у малыша значительно изменяться. Это зависит и от того, пребывает ли он во сне (во сне частота составляет от 30 до 50), или бодрствует (от 50 до 70).

Во сне происходит снижение возбудимости дыхательного центра, снижается глубина, могут наступать паузы (до 6 секунд у обычного младенца, и до 12 у недоношенного). Это говорит о некоторой незрелости центральной системы регуляции, и не может рассматриваться как патологическое состояние.

Если дыхание учащается более чем на 10%, то это считается одышкой, или тахипноэ. Она проявляется в виде ускоренных дыхательных движений. При отклонениях она наблюдается в состоянии покоя и при грудном вскармливании.

Если не обнаруживаются никакие заболевания, то это может происходить в следующих ситуациях:

  • высокая температура воздуха;
  • возбуждение;
  • перегревание;
  • повышенная температура тела.

Одышка при заболеваниях

Причины одышки у новорожденных при различных видах патологических состояний могут быть следующие:

  1. заболевания легких;
  2. болезни сердца и сосудов;
  3. нарушения регуляции ЦНС;
  4. острая гемолитическая анемия;
  5. идиопатическая сердечная гипертрофия;
  6. болезнь Фалло;
  7. фиброэластоз.

Одышка с затруднением вдоха может отмечаться при попадании инородного тела в дыхательные пути, насморке, остром воспалении гортани, увеличении тимуса, и других отклонениях.

Чистая одышка с затруднением выдоха встречается у недоношенного малыша редко, поэтому следует говорить о смешанном патологическом дыхании с преимущественным преобладанием экспираторной одышки.

Это встречается при следующих заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • пневмоторакс;
  • воспаление плевры;
  • обструктивный бронхит;
  • метеоризм и др.

Степени дыхательной недостаточности

Различают несколько степеней дыхательной недостаточности:

  1. Отмечается только в беспокойном состоянии, и выражается в виде незначительной одышки, легкого цианоза вокруг губ и учащения сердцебиения.
  2. Умеренная степень одышки (около 25% в сравнении с нормой), бледность кожных покровов, окологубный цианоз, тахикардия.
  3. Учащение дыхания более чем на 50%, отличительная его особенность в том, что оно становится поверхностным. Выраженная бледность в сочетании с цианозом, кожа становится землистой, липкий пот.
  4. Развитие гипоксемической комы. Дыхание частое, аритмичное, сознание отсутствует. Разлитой цианоз, шейные вены набухают.

Особые формы нарушения дыхания

Патологические варианты дыхательной недостаточности возникают при заболеваниях, связанных с поражением центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Это может происходить при развитии энцефалита, менингита, судорожного синдрома, абсцессе или водянке головного мозга, высоком внутричерепном давлении после родовой травмы.

Причиной со стороны сердечно-сосудистой системы могут стать незаращение артериального протока, выраженные нарушения гемодинамики, внутрижелудочковые кровоизлияния.

Кроме того, одышка отмечается и при сепсисе, ядерной желтухе, гипогликемии, ретинопатии, легочных кровоизлияниях или почечной недостаточности.

Как помочь недоношенному малышу при одышке

Лечение при такой патологии должно заключаться в устранении причины возникновения одышки. Поскольку она может быть разной, то и подход к оказанию помощи также будет отличаться. Но некоторые методы ведения такого малыша имеют некоторые общие особенности:

  • Обеспечение температурной защиты. После рождения ребенка кладут в теплую пеленку, а потом помещают в кувез с постоянной температурой в 35 градусов. На голову ему обязательно одевают шапочку.
  • Обязательное поддержание определенного уровня влажности.
  • Удобное положение в кувезе с обязательным переворачиванием.
  • Обязательное кормление и профилактика развития гипогликемии.
  • Нормализация газового состава крови. Для этого используется аппарат для искусственной вентиляции легких и поддерживается в окружающей среде высокое содержание кислорода.

Одышка у новорожденных часто возникает на фоне разнообразных патологических состояний и является поводом к срочной госпитализации и полноценного обследования, промедление в таких случаях может закончиться гибелью малыша.

Источник: lechenie-sosudov.ru