Орз у новорожденного

ОРЗ у грудничков – маленькие бедки?

ОРЗ у грудничков не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что деткам просто трудно дышать при заложенном носе, это вызывает кучу проблем при кормлении, детка капризничает, плохо себя чувствует. Но и это далеко не полный перечень неприятностей. Все дело в том, что слуховой канал и носовые пазухи у них еще недоразвиты, и поэтому банальный насморк легко и не принужденно может перейти в отит. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Ситуация осложняется и тем, что лечить ОРЗ у грудничков очень сложно. Тут принцип Гиппократа – не навреди – стоит на главном месте.
Итак, что же делать, если малыш постоянно чихает, у него высокая температура и заложен нос? Есть масса вариантов облегчить состояние маленького, не прибегая к фармацевтике. Пойдем по порядку.

Если поднялась температура

Первое, что нужно сделать – не паниковать. Второе – не слушать советов бабушек, что ребенка надо укутать. Перегрев для грудничков – это намного хуже переохлаждения, поэтому если температура не выше 38 градусов, то жаропонижающее вообще давать не надо. Запеленайте в тонкую пеленку и давайте как можно больше жидкости. Можно сделать настой ромашки. Полчайной ложки цветков ромашки заливаем кипящей водой, настоять минут 30, процедить и выпаивать. Если температура повышается, то можно обтирать следующим составом. На стакан воды берем чайную ложку водки, перемешиваем и обтираем каждые 15 минут. Либо кладем влажную пеленочку на грудь. При повышении температуры выше 38,5 – берем телефон и набираем 03. Далее действуем по инструкции врачей.

Если заложен нос

При отеке слизистой ребенку тяжело дышать. Поэтому нужно в первую очередь справиться с этой проблемой, а потом лечить от сопелек. Мало что снимает отеки лучше нафтизина, но есть опасность привыкания к этому препарату. Для облегчения дыхания попробуйте холодные ингаляции с эфирными маслами.
Варианты композиций для холодных ингаляций.
1. 1 капля эфирного масла эвкалипта, 1 капля эфирного масла мяты перечной и 1 капля чайного дерева.
2. 1 капля эфирного масла мяты перечной, 1 капля масла лаванды и 1 капля масла сандалового дерева.
3. 2 капли эфирного масла пихты и 1 каплю розмарина
Одну из композиций наносим на чистый носовой платок и даем подышать малышу минутки по 2 до 10 раз в день. Так же можно пропитать этим составом ватные диски и положить в кроватку. Для дезинфекции воздуха, особенно в период гриппа и ОРВИ, так же применяют эфирные масла.

Использовать их можно как в аромалампах, так и для влажной уборки помещения. Для аромалампы берут по капле следующих эфирных масел: чайного дерева, можжевельника, сосны, пихты, лаванды, лимона, эвкалипта, розмарина или кипариса. Следует помнить, что не следует смешивать более чем 5 масел одновременно. В углубление ароматической лампе есть углубление. Туда вливается вода и добавляется масло. Испаряясь, масло не только дезинфицирует, но и ароматизирует помещение.

Для влажной уборки 30 капель разбавляют в 5-ти литрах воды. И протирают предметы мебели и пол.
После того, как отек снят, необходимо удалить сопельки. Для этого можно использовать обычную детскую грушу. Ею можно как и отсасывать слизь, так и промывать пазухи носа. Для промывания пазух готовим состав из стакана кипяченой воды, половины чайной ложки соли и 1 капли йода. Вместо двух последних компонентов можно взять и обычную морскую соль. Использовать данную смесь для закапывания.

Так же эффективно борется с насморком и сок каланхое или сок из листьев толстянки с медом. В чайную ложку выжимает сок листьев, добавляем туда мед, на кончике ножа, перемешиваем и закапываем в нос.

Читайте также:  Перекись водорода от ушных пробок

Хорошо борется как с насморком, так и с отеком морковный сок. Его нужно развести в пропорции 1:1. Капать в носик. И идеальное средство борьбы с насморком – мамино грудное молоко. По 1 капле в каждую ноздрю.

Если появился кашель

Бороться с кашлем в этом возрасте весьма проблематично, но можно. В первую очередь для борьбы с кашлем помогут травяные чаи с ромашкой и мать-и-мачехой. Если температуры нет, то так же весьма эффективны ванны-ингаляции с эфирными маслами. С кашлем помогут справиться масло сандалового дерева, эвкалипта, чабреца, шалфея, сосны и чайного дерева. Берете одно-два масла, и капаете в горячую ванну. Минут через 5 заходите туда с малышом и вместе принимаете ванну минут 10. После этого, необходимо сделать дренирующий массаж: малыша выкладываем на спинку, охватывая пальцами грудную клетку, поглаживаем ребенка по направлению к шее 5-6 раз. Переворачиваем на животик, ладонями снизу вверх круговыми движениями растираем, не сильно надавливая так же 5-6 раз. Похлопать по спинке несколько раз. Перекладываем малыша на колени животиком вниз и энергично простукиваем ребром ладони по грудной клетке. Завершаем массаж мягкими успокаивающими поглаживаниями.

Для повышения иммунитета, можно сделать настой шиповника. Столовую ложку шиповника засыпаем в термос и заливаем кипящей водой. Настаиваем часа 4 и употребляем в большом количестве.

Женский журнал JustLady надеется, что эти советы помогут вам справиться с ОРЗ у грудничков. Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: www.justlady.ru

Простудные заболевания новорожденного: причины и способы лечения

Все мамы волнуются, если простуда впервые появляется у новорожденного. Кроха становится беспокойным, с трудом сосет грудь, не хочет кушать и тяжело дышит. Существует немало способов облегчить состояние малыша, к тому же простуда в детском возрасте – явление частое. Но и переносится оно без весомых осложнений, несмотря на то, что количество простудных заболеваний может достигать в первый год до восьми раз. И все же недомогание любимого чада – это нервы и бессонница мамы.

Причины недуга

Любая простуда сопровождается воспалительными процессами в горле, носу или во рту, иногда вирусы могут поражать верхние дыхательные пути. И частота возникновения ОРЗ связана с тем, что у грудничка пока только закладывается иммунная система. Распространение вирусов простуды происходит при чихании и кашле – так мелкие вредоносные частицы переносятся по воздуху к другим людям. И потом заражения и лечения не избежать. Передаются они и в процессе рукопожатия: больной прикрыл рот при кашле, а потом грязной рукой поздоровался. Поэтому важно вовремя мыть руки после возвращения с улицы и из многолюдных мест, особенно поликлиник и больниц.

Влияние вируса на малыша

При простуде появляются следующие симптомы:

  • высокая температура (до 38 С);
  • различной этиологии кашель;
  • покраснение белковой части глаза;
  • покраснение горла;
  • насморк или заложенность носа;
  • снижение аппетита;
  • вялость, сопровождающаяся беспокойством;
  • возможное увеличение лимфоузлов (в области затылка, шеи, в подмышечных впадинах).

Ни одно ОРЗ не проходит без повреждения слизистой носа, поэтому начинаются проблемы с кормлением. И лечение не принесет должного результата, если регулярно не очищать носовые проходы. Умение сморкаться приходит к ребенку после 4 лет, а до этого ему необходимо помогать избавляться от слизи в носу. Заложенность или постоянный «поток» при простуде могут стать причиной плохого сна малыша, поэтому важно применять аспиратор и промывать нос детским «Аквамарисом» или обычным физраствором.

Как приблизить выздоровление

Ошибочно считать, что простуда обязательно проходит сама по себе у новорожденного, поэтому ничего предпринимать не нужно. Обращаться к педиатру нужно при первых же признаках заболевания, но есть рекомендации, облегчающие состояние в течение сложного периода:

  1. Необходимо выделить больше времени на отдых малышу.
  2. Питье нужно давать как можно чаще, чтобы не пришлось лечить еще и обезвоживание. Если кроха питается смесью, то ему следует давать обычную водичку для грудничков.
  3. Для уменьшения раздражения на слизистой носа и снижения проявлений простуды рекомендуется смазывать ноздри детским кремом или вазелином. И не забывать капать физраствор, предварительно очистив нос от соплей при помощи аспиратора.

Нецелесообразно лечение грудничка комплексными препаратами для снижения симптоматики ОРЗ. Они не рекомендуются к применению для детей возрастом до 6 лет из-за целого «букета» побочных и опасных эффектов.

Когда вызывать врача

В течение первых 3 месяцев жизни крохи обращаться к педиатру нужно при начальных симптомах простуды. Однако и деток от 3 месяцев до года необходимо показывать лечащему врачу, чтобы он подтвердил предполагаемый диагноз. Потребуется дополнительная консультация в случае:

  • отсутствия улучшений состояния на протяжении 5 дней;
  • повышении температуры свыше 38 С;
  • затрудненном дыхании даже после начала лечения;
  • продолжительном кашле;
  • если грудничок часто трогает ушки (что может свидетельствовать об ушной инфекции);
  • появления мокроты желтого, зеленого или коричневого цвета при чихании или кашле.

Самолечение ничем хорошим не закончится, поэтому идею получить нужную информацию в интернете или купить лекарства по рекомендации подруги лучше сразу отбросить.

Как защитить малыша

Чтобы простуда часто не возникала у новорожденного, необходимо как можно дольше поддерживать лактацию. Вместе с молоком мамы малыш получит все важные для иммунитета антитела, которые помогут в дальнейшем бороться с вирусами и инфекциями. Самая лучшая профилактика простудных заболеваний – грудное вскармливание. Полностью от всех болезней оно не убережет, но заложит основательный фундамент для будущего здоровья.

Также необходимо ограничивать в периоды эпидемии контакты малыша с другими людьми, а гостей просить мыть руки и умываться, прежде чем пройти к ребенку. Предупредить простудное заболевание всегда проще, чем лечить, поэтому меры предосторожности не помешают. Стоит помнить о том, что дети, живущие в одном помещении с курильщиками, болеют намного чаще, чем малыши родителей без вредных привычек. А оградить своего кроху от негативного влияния окружающего мира – святая обязанность мамы и папы.

  • ← Previous Выбираем демисезонный конверт для ребенка
  • Выбираем пустышку для новорожденного: что нужно знать Next →

Татьяна Ковалева

Автор статьи – врач-педиатр, занимается диагностикой и лечением детских заболеваний.

Источник: babyonika.ru

ОРЗ у грудничков – маленькие бедки?

ОРЗ у грудничков не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что деткам просто трудно дышать при заложенном носе, это вызывает кучу проблем при кормлении, детка капризничает, плохо себя чувствует. Но и это далеко не полный перечень неприятностей. Все дело в том, что слуховой канал и носовые пазухи у них еще недоразвиты, и поэтому банальный насморк легко и не принужденно может перейти в отит. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Ситуация осложняется и тем, что лечить ОРЗ у грудничков очень сложно. Тут принцип Гиппократа – не навреди – стоит на главном месте.
Итак, что же делать, если малыш постоянно чихает, у него высокая температура и заложен нос? Есть масса вариантов облегчить состояние маленького, не прибегая к фармацевтике. Пойдем по порядку.

Если поднялась температура

Первое, что нужно сделать – не паниковать. Второе – не слушать советов бабушек, что ребенка надо укутать. Перегрев для грудничков – это намного хуже переохлаждения, поэтому если температура не выше 38 градусов, то жаропонижающее вообще давать не надо. Запеленайте в тонкую пеленку и давайте как можно больше жидкости. Можно сделать настой ромашки. Полчайной ложки цветков ромашки заливаем кипящей водой, настоять минут 30, процедить и выпаивать. Если температура повышается, то можно обтирать следующим составом. На стакан воды берем чайную ложку водки, перемешиваем и обтираем каждые 15 минут. Либо кладем влажную пеленочку на грудь. При повышении температуры выше 38,5 – берем телефон и набираем 03. Далее действуем по инструкции врачей.

Если заложен нос

При отеке слизистой ребенку тяжело дышать. Поэтому нужно в первую очередь справиться с этой проблемой, а потом лечить от сопелек. Мало что снимает отеки лучше нафтизина, но есть опасность привыкания к этому препарату. Для облегчения дыхания попробуйте холодные ингаляции с эфирными маслами.
Варианты композиций для холодных ингаляций.
1. 1 капля эфирного масла эвкалипта, 1 капля эфирного масла мяты перечной и 1 капля чайного дерева.
2. 1 капля эфирного масла мяты перечной, 1 капля масла лаванды и 1 капля масла сандалового дерева.
3. 2 капли эфирного масла пихты и 1 каплю розмарина
Одну из композиций наносим на чистый носовой платок и даем подышать малышу минутки по 2 до 10 раз в день. Так же можно пропитать этим составом ватные диски и положить в кроватку. Для дезинфекции воздуха, особенно в период гриппа и ОРВИ, так же применяют эфирные масла.

Использовать их можно как в аромалампах, так и для влажной уборки помещения. Для аромалампы берут по капле следующих эфирных масел: чайного дерева, можжевельника, сосны, пихты, лаванды, лимона, эвкалипта, розмарина или кипариса. Следует помнить, что не следует смешивать более чем 5 масел одновременно. В углубление ароматической лампе есть углубление. Туда вливается вода и добавляется масло. Испаряясь, масло не только дезинфицирует, но и ароматизирует помещение.

Для влажной уборки 30 капель разбавляют в 5-ти литрах воды. И протирают предметы мебели и пол.
После того, как отек снят, необходимо удалить сопельки. Для этого можно использовать обычную детскую грушу. Ею можно как и отсасывать слизь, так и промывать пазухи носа. Для промывания пазух готовим состав из стакана кипяченой воды, половины чайной ложки соли и 1 капли йода. Вместо двух последних компонентов можно взять и обычную морскую соль. Использовать данную смесь для закапывания.

Так же эффективно борется с насморком и сок каланхое или сок из листьев толстянки с медом. В чайную ложку выжимает сок листьев, добавляем туда мед, на кончике ножа, перемешиваем и закапываем в нос.

Хорошо борется как с насморком, так и с отеком морковный сок. Его нужно развести в пропорции 1:1. Капать в носик. И идеальное средство борьбы с насморком – мамино грудное молоко. По 1 капле в каждую ноздрю.

Если появился кашель

Бороться с кашлем в этом возрасте весьма проблематично, но можно. В первую очередь для борьбы с кашлем помогут травяные чаи с ромашкой и мать-и-мачехой. Если температуры нет, то так же весьма эффективны ванны-ингаляции с эфирными маслами. С кашлем помогут справиться масло сандалового дерева, эвкалипта, чабреца, шалфея, сосны и чайного дерева. Берете одно-два масла, и капаете в горячую ванну. Минут через 5 заходите туда с малышом и вместе принимаете ванну минут 10. После этого, необходимо сделать дренирующий массаж: малыша выкладываем на спинку, охватывая пальцами грудную клетку, поглаживаем ребенка по направлению к шее 5-6 раз. Переворачиваем на животик, ладонями снизу вверх круговыми движениями растираем, не сильно надавливая так же 5-6 раз. Похлопать по спинке несколько раз. Перекладываем малыша на колени животиком вниз и энергично простукиваем ребром ладони по грудной клетке. Завершаем массаж мягкими успокаивающими поглаживаниями.

Для повышения иммунитета, можно сделать настой шиповника. Столовую ложку шиповника засыпаем в термос и заливаем кипящей водой. Настаиваем часа 4 и употребляем в большом количестве.

Женский журнал JustLady надеется, что эти советы помогут вам справиться с ОРЗ у грудничков. Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: www.justlady.ru