Острый аденоидит код по мкб 10

Гипертрофия аденоидов

Рубрика МКБ-10: J35.2

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Хронический аденоидит – хроническое воспаление глоточной миндалины на фоне её гиперплазии, проявляющееся частыми насморками, затруднением носового дыхания и способствующее развитию воспалительной патологии носа и уха.

Хронический аденоидит – наиболее характерная патология у детей, существенно нарушающая функции носоглотки. В настоящее время гипертрофия глоточной миндалины без признаков воспаления встречается не более чем у 15-20% детей в возрасте 3-13 лет. В 45-50% случаев хронический аденоидит протекает параллельно с рецидивирующими и хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы. У 40% больных хроническим аденоидитом обнаруживают сопутствующий синусит.

В настоящее время к нозологической единице «хронический аденоидит» классификации не применяют.

Этиология и патогенез [ править ]

Гипертрофия глоточной миндалины может быть симптомом гиполимфопластического диатеза, респираторного аллергоза, первичных Т-лимфоцитарных иммунодефицитов, неопластических процессов. Увеличение размера миндалины способствует повышению количества иммунных клеток и биологических веществ, участвующих в защитных реакциях иммунитета, однако функциональная активность клеток зависит от фонового состояния. Развитие хронического гнойного воспаления связано с количеством поступающих в носоглотку аллергенов, микробных антигенов, их инвазивностью, вирулентностью. Длительный контакт или массивный поток антигенов, превышающий компенсационные возможности структур местного Аденоиды превращаются в «резиденцию» патогенной микрофлоры.

Увеличение глоточной миндалины за счёт гиперплазии и отёка нарушает функции полости носа и слуховых труб с развитием рецидивирующих и хронических ринитов, синуситов, средних отитов. Стекание гнойного экссудата по задней стенке глотки вызывает развитие фарингита. Длительное течение хронического аденоидита усугубляет нарушение реактивности организма, способствует реализации аллергических реакций, развитию воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. Гипертрофия тканей глоточной миндалины при её хроническом воспалении не отражается на соотношении основных субпопуляций лимфоцитов (Т-, В- и NK-клеток), что указывает на функциональную состоятельность ткани глоточной миндалины как иммунного органа и в состоянии болезни.

Клинические проявления [ править ]

Периодическая или постоянная заложенность носа, затрудняющая дыхание, головная боль, быстрая утомляемость при физической и умственной нагрузке, отставание в физическом развитии. Характерно одутловатое лицо, толстая нижняя губа, снижение слуха, рассеянность, энурез, косноязычие, снижение обоняния, частые простудные заболевания, рецидивы среднего отита, неправильное развитие лицевого черепа и зубочелюстной системы.

Гипертрофия аденоидов: Диагностика [ править ]

Осмотр полости носа и носоглотки методом передней и задней риноскопии с помощью эндоскопической техники; также используют пальцевое исследование носоглотки. Признаки аденоидита: гиперплазия глоточной миндалины I, II или III степени, сглаженность рельефа и гиперемия слизистой оболочки поверхности миндалины, гнойные наложения на аденоидах, обильная экссудация в виде слизисто-гнойного отделяемого, свисающего из-за мягкого нёба.

Бактериологическое исследование для определения видового состава микрофлоры, вегетирующей на глоточной миндалине с оценкой чувствительности микрофлоры к антибактериальным средствам.

Инструментальные методы исследования

Осмотр носоглотки проводят с помощью носоглоточного зеркала, шпателя и эндоскопического оборудования.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Дифференциальную диагностику хронического аденоидита проводят с хроническим синуситом и неопластическим процессом.

Гипертрофия аденоидов: Лечение [ править ]

Восстановление функций носоглотки, устранение колонизации слизистой оболочки носоглотки патогенной микрофлорой. Лечение проводят в амбулаторных условиях.

Показания к госпитализации

Сопряжённые с аденоидитом воспалительные заболевания уха, ОНП. Плановое оперативное лечение хронического аденоидита – аденотомия.

К немедикаментозным методам лечения аденоидита относят элиминационную терапию солевыми растворами, физиолечение (эндоназальное ультрафиолетовое облучение, лазерное и контактное низкочастотное ультразвуковое воздействие, а также токи УВЧ, спелеотерапия), санаторно-курортное лечение на климатических курортах в тёплое время года (санатории Южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа).

Консервативное лечение проводят преимущественно местным воздействием на носоглотку. Ведущая роль принадлежит элиминационной терапии – промыванию носоглотки растворами природных минеральных солей, антисептиков, антибиотиков. Особенности лимфоидной ткани носоглотки и полости носа, развитие мукозального иммунитета ЛОР-органов и способность формировать полноценные общие вакцинальные реакции обеспечивают возможность применения бактериальных лизатов интраназального введения для лечения аденоидитов и повышения местного иммунитета к определённым штаммам бактерий.

Читайте также:  Ингалятор для грудничков

Показания для оперативного лечения делят на безусловные и относительные. Безусловным показанием служит исключительно синдром обструктивных ночных апноэ. Относительные показания: неэффективность консервативной терапии аденоидита в течение 6 мес, рецидивирующие средние отиты, синуситы. Цель операции – восстановление функции носоглотки. Перед аденотомией рекомендован курс консервативной санации полости носа, околоносовых пазух и носоглотки для более гладкого течения послеоперационного периода.

Ход операции: с помощью аденотома или шейвера выполняют резекцию аденоидов так, чтобы отсечь лакуны миндалины. Контроль глубины вмешательства визуальный. Обычно операция сопровождается незначительным кровотечением, быстро наступает гемостаз. При операции придерживаются органосохраняющего подхода. Если не устранены факторы, спровоцировавшие развитие хронического аденоидита, после операции есть высокий риск развития рецидива заболевания. После аденотомии при отсутствии признаков гнойного процесса в носоглотке ребёнок не нуждается в диспансерном наблюдении по поводу хронического аденоидита.

Профилактика [ править ]

Профилактические мероприятия должны быть направлены на количественную и качественную регуляцию потока антигенов, на совершенствование адаптационных механизмов организма ребёнка, устранение хронических очагов гнойной инфекции у лиц, проживающих вместе с ребёнком.

Прочее [ править ]

После аденотомии может возникать компенсаторная гиперплазия лимфоидной ткани трубных миндалин, боковых валиков глотки. Если ребёнок находится в условиях, провоцирующих развитие хронического аденоидита, высок риск рецидива аденоидных вегетаций. Аденотомия у детей с атопическими симптомами может привести к утяжелению течения бронхиальной астмы, аллергического ринита, что требует соответствующей подготовки ребёнка к оперативному лечению и усиления противоаллергической терапии в послеоперационном периоде.

Источник: wikimed.pro

Аденоидит у детей

У детей аденоидит могут спровоцировать множество факторов.

– Глоточная миндалина одна из первых контактирует с внешней средой, через нее проходит вдыхаемый воздух. При возникновении острого респираторного заболевания, аллергии и вирусных инфекций она дает иммунный ответ и увеличивается. При несвоевременном лечении ткань миндалины перестает бороться с инфекцией, тогда возникает ее собственное воспаление – аденоидит, – объясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Спровоцировать аденоидит у детей может новое окружение. Часто недуг просыпается, если ребенок перешел в новый детсад, школу или вы переехали. При попадании в новый коллектив организм сталкивается с непривычными микробами, и аденоиды реагируют на них, как умеют.

Симптомы аденоидита у детей

Родители могут заподозрить аденоидит и сами, если пристально пронаблюдают за своим чадом. Наиболее явными симптомами аденоидита у детей является:

  • гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
  • затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
  • храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из носа.

– Обратить внимание на носоглотку и записаться к лору необходимо также при часто повторяющихся отитах – воспалениях среднего уха, – уточняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Воспаление аденоидов имеет три степени и хорошо, если заболевание удастся поймать на первой из них, когда ребенку тяжело дышать носом во сне.

Далее проблемы с носовым дыханием будут лишь усугубляться. Сначала малыш начнет спать с приоткрытым ртом, а затем может и вовсе лишиться возможности дышать носом.

Гнойный

Острый

Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Острый аденоидит развивается в короткие сроки, миндалины при нем воспаляются из-за вирусной или бактериальной инфекции.

Острый аденоидит у детей может сопровождаться повышением температуры тела, а вот при хронической форме температура, как правило, нормальная. В таком виде аденоидит может протекать довольно долго. Однако у ребенка с хроническим заболеванием нос постоянно заложен. Вдобавок при таком недуге может постепенно снизиться слух.

Аллергический

Иногда аденоидит у детей вызывают не бактерии или вирусы, а самые банальные вещества, выступающие в роли аллергенов. Когда ребенок вдыхает пыль, споры, пыльцу растений, аденоиды реагируют на них, как на врага, и воспаляются. Важно своевременно разобраться, что это именно аллергический аденоидит, так как его нет смысла лечить оперативно. Нужно найти причину – аллерген, устранить его и снять воспаление.

Читайте также:  Инфекции лор органов

Если заболевание аллергического характера, лечение аденоидита проводится совместно с врачом-аллергологом.

Лечение аденоидита у детей

При первых симптомах аденоидита детей стоит отвести на прием к врачу – педиатру или оториноларингологу. При самолечении есть риск только усугубить проблему.

– Многие пациенты при появлении насморка начинают самостоятельно закупать капли в нос в аптеке, но, к примеру, в случае аденоидных вегетаций использование сосудосуживающих капель в нос чаще усугубляет процесс, чем помогает лечению, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Лечение аденоидита у детей лучше всего доверить врачу, так как для подбора лекарств важно установить степень и характер недуга.

– Характер воспаления определяет врач на осмотре, в зависимости от данных осмотра может порекомендовать определенные виды дообследования (анализ крови, бактериологический посев мазка из носоглотки, риноцитограмма), и в зависимости от результатов назначить лечение, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Индивидуальный подход важен, так как организм у людей устроен по-разному.

– Многие родители считают, что вся серьезность заболевания зависит от степени увеличения аденоида, но это не всегда так. Существует зависимость от типа строения носоглотки, характера заболевания, – уточняет лор.

Если аденоидит вовремя распознали, то достаточно будет консервативного лечения, которое пропишет врач. Однако, если существует риск осложнений, специалист может принять решение о проведении операции.

Какие антибиотики можно применять при аденоидите?

Определить, какие препараты необходимо применять, без осмотра специалиста невозможно – высок риск нанести больше вреда, чем пользы. Только врач, исходя из анализов, может рекомендовать медикаменты.

Их назначают в том случае, если аденоидит возникает из-за бактерий.

– Чаще всего при гнойном процессе применяются местные и системные антибактериальные препараты, при аллергических процессах – местные гормональные, но они показаны не для всех возрастов, – уточняет детский лор Резеда Саттарова.

В списке наиболее распространенных препаратов для лечения аденоидита у детей значатся:

  • спрей «Полидекса с фенилэфрином» (он облегчает дыхание, снимает отек и помогает победить инфекцию);
  • спрей «Изофра» (антибиотик, который эффективен против многих бактерий);
  • капли «Софрадекс» (чаще всего их закапывают в глаза и уши, но иногда прописывают и для закапывания в нос).

Все эти препараты нужно использовать только по указанию лечащего врача. Они отпускаются из аптек по рецептам, потому что обладают обширным списком противопоказаний и побочных эффектов.

Врач может назначить и гормональные средства для лечения аденоидита у детей, они способны снизить воспаление, хотя имеют и свои побочные эффекты. Среди таких лекарств:

  • спрей «Фликсоназе»;
  • спрей «Назонекс»;
  • спрей «Авамис».

Источник: www.kp.ru

Причины появления и лечение гипертрофии аденоидов и аденоидита (код J35 в МКБ 10)

Патологии аденоидов в МКБ-10 имеют общий код J35. Это небольшая носоглоточная миндалина, которая расположена в лимфоглоточном кольце. Увидеть эту аденоидную ткань можно лишь с помощью специального зеркала. Если эта миндалина в норме, носовое дыхание не нарушено. В детском возрасте возникает много проблем, связанных с миндалиной в носоглотке, поскольку она обеспечивает местный и общий иммунитет. Увеличение аденоидной ткани приводит к затруднению носового дыхания.

Причины воспаления носоглоточной миндалины

Увеличение аденоидов присутствует у всех детей:

  1. Носоглоточная миндалина увеличивается потому, что дети болеют инфекционными болезнями, а лимфоидная ткань реагирует на частые инфекции. Невозможно избежать этих недугов, если жить в городских условиях, посещать школу, детский сад, ясли, общаться со сверстниками.
  2. Часто повторяющиеся респираторные вирусные инфекции, в результате которых возникает воспаление аденоидной ткани. Развивается острый аденоидит с кодом в МКБ-10 J35.
  3. Большинство хронических инфекций в носоглотке у детей возникает потому, что происходит заражение детского организма, еще не пришедшего в норму после предыдущих инфекционных заболеваний.
  4. Клиническая картина аденоидита напрямую связана с тяжестью вирусной инфекции и качеством лечения ребенка. Увеличивают нагрузку на систему местного иммунитета значительная концентрация вирусов во вдыхаемом воздухе, плохие параметры воздуха, которым дышит больной малыш. Пыль, теплый сухой воздух значительно ухудшают работу слизистых носоглотки.
  5. Если малыш легко переносит респираторные вирусные инфекции, то лимфоидная ткань реагирует на это умеренно.
  6. Социальные факторы имеют большое значение. В летнее время контакты малыша с больными ограничиваются, поэтому носоглоточные миндалины постепенно уменьшаются. С началом учебного года аденоиды вновь увеличиваются.
  7. Нередко развивается аденоидит аллергического происхождения.
  8. Как правило, аденоиды интенсивно растут до шестилетнего возраста. В редких случаях рост носоглоточных миндалин наблюдается до 7-8 лет. В дальнейшем их размеры начинают медленно уменьшаться.
Читайте также:  Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей

Не у всех детей увеличение аденоидной ткани доходит до такой степени, когда носоглоточную миндалину нужно удалять хирургическим путем.

Симптомы аденоидита

Если миндалина увеличилась, последствия будут ощутимыми:

  • при воспалении миндалина увеличивается в размере;
  • ребенок дышит ртом;
  • храп, сопение;
  • быстрая утомляемость.

Развивается аденоидизм (аденоидное лицо):

  • ребенок с аденоидитом спит, дышит и ест иначе, чем здоровый малыш;
  • длительное отсутствие носового дыхания приводит к изменению прикуса, специфической деформации лицевого скелета;
  • через приоткрытый рот виден язык.

Лечение патологии

Патология аллергического происхождения лечится с активным использованием антигистаминных средств. Это помогает уменьшить аллергический отек аденоидной ткани.

Если ребенок часто болеет вирусными инфекциями, то никаких таблеток, способных повлиять на аденоиды, не существует. Консервативными методами вылечить хронический аденоидит невозможно. Сосудосуживающие капли не помогают.

Лечение этой патологии у детей предполагает предотвращение рецидивирующего течения недуга, устранение бактериального очага. Лимфоидная ткань чутко реагирует на параметры воздуха.

Поэтому, чтобы улучшить состояние носоглоточной миндалины, нужно:

  • гулять с малышом;
  • находиться ребенку на свежем воздухе;
  • проветривать и увлажнять комнату;
  • промывать нос малыша солевым раствором;
  • заниматься спортом;
  • легкая атлетика, активные физические упражнения на открытом воздухе уменьшают шансы на развитие аденоидита;
  • обильное теплое питье.

Существуют конкретные показания к аденотомии – удалению аденоидов:

  • хронические синуситы;
  • остановки дыхания во сне;
  • одышкаа в ночное время;
  • нарушение сна;
  • ребенок не высыпается;
  • нарушение слуха;
  • ночной храп;
  • стойкое нарушение носового дыхания;
  • деформация лицевого скелета;
  • рецидивирующие отиты.

Удаление увеличенной носоглоточной миндалины длится около 5-10 минут. Такая амбулаторная процедура часто выполняется под местным обезболиванием. Однако оптимальным методом в современной отоларингологии считается удаление пораженной лимфоидной ткани под общей анестезией с использованием современного безопасного кратковременного наркоза. Уже через 2-3 часа исчезают любые проявления анальгезии.

Эффективно и безопасно удаление аденоидов лазером. Широко используется альтернативный вариант операции – эндоскопическая аденотомия, при которой не требуется обезболивание. Врачи применяют электрическую коагуляцию, которая позволяет прижечь сосуды. Такая методика исключает возникновение кровотечений.

Аденотомия не имеет никаких отрицательных последствий. Сохраняются некоторые умеренные боли при глотании. Поэтому в течение определенного срока ребенку дают пюреобразную теплую пищу. Не рекомендуется принимать горячие блюда и напитки.

Появляется множество положительных изменений:

  • у малыша нормализуется носовое дыхание;
  • улучшается аппетит;
  • ребенок будет реже болеть.

Однако аденотомия выполняется только при наличии четких показаний, поскольку каждое оперативное вмешательство имеет риски. Возможны возникновение кровотечения, инфицирование. Если имеются шансы избежать хирургического вмешательства, лучше не рисковать.

Врачи стараются оттянуть время удаления аденоидов, поскольку в случае ранней деструкции увеличенных носоглоточных миндалин велика вероятность того, что они вырастут вновь. Но при наличии показаний к проведению аденотомии возраст пациента не имеет значения.

Аденоидит с кодом J35 по МКБ-10 осложняет жизнь ребенка и его родителей.

Нужно пройти диагностику, под контролем опытного врача проводить правильное и своевременное лечение.

Лимфоидная ткань постепенно возвратится к прежнему состоянию.

Источник: pneumonija.com