Освобождение от физкультуры после болезни в школе

Почему петербургские школьники покупают освобождение от физкультуры

Читайте также

Число уроков физкультуры в школе растет, но особой любви к этому предмету у школьников не появляется. Прежде всего, потому, что большинству из них обычные уроки не рекомендованы или не интересны, а специальные занятия в соответствии с состоянием здоровья ребенка не организованы.

Зачем создавать спецгруппы в школах

Ежегодно на «барьерных» первосентябрьских осмотрах малышам, впервые переступающим порог школы, присваиваются группы здоровья. По данным комитета по здравоохранению, на 1 января 2013 года в Петербурге 8,68% школьников имеют первую группу здоровья, 66,79% – вторую, 22,8% – третью, 1% – четвертую, и пятую – 0,6%.

Учителя физкультуры и родители свидетельствуют: получив свой номер группы здоровья, ребенок так остается с ней до самого аттестата, если за это время с ним не происходит чего-то серьезного (тогда группу «понижают», но случаи «повышения» никто припомнить не смог).

Школьники с первой и второй группами здоровья на уроках физкультуры занимаются по общей программе, для всех остальных должны они проводиться в специальных группах. Сколько школ в городе имеют такие медицинские спецгруппы, никто не знает. Как объяснила Людмила Севостьянова, главный специалист отдела по организации помощи матерям и детям комитета по здравоохранению, официальные формы статотчетности такой информации не предусматривают.

Альтернативой специальным медицинским группам можно назвать школьные спортивные клубы. Каждый из них формирует свой «набор» физкультурно-спортивных направлений. Такие клубы есть далеко не во всех школах, а занятия в них формируются, исходя из предпочтений школьников, иногда на основе анкетирования, как в гимназии №272. По словам ее директора Галины Калмыковой, «лечебный фитнес» здесь предусмотрен. Но и другие секции тоже могут быть доступны «освобожденным», если на то будет разрешение родителей, врача и тренера-педагога.

– Это не перестраховка, это требования сегодняшнего дня – подтверждает ее коллега Наталья Тронова, директор школы №150 Красногвардейского района, в которой тоже есть и группа лечебной физкультуры, и спортклуб.

Педагоги объясняют необходимость выполнения этих требований так:

– Все зависит от диагноза. Играть в спортивные игры с одноклассниками в команде ребенку вряд ли могут запретить, но если по медицинским показаниям определенные нагрузки противопоказаны, то на соревнования его не возьмут. В определенном возрасте человек еще не понимает, что на третьем круге, который он пробежит, может просто остановиться сердце.

В России, действительно, были случаи скоропостижной смерти учеников во время занятий физкультурой или сразу после них. Как выяснялось позже, из-за «просмотренных» или недооцененных заболеваний. Говорят, что Петербург в этом смысле — исключение. У нас трагедий со смертельным исходом, к счастью, не было.

Освобождение от физкультуры не освобождает от болезней

Впрочем, петербургские дети на физкультуру не рвутся. И именно они создали спрос на «освобождения от физкультуры». На такой запрос в поисковике появляется множество предложений, остается лишь выбрать подходящий вариант. Цена вопроса колеблется от 500 до 800 рублей, некоторые «специалисты» просят за свои услуги от 1-2 тыс. руб. Выдают они все, что нужно клиенту, – от справки в свободной форме до заключения врачебной комиссии (для освобождения на длительный срок).

Как рассказали «Доктору Питеру» в одной из таких организаций, как правило, звонят студенты, но иногда – и родители школьников. Одним надо оправдать прогулы задним числом, другие сразу «закупаются» на полгода-год.
Но врачи настаивают: физическая активность необходима даже «освобожденным». Тем более, когда речь идет о гимназиях и лицеях, где учебная нагрузка высока. Гиподинамия влечет за собой самые разные нарушения в организме, более того, она влияет и на умственную работоспособность.

– Если в первый класс ребенок приходит относительно здоровым, то уже к 6-7 классу выявляется масса болезней, таких, как искривление позвоночника, нарушения пищеварения, зрения и т.д. – объясняет Людмила Ростомашвили, декан факультета адаптивной физической культуры Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга. – Современные методики адаптивной физкультуры предусматривают особый подход к каждой из групп заболеваний. Вместе с педагогом дети развиваются физически, начинают понимать важность определенных упражнений для здоровья. Здесь важно даже умение проигрывать.

Читайте также:  Мукалтин побочные действия у взрослых

И еще: по мнению Людмилы Ростомашвили, полное освобождение от физкультуры влияет на самооценку, на коммуникационные навыки, и даже… на словарный запас ребенка. Отсюда – и его способность к адаптации в коллективе.

Любовь к физкультуре приходит с учителем

Мало найдется в школе предметов, отношение к которым было бы настолько неоднозначным. Одни делают все, чтобы получить хотя бы временное освобождение, другие же сидят годами на «скамейке запасных», порой откровенно завидуя своим одноклассникам.

В интернете часто обсуждается отношение к физкультуре. Дети, которые занимаются ею в обычном режиме, пишут все, что думают о своих учителях, нормативах, кроссах и о самой атмосфере на уроках. Многие, кстати, вовсе не против физической активности, но… лишь по своему сценарию. Вот выдержки из небольшого опроса в социальной сети (ВКонтакте):

«У меня серьезные проблемы со спиной, которые в детстве существенно влияли на координацию движений – объясняет М. Г. – Мне сложно играть в футбол, баскетбол, бегать на скорость, прыгать в длину и т.д. А из-за идиотских нормативов, которые с меня требовались, я чувствовала себя рухлядью и недочеловеком, что упорно внушалось мне пятью физкультурниками из шести, у которых я училась. Считаю, что нужно здраво оценивать каждого ребенка, а у нас рыбу оценивают по возможности залезть на дерево».

Еще одна петербурженка, Т. Т., признается, что терпеть не могла школьную физкультуру именно из-за «принудиловки». Хотя спорт как таковой всегда любила.

– Никто не интересовался, подходит тебе какой-то вид спорта или нет. Положено бежать кросс 3 километра – сдохни, но беги, – замечает она, добавляя, что изменила отношение к предмету только после прихода нового учителя, который понимал, кому что дано, не мучая понапрасну, а также создал волейбольную секцию.

Другие с теплотой вспоминают учителей физкультуры, которые не унижали своих учеников. Даже строгость (в меру) теперь воспринимается по-особому. При этом, те, кто занимался в группах для детей с ослабленным здоровьем, сохранили об уроках приятные воспоминания и потому даже во взрослой жизни к фитнесу и спорту неравнодушны.

А педагоги со своей стороны говорят: у школьников очень разный уровень подготовки. Учитель физкультуры школы № 78 Михаил Воробьев признается, что не всегда получается подобрать задание тем, у кого есть ограничения по здоровью, проконтролировать или помочь им, поскольку для этого надо «переключить» внимание от основной группы. Еще одна трудность, по его словам, – это борьба с откровенной ленью учеников.

Куда уходят специалисты

Два учебных заведения в Петербурге готовят специалистов по адаптивной физкультуре (Институт им. Р. Валленберга и НГУ им. Лесгафта). В минувшем учебном году они выпустили по 75 специалистов.

Согласно мониторингу, проведенному Институтом им. Р. Валленберга, 35-40% выпускников идут работать по специальности в государственные учреждения (в том числе – общеобразовательные школы). Хотя, как пояснила Людмила Ростомашвили, и эта цифра высокая, потому что желающих работать за столь низкую зарплату мало. Большинство выпускников устраиваются в коммерческие организации – фитнес-клубы, например. Кто-то может и совмещать работу в госучреждениях с той, что приносит деньги.

Специалистов по лечебной физкультуре готовят в Первом медицинском университете. Но она является лишь частью адаптивной, как педагогического направления.

Читайте также:  Рак шеи симптомы признаки

На курсы по этой специальности направляют и школьных учителей физкультуры. Кроме того, как рассказали в Институте специальной педагогики и психологии, уже много лет обсуждается идея организовать адаптивные группы во всех петербургских школах. Насколько лечебно-адаптивное направление приживется в каждой из них, зависит от заинтересованности директора и родителей. Именно их воля и личный пример во многом определяет судьбу и здоровье ребенка.

Источник: doctorpiter.ru

Освобождение от физкультуры после болезни в школе

полное освобождение от физкультуры – довольно редкий случай.

существует 4 группы занятий физической культурой:
1. Основная – без ограничений
2. Подготовительная – то же самое, что основная, но занимающиеся в данной группе освобождаются от сдачи нормативов.
3. Специальная – комплектуется из учащихся, для которых физическая нагрузка, получаемая на уроках физкультуры, противопоказана или требует значительного ограничения.
4. Группа ЛФК – комплектуется из учащихся, имеющих заболевания, которые требуют индивидуальную программу занятий или строгое ограничение физической нагрузки.

Заболевания центральной и периферической нервной системы:

* инсульты
* реабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм
* последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ)
* острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения
* травмы головного и спинного мозга и их последствия
* параличи и их последствия
* рассеянный склероз
* болезнь Паркинсона
* болезнь Альцгеймера
* болезнь Рейно, синдром Рейно
* миодистрофия
* мышечная дистрофия Дюшенна
* периферические нейропатии различного генеза
* невралгии
* ишиас
* нарушения сна
* синдром хронической усталости (СХУ)
* детский церебральный паралич (ДЦП)
* задержка психического развития (ЗПР)
* не генетически обусловленная умственная отсталость
* последствия менингита
* гипоксия новорожденных
* постгипоксическая энцефалопатия
* бульбарный синдром
* миастения
* альтернирующие синдромы
* боковой амиотрофический склероз (БАС)
* амиотрофический латеральный склероз (АЛС)
* инфаркт мозга
* ишемия мозга
* деменция
* туберозный склероз
* энцефалопатия

* васкулит
* ишемия конечностей
* предгангрена (критическая ишемия конечностей)

* псориаз
* косметические дефекты кожи
* ожоги, язвы и рубцы кожи
* последствия травм и ожогов
* дерматиты
* нейродермиты
* экземы
* атопический дерматит

* тапеторетинальная дистрофия
* атрофия зрительных нервов
* астигматизм
* травмы глаз
* ожоги глаз

* диабет второго типа
* последствия сахарного диабета первого и второго типа
* гипертиреоз
* тиреотоксикоз
* гипотиреоз

* красная волчанка
* болезнь Крона
* ревматоидный артрит
* аутоиммунный гломерулонефрит
* миастения

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

* инфаркт миокарда в остром периоде и при последующей реабилитации
* длительно протекающая ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся кардиосклерозом и дистрофией кардиомиоцитов
* сердечная недостаточность
* миокардиодистрофии различного генеза
* кардиомиопатии
* артериальная гипертензия с ангиопатией сетчатки, атеросклерозом аорты и сосудов головного мозга
* ишемия сердца
* инфаркт мозга

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

* остеохондроз позвоночника
* дегенеративные изменения в суставах
* остеопороз
* артроз
* артрит
* дисплазия тазобедренных суставов
* подагра
* коксартроз
* переломы
* травмы, последствия травм
* мышечные дистрофии

* нарушения иммунной системы у женщин с осложненным течением климактерического периода
* вторичные иммунодефициты различной этиологии
* иммунодефицит после химиотерапии при лечении онкологических заболеваний

* анемии, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

* гастродуоденит
* язвенная болезнь (язва) желудка и двенадцатиперстной кишки
* колиты различной этиологии
* дискинезии кишечника и желчевыводящих путей
* панкреатит
* дисбактериоз
* болезнь Крона
* предцирротические состояния
* цирроз печени
* последствия гепатитов В и С
* холецистит
* хронический активный гепатит
* острый гепатит при наличии выраженной желтухи и печеночно-клеточной недостаточности
* хроническая печеночно-клеточная недостаточность
* печеночная прекома и кома

Заболевания мочеполовой сферы:

* гломерулонефрит
* простатит
* нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин
* нарушения потенции
* дисфункция яичников

* пародонтиты тяжелой формы
* генерализованный пародонтит
* очаговый остеопороз

* предупреждение преждевременного старения
* омоложение организма
* ревитализация

В общем, смотрят по ситуации. Справку об освобождении оформляет врач. Назначается ЛФК (обычно после уроков), там упражнения на тренажерах, спорт. игры, и все такое.

Источник: forum.ykt.ru

Медицина 2.0

Все, что нужно знать об освобождении от физкультуры

Физкультура входит в перечень основных предметов в любом учебном учреждении, начиная от начальной школы и заканчивая вузом. Это обусловлено тем, что дозированные физические нагрузки полезны детям разных возрастов. Они способствуют улучшению работы нервной системы, укреплению опорно-двигательного аппарата, росту мышц и гармоничному развитию. Доказано также, что занятия спортом укрепляют иммунитет и повышают общую резистентность организма. Поэтому без оценки по физкультуре не удастся получить аттестат или диплом об образовании.

Читайте также:  Настойка корня солодки

Когда выдается освобождение от занятий

Освобождение от физкультуры справка — это документ, позволяющий ученику или студенту не посещать уроки физического воспитания либо выполнять задания не в полном объеме. Освобождение выдается в следующих случаях:

период острого заболевания или обострения хронического;

на время восстановления после перенесенной болезни, оперативного вмешательства;

в случае беременности, даже нормально протекающей;

после получения травмы;

в случае получения инвалидности;

на время санаторно-курортного лечения.

Какие бывают справки

Сроки освобождения от физкультуры зависят от сложности заболевания и отличаются в различных ситуациях. В зависимости от этого, Министерством Здравоохранения Российской Федерации утверждены соответствующие формы документов.

Справка 095/у позволяет пропускать занятия не более 2х недель. Она оформляется на время простуд, острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей легкой или средней степени тяжести, при нетяжелых обострениях хронических болезней, незначительных травмах.

Справка 027/у освобождает от занятий на месяц и выдается в случае лапароскопических операций, при обострениях хронических или острых болезнях средней тяжести, типично протекающих детских инфекциях (ветрянка, краснуха, тонзиллит).

Отстранение от занятий физкультурой на три месяца требует заключения клинико-экспертной комиссии. Оно выдается при средне-тяжелых травмах (сотрясение головного мозга, вывихи и переломы), после сложно протекающих инфекционных заболеваний.

При серьезных заболеваниях, приведших к утрате трудоспособности, освобождение от занятий оформляется на год и в случае необходимости продлевается. Такой документ выдает только клинико-экспертная комиссия, имеющая в своем составе узких специалистов (травматолог, хирург, невролог или другие). Врачи изучают историю болезни, проводят опрос и осмотр пациента и выносят необходимое решение. Дети могут переводиться на домашнее обучение. Пожизненное отстранение от спортивных нагрузок, как правило, требуется при инвалидизирующих заболеваниях. В таком случае справка передается в учебное заведение во время поступления в него абитуриента.

Группы занятий физкультурой

При проблемах со здоровьем, которые не позволяют заниматься спортом в полную силу, ребенок переводится в соответствующую группу занятий физкультурой. Решение врача или клинико-экспертной комиссии выносится в соответствующий документ. Утверждены следующие виды групп:

Первая, или основная группа. В ней занимаются практически здоровые дети, которые могут иметь только функциональные отклонения. Они должны уметь справляться со всей положенной по их возрасту нагрузкой. По желанию могут посещать дополнительные спортивные секции, участвовать в соревнованиях.

Вторая, или подготовительная. Выдается при незначительных отклонениях в состоянии здоровья, при слабой физической подготовке, а также детям, находящимся в группе риска по хроническим болезням. Студенты могут не выполнять некоторые упражнения по состоянию здоровья, например, прыжки или кувырки. Справка ограничена по времени (не более года), может продлеваться.

Третья, или специальная. Подразделяется на подгруппы:

А. Выдается детям, страдающим хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Все упражнения выполняются в щадящем режиме под контролем медика.

Б. Оформляется при выходе больного из состояния обострения. Занятия физкультурой выполняются в стенах лечебного учреждения.

Как получить освобождение от физкультуры

Получение справки об освобождении от занятий регламентировано Министерством Здравоохранения и включает в себя следующие пункты:

предъявление документа, удостоверяющего личность;

осмотр врача-терапевта или педиатра;

прохождение дополнительных обследований;

выполнение пробы Манту или флюорографии (в зависимости от возраста).

На справке указывается ФИО, возраст, адрес пациента. Документ подтверждается подписями и печатями.

Получить освобождение от физкультуры в Москве и Подмосковье можно в сети клиник Деломедика. Высококвалифицированные специалисты оформят документ в кратчайшие сроки. В центре можно также пройти необходимые обследования. Клиника Деломедика ценит время каждого своего клиента!

Добавил tanechka 464 дня назад в категорию Разное

Источник: www.med2.ru