Палочка сине зеленого гноя

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa)

Бактериологи зачастую определяют этот микроорганизм по характерному окрашиванию в сине-зеленый цвет агаровой мясо-пептонной среды (МПА). Но даже если синегнойная палочка по каким-либо причинам не выделяла пигмент, то запах, который ни с чем не спутать, все равно ее выдаст. Стоит приоткрыть чашку с колониями Pseudomonas aeruginosa, как в нос ударяет аромат жасмина. Несмотря на такие приятные особенности своего метаболизма (пигмент и аромат), синегнойная палочка является очень опасным микроорганизмом.

При микроскопировании окрашенного специальными красителями мазка, синегнойная псевдомонада выглядит как палочка с закругленными концами. В живом виде она обладает подвижностью за счет наличия жгутика. Обитает эта палочка в пресной воде и в почве. У человека может входить в состав нормальной микрофлоры кожи в местах, где есть повышенная влажность (за ушами, в подмышечных впадинах, в паховых складках), а также на слизистой оболочку глотки.

Синегнойная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам по той причине, что ее попадание в организм человека не всегда способно вызывать заболевания. Более того, при нормальном иммунитете Pseudomonas aeruginosa активно подавляется микрофлорой, например в желудочно-кишечном тракте, и в этом случае не происходит ее развитие и размножение. Она элиминируется, то есть гибнет.

Патогенные свойства синегнойной палочки проявляются, в первую очередь, в организмах тех людей, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания, а также у больных с иммунодепрессивными состояниями и при различных формах иммунодефицита. В том числе и у новорожденных детей, а также у людей истощенных физически и психически. Поскольку псевдомонада имеет резистентность (устойчивость) ко многим видам антибиотиков, лечение заболеваний, вызванных этой палочкой, проходит очень тяжело.

Кроме того, в медицине синегнойная палочка считается одним из главных источников возникновения внутрибольничных (госпитальных или нозокомиальных) инфекций. Ведь помимо низкой чувствительности к противомикробным препаратам, этот микроорганизм устойчив также ко многим дезинфицирующим и моющим средствам. И при контакте с предметами обихода, полотенцами, постельным бельем, а иногда и через аппараты и инструменты, которые не были достаточно хорошо продезинфецированы, возникает риск заражения нозокомиальной синегнойной палочкой. А если учесть, что персонал больницы не застрахован от носительства этого микроорганизма, то риск инфицирования возрастает в несколько раз.

Энтериты, колиты, дисбактериозы, циститы, уретриты, пиелонефриты, абсцессы, гнойные раны, хронические тонзиллиты, фарингиты, риниты и синуситы (гаймориты, фронтиты), бронхиты, отиты, пневмонии, менингиты – вот приблизительный и далеко не полный перечень заболеваний, которые может вызвать синегнойная палочка. Картина заболевания и симптоматика зависят от локализации инфекции. Характерной особенностью всех заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa, является длительное течение при хронической форме и острая форма, которая лечится так же трудно, как и хроническая, поскольку, как уже было сказано, бактерия обладает высокой резистентностью к антимикробным препаратам.

При хроническом заболевании воспалительный процесс длится месяцами, с периодами обострения и ремиссии (ослабления симптомов). Периодически наблюдается небольшое повышение температуры. После лечения симптомы могут исчезать или ослабевать, чтобы проявиться с большей силой спустя время. Это обострение может быть связано с сезонными гиповитаминозами, длительными стрессами, возникновением сопутствующих заболеваний. Иногда встречаются случаи, при которых лечение малоэффективно. Это явление наблюдается при заражении больного внутрибольничными штаммами, либо при частой и длительной антибиотикотерапии с применением препаратов разных групп. Нередко подобные штаммы формируются у людей, склонных к самолечению.

Профилактика заболеваний, связанных с инфицированием синегнойной палочкой, в первую очередь заключается в укреплении иммунитета. Нередко родители сами бывают виновны в том, что их маленький ребенок с еще не сформированной иммунной системой получает тяжелую форму дисбактериоза или энтероколита. Приверженность некоторых неосведомленных мам и пап к методикам раннего физического развития их детей (имеется в виду купание младенцев в реках и озерах) приводит к заражению ребенка синегнойной палочкой. Ведь наши водоемы, особенно в летний период, густо населены Pseudomonas aeruginosa. Дети, купаясь, заглатывают «синегнойку» в огромных количествах. Поэтому, если вы решили укрепить здоровье ребенка, то желательно начинать не снаружи, а изнутри. Сильная и здоровая микрофлора кишечника – залог того, что синегнойная палочка в нем не приживется.

Читайте также:  Грудной сбор 3 и 4 чем отличаются

Источник: normoflorin.ru

Синегнойная палочка — симптомы и лечение в домашних условиях, как передается палочка?

Синегнойная палочка – коварный микроб, способный мирно сосуществовать с человеком, не выдавая себя до поры до времени. Но как только ему выпадает шанс, он начинает проявлять агрессию, становясь причиной заболевания.

Синегнойная палочка – что это такое?

Синегнойная палочка – это бактерия, которая при определенных обстоятельствах вызывает инфекционное заболевание. Она не является безусловно патогенной, т.е. может присутствовать у абсолютно здорового человека.

Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной.

Ее обнаруживают примерно у 3-5% людей на поверхности кожи и в кожных складках, где она является частью нормальной микрофлоры. Палочка может присутствовать в кишечнике человека, животного или птицы.

Синегнойная бактерия широко распространена в окружающей среде. В самой большой концентрации она обнаруживается в неочищенных стоках. В воде палочка может сохраняться в неактивном состоянии до года, но для роста и развития ей нужна органическая питательная среда.

Входными воротами для инфекции являются поврежденные ткани и слизистые. Однако главными факторами развития болезни являются не присутствие самой бактерии, а высокая обсемененность и слабый иммунный ответ. Палочка никогда не поражает здоровые ткани, в то же время при травме и резком снижении защитных сил она может атаковать любой орган.

После заселения микроб начинает выделять вещества, которые отравляют организм. В процессе жизнедеятельности бактерия образует ферменты, которые выбрасываются в окружающее межклеточное пространство. Ферменты и токсины разлагают красные кровяные тельца, лейкоциты и клетки печени, поражают кровеносные сосуды. Микроорганизм обладает выраженной способностью разрушать белки и практически не воздействует на сахара.

Палочка представляет опасность на любой стадии жизнедеятельности. Токсины выделяются даже в момент гибели микробной клетки.

Локализация синегнойной инфекции зависит от пути проникновения возбудителя в организм. В первую очередь поражаются ткани, непосредственно окружающие очаг заражения.

Основная опасность инфекции кроется в высокой устойчивости палочки ко многим антибактериальным средствам. На нее действуют далеко не все обеззараживающие вещества, поэтому она часто становится причиной развития больничных инфекций.

Для подавления микроба простых санитарных мер может быть недостаточно. Бактерия обнаруживается в смывах даже после проведения полной санитарной обработки помещений стационара, медицинского оборудования, всех средств и материалов.

Как передается синегнойная палочка?

Наибольшей чувствительностью к инфекции обладают младенцы и пожилые люди. Чаще всего заражению подвергаются лица, страдающие дефицитом иммунитета, а также находящиеся на лечении в стационаре дольше семи дней.

Микроб «живет» в реанимационных отделениях.

Источником инфекции может являться:

  • человек;
  • животное либо птицы, в кишечнике которых обитает бактерия;
  • зараженная вода.

Существует несколько путей передачи:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • через пищу.

Как передается палочка контактно-бытовым путем? От человека, носителя инфекции, имеющего открытые раны, можно заразиться через предметы обихода, например, используя общие полотенца, бритвенные станки, зубные щетки. Инфекция способна сохраняться на дверных ручках, ободках унитаза, кромках умывальника, водопроводных кранах.

Кроме того сам человек может стать для себя источником болезни. Палочка, обитающая в кишечнике, активизируется у больных с иммунодефицитным состоянием. Резкому снижению защитных сил и усилению влияния бактерии способствует проведение длительной гормональной или антибактериальной терапии, а также развитие аутоиммунных заболеваний.

Болезнь также может передаться воздушно — капельным путем.

Очень редко причиной распространения микроба становятся медицинские манипуляции с использованием зараженного оборудования: игл, катеров, скальпелей, капельниц. Например, инфекция мочеполовых путей может быть связана с катетеризацией мочеиспускательного канала. Поражение спинного мозга возникает в результате проведения пункции. Во внутренние органы микроб проникает во время лапароскопических операций и биопсии.

Передача инфекции воздушно-капельным путем возможна при наличии тесного контакта с больным, страдающим легочной формой заболевания. В этом случае палочка будет содержаться в парах выдыхаемого им воздуха.

Пищевой путь заражения срабатывает при употреблении в пищу плохо обработанного мяса птицы или животного, в кишечнике которого содержалась бактерия. Обсеменение тушки происходит при нарушении санитарных норм во время разделки и утилизации внутренностей убитого животного или птицы.

Заразиться синегнойной палочкой можно употребляя воду из сомнительных источников.

Симптомы поражения синегнойной инфекцией различных органов

С момента занесения инфекции до того как появятся первые клинические признаки проходит от нескольких часов до 5 дней. Как правило, болезнь развивается в непосредственном очаге заражения. Однако она может распространяться и на соседние ткани. В этой ситуации говорят о сочетанном поражении.

Читайте также:  Виды анаэробной хирургической инфекции

Первичное заражение возникает в месте травмы, пореза, ожога, проникновения медицинских инструментов, в области послеоперационного шва. При глобальном поражении возбудитель вместе с током крови способен мигрировать в отдаленные органы.

При ухудшении самочувствия следует обратиться к специалисту.

Симптомы синегнойной палочки зависят от места локализации микроба:

  • при поражении ЦНС: головная боль, высокая температура, судороги, спазмы, нервные расстройства;
  • при развитии микроба в ЖКТ: рвота, жидкий стул с примесью крови и зелени, повышение температуры, абдоминальные боли, вздутие, колики, язвенное поражение слизистой;
  • при поражении кожных покровов: развитие гнойного процесса, покраснение соседних участков кожи, образование черно-коричневых струпьев, отмирание тканей, появление гнойничков, характерным признаком является окрашивание бинтов и повязок в сине-зеленый цвет; палочка на ногтях оставляет зеленоватые пятна, которые постепенно разрастаются, вызывая воспаление соседних тканей;
  • при заселении инфекции в мочевыводящих органах: длительное плохо поддающееся лечению воспаление мочевого канала;
  • при поражении органов дыхания наблюдаются все характерные для любых бактериальных инфекций признаки: кашель, затрудненное дыхание, отделение клейкой зеленой слизи из носа, покраснение зева, увеличение миндалин, боль в горле;
  • после проникновения палочки в органы слуха: длительные болевые ощущения, выделение из уха гнойного отделяемого с примесями крови.

Синегнойная инфекция чаще всего не имеет специфической, характерной только для нее картины.

Как правило, подозрения начинают закрадываться, когда выясняется, что антибактериальная терапия не приносит результатов.

Какие заболевания вызывает инфекция?

Характер заболевания всегда один и тот же – это острое гнойное воспаление.

Синегнойная палочка – это довольно распространенный в природе микроорганизм.

Название болезни зависит от того, какой орган затрагивает инфекция:

  • при воспалении оболочек мозга развивается менингит;
  • органы слуха поражает гнойный отит;
  • если палочка приживается в органах дыхания, она провоцирует: фронтит, ринит, гайморит, пневмонию;
  • инфекция в глазах вызывает конъюнктивит, кератит;
  • развиваясь в ЖКТ, палочка провоцирует аппендицит, холецистит; при отсутствии необходимого лечение болезнь перетекает в перитонит;
  • на мягких тканях возникает фурункулез.

Обширные кожные поражения после ран или ожогов могут закончиться абсцессом или гангреной.

Методы диагностики, как выявить?

Явными признаками, указывающими на присутствие синегнойной палочки, является характерное окрашивание повязок, наложенных на послеоперационные швы, ожоги или раны. При поражении внутренних органов инфекцию заподозрить сложнее.

Для выявления возбудителя используют культуральный метод посева. В зависимости от места поражения на анализ берут мазки из уретры, влагалища, слизь из носа, мочу, кал, образцы рвотных масс, спинномозговой жидкости, отделяемого из раны.

Анализы помогут распознать недуг.

При выявлении возбудителя пневмонии синегнойная палочка в мокроте обнаруживается также методом посева образцов на питательные субстраты.

Диагностика проводится до начала лечения антибиотиками. Взятый образец высевают на плотные органические среды. Присутствие возбудителя определяют по характерному распределению пигмента на поверхности субстрата.

Для диагностики также используют метод изучения образцов крови. Их титруют с целью определения содержания специфичных антигенов. По анализу крови можно следить за ходом развития болезни. Повышение титра через некоторое время указывает на увеличение активности микроба.

Синегнойная инфекция у детей

Дети в возрасте до 2 лет имеют в 10 раз выше восприимчивость к заболеванию, чем взрослые. Самой уязвимой группой считаются младенцы первых месяцев жизни, в особенности сильно недоношенные, либо перенесшие внутриутробную гипоксию.

Наиболее часто у детей поражается пупочный канатик и кишечник. Заболевание, как правило, протекает остро.

Источник: attuale.ru

Синегнойная палочка в урине

Обнаруженная в моче синегнойная палочка означает, что инфекционный патоген проник в мочевые пути. Симптоматика инфицирования зависит от локализации, т. к. бактерия способна поражать не только мочеполовую систему, но и дыхательные пути, кости и суставы, кожу, уши, пищевой тракт и другие ткани или органы. Особенностью синегнойной инфекции является то, что она тяжело поддается стандартной противобактериальной терапии.

Что это такое?

Синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) — разновидность патогенных грамотрицательных бактерий.

Эта палочковидная бактерия — оппортунистический патоген, встречающийся в природной среде, а также в составе естественной микрофлоры человеческого организма. Передвигается микроорганизм при помощи одного полярного жгутика, и имеет минимальные требования к питанию и выносит самые разнообразные физические условия. Диапазон температур, в которых развивается бактерия, колеблется от 4 до 42 °C. Патогенное воздействие обусловлено вырабатыванием экзотоксинов А и S, вызывающих глубокие воспалительные процессы, и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии способны создавать биопленки в областях, которые они заражают, что делает инфекцию намного выносливей для лечения и более устойчивой к антибиотикам.

Читайте также:  Постоянно гной в миндалинах

Причины заражения

Синегнойная палочка редко вызывает заболевание у здорового человека с сильным иммунитетом, но очень опасна для тех, у кого иммунитет ослаблен. Инфицирование обычно происходит у больных во время лечения в стационарной клинике, когда иммунная система не в состоянии защититься от заражения. Особенно опасна инфекция для недостаточно окрепшего детского организма. Поэтому заболевание у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека.

В больничных условиях бактерии могут находиться в дезинфицирующих средствах, респираторном оборудовании, продуктах питания, раковинах, кранах, туалетах и т. д. Передача происходит от пациента к пациенту, от медицинских работников, от контакта с загрязненными резервуарами. Этот микроорганизм — виновник 20% внутристационарных инфекций.

Симптомы инфицирования

Синегнойная палочка является частой причиной уроинфекции (пиелонефрита, цистита, уретрита и др.), заражение которой происходит в урологических отделениях при катетеризации, из-за контрольно-измерительной аппаратуры, при хирургических операциях на мочеточниках, почках или мочевике. Заболевание может длиться долго (хронически) или проявляться острыми вспышками. Хроническая инфекция может быть бессимптомной и выявиться только в моче, взятой на бактериоскопический анализ у больных, которым требуется постоянная катетеризация мочевого пузыря. Присутствие синегнойной палочки в мочеполовых путях сопровождается следующими признаками:

Анализы мочи

Если в моче обнаружены признаки инфекции (повышенные лейкоциты), то следует сделать специальный анализ на синегнойную палочку. Для исследования отбирается утренняя моча. Материал высевается в емкость с плотной питательной средой, в которую добавлены антибиотики для подавления других присутствующих бактерий, это поможет выявить типичные только для синегнойной палочки свойства. Лечение начинается если анализ показывает более 105 КОЕ/мл. Для выяснения чувствительности палочки к определенной группе лекарств применяется метод дисков. Для этого на поверхность посева кладут специальные диски, инфильтрированные антибиотиком.

Лечение инфекции

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента и проводится стационарно. Антибиотики — основное лекарство для устранения синегнойной инфекции. Терапия начинается только после выяснения устойчивости микроорганизма к определенным препаратам. При инфицировании мочевых путей в качестве дополнительного местного лечения назначаются инстилляции с помощью катетеризации. Так как обычно причиной заражения бактерией является ослабленный иммунитет, то лечение дополняется иммунотерапией.

Препараты при синегнойной палочке в моче

Наиболее результативные лекарства, применяемые при лечении:

Для лечения больных могут назначить Диоксидин.

  • полипептидные антибиотики — «Колистин», «Бацитрацин», «Полимиксин В»;
  • аминогликозиды — «Гентамицин», «Тобрамицин», «Нетилмицин», «Зиомицин»;
  • цефалоспорины и пенициллины — «Карбенициллин», «Цефоперазон», «Мезлоциллин», «Тикарциллин», «Пиперациллин» и другие бета-лактамные антибиотики;
  • «Диоксидин» — противобактериальное средство с широкого действия.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Народные средства применяются в комплексе с традиционной медициной и строго под наблюдением врача.

  • Отвар из листьев осины. Измельчить сухие листья растения — 2 ст. ложки, залить стаканом воды и варить на медленном огне в течение 20 мин. После этого отвар накрыть теплой шерстяной тканью и настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. л. перед едой.
  • Отвар из ягод калины. Залить 1 ст. ложку ягод крутым кипятком и томить на водяной бане 15—20 мин. Отвар процедить и хорошо отжать оставшуюся гущу. Перед употреблением разбавить кипяченой водой (2 стакана) и принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить инфекцию?

Медицинскому персоналу стационарных поликлиник важно регулярно проходить обследование, чтобы вовремя выявить возбудителя, и тщательно проводить асептическую и стерильную обработку медицинского оборудования. Тяжелобольные пациенты должны быть изолированы. Первичная профилактика заключается в постоянном поддержании иммунной системы и всего здоровья в целом. Соблюдение правил личной гигиены и правильное питание помогут избежать инфицирования синегнойной палочкой.

Источник: prourinu.ru