Пармелия лечебные свойства

Лишайник пармелия

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пожалуй, сегодня я не буду «загружать» Вас очень объемным постом .

Один из самых распространенных лишайников наших лесов – лишайник пармелия. Пармелии достаточно разнообразны. Это листоватые, иногда кустистые лишайники, растущие на деревьях (эпифиты), на камнях (эпилиты) и на почве. Близкие виды ученые объединяют в семейство пармелиевых.

К этому семейству относят и род цетрария, в том числе и знаменитый «исландский мох» — цетрарию исландскую, известную своими целебными качествами.

Но все же самое распространенное в лесной зоне растение этого семейства – пармелия бороздчатая. Вот она на фото.

Лишайник пармелия бороздчатая – листовой. Он образует неправильные розетки на живых деревьях – на березе, осине, на стволах и ветвях сосен и елей. Прекрасно растет и на мертвой древесине – на валежнике, сухих ветках. Поселяется на заборах и на стенах деревянных домов.

Слоевище лишайника пармелии бороздчатой разделено на довольно крупные лопасти, почти плоские на вид. Цвет слоевища обычно зеленовато-серый. А зимой и в сухую погоду летом оно просто светло-серое.

Лишайник этот, как и ксантория, очень нетребователен к чистоте воздуха, и может встречаться даже в крупных городах. В общем, это обычный, распространенный почти повсеместно, представитель лишайников. Ничем более особо не примечательный.

Написать же о нем побудила некоторая путаница, на мой взгляд, присутствующая в рунете.

О целебных свойствах лишайника пармелии пишут довольно много. При этом лишайник или именуется именно пармелией бороздчатой, или дается ее фото. При этом утверждается, что этот лишайник еще называют «порезной травой».

Лишайник пармелия, иначе называемый «порезной травой», действительно широко применяется народной медициной. Его используют наружно для лечения ран и язв, ожогов (отсюда и название). Отвары применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также кашля, бронхитов, даже туберкулеза.

Но… «Порезная трава» — это лишайник пармелия блуждающая. Растет она на почве в степях и полупустынях. В Европейской части России это юго-восток, прилегающий к Каспию.

Лопасти у пармелии блуждающей не плоские, а скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрывает часто дующий здесь сильный ветер. Он переносит лишайник порой на значительное расстояние, где тот на время приживается. А потом снова в путь! Потому и «блуждающая».

О применении этого замечательного лишайника можно, например, прочесть в хорошей книге В.П.Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине».

Не очень качественное (зато доступное!) фото этого лишайника есть в интернете. Как можно судить, сходство с нашим лишайником пармелией весьма невелико.

Я, конечно, не исключаю возможного целебного действия и препаратов лишайника пармелии бороздчатой. Хотя бы потому, что высокое содержание усниновой кислоты и, как результат, высокие антибиотические свойства, характерны для близких видов. Но никаких сведений об использовании в лечебных целях именно этого лишайника серьезная литература не содержит.

Впрочем, по соседству с пармелией, иногда даже на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель.

Однако слоевище все же имеет несколько иной вид. Лопасти курчавые и более «объемные». Кора на нижней стороне слоевища несколько отходит от коры на верхней стороне. Внутри есть полость, содержащая воздух. Кроме того, на этом лишайнике достаточно часто можно видеть крупные плодовые тела – апотеции.(На моем фото апотециев нет).

О гипогимнии известно, что она-то как раз содержит антибиотические вещества. Лишайник считается перспективным для получения антимикробных препаратов. Но серьезных работ в этом направлении, насколько я понимаю, не проводилось.

В заключение еще раз напомню, что эпифитные лишайники пармелия и гипогимния ( и другие) ни коем случае не являются, как порой считают, «паразитами, высасывающими соки из деревьев». Для этих организмов кора дерева – всего лишь место прикрепления.

Бороться же с ними, как иногда делают садоводы, вряд ли стоит (подробнее об этом здесь).

Хотя действительно лишайники часто заселяют угнетенные и больные деревья! Но не нужно путать причины и следствия. Дело в том, что кора активно растущих здоровых деревьев постоянно обновляется, шелушится. Закрепиться на ней для крайне медленно растущего лишайника весьма проблематично.

А вот на коре деревьев старых и больных лишайник поселится скорее. Для того же, чтобы покрыть ствол и ветви дерева сплошным ковром, лишайникам нужно много лет. Напомню, что прирост большинства из них – 1-2 миллиметра в год.

Читайте также:  Нарушение дыхания во сне у взрослых

Поэтому не стоит еще больше вредить дереву, пытаясь при помощи железной щетки (!) отодрать с него лишайник пармелия и другие лишайники.

Источник: lesnoy-dar.ru

Все о растении пармелия

Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.

Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Описание растения

Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.

Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.

Лечебные свойства пармелии

Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:

  • обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран;
  • снятие воспаления слизистой дыхательных путей;
  • лечение туберкулеза легких и застарелого кашля;
  • заживление гнойных ран, язв;
  • профилактика и лечение болезней сосудов и сердца;
  • налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров;
  • лечение острого колита и токсической диспепсии;
  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций;
  • улучшение памяти и внимательности.

Применение в народной медицине

Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.

  • От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из падуба, который помогает желудку работать эффективнее.
  • Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из первоцвета, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
  • При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день.
  • При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из плюща, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.

Противопоказания

Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.

При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.

Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст до 6 лет;
  • лактация.

Выращивание и хранение растения

Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.

Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.

Читайте также:  Атровент для небулайзера

Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.

А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник: ecobabka.ru

Лишайник пармелия: применение и противопоказания

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота – является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С – натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы – очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Бактерицидное.
  3. Кровоостанавливающее.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Иммуностимулирующее.

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

– При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

– При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

– При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

– При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

– Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

– Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

– Для остановки кровотечений.

– Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии

  1. Порезная трава блуждающая. Вырастает в высоту на 5 см. По внешнему виду напоминает множество серо-зеленых пластинок, набухающих после дождя. При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и переносятся на большие расстояния, где в дальнейшем неплохо приживаются.
  2. Порезная трава бороздчатая. Этот лишайник листовой, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно обнаружить на сухих ветках, в сараях, на заборах, а также стенах домов. Бороздчатая порезная трава голубовато-серого цвета, снизу она черная, покрыта прямыми или изогнутыми ризинами.

Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород – вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву. А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию. Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

Читайте также:  Испанка болезнь фото

– Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного лекарства от туберкулеза:

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде. Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

– Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

– Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

– Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

– Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

– Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

– Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

– Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям. Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно – для остановки кровотечений, дезинфекции ран. А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия. Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом. И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся. И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания. Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет. Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

Источник: fb.ru