Парные хрящи гортани

Гортань

Гортань представляет собой верхнюю часть дыхательной трубки, которая расположена в передней части шеи на уровне 4-7 позвонков. Гортань соединяется с подъязычной костью щитоподъязычной перепонкой и с боков прилегает к щитоподъязычной железе.

Общая характеристика гортани

Гортань выполняет важную роль в образовании звуков и речи человека. Воздух, поступающий через гортань, вызывает колебания голосовых связок и образует звуки. Циркулирующий поток воздуха в ротовой полости, глотке и гортани регулируется нервной системой и позволяет человеку говорить и петь.

Гортань функционирует как аппарат движения, который имеет хрящи, соединенные со связками и суставами мышц, позволяющими регулировать голосовые связки и изменение голосовой щели.

Строение гортани

Строение гортани представляет собой скелет из непарных и парных хрящей.

Непарными хрящами являются

  • щитовидный хрящ, который состоит из широких пластин, расположенных под определенным углом;
  • перстневидный хрящ является основой гортани и соединяется с трахеей с помощью связки;
  • надгортанный хрящ закрывает вход в гортань при приеме пищи и прилепляется к поверхности щитовидного хряща с помощью связки.
  • черпаловидные хрящи имеют форму пирамиды и соединяются с пластинкой хряща перстневидного типа;
  • рожковидные хрящи имеют форму конуса и располагаются в черпалонадгортанной складке;
  • клиновидные хрящи имеют форму клина и располагаются над рожковидными хрящами.

Хрящи гортани соединены между собой суставами и связками, а свободное пространство заполнено мембранами. При движении воздуха происходит натяжение голосовых связок и каждый из хрящей играет определенную роль в образовании звуков.

Движение всех хрящей гортани регулируется передними мышцами шеи. Эти мышцы изменяют положение надгортанного хряща при дыхании, речи, пении и глотании.

Строение гортани направлено на выполнение речевой функции и обеспечение деятельности голосового аппарата.

В гортани располагаются мышцы голосового аппарата, которые делятся на:

  • мышцы расслабления голосовых связок – голосовая мышца, предназначенная для сужения голосовой щели, и щиточерпаловидная мышца, располагающаяся в передней боковой части щитовидного хряща;
  • мышцы напряжения голосовых связок – перстнещитовидная мышца;
  • мышцы сужения голосовой щели – боковая перстнечерпаловидная мышца, которая изменяет положение черпаловидного хряща, и поперечная черпаловидная мышца, которая сближает черпаловидные хрящи и натягивает их;
  • мышцы расширения голосовой щели – задняя перстнечерпаловидная мышца, которая вращает черпаловидный хрящ и изменяет положение его голосовых отростков.

Заболевания гортани

Заболевания гортани носят воспалительный, инфекционный и аллергический характер.

К наиболее распространенным заболеваниям гортани относятся следующие.

Острый ларингит, который сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани. Это заболевание происходит в результате экзогенных и эндогенных факторов. В качестве экзогенных факторов выступают раздражение слизистой оболочки гортани, переохлаждение, воздействия на слизистую оболочку вредных веществ (газ, химические вещества, пыль и т.д.), прием очень холодной или очень горячей пищи и жидкости. К эндогенным факторам относятся пониженный иммунитет, тяжелые заболевания пищеварительной системы, аллергия, атрофия слизистой оболочки гортани.

Ларингит часто проявляется в подростковом возрасте, особенно у мальчиков при мутации голоса. Серьезной причиной для развития острого ларингита может быть бактериальная флора – стрептококк, вирус гриппа, риновирус, короновирус.

Инфильтративный ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани и глубжележащих тканей. Воспалительный процесс проходит в связках, надхрящнице и мышцах голосового аппарата. Основной причиной инфильтративного ларингита являются инфекции, которые проникают в ткани гортани при инфекционных заболеваниях и травмах.

Читайте также:  Рак слизистой оболочки полости рта и рак ротоглотки

Гортанная ангина является инфекционным заболеванием острого типа, которое сопровождается поражением лимфатических тканей гортани, утолщением слизистой оболочки и воспалением язычной поверхности надгортанника.

Отек гортани часто развивается при аллергических реакциях различной этиологии. Отек гортани проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки и сужения просвета гортани. Данное заболевание является результатом другого воспалительного или инфекционного процесса в гортани.

Острый отек гортани может развиваться под влиянием воспалительных процессов, острых инфекционных заболеваний, травм и опухолей, аллергических реакций и патологических процессов, которые проходят в гортани и трахее.

Стеноз гортани приводит к сужению просвета и препятствует циркуляции воздуха в низких дыхательных путях. При стенозе гортани высок риск асфиксии в результате недостаточного прохождения воздуха в легкие.

Стенозы гортани ларингического и трахеического типа рассматриваются и лечатся как единое заболевание. При быстром течении заболевания и возникновении высокого риска тяжелых нарушений дыхательной функции требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение гортани и восстановление голоса

Основными факторами ослабления связок и потери голоса являются:

  • вирусная инфекция;
  • воспаление, вызванное напряжением связок и их перегрузкой;
  • поражение связок на химическом или ином производстве;
  • потеря голоса на нервной почве, вследствие невроза;
  • раздражение связок острыми продуктами, горячими или холодными напитками.

Лечение гортани осуществляется, в зависимости от причины и типа заболевания. Обычно голос восстанавливается без медицинского лечения, со временем связки отдыхают от напряжения и восстанавливаются.

Можно выделить несколько основных способов восстановления голоса:

  • устранение раздражителя или аллергена (пыль, дым, острая пища, холодная жидкость и т.д.);
  • лечение заболеваний глотки – ларингита, фарингита, ангины;
  • избегание напряжения связок, молчание в течение нескольких дней;
  • покой и тепло, компрессы на область шеи.

Если воспаление связочного аппарата и гортани носит хронический характер, то следует обратиться за помощью к отоларингологу, пройти медикаментозный курс лечения гортани и делать специальные упражнения для восстановления голоса и укрепления связок.

Источник: www.neboleem.net

15. Гортань, строение. Хрящи гортани.

Гортань (larynx) выполняет функцию дыхания и голосообразования. Располагается в передней области шеи на уровне 4-6 шейных позвонков. Вверху соединяется с подъязычной костью, начинается входом в гортань из гортанного отдела глотки, который лежит позади нее, снизу продолжается в трахею. Скелет гортани образован парными и непарными хрящами. Непарные – щитовидный, перстневидный, надгортанник. Щитовидный (гиалиновый) самый большой хрящ гортани, состоит из двух 4-хугольных пластинок, соединенных друг с другом почти под прямым углом. Перстневидный (гиалиновый) имеет пластинку и дугу, соединенную с кольцом трахеи. Надгортанник (эластический), ограничивает вход в гортань вместе с черпалонадгортанными складками. Парные хрящи – черпаловидный, рожковидный, клиновидный. Черпаловидный хрящ (гиалиновый) гортани имеет трехгранную форму, у него есть верхушка и два отростка – мышечный и голосовой (эластический), к которым прикрепляются мышцы гортани. Хрящи гортани соединяются между собой посредством суставов: перстне – щитовидный и перстне – черпаловидный суставы.

Полость гортани условно делят на три отдела: преддверие, межжелудочковый отдел и подголосовую полость. Преддверие гортани находится между входом в гортань и складками преддверия (ложные голосовые складки). Между складками преддверия расположена щель преддверия. Межжелудочковый отдел самый короткий находится между складками преддверия и голосовыми складками. С каждой стороны имеются углубления – желудочки гортани (морганиевы). Правая и левая голосовые складки ограничивают голосовую щель, длина которой у мужчин составляет 20-24 мм, у женщин -16-19 мм. Голосовая щель делится на межперепончатую и меж- хрящевую части. В подслизистой основе гортани располагается фиброзно-эластическая мембрана, которая состоит из четырехугольной мембраны и эластического конуса. Нижний край четырехугольной мембраны образует правую и левую связки преддверия. Верхний край эластического конуса, натянутый между щитовидным хрящом и голосовыми отростками черпаловидных хрящей, образует на каждой стороне гортани голосовую связку.

Читайте также:  Продукты питания богатые витамином С

Голос образуется на выдохе. При прохождении через голосовую щель выдыхаемого воздуха голосовые складки колеблются и создают звук. Сила и высота звука зависят от скорости прохождения воздуха через голосовую щель и от натяжения голосовых связок.

16. Мышцы гортани.

Все мышцы гортани делят на собственные и соединяющие гортань со скелетом (грудино-щитовидные и щитоподъязычные). Собственные мышцы гортани также поперечно-полосатые. Они начинаются и прикрепляются на хрящах гортани, в основном располагаются на заднее-боковых поверхностях гортани. Эти мышцы подразделяются на мышцы, влияющие на состояние голосовых связок, мышцы, влияющие на ширину голосовой щели и мышцы, связанные с надгортанником.

1 группа – мышцы напрягающие голосовые связки. К ним относятся перстнещитовидная и голосовая. Перстнещитовидная – самая сильная мышца гортани, действует на перстнещитовидный сустав, имеет прямую и косую части, наклоняет щитовидный хрящ вперед и напрягает при этом голосовые связки. Голосовая мышца залегает в толще голосовой складки, волокна вплетаются в голосовую связку и голосовой отросток, мышца может сокращаться вся целиком или отдельными пучками (тогда она расслабляет голосовую связку)

2 группа – мышцы, расширяющие голосовую щель. Всего одна мышца задняя перстнечерпаловидная; она тянет мышечный отросток назад, расширяя голосовую щель.

3 группа – мышцы, суживающие голосовую щель. Это четыре мышцы -латеральная перстнечерпаловидная, щиточерпаловидная, поперечная и косая черпаловидные. Первые две сближают голосовые отростки и голосовая щель суживается, поперечная и косая черпаловидные сближают черпаловидные хрящи и суживают межхрящевую часть голосовой щели.

4 группа – мышцы надгортанника. Это щитонадгортанная и черпалонадгортанные мышцы, они изменяют положение надгортанника, изменяя вход в гортань.

Источник: studfile.net

Медицина мира

В каждой половине имеются три носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя), которые образуют три носовых хода.

Слизистая полость носа выстлана мерцательным эпителием, содержит секрет слизистых клеток, обволакивающих частички пыли и увлажняющих воздух, большое число кровеносных сосудов, обеспечивающих согревание воздуха.

Гортань

• Проходя через носоглоточные отверстия, воздух поступает в верхнюю часть дыхательной трубки, которая называется гор-танью и располагается в передней части шеи, под подъязычной костью, на уровне IV–VII шейных позвонков.

• Гортань спереди частично прикрывается подподъязычными мышцами, с боков и частично спереди к ней прилегает щитовидная железа, а сзади — гортанная часть глотки. Гортань соединяется с подъязычной костью посредством щитоподъязычной перепонки и смещается вместе с перепонкой при сокращении нади подподъязычных мышц.

Читайте также:  Дырка в барабанной перепонке

• Скелет гортани образуют хрящи, которые подразделяются на парные и непарные. К непарным хрящам относятся:

1) перстневидный хрящ, который представляет собой основу гортани и соединяется нижним краем с первым хрящевым кольцом трахеи при помощи связки;

2) щитовидный хрящ, что располагается над дугой щитовидного хряща и состоит из двух широких пластин, соединяющихся под углом, открытым кзади. Этот угол называется гортанным выступом, кадыком или адамовым яблоком и свободно прощупывается через кожу;

3) надгортанный хрящ, или надгортанник, он прикрывает вход в гортань во время глотания пищи, выступает над щитовидным хрящом, прикрепляясь к задней поверхности его угла при помощи связки своим нижним концом, и имеет форму листа. Его верхняя часть располагается позади и книзу от корня языка.

Полость гортани 1 — язычок; 2 — корень языка; 3 — подбородочно-язычная мышца; 4 — надгортанный хрящ; 5 — подбородочно- подъязычная мышца; 6 — подъязычно- надгортанная связка; 7 — черпалонадгортанная связка; 8 — преддверная складка; 9 — желудочек гортани; 10 — голосовая складка; 11 — щитовидный хрящ; 12 — перстнещитовидная связка; 13 — перстневидный хрящ; 14 — трахея; 15 — дугообразные трахейные хрящи; 16 — пищевод

Полость гортани(вид сзади)

1 — зерновидный хрящ; 2 — щитоподъязычная связка; 3 — щитоподъязычная перепонка; 4 — преддверие гортани; 5 — складка преддверия; 6 — черпаловидный хрящ; 7 — голосовая складка; 8 — перстнещитовидный сустав; 9 — боковая перстнечерпаловидная мышца; 10 — перстневидный хрящ; 11 — трахея

Строение гортани

• Эластичная мембрана, (ее волокна образуют голосовые связки)

• Слизистая оболочка (мерцательный эпителий)

Функции гортани

• Обеспечивает прохождение воздуха

• Участвует в акте глотания

Трахеи и бронхи

Гортань на уровне VI–VII шейных позвонков переходит в дыхательное горло, которое также называется трахей. Она представляет собой трубку длиной 10–15 см и шириной 1,5–2,5 см. В ней выделяют шейную часть, которая располагается впереди пищевода и позади щитовидной и вилочковой желез, и грудную часть, располагающуюся позади крупных сосудов (дуги аорты и ее ветвей).На уровне IV–V грудных позвонков трахея делится на главные правый и левый бронхи, направляющиеся соответственно к правому и левому легкому. Место деления получило название раздвоения трахеи (вилка). Правый бронх, более короткий и широкий, отходит от трахеи под тупым углом и огибается идущей сзади наперед непарной веной, а более узкий и длинный левый бронх образует с трахеей прямой угол, при этом проходя под дугой аорты.

Трахеи и бронхи

1 — гортанный выступ (кадык); 2 — щитовидный хрящ; 3 — перстнещитовидная связка; 4 — перстнетрахеальная связка; 5 — дугообразные трахейные хрящи; 6 — кольцевые связки трахеи; 7 — пищевод; 8 — раздвоение трахеи; 9 — главный правый бронх; 10 — главный левый бронх; 11 — аорта

Трахея и бронхи

Трахея – трубка (10- 15 см), состоящая их хрящевых полуколец.

Трахея делится на два главных бронха – левый и правый, которые имеют хрящевые кольца.

Источник: naturalpeople.ru