Перцовый пластырь применение

Перцовый пластырь: описание, инструкция, цена

Основным предназначением перцового пластыря является местное лечение организма. Благодаря растительным компонентам, которые входят в состав препарата, обеспечивается разогревающий эффект. Его результатом становится расширение сосудов на участке применения, что позволяет снять болевые симптомы и спазмы, снизить напряжение и улучшить состояние мышечных тканей.

Использование перцового пластыря – один из вспомогательных методов при лечении различных заболеваний. Он может применяться в качестве способа борьбы с болевыми ощущениями в любых частях тела, будь то конечности, грудная клетка или спина. При этом впитывающиеся компоненты состава не попадают в кровь, что обеспечивает возможность использования пластыря даже во время беременности или кормления.

Преимуществами препарата являются быстрый анальгезирующий эффект и широкая доступность. При необходимости можно купить перцовый пластырь во всех районах Москвы, а также в аптеках любого другого города России.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается упаковками, в виде традиционного пластыря, преимущественно размерами 6х10 и 10х18 см. Пластырь состоит из ткани, имеющей перфорацию и липкий слой, в центре которой расположена пропитка с перцовым составом желтого либо коричневого оттенка, обладающим специфическим запахом. При вскрытии общей упаковки участок пропитки должен быть защищен целлюлозной пленкой, которую нужно снять перед приклеиванием.

В реализации можно найти индивидуальные и общие упаковки (до 80 шт.). Минимальная стоимость перцового пластыря в аптеках зависит от размеров препарата – самыми доступными являются разновидности 6х10 см. В комплекте с препаратом также должна быть инструкция по применению, в которой указывается информация о составе, методике использования и противопоказаниях.

Состав перцового пластыря включает в себя широкий перечень компонентов: вытяжку из перца и белладонны, эвкалиптовое и вазелиновое масло, диметилсульфоксид, цинковую окись, агидол, воск животного происхождения и колофонскую смолу, каучук и текстиль.

Показания к применению

Перцовый пластырь помогает убрать многие симптомы простудных заболеваний, такие как кашель, заложенность носа, температура. Препарат помогает снять воспаление слизистой оболочки бронхов и остановить воспалительные процессы. Также медикамент используется в качестве анельгетика, снимающего болезненные проявления, вызванные грыжей, остеохондрозом или радикулитом. Состав пластыря помогает улучшить состояние тканей мышц и убирает спазмы.

Побочные эффекты

Естественная реакция организма на использование препарата может проявляться в виде характерных симптомов, таких как покраснение, зуд и жжение кожи на участке применения. Также может проявляться легкая аллергическая реакция.

Перцовый пластырь не рекомендуется применять на участках тела с открытыми повреждениями кожного покрова (ранки, царапины), а также использовать для лечения детей младше 14 лет.

Специфика применения

Перцовый пластырь используется наружным методом. Согласно инструкции, участок кожи, на который планируется нанесение препарата, следует тщательно продезинфицировать. После этого нужно вскрыть упаковку с пластырем, удалить защитную пленку и наклеить его на кожу. Продолжительность ношения перцового пластыря может доходить до двух суток – кроме случаев проявления негативной аллергической реакции или иных признаков ухудшения состояния организма. После удаления пластыря рекомендуется промыть участок нанесения с мылом или любым другим косметическим средством.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перцовый пластырь не оказывает влияния на свойства и эффективность любых других препаратов.

Передозировка

Чрезмерно длительное ношение пластыря способно стать причиной легкого ожога или раздражения. Снять негативные последствия можно при помощи вазелинового состава.

Условия продажи

Препарат доступен в свободной продаже и не требует врачебного предписания.

Условия хранения

Перцовый пластырь следует хранить в сухом и теплом месте, недоступном для детей. Срок годности – не более двух лет с момента изготовления.

Читайте также:  Заболевание гортани код по мкб 10

Источник: lek-info.ru

Перцовый пластырь: инструкция по применению

Врачи справедливо осуждают самолечение, не важно, используются при этом народные рецепты или аптечные препараты. Однако исключением являются средства, проверенные поколениями, хорошо себя зарекомендовавшие. Таковым является пластырь с экстрактом стручкового перца. Он демонстрирует прекрасное соотношение безопасности и эффективности, полезен при многих недомоганиях. Пластырь удобно носить, отпускается средство без рецепта, стоит недорого.

В каких целях используют перцовый пластырь

Польза от применения пластыря доказана в случаях, когда необходим местно-раздражающий, согревающий, болеутоляющий эффект. Он полезен при гайморите, рините, бронхите, трахеите, коклюше, мононевритах, остеохондрозе, миозите, подагре, радикулите, люмбаго, невралгии… Хотя многие женщины используют это средство для домашних косметологических процедур: оказалось, что пластырь помогает справиться с целлюлитом. Он усиливает кровообращение в проблемных зонах.

Для похудения

Помогает ли пластырь похудеть? Да, однако, он не работает, как самостоятельный метод. Пластырь усилит кровообращение в месте использования, будь то живот, бока или бёдра, а запустить обменные процессы в организме нужно с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок. Желательно, чтобы это был комплекс упражнений. Вы можете похудеть и без пластыря, но с ним процесс сжигания лишних килограммов пойдёт ускоренными темпами.

При кашле и бронхите

От насморка и гайморита

При остеохондрозе и боли в спине

Как и куда клеить перцовый пластырь

Применение пластыря с перцем – дело нехитрое, однако нужно знать определённые правила для эффективного и безопасного использования этого средства:

  • Снимите с пластыря защитную плёнку, после чего сразу ровно приклеить к коже.
  • Предварительно, используемую поверхность необходимо протереть спиртосодержащим раствором для обезжиривания.
  • Пластырь накладывают на болезненную область.
  • Его можете резать на куски, полоски или наклеивать целиком, к примеру, на позвоночник.
  • Следует убедиться, что нет индивидуальной непереносимости к компонентам пластыря.
  • Нельзя клеить пластырь на родимые пятна, раны, раздражённые участки. Если на болевом участке все же есть что-то подобное (например, родинка), отметьте на изделии место под нее и вырежьте небольшую дырочку.
  • Нельзя использовать пластырь для детей младшего возраста. Ребенок получит ожог.

Сколько можно держать

Пластырь разрешается держать наклеенным на одном месте максимум 48 часов. Затем средство теряет эффективность, либо начинается сильное жжение/зуд. Если неприятные ощущения стали беспокоить вас раньше – не стоит ждать. Снимайте пластырь и оценивайте состояние кожи. Будьте внимательны, не спите, чтобы не допустить ожога. Особенно актуально это для людей, использующих аппликацию в первый раз, или тех, у кого чувствительная кожа.

По истечении двух суток пластырь обязательно снимают, а при необходимости продолжить лечение – приклеивают новый. В процессе замены следует дать коже подышать, удалить клей, смазать кремом. В период ношения перцового пластыря водные процедуры не ограничены. Если семь дней использования изделия не дали желаемого результата, признайте средство неэффективным в данном случае и начните искать причину болей вместе с лечащим врачом.

Как безболезненно снять

Пластырь должен крепко держаться на коже, не смещаясь, не отклеиваясь в течение двух дней, на которые рассчитан. С этой целью полотно пропитывают сильным клеем. Но процедура снятия пластыря в итоге становится неприятной, даже болезненной. Резко содрать – самое плохое, что может прийти на ум в данном случае. Кожа, раздражённая перцем и лишённая полноценного “дыхания”, уже не в лучшем состоянии. Нужно постараться смягчить пластырь, а все действия совершать не спеша.

Читайте также:  Хлорофиллипт на спирту

Смягчается пластырь под воздействием воды или масла. Можете снимать изделие после горячей ванны. Например, приложите горячее мокрое полотенце минут на 15. Многие смазывают наружную поверхность пластыря жирным кремом или растительным маслом, а попытки отклеить его начинают через 10-20 минут. Всё зависит от материала основы пластыря, клея, времени ношения. Рано или поздно состав начнёт терять свою силу, а вы сумеете избавиться от пластыря практически без боли.

Чтобы успокоить раздражённую кожу после пластыря – смажьте её оливковым маслом или своим косметическим средством с противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Не применяйте каких-то новых, ранее не опробованных кремов или лосьонов. Средства на основе натуральных компонентов всегда предпочтительнее, если вы тщательно следите за их сроком годности.

Противопоказания

Нередко женщины задаются вопросом, возможно ли использовать пластырь с перцем при беременности. Это ведь натуральное средство, способное избавить от простуды, кашля, болей в горле… Родив же, мамочки интересуются, безопасен ли пластырь при лактации. Однозначного ответа не даст даже доктор. Женщины, которые пользовались данным средством до беременности, продолжают успешно применять пластырь, будучи в “положении”. Но свой первый опыт с таким изделием в это время лучше отложить либо соблюдать особую осторожность.

Лактация не является причиной отказа от перцового пластыря, но вы должны понимать, что на грудь его ни в коем случае клеить нельзя. Это спровоцирует чрезмерный, возможно, не однократный прилив молока, которое потом придётся сцеживать. Можете расположить пластинку между лопаток или на пояснице, например. В это время не засыпайте, следите за своими ощущениями, чтобы при необходимости сразу прекратить процедуру.

Абсолютными противопоказаниями к использованию пластыря являются болезни инфекционной этиологии, воспалительные процессы, раковые опухоли, дерматологические заболевания, повышенная температура тела, лихорадка. Средство нельзя применять людям с сухой, слишком чувствительной кожей. Дети младшего возраста тоже не готовы к терапии с применением пластыря.

Отзывы

Марина, 46лет: Покупаю перцовый пластырь постоянно. Иногда сильно болит шея. Сейчас они разные по размерам, по составу. Предпочитаю брать самый обыкновенный, где в составе указан лишь перец и красавка. Главное, чтобы он был перфорированный, с дырочками, иначе кожа совсем не дышит, страдает от такого сильного воздействия, и потом снимать пластырь очень-очень неприятно.

Нина, 32года: Пробовала такой пластырь, когда кормила грудью дочку и сильно заболела. Благо, без температуры, но сильно кашляла, ребёнок от этого пугался, просыпался ночью. Весь этот ужас продлился две недели, благодаря перцу, а вообще могу кашлять и полтора месяца.

Оля, 24года: Девчонки на работе насмотрелись видео, сейчас повально обклеиваются таким пластырем. Решили носить такое изделие, чтобы от целлюлита избавиться. Ну, полный бред! Это средство ещё способно как-то помочь в сжигании жира на попе и бёдрах, но не заменит вам салонные процедуры или спортзал.

Источник: sovets.net

Перцовый пластырь: инструкция по применению

Перцовый пластырь – одно из эффективных и безопасных местных средств лечения многих заболеваний. Сам пластырь собой представляет хлопчатобумажную ткань с нанесенными на нее экстрактами стручкового перца, экстракта красавки.

Эффект пластыря основывается на местно-раздражающем, прогревающем, отвлекающем, рефлексогенном, миорелаксирующем эффектах.

Показания к применению

Перцовый пластырь показан как местно-раздражающее и болеутоляющее рефлексогенное средство при болевых синдромах различной этиологии. В частности может использоваться в комплексной терапии вертеброгенных болевых синдромах, болях в лице, мононевритах. Действие заключаются в отвлечении боли от очага воспаления, а также легком миорелаксирующем и точечном воздействии. Также в неврологии данное средство может использоваться при лечении болезненного спазма мышц, миозитах.

Широкое распространение нашло средство при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалительных процессах в суставах и других заболеваниях.

Читайте также:  Промывание миндалин (лакун): методы, показания

Противопоказания

Перцовый пластырь, противопоказания к назначению которого включают в себя заболевания кожи, повреждения целостности кожи в месте применения и индивидуальную непереносимость, является, пожалуй, самым безопасным методом лечения. Его можно использовать практически в любом возрасте и в любой ситуации, при отсутствии индивидуальной непереносимости.

✓ при беременности

Очень часто задается вопрос – можно ли использовать беременным перцовый пластырь? Ответ в этом случае – да, но при отсутствии противопоказаний и при отсутствии угрозы выкидыша. Нежелательно накладывать на поясничную область, однако в некоторых случаях допустимо и это. Компоненты местного средства практически не проникают в кровь, действую местно, а, следовательно, не могут повлиять на плод. В связи с этим возможно применение перцового пластыря при лактации, ведь натуральные компоненты пластыря не попадают в грудное молоко. Перцовый пластырь в данных случаях следует сразу снимать при развитии сильного раздражения кожи, после чего место следует смазать вазелином или кремом. Также следует снять местное средство при малейшем дискомфорте внизу живота у беременных, либо при появлении аллергии у новорожденного в случае использования при лактации.

Способ и длительность применения

Проводить аппликацию следует на чистую сухую поверхность. Отклеивается защитная пленка после чего клеящей стороной ткань закрепляется на необходимый участок кожи, чаще всего – проекцию болезненности. Водные процедуры при использовании данного средства лечения не ограничиваются. Перед применением желательно пройти консультацию у врача.

На вопрос, сколько можно держать перцовый пластырь, однозначного ответа нет. Держат пластырь либо до наступления стойкого обезболивающего эффекта, либо до появления зуда и жжения; в других случаях до двух суток, после чего необходимо произвести замену пластыря. Курс лечения может продолжаться до недели. При отсутствии динамики состояния, терапию следует признать неэффективной и отказаться от дальнейших попыток купирования боли данным способом.

Видеоматериал автора

Цена (в рублях)

Различается кардинально в зависимости от размера, фирмы-изготовителя и наценки конкретной аптеки. В среднем цены находятся в диапазоне от 8 до 120 рублей, что делает это местное средство одним из самых доступных способов лечения боли.


Отзывы

Во время беременности жутко болела спина, супруг первое время проводил легкие массажные техники, которые потом сказал, что делать и нельзя уже. Мучалась-мучалась, завела однажды речь о проблеме с подругой-врачом. Она посоветовала купить пластырь. Чудо-средство, боль ушла уже через пару часов и, хотя и возвращалась периодически, но хотя бы можно было жить.

Перцовый пластырь от “Верофарм” Доктор перец. Размер 10х18 см. Все знают эти пластыри с детства. По-моему ничего в них не изменилось. Ни качество, ни применение. От радикулитов, болей в суставах, невралгии, миозитов, простудных заболеваний – первое средство.

Я использую этот чудо-пластырь для одного – для лечения и профилактики насморка. Не помню уже откуда пришел ко мне этот “рецепт”, но я им пользуюсь постоянно. Только чувствую, что начинаю простывать – сейчас же клею его на ступни(на подъем). Могу похвастаться тем, что я в этом году серъезным насморком ни разу не переболела.

Источник: neurosys.ru