Первая помощь при ларингите у ребенка

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЛАРИНГИТЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Первая неотложная доврачебная помощь при ларингите у детей и взрослых в домашних условиях

Скачать информацию для медицинских работников:

ЛАРИНГИТ ОСТРЫЙ. Клинические рекомендации

Ларингит это острое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистых оболочек гортани. Проявляется как осложнение ОРВИ или таких опасных заболеваниях как коклюш и дифтерия. Развитию болезни у детей часто способствует переохлаждение, пассивное курение или вдыхание морозного воздуха. Больше всего подвержены дети, имеющие различные аллергии. Проявляется высокой температурой, интоксикацией, частичной или полной потерей голоса. Заболеванию подвержены дети всех возрастных категорий, но особую опасность ларингит представляет для малышей до 7 лет.

Ларингит может развиться на фоне:

  • ОРВИ, простуда, грипп, аденовирусная инфекция
  • Общее или местное переохлаждение организма (употребление очень холодной воды, мороженого).
  • Пассивное курение (при вдыхании ребенком вредного сигаретного дыма происходит большая нагрузка на дыхательные связки).
  • Склонность к аллергии. Аллергики болеют ларингитом до 60 раз чаще, чем другие дети.
  • Вдыхание вредных паров и газов.
  • Скарлатина, корь, коклюш.
  • Постоянное напряжение голосовых связок, особенно у беспокойных и крикливых детей.
  • Наличие инородного тела.

Стадии и симптомы заболевания:

1 стадия. Сужение гортани незначительное.

Особенности: лающий приступообразный кашель, осиплость голоса, небольшая одышка даже в состоянии покоя, боль в горле. Кожные покровы бледные, общее самочувствие ребенка удовлетворительное. Температура тела обычно повышена.

2 стадия. Стадия компенсированного дыхания.

Кожа лица приобретает синюшный оттенок, особенно носогубный треугольник. Дыхание частое, поверхностное, с хрипами. На лбу появляется испарина, тахикардия, общее состояние страдает.

3 стадия. Стадия декомпенсированного дыхания.

Значительное сужение просвета гортани. Развивается острая гипоксия. Сильная одышка, дыхание слабое, поверхностное, при вдохе слышен громкий свистящий звук. Периоды возбуждения сменяются потерей сознания. Пульс до 180 в минуту.

4 стадия. Стадия удушья. Полное сужение просвета гортани.

Дыхание ослабевает, наступает его полная остановка. Давление и пульс падают, возможны судороги. Наступает кома или клиническая смерть.

Диагностика ларингита

Диагноз без труда ставится педиатром и ЛОР – врачом после осмотра горла (ларингоскопии) маленького пациента. При ларингоскопии отчетливо видны гиперемия слизистой гортани и выраженный отек. Так же назначается общий анализ крови для определения количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Лечение и первая помощь при ларингите в домашних условиях

Ларингит первой степени можно лечить в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать постельный режим, поменьше разговаривать, не повышать голос, обильное и частое теплое питье (не кипяток!). Для предотвращения развития спазма назначается Папаверин, согласно возрастной дозировке и антигистаминные препараты. При температуре выше 38,5 оС – жаропонижающие. В комнате должен быть прохладный влажный воздух. Проводить ингаляции с физраствором или солевыми растворами. Принимать отхаркивающие средства (Амбробене, Амброксол, АЦЦ) можно как с использованием ингалятора, так и в таблетках или сиропах для детей.

Ларингит второй и третей степени у детей лечится в больнице. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и кортикостероиды в/в или в/м (Преднизолон, Дексаметазон). Применяются ингаляции с бронхолитическими ЛС: Беродуал или Вентолин (Сальбутамол) + Лазолван. Продолжается прием антигистаминных и жаропонижающих препаратов, если у ребенка высокая температура.

Читайте также:  Эхинацея для детей для повышения иммунитета

Ларингит четвертой стадии лечится в палате интенсивной терапии, с использованием трахеостомической трубки.

Источник: pervaya-pomoshh.net

Первая помощь при ларингите у ребёнка – методы лечения простого и обструктивного ларингита

В статье рассказывается о принципах лечения разных видов ларингита. Указаны мероприятия, проводимые на разных стадиях обструктивного ларингита. Объяснено, в каких случаях требуется госпитализация.

У детей встречаются такие заболевания, которые сами по себе протекают достаточно легко, но опасны тяжелыми осложнениями. Одним из таких заболеваний является ларингит, который может осложниться ложным крупом. В чем должна заключаться первая помощь при ларингите у ребёнка, в том числе и при развитии ложного крупа?

Причины и симптомы ларингита

При ларингите происходит воспаление слизистой гортани и голосовых связок. Оно может вызываться разными причинами, но чаще всего это вирусное заражение. Для детей более характерен острый ларингит, который у них протекает более тяжело, чем у взрослых.

Вследствие особенностей строения горла ларингит у малышей нередко переходит в обструктивную форму. Именно она и осложняется ложным крупом.

При обычном ларингите наблюдается осиплость голоса, першение и боли в горле. Обструктивный же вариант заболевания характеризуется нарушением дыхания из-за постепенного перекрывания голосовой щели. Конечной стадией такого состояния является асфиксия – полное прекращение самостоятельного дыхания. Как протекает этот процесс, может увидеть в видео в этой статье.

Как помочь малышу до приезда врача

Первая помощь ребёнку при ларингите должна оказываться сразу после появления первых признаков затрудненного дыхания.

Как это проявляется у детей:

  1. Ребёнок становится беспокойным, не может найти себе места, отвлекается от любых игр.
  2. Он может пожаловаться на то, что стало трудно дышать. Если ребёнок маленький, его пугает невозможность сделать вдох, он начинает плакать. Это ещё больше усугубляет ситуацию.
  3. В акте дыхания начинают принимать участие вспомогательные мышцы – заметно втяжение межреберных промежутков, эпигастральной области живота.
  4. Появляется характерный «петушиный» кашель (см. Ларингитный кашель: его особенности и методы лечения).

Если появляется такой ларингит у детей, и первая помощь должна быть оказана незамедлительно, необходимо вызывать Скорую помощь. До её приезда можно осуществлять мероприятия самостоятельно, своими руками.

Таблица 1. Схема оказания первой помощи ребёнку во время приступа ларингита:

Мероприятие Эффект
Отвлечение малыша игрушками, мультфильмами. Это помогает успокоить ребёнка, уменьшить одышку.
Обеспечение в комнате притока свежего воздуха – открыть форточку, поставить в комнате таз с водой или положить на батарею мокрое полотенце. Прохладный влажный воздух позволяет снять спазм голосовой щели и облегчить дыхание.
Придание малышу правильного положения – полусидя, под спину подложить подушки. Такое положение способствует максимальному раскрытию голосовой щели, облегчению дыхания.
При отсутствии повышенной температуры можно сделать ребёнку теплую ножную ванну(фото). Согревание ног улучшает приток крови к ним. Вместе с этим происходит отток крови от гортани, что способствует уменьшению её отека.
Если дома имеется ингалятор, полезно будет сделать паровую ингаляцию с раствором натрия хлорида и добавлением нафтизина (см. Ингаляции при ларингите у детей: препараты для небулайзера).

Если же ингалятора нет, можно обойтись кастрюлей с кипятком – дать ребёнку подышать над паром. Влажный воздух расширяет голосовую щель, а нафтизин способствует сужению сосудов и уменьшению отечности. Обильное питье с добавлением щелочной минеральной воды — лучше всего теплое молоко и Боржоми. Способствует выведению густой слизи из дыхательных путей.

Самостоятельные методы помощи допускаются только при первой стадии обструктивного ларингита, когда ещё нет признаков дыхательной недостаточности. Последующие стадии должны купироваться медикаментозно.

Наблюдается затянувшийся приступ ларингита и первая помощь не оказывает должного эффекта? В этом случае необходима помощь специалистов и применение лекарственных препаратов. Как правило, этим занимается Скорая помощь. Для обструктивного ларингита имеется инструкция по оказанию первой помощи.

Для устранения спазма голосовой щели врачи используют следующие препараты:

  • Эуфиллин внутримышечно;
  • Беродуал для ингаляций и в виде аэрозоля;
  • Преднизолон внутримышечно.

Одновременно продолжают проводить немедикаментозные мероприятия.

Когда потребуется госпитализация

Как помочь ребёнку при ларингите, если самостоятельные методы оказываются неэффективными? В этом случае потребуется госпитализация в стационар, причём незамедлительная. Цена временного фактора здесь очень высока.

Процесс обструкции дыхательных путей у ребёнка протекает очень быстро. От появления признаков дыхательной недостаточности до полной асфиксии может пройти всего несколько часов.

Первая помощь при ларингите ребёнку должна оказываться незамедлительно, пусть даже начальные признаки затруднения дыхания незначительны. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития асфиксии.

Источник: gorlor.com

Как оказать первую помощь ребенку при приступе ларингита: опасные признаки, симптомы, прогноз

Острое воспаление слизистых оболочек гортани (это и есть ларингит) чаще всего происходит на фоне простудных заболеваний. Также нередко предпосылками к заболеванию служат инфекционные заболевания. В их числе коклюш, корь и скарлатина.

Ларингит: этиология заболевания

Провокационными факторами для развития ларингита служат также переохлаждение и перегревания, дыхание через рот и дыхание грязным, пыльным воздухом, перенапряжение голосовых связок. Что касается хронического ларингита, то это чаще профессиональное заболевание. Им болеют учителя, певцы и многие другие.

Ларинготрахеит — к воспалению слизистых оболочек гортани добавляется воспаление начальных отделов трахеи, в остальном все аналогично.

Симптомы

Среди симптомов основной формы — острого ларингита:

  • Дисфония и афония (голос существенно меняет свои характеристики или пропадает совсем)
  • Сухость, першение, дискомфорт, царапание, ощущение постороннего предмета в горле
  • Боль при глотании
  • Кашель, меняющий свои характеристики в течении болезни
  • Трудное дыхание (возможно даже подключение вспомогательной мускулатуры)
  • Изменение оттенка кожи (при гипоксии кожа бледнеет, становится синюшной, особенно хорошо это видно на губах)
  • Слизистая оболочка выглядит покрасневшей и припухлой
  • Из расширенных воспаленных сосудов могут просачиваться капельки крови
  • Общее состоянии значительно ухудшается, появляется слабость
  • Повышается температура
  • Пациент испытывает головную боль

Относительно детей необходимо знать следующее:

Ложный круп во время острого ларингита свойственен для детей с экссудативным диатезом.

При ложном крупе характерны приступы. Они выглядят следующим образом:

  • Чаще случаются неожиданно ночью, когда ребенок спит
  • Ребенок просыпается очень беспокойный
  • Обильное потоотделение
  • Трудное и шумное дыхание
  • Синеют губы
  • Лающий кашель
  • Через 20-30 минут ребенок успокаивается и снова засыпает
  • Во время приступа температура может незначительно повыситься, чаще остается нормальной
  • Приступы могут повторяться

Помимо этого ложный круп опасен тем, что его часто путают с другими заболеваниями.

Опасные признаки

Опасность ларингита состоит в затрудненном дыхании. Помимо отека гортани может развиться спазм или даже абсцесс. В некоторых случаях больному не просто трудно дышать, он начинает задыхаться. По этой причине возможна потеря сознания или кома, гипоксия головного мозга.

Возможны патологические изменения гортани. Возможно присоединение дополнительных сторонних ЛОР-инфекций.

Необходимо внимательно следить за состоянием больного, если заболевание выходит за классические для себя временные рамки, больному становится хуже, значит следует получить дополнительный осмотр и консультацию лечащего врача. Самостоятельно определить, что именно пошло не так и как это лечить — невозможно.

Как лечить острый ларингит:

Первая помощь в домашних условиях

Больному необходим постельный режим и полный запрет использования голоса. Нельзя разговаривать даже шепотом. Необходимо предотвратить потребление горячей, холодной, пряной, соленой или острой пищи, полностью прекратить курение и употребление алкоголя. Облегчает симптомы обильное теплое питье (молоко с медом, минеральная вода без газа). Одновременно лечение основного заболевания.

В случае, если человек болеет не в первый раз и знает, как именно его нужно лечить допустимо ограничиться просто консультацией лечащего врача.

В остальных случаях необходим полноценный прием, осмотр, сдача необходимых анализов для назначения подходящего лечения.

После коммуникации с врачом назначается лечение, соответствующее причине конкретного заболевания (противовирусные и антибактериальные средства. Могут потребоваться специфические препараты:

  • Сыворотка против дифтерии, препараты против сифилиса или противотуберкулезное лечение.
  • Также в качестве местной терапии назначают препараты против кашля, муколитики, противомикробные и противовоспалительные спреи, отхаркивающие сиропы, противовоспалительные леденцы.
  • Нередко назначают антигистаминные препараты.
  • Также назначают различные ингаляции, полоскания, компрессы, пьют отвары трав.

В особых случаях проводят хирургическое вмешательство.

Также необходимо вызывать скорую помощь, если человек задыхается или общее состояние значительно ухудшается (температура около 39 градусов, сильные боли, спутанное сознание и другие тревожные симптомы).

Как оказать первую помощь при ларингите, рассказывает доктор Комаровский:

Прогноз: сколько лечится, возможные осложнения

При адекватном лечении продолжительность острого ларингита, как правило, не превышает 7-10 дней. При лечении хронической формы заболевания решающее значение имеет профилактическая терапия и здоровый образ жизни.

Среди возможных осложнений ларингита:

  • Круп (стеноз гортани или присоединение дифтерии)
  • Рубцовая деформация гортани
  • Присоединение бактериальных или вирусных инфекций к основному заболеванию
  • Распространение и присоединение других ЛОР-заболеваний (отиты, гаймориты, фарингиты и другие)
  • Инфильтрация надгортанника
  • Абсцессы

Источник: gidmed.com