Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото

Пряный пирог с карамельными грушами

Ароматный пирог с фруктами.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 50 г меда
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • 1 ⁄2 ч. л. имбиря
  • 1 ⁄4 ч. л. мускатного ореха

Для верха:

  • 800 г груш
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)

Очень вкусный и нежный пряный пирог с карамельными грушами. Готовится пирог по принципу Тарт Татена, то есть пирог переворачивается сразу же после вынимания из духовки. Такие пироги часто готовятся из яблок, слив или абрикосов, их предварительно карамелизуют на сковороде. В этот раз, я использовала груши, они тоже просто отлично сочетаются с карамелью. Тесто для пирога я использовала очень интересное — пряное, но пусть вас это не пугает, это совсем не тоже самое что «острое», просто пирог обладает тонким приятным послевкусием. В общем, если вы уже готовили мое — Имбирное печенье, то понимаете о чем речь, так вот, в этом пироге похожий привкус, но более деликатный и нежный. Получившийся пирог мне очень понравился — он имеет мягкий, нежный мякиш, дополненный ароматными карамельными грушами!

Приготовление:

Груши почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать дольками.
Положить в емкость, добавить лимонный сок, перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло.

Высыпать сахар ровным слоем, довести до состояния светлой карамели (не перемешивать в процессе).
Выложить груши, увеличить огонь до максимального. Сначала карамель схватится, но когда груши прогреются и выделят жидкость, она полностью растворится. Хорошо перемешать.

Влить коньяк, закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального.
Готовить груши примерно 15-30 минут, или до средней мягкости. Ломтики груш должны стать мягкими, гибкими, но при этом еще хорошо держать форму.

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Добавить яйца, растопленный и остывший мед, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.
Всыпать сухую смесь, еще немного взбить, только до объединения.

Форму немного смазать маслом, моя форма диаметром 26 см (меньше форму брать не советую).
Красиво выложить ломтики кругами, или просто переложить все ломтики в форму и разровнять лопаткой. Туда же вылить карамель, если она осталась на сковороде.

Читайте также:  Иов малыш передозировка

Сверху равномерно выложить тесто, разровнять лопаткой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до сухой шпажки.

Пирог сразу же накрыть большой плоской тарелкой или доской (не пластиковой), и перевернуть.
Затем уже остудить.

Вот так выглядит в разрезе.

По желанию, при подаче пирог можно дополнить шариком пломбира, чтобы оттенить вкус.
Пряный пирог с карамельными грушами получается очень вкусным, нежным и ароматным!

Источник: kamelena.ru

Карамелизованная груша на сковороде горячий десерт

Замечательный вкусный и полезный десерт из груш. Карамелизованная груша на сковороде – это очень простой, и в то же время изысканный, десерт! Приготовление не занимает особого времени и хлопот, поэтому можете ввести груши в карамели (равно как и другие фрукты) в свой повседневный рацион, особенно, если у вас есть дети – взрослые рады такому лакомству, а уж дети и подавно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карамелизованная груша на сковороде горячий десерт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 44 / 56
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления на десерт карамелизованных груш на сковороде понадобятся груши любого сорта – просто нужно будет подбирать время варки – у меня твердые груши, сахар, сливочное масло и немного воды.

Шаг 2:

Груши разрежьте пополам, а потом на четвертинки – на самом деле можно использовать любую нарезку, я проанализировала множество представленных в интернете рецептов: нарезают половинками, четвертинками и даже дольками – чем мельче нарезка, тем меньше время на приготовление десерта. Я выбрала универсальный вариант со средней нарезкой. Главное не нарезать мелко мягкие сочные груши, иначе получите джем!

Читайте также:  Вирус коксаки википедия

Шаг 3:

Груши уложите на сковороду не важно как – все равно придется их неоднократно переворачивать.

Шаг 4:

Добавьте полстакана воды и варите груши на среднем огне, периодически переворачивая их с боку на бок. Я даже немного подержала под крышкой – чтобы проварились более равномерно. На варку потребуется где-то всего минут 5-7.

Шаг 5:

Когда груши будут протыкаться вилкой, но оставаться еще упругими, добавьте сливочное масло.

Шаг 6:

Растопите масло, встряхивая сковороду, груши слегка поджариваются – на самом деле это карамелизуется содержащийся в них сладкий сок.

Шаг 7:

Добавьте, равномерно рассыпая по сковороде, столовую ложку с верхом сахара.

Шаг 8:

Поставьте на огонь и дайте сахару расплавиться.

Шаг 9:

Когда сахар полностью расплавится поварите немного в нем груши, встряхивая сковороду. и добавьте понемногу оставшуюся воду – кипяток, я добавляла прямо из закипевшего из чайника. Теперь варите груши в образовавшемся сахарном сиропе до готовности.

Шаг 10:

Сироп в конце слейте, а груши еще немного подрумяньте. Выкладывайте горячие груши в креманки или порционные тарелки.

Шаг 11:

Подавайте карамелизированные груши с мороженым, поливая образовавшимся карамельным сиропом.

Подавайте карамелизованные груши с мороженым, поливая карамельным сиропом, образовавшимся в результате приготовления десерта. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь (абсолютно в прямом смысле!).

Источник: 1000.menu

Открытый пирог с грушей и шоколадной карамелью

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 200г Сливочное масло – 100г Соль – щепотка Вода – 5 столовых ложек (ледяная) Яйца куриные – 2 шт. Шоколад – 1 шт.(молочный) Груша – 1 большая (или 2 маленькие) Сливки – 1 стакан (200 мл) жирность не менее 20 % Сахар – 150 г Вода – 50 г

Продолжаю пополнять серию открытых пирогов. На этот раз пирог с грушами и шоколадно-карамельной начинкой. По-моему отличное сочетание.

    1 час Порций 8 Не сложно

Для слоеного рубленого теста:

Для начинки:

За основу выбрала обычное слоеное рубленое тесто. Замечательно, что это тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. А уже позже, использовать по назначению. Готовый пирог с карамелью и грушами перед нарезкой не забудьте остудить.

Читайте также:  Пульмикорт и беродуал в чем разница

Пошаговый рецепт

Приготовить рубленое слоеное тесто.
Просеять на плоскую поверхность/доску горкой муку, сверху на нее высыпать щепотку соли (она нужна для эластичности теста). Отдельно порезать кусочками холодное сливочное масло, добавить его к муке. Все порубить 2-мя ножами до крошкообразного состояния. Затем крошку выложить горкой, сделать по центру колодец, вылить в него ледяную воду и быстро замесить руками тесто.

Пока тесто податливое, распределить его по форме, сделав бортики, наколоть вилкой (чтоб при выпечке оно не вздулось). Убрать форму с тестом в холодное место, например в холодильник (на 15-20 минут). А пока, грушу помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать тонкими ломтиками.

По прошествии времени, достать форму с тестом, выложить красиво грушу. Выпекать основу для пирога вместе с грушей в разогретой до 180 С градусов духовке около 15-20 минут. При первой выпечке основы лучше форму сверху накрыть пергаментной бумагой. С начинкой, если вы любите загорелый пирог, можно выпекать уже без бумаги.

Приготовить карамель.
Сахар залить водой. Греть на сильном огне не мешая, до коричневого состояния жидкости.

Затем добавить сливки, и помешивая, на слабом огне варить до загущения. Сливки лучше всего брать не менее 20 %, чтобы карамельная начинка загустела. Чем выше % сливок, тем гуще получится начинка. (Если вы все же используете сливки с меньшим %, увеличьте время варки карамельного соуса).

В карамель добавить ломаный молочный шоколад, дождаться его растворения, периодически помешивая.

Затем выключить огонь, остудить смесь до температуры 40 С (не выше). В остывшую шоколадную смесь добавить яйца. Хорошенько перемешать, не взбивая (иначе при выпечке получатся пузыри).

Залить груши шоколадным соусом. Выпекать пирог с грушами и шоколадом около 40 минут при температуре 180 С градусов или пока не загустеет шоколадно-карамельная заливка.

Перед нарезкой пирога с шоколадом, дайте ему немного отдохнуть. Пирог вкусен как холодный, так и теплый. Приятного чаепития!

Источник: www.photorecept.ru